Я начала бегать и через 7 месяцев пробежала полумарафон, что раньше казалось мне нереальным
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я врач по образованию, закончила Лечебный факультет Первого МГМУ им. Сеченова. Сейчас я в декрете и работаю консультантом по питанию и нутрициологом, а так же популяризирую здоровый образ жизни, поэтому понимаю важность физической культуры в жизни человека.
Тренировки
А теперь к бегу!
Надо сказать, что я вообще не особо любила бег. Я занималась 10 лет фигурным катанием, около 5 лет занималась чирлидингом (в моей юности он писался через «е»), последние 7 лет я занимаюсь Тайским боксом (начинала с бокса). Пробовала себя в танцевальных направлениях, гребле, брейк-дансе, хип-хопе и многом другом.
Иногда катаюсь на вейксерфе. Недавно попробовала фехтование и теннис.
А вот бег для меня всегда был довольно скучным и однообразным занятием — после получаса начинало тянуть связку печени и кружиться голова. Поэтому бегом я не занималась.
Когда мы с семьей жили в Малайзии что-то изменилось. Я впервые почувствовала кайф от бега. Шоком для меня стало то, что на третьей пробежке я пробежала 15 км!! Хейтеры скажут: «это невозможно!» Я была вне себя от радости, позвонила мужу и даже маме за 12 000 км. Тогда я приняла решение по возвращению в Москву бежать полумарафон.
Полумарафон
Спустя 7 месяцев в 9 утра я стояла на старте Полумарафона «Лужники» Слот обошелся мне в 4800 р. За спиной было несколько месяцев регулярных тренировок и один Ночной забег, на котором я пробежала свои самые быстрые 10 км (59 минут).
На старте полумарафона я точно знала: я бегу эту дистанцию 21,1 км, чтобы реализовать свой потенциал и дать понять себе — я могу это сделать. Я могу сделать то, что казалось нереальным.
Не буду давать совет как правильно готовиться к таким забегам, я не тренер. Но расскажу каких принципов придерживалась я сама при подготовке:
- Регулярность, которая основана на дисциплине и понимании, почему и зачем я занимаюсь бегом, какая у меня мотивация, что меня привлекает в беге.
- Чувствовать свое тело и не пытаться заставить себя тренироваться через кровь, слезы, боль. Через усилие — однозначно да, но не через насилие.
- Ориентироваться на пульс и самочувствие. Формула «220 минус возраст» и пульсовые зоны — не особо рабочая история. Лучше проконсультируйтесь со спортивным врачом на какой пульс вам ориентироваться.
- Здоровое питание, сон, питьевой режим, удобная одежда и беговые кроссовки. Последний пункт особенно важен, если вы хотите сохранить колени до старости:)
- Удовольствие от процесса — без удовольствия ничего не случится.
Перед забегом на 21,1 км мне было страшно и волнительно. Первые 5 км были проблемные: то начинало натирать кроссовок, то колоть бок, страх усилился. А потом пришла эйфория бегуна, и остальные 10 км я чувствовала себя отлично! Последние 5 км дались на удивление спокойно, я была погружена в себя, в свои эмоции, в процесс, в момент. 21,1 км я пробежала за 2:09:00.
Важно: к такому забегу нужно готовиться, не испытывайте судьбу! Спорт должен приносить пользу, а не вред! Во время любого забега нужно слышать и чувствовать свое тело. Ставить рекорды, насилуя себя — это не про здоровье! На финишной прямой я видела, как минимум, двух человек в обмороке, в окружении врачей СМП и содержимого желудка самих бегунов! Пытаться обогнать других глупо! В первую очередь нужно бежать для себя, чтобы получить удовольствие и кайф от процесса.
Что может дать бег на длинные дистанции:
- Навык управлять своим вниманием, погружаться в процесс, абстрагируясь от посторонних мыслей.
- Тонус мышц, особенно нижних конечностей.
- Выносливость. Причем, как физическую, так и моральную.
- Потрясающие ощущения легкости и свободы. Кайф от мощности и силы своего тела. Апогей этих ощущений — "эйфория бегуна" — интересное и приятное явление, возникающее при интенсивном, но не изматывающем беге.
В этом году я бегу Марафон! Как думаете у меня получится?