ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда
8K
37

Мнение: «бабушкин» ремонт — отличный вариант для тех, кто не готов переплачивать

Мнение: «бабушкин» ремонт — отличный вариант для тех, кто не готов переплачивать

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

В Тинькофф Журнале и не только встречается мнение, что квартиры с «бабушкиным» ремонтом — это фу. Но я считаю, что у них есть свои преимущества.

Первое — цена. Я снимаю однушку в районе Северное Орехово-Борисово в шаговой доступности от метро за 35 000 Р с учетом платежей. Да, у меня нет посудомойки, обои поклеены обычные бумажные, межкомнатные двери, мебель и кухонный гарнитур из СССР. Но квартира изначально была чистая, без хлама и бесячей «стенки», чем меня и привлекла.

Квартиры с современным ремонтом в этом же районе стоят 45 000—50 000 Р, и от некоторых до метро надо ехать на автобусе. Если ездить каждый день туда-обратно — не все на удаленке, — то прибавляем к этому еще 2500 Р в месяц. На мой взгляд, старые обои не доставляют столько моральных страданий, чтобы переплачивать за них 15 000 Р в месяц.

Второе — опять же цена, которая вряд ли будет сильно расти. С 2018 года я платила за аренду 30 000 Р и коммуналку — примерно 1500 Р. В этом году сама предложила хозяйке платить фикс 35 000 Р, все-таки цены растут. Но если хозяин обнаглеет и захочет существенно поднять стоимость аренды, можно ткнуть его носом в «Циан»: «За такие деньги я сниму квартиру поприличнее вашей халупы».

И наконец, хотя, может, это субъективно, хозяин бабушатника будет спокойнее относиться к порче имущества. У меня несколько раз срывало стояк — не по моей вине, — ту его часть, которая считается общедомовым имуществом. Линолеум вставал дыбом, но хозяйке было, в общем-то, пофиг, это не дорогущий ламинат.

Короче говоря, «бабушкины» квартиры — отличный вариант для тех, кто не готов переплачивать за красивую мебель и современный ремонт. А сделать квартиру уютнее можно, даже если она «бабушкина».



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Улька

Сдаю бабушатник, от желающих отбоя нет, потому что в востребованном месте. Делать ремонт нет смысла - не отобьется. Небольшой ремонт был в санузле - замена ванной и унитаза, которые убили неряшливые жильцы и плитки, отвалившейся от времени. Старые обои и линолеум людей не смущают. А у меня никаких переживаний, что угробят квартиру.

45
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Улька, ремонты не отбиваются, это так.
К тому же жильцы бывают разными.

9
Юлия

Улька, и мы сдаём бабушкин квартиру. Сделали косметический ремонт. У нас маленькая двушка в районе Текстильщики. Но чистая и раздельный санузел. 40 тыс, получаем и не паримся.

8
Ma
Герой

Улька, для того, кто сдает удобнее.

А если жильцы хотят, могут сами себе ремонт сделать.
( не окупится? то-то же)

И не страшно, если с детьми, животными, неряхи, куряхи и т.д.

2
Наталия

Очень разумная позиция и вообще: квартира с бумажными обоями, линолеумом, советской мебелью это не бабушатник, а рэтростайл

41
Дейнерис из рода Таргариенов

Наталия, не ретростайл а винтаж )

1
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Бабушкин ремонт плох не потому, что некрасивый (часто наоборот, из ретро можно сделать уютную конфетку). А тем, что ленолиум или шершавый паркет неудобно мыть, мебель не эргономична, вечные удлиннители, потому что розеток не хватает, хранение в шкафах устроено не оптимально и другие беды

28
Анастасия Иванова

AlenaStribog, согласна, сколько я видела бабушкиных вариантов, ни один из них не был чистым, потому что состояние пола обычно не позволяет отмыть его так, чтобы можно было ходить босиком или в носках - песок, грязь и пыль забиваются в трещины и под старые плинтусы. К тому же такие квартиры никто и не старается отмывать. С ванной аналогично. Если есть ковры, то они за 50 лет уже начали на 90% состоять из пыли, как их ни чисти. Я просто брезгую

