Как я безуспешно пытаюсь справиться с выпадением волос после ковида

18

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В 2021 году осенью, в пору, когда волосы и кожа переживают ежегодный кризис, я умудрилась ещё заболеть ковидом. Болела одна, очень тяжело, восстанавливалась очень долго.

Через какое-то время заметила, что волосы стали выпадать пучками, а потом пучищами. Этой осенью я потеряла столько волос, что у меня просвечивается голова. Мои волосы родные средней густоты, никогда не крашеные. Потеря такого количества стала заметна, да и морально это подкосило очень сильно.

Как я пытаюсь справиться с проблемой

В моем уходе шампунь, маска и бальзам от Олинн, Естель из серии от выпадения волос и для роста. Еще я пользовалась средствами по типу разогревающих масок на перце и сывороток от выпадения и для роста, и результат был неплохим, появлялись новые волосы, росли активно. Но с каждым годом волос все же становилось меньше особенно в осень.

Побывав у парикмахера-трихолога, узнала, что у меня запорошены луковицы жиром, как снегом. Мою кожу головы осмотрели увеличительной камерой и я сама увидела "сугробы". Как я поняла, процесс отшелушивания нарушен, но не ясно почему и луковица не дышит и усыхает.

Поэтому я ввела в уход очищение — маску пилинг для кожи головы, хотя раньше никогда такого не делала. Месяц моих общих стараний показал результат — проклюнулись уверенные волоски.

Кроме работы с кожей головы я пью витамины, хорошие дорогие, долго. Омега пью, рыбу часто ем, в целом питаюсь хорошо, как положено.

В каком состоянии волосы сейчас

Хоть новые волоски и прорезаются, при мытье головы все равно отходит не мало. Я подозреваю, что делаю недостаточно или вовсе не то. Понимаю, что всему нужно время. Но когда видишь свой кожаный череп в 24 года — не очень радостно.

Моя надежда такая — я очень хочу услышать тех, кто столкнулся с подобной проблемой. А может врачи смогут подсказать, что нужно делать. В моем городе трихолога нет, поэтому очень хотелось бы услышать мнение и совет здесь.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

У жены после ковида тоже начали сыпаться волосы, также, после посещения трихолога стало понятно, что дело в излишней жирности кожи головы. Врач посоветовала линейку шампуней dercos от vichy (там много разных, но конкретно она пользовалась anti dandurf) и мыть ими голову не реже 3-х раз в неделю, плюс пользоваться миноксидилом (взяли спрей алерана 5%) и использовать "мягкую" расчёску (я так понял, там щетина используется). После месяца такого ухода стало меньше выпадать волос, а после трёх стали заметны и новые волоски.

8
Герой

10.01, 08:21

Отредактировано

Наивная, мне тоже помогла смена шампуня (тоже была повышена жирность кожи головы) 👍👍👍

8
0

железо проверяли? после ковида одна из частых проблем.

4
Автор поста

10.01, 08:27

Аватарка, пониженной всегда, поэтому на него уже не ориентируюсь. Ела много печени и сердечек, просто по скмочувствую ощущала себя лучше, но на волосах сложно понять

2

Ekazandr, печенью и сердечками не поднять. Надо добавками, идеально капельница

3
Автор поста

11.01, 08:20

Наталья, не соглашусь, поскольку уровень может быть разный, у меня не критический. Как врач я предпочитаю полноценное питание, а не витамины. Тем более, что железо очень плохо усваивается самостоятельно, а некоторая еда вовсе мешает всасыванию. Капельницы это экстренный подход, нужно на постоянной основе получать.

0

Ekazandr, а зря. у меня тоже всегда было низкое. но как-то жила и работала. с возрастом это стало влиять сильнее - видимо, запас прочности у организма исчерпался. у меня лично никакими печенями и сердечками поднять до адекватного значения невозможно, потому что всё равно падает. только фарма, к сожалению. ковид бьёт по всем слабым местам.

