Можно ли чувствовать себя комфортно, если у тебя нет «великой цели» в жизни?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Отойдем чуть от материального и поговорим о том, что в голове сидит у многих из нас: «должен заработать свой первый миллион к 25 годам», «должна родить детей до 25 лет», «должен получить образование» — должен, должен, должен… Всю жизнь ты кому-то что-то должен.

В наше подсознание давным-давно подселили идею (помните фильм «Начало»? Вот мы в роли Киллиана Мерфи младшего, при этом Л. ДиКаприо — наши предки), что мы должны жить по законам общества, времени и рациональной логики.

Увы, как бы я ни старалась, как бы ни пыталась найти свою «великую цель» жизни — не нашла. У меня уходили месяцы на самокопание и постоянное желание начать что-то достигать, к чему-то идти, при том, что никакой депрессии или выгорания не было. В итоге пришло осознание: я ничего не хочу так сильно, чтобы стартануть в марафоне крысиных бегов. Я поняла в один прекрасный момент: не хотеть лететь и бежать куда-то и за кем-то — это не значит не жить. Я ощутила свободу.

Это невероятное чувство, когда ты не привязан к работе, которую не боишься потерять, к месту жительства, которое у тебя не на долговом балансе и которое ты всегда можешь сменить — ни к чему. Странное ощущение и крайне прекрасное — ты успеваешь дышать, наслаждаться — живешь. Мораль всей истории? Все просто: жить — не значит бежать, стараясь оправдать чьи-то ожидания, жить — начать чувствовать себя настоящего. Тема крайне глубокая и очень уж спорная. А что вы думаете по этому поводу?

P.S. Хорошего вам дня! И не тратьте много денег на хлам, хотя бы 27 ноября — кто в теме — хороший эксперимент. Популярное сейчас осознанное потребление обязательно обсудим, но уже в другой раз.


Герой Т—Ж
Отредактировано

Могу разве что согласиться.
Не очень понимаю концепцию вечного достигаторства. Постоянно стремиться куда-то и зачем-то. При этом особой материальной базы у меня нет - нет родителей, которые дали бы хоть какой старт (разве что закрывали основные потребности, пока я училась в университете - не нужно было думать о еде и крыше над головой), нет особой финансовой базы, кроме собственных не самых многочисленных накоплений. По меркам ТЖ у меня позорный доход - и у меня нет особого желания его поднимать. Но я живу в подходящем для себя городе, имею работу, на которую хожу без отвращения, есть любимый человек, который для меня на данный момент лучший бро по жизни, есть планы, которые хочется реализовать.
А должен то, должен это... да никогда не понимала, собственно. Живи и дай жить другим. А великая ли у тебя была цель - время покажет.
П.С. Я тут недавно познакомилась с одной замечательной женщиной, которая в свои восемьдесят с чем-то уже много лет как похоронила мужа и обоих сыновей. У нее, на первый взгляд, не особо притязательное хобби - вяжет пинетки и всякие варежки для детских домов и занимается высаживанием цветов возле памятников культуры и просто во дворах своего города. Очень переживает, что некому это дело передать, потому что другие родственники этим не интересуются. Вроде ничего глобального она не делает и великих целей перед собой не ставит - но как же тепло на душе от общения с ней. И результаты ее трудов радовали многих.

3

Главное- чтобы Вам было комфортно! Если у Вас нет своей "великой цели "- вероятно, Вам просто это не надо!

1

Lera,вот тут могу ответить следующее - у меня нет ни папы, ни мамы, которые меня обеспечивают и честно говоря - подушки также не имеется. Просто у меня нет обязательств и , вероятно, это дает мне право рассуждать в так. Но я убеждена, что мы и сами не до конца понимаем смысла многого, что делаем и к чему стремимся.

1
Герой реалити Т—Ж

Катерина, в юности я помню периоды, когда между колготками и едой на пару дней выбирала первое. Тоже никаких обязательств не было. Просто хотелось жить получше.

0

Очень знакомые чувства и мысли. Во всех этих "должен" жизнь обычно складывается так: вот напишу эту трудную контрольную...; вот поступлю...; вот пройдёт защита...; вот.... И ты как будто не живёшь, а всё только готовишься жить.
Я осознала, что нет никаких "вот...", а есть моя жизнь здесь и сейчас, когда моя дочь поступила в областной физико-математический класс и уехала винтернат. Мы каждый вечер созванивались, она приезжала на выходные, но она была уже не со мной. И я с ужасом думала о том упущенном времени, когда я могла играть, гулять, о чём-то говорить с ней, а я вместо этого твердила: "Подожди, вот сделаю это, а потом..."
Значит ли это, что мы никому ничего не должны? НЕТ!
Мы должны себе. В меру своих способностей к счастью должны научиться быть счастливыми. (Где-то прочитала, что на 40% способность испытывать счастье обусловлено генетическими особенностями нашей психики).
Мы должны тем, с кем связаны взаимными тёплыми чувствами. Принимать любовь и дарить её в ответ.
А всё остальное, как мне кажется, будет возникать как следствие, как средство быть счачтливым и делать счастливыми других. А каждому для счастья нужно своё: кому-то семерых детей вырастить, а кому-то разработать методику лечения рака. И тогда великие цели появляются сами.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю