Как засолить семгу дома за 10 минут: пошаговая инструкция

Как засолить семгу дома за 10 минут: пошаговая инструкция

23
Аватар автора

Александра Бобкова

любит рыбу

Страница автора

Слабосоленая семга — идеальная заготовка для завтраков.

Больше всего я люблю подавать ее в сочетании с яйцами, хлебом, маслом и зеленью или к блинам. Расскажу, как я ее готовлю.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2 суток, из них активной работы — 10 минут

Ингредиенты для слабосоленой семги — на 800 г рыбы

Филе семги на коже800 г
Соль2 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Черный перец1/2 ч. л.

Ингредиенты для слабосоленой семги — на 800 г рыбы

Филе семги на коже800 г
Соль2 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Черный перец1/2 ч. л.

Прежде чем готовить

Конечный вкус блюда будет сильно зависеть от качества рыбы. В этом рецепте я использовала охлажденную семгу, но подойдет и замороженная. Если у вас такая, перед приготовлением оставьте ее на ночь в холодильнике для разморозки.

Для засолки понадобится кусок хлопковой ткани или марля, а также пакет или пищевая пленка — в них будем заворачивать рыбу. Удалить кости из рыбы поможет пинцет. Подойдет обычный косметический, главное — потом хорошо его помыть.

Ингредиенты для слабосоленой семги
Ингредиенты для слабосоленой семги

Пошаговый способ приготовления слабосоленой семги

Шаг 1. Филе разрежьте на два одинаковых куска. Если в рыбе есть кости, удалите их — это удобно делать пинцетом.

Шаг 2. Смешайте соль, сахар и перец. Разделите смесь на три части: две равные и одну побольше.

Шаг 3. Одну из одинаковых частей смеси насыпьте на тарелку — по форме куска рыбы. Выложите первый кусок филе кожей вниз. Присыпьте его частью смеси, которая больше других.

Затем положите второй кусок рыбы кожей вверх — так, чтобы толстая часть верхнего куска легла на тонкую часть нижнего куска. Присыпьте кожу верхнего куска остатками смеси.

Два получившихся филе сложим друг на друга и плотно завернем
Рыбу удобно подготавливать на тарелке
Полностью покрывать филе солью и сахаром не нужно

Шаг 4. Переложите получившийся «бутерброд» на ткань. Плотно заверните рыбу в ткань, затем — в пакет или пищевую пленку.

Оставьте рыбу на тарелке или уберите в контейнер. Главное — чтобы сверток было удобно придавить импровизированным прессом. У меня дома неожиданно нашелся кирпич, но можно использовать пару пакетов сахара, емкость с водой или другими продуктами.

Уберите сверток в холодильник на двое суток. Через сутки рыбу нужно будет перевернуть и снова оставить под прессом.

Ткань впитает лишнюю жидкость из рыбы
Можно завернуть рыбу в несколько слоев
Пищевая пленка не даст ничему протечь
Под весом два куска филе будут плотно соприкасаться с посолочной смесью

Шаг 5. Через двое суток достаньте сверток из холодильника. Разверните ткань и тщательно оботрите ею лишнюю соль и специи.

Можно ополоснуть филе в холодной воде и обсушить салфетками.

Шаг 6. Готовую рыбу уберите в контейнер. Слабосоленую семгу можно хранить в холодильнике до пяти дней.

Нарежьте рыбу и подавайте
Нарежьте рыбу и подавайте

Сколько стоят ингредиенты для слабосоленой семги — на 800 г рыбы

Филе семги на коже, 1 кг2800 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Черный перец, 10 г38 ₽

Сколько стоят ингредиенты для слабосоленой семги — на 800 г рыбы

Филе семги на коже, 1 кг2800 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Черный перец, 10 г38 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 800 г слабосоленой семги обойдутся в 2254 ₽.