1
Автор поста

11.01, 13:42

Аватарка, если сильный дефицит, то конечно приходится комплексно. Просто многие думают, что можно питаться как нибудь, но пить кучу дорогущих витаминов и будет здоровье. А это не так.

0
0

Очень сочувствую вам, тоже столкнулась с этой проблемой. Волосы лезли постоянно, я была в жутком стрессе. Потом решила, что если все-таки останусь наполовину лысой, то сбрею остатки и куплю парики, и не буду больше парить себе мозги. Очень помогло успокоительное, обратитесь к психотерапевту, если ситуация очень расстраивает, он что-нибудь выпишет, волосы от постоянного стресса тоже выпадают.
Волосы начали понемногу отрастать только спустя два года, заболела в первую волну 2021. Сейчас в проборах стали заметны "пружинки", хожу лохматая. Пилинг тоже делала, как и маски, но что именно начало помогать - не знаю, к трихологу не ходила.

3
Автор поста

10.01, 10:31

Екатерина, стресс влияет тоже, что очень печально. К психологу периодически хожу по надобности уже давно, но не думаю, что успокоительные решат мою проблему жирных волос. Успокаиваться только если для общего состояния)

2
0

10.01, 09:09

Отредактировано

1. Не завязывать волосы в тугие хвосты и пучки, ходить с распущенными
2. Шампунь с кетоконазолом 2% , мне понравился фирмы Вертекс в течение месяца . Мне сразу после него легче стало, меньше выпадало волос и это было заметно в течение месяца
3. Яйца перепелиные сырые по 2 шт вместе с кожурой, рекомендую помыть с мылом под водой яйца, попадаются обосранные, пардон. В течение 6 месяцев . Даже при беременности волосы стали гуще от яиц с кожурой. Хорошо переделывайте.
4. Поехала в Абхазию в Пицунду на 2-3 недели, как можно чаще в море мочите голову и волосы весь день, ныряйте или просто окунайте, лежите на воде спиной, чтобы волосы как можно больше были в воде. Вечером промывайте под душем каждый день или через день. Некоторые по неделе не смывают, но по мне это чересчур. Очень хорошо восстановились волосы. Да и нервы успокаивает.
До этого после купания в ванной полная ладонь волос была . После Пицунды появились маленькие ростки волос, чувствуются пальцами у корней. Сейчас все в норме. Тоже после ковида началось.

3
Автор поста

10.01, 10:28

Ангелина, полагаю, что волос стало больше не из-за воды, а из-за витамина Д, который вы получали в солнечном регионе) я в Ейске живу, летом ходим на море, но это никогда не влияло на волосы. Наоборот, вода солёная и волосы пересушиваются, мыть каждый день вредно. Кетоконазол это противгрибковое средство, его просто так лучше не использовать, если есть показания врач назначает. Яйца перепилиные крутовато на голову, я их сама не ем, дорого) куриные можно попробовать, но это не решает проблемы, ведь не ясна причина

2
0

Мне помогли капельница для повышения ферритина, витамин д и спрей генеролон. Сыну пользовался генеролоном, после ковида линия волос поднялась на 2 см. Теперь волосы даже лучше чем до болезни.

2
0

Я болела 4 раза ковидом. В 20, 21 и 2 раза в 23. Первые 3 раза волосы лезли дико. Потеряла наверное половину объема и ничего их не восстанавливало. После 3 раза у меня "прорвало там, где тонко", а именно щитовидку. После 2 месяцев приема бадов (цинк, селен, йод и т.п.) меня таки посадили на минимальную дозу гормонов щитовидки, т.к. ничего не улучшалось. Также прописали витамин Д 2000. Пришлось даже купить таблетницу, чтобы не пропускать приемы таблеток😄 Спустя 5 месяцев обнаружила, что у меня отросло 2 см волос. Там, где не росло 3 года. При чем появился приличный объём. Может вам тоже следует сделать чек-ап. После ковида очень сильно падает уровень витамина Д. А витамин Д очень нужен для усвоения кальция.
Когда я в 4 раз заболела ковидом, волосы вообще никак не отреагировали. Все с ними в полном порядке. Выпадает в день 20-30 волосинок, что просто чудо после того, как каждый раз при мытьё головы вылезают волосы клочьями и хочется разреветься. Удачи Вам с восстановлением!

