Рецепт финского сливочного супа с лососем: одна кастрюля на шестерых

Рецепт финского сливочного супа с лососем: одна кастрюля на шестерых

25
Аватар автора

Александра Бобкова

согревается супом

Страница автора

Суп готовится недолго, получается сытным и вкусным.

Подойдет для теплых посиделок с друзьями и близкими, если нужно быстро приготовить блюдо на несколько человек.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для финского сливочного супа с лососем — на 5—6 порций

Овощной бульон или вода1,5 л
Картошка450 г
Лосось400 г
Лук-порей300—350 г
Сливки 30%200 мл
Морковь150 г
Сливочное масло50 г
Укроп10—15 г
Свежемолотый черный перецПо вкусу
СольПо вкусу

Ингредиенты для финского сливочного супа с лососем — на 5—6 порций

Овощной бульон или вода1,5 л
Картошка450 г
Лосось400 г
Лук-порей300—350 г
Сливки 30%200 мл
Морковь150 г
Сливочное масло50 г
Укроп10—15 г
Свежемолотый черный перецПо вкусу
СольПо вкусу

Прежде чем готовить

Когда есть время, я варю для супа овощной бульон. Беру одну небольшую морковь, целый очищенный репчатый лук, пару стеблей сельдерея, лавровый лист и несколько горошин душистого или черного перца. Это база — к ней могу добавить зеленую часть лука-порея, немного розмарина или тимьяна. Заливаю овощи водой, отвариваю на среднем огне около часа, затем процеживаю бульон.

Картошку для супа можно взять обычную или молодую — тогда мне нравится добавлять ее в суп вместе с кожурой, предварительно промыв.

Из инвентаря понадобится глубокая сковорода, чтобы сделать овощную поджарку.

Ингредиенты для финского сливочного супа с лососем
Ингредиенты для финского сливочного супа с лососем

Пошаговый способ приготовления финского сливочного супа с лососем

Шаг 1. Белую часть лука-порея нарежьте тонкими кольцами, морковь порубите мелкими кубиками или натрите на крупной терке.

Шаг 2. В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Порей обжарьте на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте морковь и жарьте все вместе еще 3 минуты.

Шаг 3. Картошку очистите от кожуры и крупно порубите.

Такие куски будут в самый раз
Такие куски будут в самый раз

Шаг 4. Картошку, обжаренные лук и морковь положите в кастрюлю. Залейте бульоном или водой, доведите до кипения и варите на среднем огне с приоткрытой крышкой 10 минут. К этому моменту картофель будет почти готов.

При желании можно добавить один лавровый лист и немного тимьяна или розмарина
При желании можно добавить один лавровый лист и немного тимьяна или розмарина

Шаг 5. Филе лосося нарежьте крупными кубиками. Добавьте в кастрюлю рыбу и сливки. Доведите до кипения и варите еще 5 минут.

Шаг 6. Укроп мелко порубите и добавьте в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 5—10 минут.

Готовый финский сливочный суп с лососем
Готовый финский сливочный суп с лососем

Сколько стоят ингредиенты для финского сливочного супа с лососем

Лосось, 1 кг1990 ₽
Сливочное масло, 800 г700 ₽
Лук-порей, 400 г130 ₽
Сливки 200 г113 ₽
Укроп, 200 г112 ₽
Картошка, 1 кг45 ₽
Морковь, 1 кг40 ₽

Сколько стоят ингредиенты для финского сливочного супа с лососем

Лосось, 1 кг1990 ₽
Сливочное масло, 800 г700 ₽
Лук-порей, 400 г130 ₽
Сливки 200 г113 ₽
Укроп, 200 г112 ₽
Картошка, 1 кг45 ₽
Морковь, 1 кг40 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций супа обойдутся в 1101 ₽.

Александра БобковаКакой у вас любимый зимний суп?
  • Laska ZimaОчень люблю этот суп.7
  • AlenaStribog FЛюблю этот суп, но картошки беру раза в 3 или 4 меньше, чем у вас на фото. Добавляю томат без кожуры. Ну и бульон в рыбном супе, кмк, должен быть рыбным, а не овощным. Сливкам незачем вариться 5 мин. Их можно добавить перед выключением супа.11
  • OladyaСупер рецепт для зимы.1
  • SweetcornAlenaStribog, полностью поддерживаю. Тоже любим этот суп, но бульон именно рыбный (суповой набор и потом филе, чтобы кусочки тоже были). С бульона снимаю несколько раз пенку, овощи не жарю (суп и так довольно жирный), сливки в самом конце, обязателен укроп. Единственное, что понравилось из рецепта - лук порей, он и правда очень нежный, сюда отлично подойдет.12
  • AlenaStribog FSweetcorn, "суповой набор и потом филе" - да, аналогично, и тоже не жарю ничего (но это скорее из стремления снизить калорийность).5
  • Воинствующий котеистО да, офигенный суп! Правда, я готовлю его в нищебродском стиле: с горбушей из банки))10
  • Гусь лапчатыйБендер, а борщ тоже не едите из политических соображений?26
  • Бабака КавайкаДа, дорогая нынче ушица из сёмги-то! Особенно понимая, что сёмга-то фермерская, то есть искусственно выросшая, а не из природных рек и морей...2
  • Сейлор МарсМеня заставили его есть на прошлый НГ, вкусно, но не то чего ты хочешь в новогоднюю ночь 😄0
  • Гусь лапчатыйБендер, Киевской Руси? :)12
  • lapsus_naturaeДелаю примерно то же самое, но все запихиваю в горшочки - и в духовку) И сверху еще сыр.3
  • Елена ГусеваБендер, я и сало не ем. А то вдруг хохлушкой стану. И борщ на всякий случай не варю. От лиха2
  • Елена ГусеваБендер, как и мнение5
  • StarушкаК сожалению, это вовсе не рецепт финской ухи. Финская уха варится совершенно по иному принципу. Отваривают голову, хребет и пр. от рыбы с кореньями, процеживают. Это основа. В этой основе варят картофель и другие овощи, а вот филе рыбы припускают в сливках и потом соединяют эти две части.5
  • КонстантинМожно ли этот суп есть на следующий день или нужно все съедать сразу из-за сливок?0
  • Анастасия БиблаеваКонстантин, можно, он ещё и вкуснее становится. Сливки немного стоит прокипятить.2
  • Михаил ПетровскийКак это картошка готова за 10 минут? Что за картошка такая0
  • Павел ЖарковГусь, книга 19 века:0