Александра БобковаКак вы любите солить рыбу?
  • Екатерина КатушкинаНапрашивается название статьи "Как засолить сёмгу за 10 минут и 2 дня". Любую красную рыбку солю примерно так же, могу добавить немного подсолнечного масла к соли, сахару и перцу и не использую кирпич :), просто в контейнере в холодильнике отдыхает.12
  • Dm DmЕще можно посыпать свежим укропчиком перед засолкой. Он придаст свежести и аромат)6
  • Boris KölnЗасыпаю филе солью, держу сутки в холодильнике, потом час вымачиваю, чтобы была не соленая, а слабосоленая3
  • Катенька"У меня дома неожиданно нашелся кирпич" умеете удивить13
  • ЛВкак купить семгу с такими-то ценами...2
  • не_спорь с матерьюЕкатерина, 👍и без ткани)) Я масло использую после засолки. Уже малосольную рыбу режу на кусочки и с маслом и луком в стеклянную баночку. И кстати кости тоже вытаскиваю когда режу уже.4
  • не_спорь с матерьюBoris, шоб не вымачивать не нужно столько солить))8
  • Boris Kölnне_спорь, для избавления от бактерий и паразитов надо солить много0
  • не_спорь с матерьюBoris, если рыба была заморожена, да ещё и морская, то там ничего не остаётся. Хотя я солю на глаз, иногда бывает получается соленоватая, но тогда достаточно сполоснуть фильтрованной водой))1
  • Бабака КавайкаBoris, откуда бактерии у бройлерной рыбы? В ней достаточно химии, чтобы никто не размножался в мясе2
  • Бабака КавайкаЛВ, неделю сидеть на овсянке0
  • Boris KölnБабака, я предпочитаю дикую норвежскую семгу1
  • СколопендраТоже люблю солить рыбу сама. Но мне иногда попадаются куски с привкусом плесени/тины. Обидно. Рыбка то недешовая((0
  • Zloy IgorОчень вкусно. Но я никогда не могу попробовать - аллергия на рыбу. Сразу отёк Квинке. Всем удачной засолки.0
  • DinotrexОй рыбки захотелось!0
  • Galina MikhailovnaСразу есть захотелось от такого поста Спасибо за рецепт!0
  • Otto BlottoЯ научился солить аккурат в начало карантина- купил в фудсити Рыбки и засолил- 50% сахарного песка и 50% соли. Было неплохо. Но мне легче купить чем тратить на это время. Основное время уходит на разделку и очистку рыбы1
  • user3165533По истечении 2 х суток, получаете пересушенный и напитанный солью кусок кирпича, который совершенно случайно, оказался у Вас дома. Спасти рыбу может только погружение её в растительное масло, а это, как не крути, уже вкус, абсолютно не рыбы. А ошибка проста... Двухсуточным просолом, Вы пытаетесь совместить две операции-собственно сам посол и обеззараживание рыбы от гельминтов. На самом деле, все делается в два этапа( если Вам попалась охлаждения или свежая рыба. Интересно, где ей взяться вдалеке от мест добычи.....) Так, вот, о чём это я ... 1 этап (для избавления от гельминтов) рыбу в целофановый пакет и на трое суток в морозилку 2 этап разворачивается на верхней полке холодильника 3 этап собственно сам посол Ровно по тем же пропорциях и в том же порядке. Я добавляю для аромата, на 1 кг рыбы, 1, 5 чайной ложечки, либо коньяка.... Только действительно коньяка, а не сивухи или джина. А вот, дальше, ВНИМАНИЕ!!!!!! Из многолетнего опыта, пробовать и есть рыбу, особо торопливым, можно уже через 2 часа, а окончательно она готова, это когда её уже просто преступно держать в соляной растворе, через 8 часов. Далее рыбу обязательно промыть, нарезать порционные и подать на стол. При большом количестве продукта, поместить в растительное масло. Лучше всего подходит подсолнечное рафинированное. Пробуйте и наслаждайтесь рыбой!!!1
  • Платон ХаксинЗасаливать и в холодильник на сутки0
  • йог и трейдерЛВ, заменить неркой или радужной форелью из Турции — бывают по 800 ₽ в Ленте. А я беру ещё и со скидкой по прокомодам СберМаркета или Яндекс Деливери.2
  • йог и трейдерУ меня рецепт простой: разделать и разрезать рыбу на стейки или половинки вдоль хребта и щедро посыпать смесью соли, перца и кориандра. Оставить в холодильнике в закрытой посуде на сутки. Перед подачей можно порезать на бутербродные кусочки. Рецепт универсальный для селёдки, скумбрии или сёмги–форели–нерки.1
  • Евгения МалиновскаяОбожаю семгу, прям захотелось сейчас!0
  • ВиолаВсё хочу нАчать. На рынке она стала слишком дорогая, а в магазинах мсключительно вонючая. Я ела домашней засолки, но какая - то она рыхлая, не упругая, не знаю, в чём дело0