14
Анастасия Иванова

Анастасия, а полуработающие искрящие розетки, старая проводка, изношенные трубы - это и вовсе опасно

7
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Если Вам комфортно в «бабушатнике» - это очень хорошо.
Большая часть не может снимать такие квартиры только из-за моральных страданий. Мол, не комфортно и тоскливо.
А вот на счёт порчи имущества - точно воля случая: если люди сдают свою квартиру и относятся к ней личностно, то каждая царапинка будет им как ножом по сердцу. У меня как-то так было.
(Это же касается, конечно, и новых, с иголочки, ремонтов. Люди сдают новую квартиру и считают, что жильцы вернут ее в первоначальном виде.)
Ну а на счёт цены - это точно верно.

14
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅

Ляля, я попалась на последнем. Хозяин был уверен, что мебель после года жизни в квартире будет как из магазина. Но налоговая даст ему понять, что и как.

0
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Dinara, я читала Вашу Истрию. Очень сочувствую.
Желаю Вам отстоять свои права. Хоть, признаюсь, не знаю как.
Это вообще не дело.
Знаете, как я отстаивала на вашем месте права?
На переговоры брала своих друзей в спортивных костюмах ростом в 2 метра и шириной в 2 метра.
Помогало. Вес моим словам был другой.
Хоть друзья молчали.
И вели себя вежливо.

2
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅

Ляля, спасибо! Моего молодого человека не было рядом -- он как всегда боролся с ковидом. Я не думала, что проблема зайдет так далеко, поэтому не брала с собой коллег.

Грустно, когда 50-летний мужик ведет себя как крыса: жалуется на мои правдивые отзывы и комментарии, подсылает друзей, чтобы якобы "интересовались" моими объявлениями на авито. Меня эта возня достала -- поступила как взрослый человек.

3
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Dinara, на самом деле я в этих вариантах всегда предпочитаю - оставить в покое.
Вы поймите, я сама всегда рекомендую другое: зло должно быть наказано.
Но в жизни проще потерять деньги, чем тратить время на «м%даков».

1
Ma
Герой

Не понимаю, чего от стенок так всех бомбит.

Да, не современные встроенные шкафы по цене самолета.
Но и не крошечный эконом-стеллажик из икеи, в который ничего не влезает.

Достаточно разумное и вместительное место хранения.

12
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅

Ma, они уродливые и занимают половину комнаты. Если вещи негде хранить — не надо их копить.

13
Дарёнка
Герой статьи

Ma, стенка стенке рознь, но обычно они огромные и не функциональные. В условный комод Мальм при желании влезет половина содержимого стенки

6
Ma
Герой

Дарёнка, меня вымораживают советские шкафы, которые не стенки больше всего.
И огромная бандура, и влезает не то, чтоб много

4
Gala

Снимала в своё время и бабушатник, и квартиру с современным ремонтом. В первом случае было больше выгод: хорошая цена, большая площадь, район в разы лучше. Да и сама квартира была не отвратительной, а просто бабуля-стайл. Но было и множество «но»: линолеум нормально не отмыть, вся грязь забивается в трещины; старая небезопасная газовая плита с духовкой, в которой все подгорает; старики-соседи, от которых как-то раз приползли тараканы, да и вообще соседи привыкли во все совать свой нос, постоянно у них есть какие-то претензии на пустом месте; старая неэргономичная мебель неудобна ни для хранения ни для сна. Ну и в целом общий вид все равно унылый и ощущение какой-то бедности и старости (имхо).
Мне кажется, если есть задача пожить 1-2 года (пока старится собственная квартира, например), то вариант бабушатника в хорошем месте - самое оно. Но если надолго планировать, то хочется уюта, красоты, комфорта, удобных современных решений.