1
Автор поста

13.01, 09:22

Отредактировано

Екатерина, вот это история.. 4 раза болеть ковидом.. Я 1 раз и так сильно, когда уже был спад, что думала умру. Вы очень сильная!
Насчёт витамина Д, селена и цинка тоже стала думать, потому что не пила ничего из них, а сейчас решила пропить.
+ делаю дарсонваль
При мытье волос все равно выпадают, но буду смотреть общую динамику
Спасибо вам, удачи и здоровья вам тоже!

1

Екатерина, да, этот ковид очень интересная и неизученная болезнь((. Я болела 2 раза доподлинно, а по моему 3 раза точно, а может и 4))), т.к. к врачам не обращалась и само течение было не особо страшное, как затяжной простуда или лёгкий грипп. И никаких пугающих последствий с волосами, или с лёгкими, как у большинства не было. Зато.. уже 3 года мучаюсь бессонницей, и неизвестно ещё что хуже чего, т.к. сил нет от этого нарушенного режима. Не то чтобы мне спать не хочется, но в положенные время не сплю, а в неположенное, совершенно неожиданное могу прямо закемарить буквально в присутственном месте на стуле)). Этот джетлаг достал меня реально, никакой мелатонин не помогает, т.е. я от него засыпаю в конкретный день приёма, но наладить режим никак не помогает. Врач прописала донормил, но тоже самое -без толку. Не спать через день до 3, 4, 5 утра для меня теперь привычное дело. Но на следующий день лечь спать рано все равно не хочется, лежу как дурак в темноте, а все сладко спят(((

0
0

Плазмолифтинг и мезотерапия... Очень эффективно, но не дёшево.

1
0

1) вам бы анализы сдать на витамин д, ферритин. Если у вас железо всегда понижено, то ферритин скорее всего вообще в ауте, так как сначала падают его показатели, а потом уже показатели железа. Может еще щитовидку проверить (ттг, ст4).
2) шампунь нужен ТОЛЬКО для очищения кожи головы. Поэтому все эти маркетинговые уловки а-ля «шампунь для роста волос» - в топку. У меня шампунь и кондиционер Epica skin balance. Рекомендую. Плюс купите щетку для мойки головы. Голову мойте с щеткой на два раза по МЕРЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ волос. Если пачкаются каждый день - значит мойте каждый день. Кожу головы нельзя переучить быть не жирной.
3) пилинг используйте кислотный раз в неделю. После него не должно быть зуда. Скрабы для кожи головы не советую, они хуже вымываются.
4) если есть средства, попробуйте сыворотку для роста волос sidsystem (загуглите). Для меня дороговато, но отзывы слышала очень хорошие
5) если волосы долго сохнут, то лучше их сушить феном, а не естественным способом, а то они так больше влаги теряют. Используйте термозащиту, сушите не кипятком)
6) как писали ниже, резинки тугие не используйте. Лучше шелковые или нечто подобное
7) расческу используйте без пимпочек на концах зубцов. Надеюсь, понятно объяснила) не деревянную, не брашинг! Расческу тоже надо мыть в мыльном растворе по мере загрязнения
8) волосы после мыться не трите, не закручивайте в жесткую гульку. Основную влагу сняли полотенцем, после этого можно сушить теплым или холодным воздухом.
9) на ночь можно пить магний, он почти у всех понижен, плюс им очень сложно «передозироваться». Нервная система скажет вам спасибо.

0

Сообщество