9
Алина Алинина

Gala, пока старится собственная квартира, например*
Прикольная оговорочка))
Не могу перестать смеяться)))

1
kino

У «бабушатников» обычно проблемы с усталостью, разбитостью и общим впечатлением уныния, но ванну можно залить акрилом, старую синюю плитку покрасить, стилизовать огромный гроб чехословацкой стенки или даже просто сменить шторы и декор. Сразу станет уютнее жить, а стоит это совсем недорого, главное время и желание.
И да, компактная посудомойка стоит 20 тысяч и ее можно взять с собой)

6
Lana

"И наконец, хотя, может, это субъективно, хозяин бабушатника будет спокойнее относиться к порче имущества" - ну это совсем не так)) Отношение зависит от самой личности хозяина. К тому же в бабушатнике больше риск, что что-то сломается просто от старости, а хозяин попытается повесить это на тебя

6
Туча

Согласна на бабушатник, но без стенок, комодов и прочих гробов. К сожалению, большинство хозяев подобных квартир не понимают, что чем меньше подобной мебели, тем лучше.

5
Gala

Туча, они, может, и понимают, но не хотят заморачиваться. Это же все надо разобрать и куда-то вывезти. А зачастую ещё хозяева оставляют часть своего хлама храниться в этих «мебелях», им этот мусор выбросить жалко, и деть некуда. Потому такие квартиры и стоят дешевле. Думаю, многие хозяева условного бабушатника если бы нашли в себе силы выбросить хлам, то уж и линолеум на ламинат бы переложили, и сдавали бы уже гораздо дороже :)

0
Туча

Gala, зачастую хозяева даже не разрешают квартирантам выбросить это старьё. И это грустно)

0
Gala

Туча, да, тоже с этим сталкивалась. Ещё одна причина не снимать подобные квартиры :)

1
Некий Некто

Здравый подход без понтов!
Квартира а-ля привет из 90-ых может быть приятнее и уютнее, чем квартира с дешманским евроремонтом сделанным в том году.
Точно также нужно подходить к остальным вещам. Смартфон которому пара лет-это не зашквар, если он нормально работает. Машина старше 5 лет, если она полностью исправна и ухожена-это хороший вариант, не обязательно бежать покупать втридорога что то новое но плохое.
А продуманный отдых на Черном море, может быть не хуже и не дороже условной Турции.

Правда думаю с учетом тяжелых времен, такую позицию и философию сейчас многие примут, и ничего особо плохого не вижу в этом.

4
Большов Ярослав

Один из главных плюсов таких квартир - близкое расположение от метро, развитая инфраструктура и обилие зелени вокруг.

3
Иван

Отчасти согласен. Сам хозяин такой хрущевки с бабушкиным ремонтом. Но т.к. я сам снимал квартиры 15 лет, мне было просто стыдно сдавать квартиру в таком состоянии. Поэтому сделал косметический ремонт в ванной и поставил кухню - всё обошлось примерно тыщ в 130. Прошло уже три года, но ремонт не отбился вообще.
С другой стороны, может, из-за этого у меня очень адекватные арендаторы - первый съехал недавно, прожив два года и всё это время я даже в квартиру не заходил. После него всё осталось практически в том же состоянии.
Но очень жалею, что не успел поменять окна :( теперь непонятно когда всё это получится сделать

3
Lisa Nastatuha
Герой Т—Ж 🏆

Главное, чтобы бабушкин ремонт не шел в комплекте с запахом бабушки или старого борделя.

Вообще, главное не эпоха ремонта, а чтобы от квартиры не дергался глаз, было чисто и не воняло. Навязчивая мебель, противно "пластиковый" быстро пылящийся пол, жир на кухне и ароматы предыдущих жильцов бывают и в квартирах с современным ремонтом.

Бабушкину квартиру бывает проще визуально адаптировать под себя. Хозяин не держится за каждый "итальянский" ковер и кофейный столик, а почему вы его переставили, у меня тут интерьер сформирован был.

3
Юлия Шершнева

Lisa, кстати, иногда за интерьер очень даже держатся и хозяева бабушатников. Не разрешают заменить диван ("он же от бабушки остался, дорогая сердцу вещь"), убрать ковер, переживают за полочку в прихожей и тд

0
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Согласна. Никогда не понимала смысла переплачивать за чужие ремонты. Съемное жилье это не твое жилье. И ты прекрасно понимаешь, что ты тут не на всегда. Достаточно необходимого комфорта. Набор мебели и техники (у меня всегда были свои телевизор и холодильник, опять же советских времен).
Снимала комнату с советской мебелью и секретером 1974 года. Без всяких пластиковых окон. За приемлемую цену. И хозяйка была адекватная. За восемь лет подняла два раза цену. Один раз решила, что коммуналку все-таки должна оплачивать я, и второй раз на 1000 рублей.

3
Лана Счастливая

я как раз подобный вариант сдаю, да, я постелила новый линолеум, сделала натяжные потолки, поклеила новые обои и покрасила стены. И все. Мебель оставила только ту что в отличном состоянии, ванну под эмалировку и свежий унитаз. зато я спокойно сдаю съемщикам с животными, разрешаю менять обстановку на свой вкус ( единственное условие, что если заехал в комнату с условными шкафом столом и кроватью, то и на выходе там должны быть шкаф стол и кровать, в состоянии не хуже чем те что были на входе), ну и сдею на 5% ниже рынка. Живущие у меня довольны, никто никому не делает мозг на тему имущества.

2
Юлия Шершнева

Не знаю… Когда я искала жилье, мне часто попадались бабушатники по тем же ценам, что и более современные квартиры. Даже иногда удивление брало - ну надо же: такая квартира и за такие деньги. Пару раз приходили с риелтором на просмотр в такое жилье, и не покидало меня ощущение того, что эта квартира пропитана чужой энергетикой: человек же здесь жил годами, и вокруг все как будто под него подстроилось. Плюс если от старости обои потемнели, то ощущение общее, как будто в квартире темно. Да и стенки часто бывают уставлены хрусталем, собранием сочинений разных писателей - получается, что места для вещей жильцов остается мало. В одной такой квартире одна комната была закрыта на замок, там хозяева складировали мебель умершей бабушки. Я когда мимо этой комнаты ходила, сразу вспоминала сказку про Синюю Бороду. Но, может, я просто такая впечатлительная. В целом бабушкины квартиры бывают разные - есть и вполне приличные варианты, если район зеленый и мебель какая-нибудь красивая из 50-х. На одной такой квартире был еще очень красивый раритетный холодильник ЗиЛ, отлично работал, очень нам нравился.

1
Lisa Nastatuha
Герой Т—Ж 🏆

Главное, чтобы бабушкин ремонт не шел в комплекте с запахом бабушки или старого борделя.

Вообще, главное не эпоха ремонта, а чтобы от квартиры не дергался глаз, было чисто и не воняло. Навязчивая мебель, противно "пластиковый" быстро пылящийся пол, жир на кухне и ароматы предыдущих жильцов бывают и в квартирах с современным ремонтом.

Бабушкину квартиру бывает проще визуально адаптировать под себя. Хозяин не держится за каждый "итальянский" ковер и кофейный столик, а почему вы его переставили, у меня тут интерьер сформирован был.

0
кровохлебка

Я снимаю бабушатник и меня все устраивает.
Хозяева достаточно молодая пара, муж рукастый и явно перед сдачей квартиру приготовили своими силами без ремонтов и наворотов. От печально известных стенок в комнате остались лишь некоторые шкафы, ничего заведомо ушатанного нет. Никаких изысков, но и все необходимое присутствует. Снимала изначально на полгода, а живу уже три. Косяки случаются, но решаются силами хозяев. Если что меня не устраивает, то сама решаю вопрос: так мне не нравился диван и привезла свой, случайно порвала ковер - заменила своим, не хватало стола и стульев - обновила и докупила. Все счастливы.
Дом тоже относительно новый, знаю потому что до этого жила ровно в таком же, так что внутридомовое и соседи не вызывают вопросов.

0

Сообщество

Популярное за неделю