21.02.20
4K
35

Бесит, когда школы экономят на детях

Бесит, когда школы экономят на детях

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.

Бесит, когда школы нарушают санитарные нормы и тем самым экономят на детях.

Я учусь в государственной школе уже 9 лет, после этого учебного года планирую уйти в техникум. Уже почти год я начал замечать, как наша школа экономит на некоторых вещах и одновременно нарушает санпин.

Например, везде, где есть раковины, обязательно стоит мыло. Разбавленное. Также отсутствуют бумажные полотенца. Те же самые проблемы и в туалетах: в кабинках отсутствуют туалетная бумага и ершики, а сами туалеты плохо чистят.

Отдельное слово про персонал. Вахтерами и уборщицами работают одни и те же люди — видимо, не хватает персонала. Возможно, это не нарушение, но просто немного жалко их труд.

Проблему с туалетной бумагой приходится решать самому: беру небольшой рулончик бумаги с собой. Если говорить про бумажные полотенца, то тут приходится мириться с тем, что их просто нет.


Редакция
А в вашей школе на чем-то экономили?

В моей школе, в которой я проучился 11 лет, первые 4 года не было дверей в туалетных кабинках. Когда у школьников начали появляться первые телефоны, пошла мода забегать в туалет и снимать на видео процесс…

Администрация сделала ремонт и поставила двери, но щеколды не поставила. Говорили: «а вдруг кто-то запрется в кабинке и ему станет плохо? Нам что, дверь выламывать? А вдруг пожар?». Ну да, в случае пожара щеколда станет непреодолимым препятствием, ага.

В общем, приколы с забеганием в туалет так и остались. Классический — подбежать сзади к пацану, начать бешено трясти и приговаривать «учись писать при качке, на флоте пригодится». Разумеется, все старались либо терпеть, либо отпрашиваться в туалет во время урока.

Самое удивительное, что стоило мне выпуститься из школы, как сделали еще один ремонт и на этот раз щеколды появились. Видимо, дети перестали терять сознание, заперевшись в туалетной кабинке…

На туалетной теме вообще нельзя экономить. Закончилась бумага или мыло и все, у школьника дурацкая кличка и психологическая травма на долгие годы. Одной девочке из нашего класса по этой причине вообще пришлось перейти в другую школу — затравили(

32

У вас не было дверей у кабинок в туалетах - ха! У нас в туалетах не было кабинок!

26

Yury, Аналогично, просто 3 унитаза в ряд, как в психушке

11

Yury, у нас туалет был уличный... И тоже, конечно, без кабинок, кабиной только учительский

4

Алексей, у нас даже перегородок не было - прости два толчка рядом. И двери в туалет не закрывались на щеколду соответственно. Вот по этому девочки по двое в туалет и ходят: одна дверь держит, другая писает😆

11

Я за 10 лет учебы, наверное, всего пару раз пользовалась школьным туалетом в каких-то исключительных случаях, когда больше нельзя было терпеть. Потому что туалет представлял из себя три дырки в полу, над которыми предлагалось сидеть на корточках. Смыть, естественно, ничего было нельзя, весь пол всегда был залит мочой, запах стоял непередаваемый, даже в соседних с туалетом кабинетах чувствовалось. Кабинки, туалетная бумага, ёршики, мыло в этой реальности просто не существовали. Горячей воды в школе не было в принципе, а ледяной водой мыть руки зимой, когда их потом ещё нечем вытереть, а в школе и так проблемы с отоплением и в некоторые дни все сидят в куртках в классе - этого никому не хотелось, поэтому руки просто не мыли. Респект, что ребёнок знает о своих правах и о санпинах, потому что я тогда думала, что так и должно быть, не жаловалась и терпела, что позволило директору беспрепятственно направлять средства исключительно на роскошества для своего кабинета. Реально, кабинет нового директора был отремонтирован и оснащён в лучших традициях британской королевской семьи, и выглядел диковато на фоне остальной школы. И это я ещё не говорю про фиктивный найм школьного психолога, который существовал только в зарплатных ведомостях, про покупку большинства учебников за свои собственные деньги, про бесконечные поборы наличкой в загадочный «фонд школы», финансовую отчетность по которому никто никогда не видел.

19

Ну да, не так давно в СМИ читала про ребёнка, утонувшего в таком школьном туалете((((

Я из Питера, у нас 30 лет назад в школьных туалетах "всего лишь" не было кабинок. Чтобы не пользоваться этими сомнительными удобствами, я просто в школе не ела и не пила (больше 8 уроков у нас не было, а идти до дома пара минут).

3

Анастасия, да, ледяная вода - тоже об этом не думаешь даже. Правда, в моем детстве лично моим родителям было пофиг на условия обучения, и, мне кажется, всем остальным тоже, не до того было. Мир меняется, сейчас и родители пристальнее следят, и дети больше знают о правах.

3

Если один из родителей оставит жалобу на сайте Департамента образования, туалеты мгновенно превратятся в образцовые! Я работала в московской школе, где кабинки не закрывались "в целях безопасности", не было бумаги и мыла, и в петербургской, где были и замки, и мыло, и бумага. Первая финансировалась несравнимо лучше.

16

Я работаю не в школе, а в ВУЗе, но система та же самая. Суть ее выразил В. И. Ленин фразой «По форме правильно, а по сути издевательство». Как закупают все расходные материалы гос. учреждения? Строго по тендеру. А побеждает в тендере тот, кто ниже цену предложил. Как следствие мы закупаем поганые фломастеры для доски, которые не пишут (преподаватели покупают себе свои), уродскую туалетную бумагу, которую уже даже не воруют, и все в том же духе. Причём самих денег в принципе не хватает (нам даже на зарплату всем чиновникам в ВУЗе не хватает, а уж тем более на полотенца какие-то), значит, надо их как-то растянуть. Далее, отдельной статьи под эти расходы нет, и нам например сказали - канцтовары кафедры отныне покупают на свои средства. Не сказали только на какие, потому что нет у кафедры ни счета, ни юрлица. Наверное, предлагают опять всем скинуться. Теперь про тех, кто убирает, обслуживает и чинит. Путин, как нас порадовали, в майских указах обещал поднять зарплату преподавателям. Как ее на бумаге поднимали - это отдельный вопрос, немного все же подняли. НО! Учебно-вспомогательному персоналу он ничего не обещал, поэтому по мысли руководства лаборанты, учебные мастера, уборщицы, сантехники и электрики, даже инженеры в в ВУЗе должны работать за МРОТ, потому что меньше нельзя. Понятно, что на МРОТ прожить тоже нельзя, и люди либо подрабатывают где могут, на нескольких должностях, либо увольняются нахрен. Как они при этом работают и что чувствуют, в принципе понятно. И примерно та же система во всех бюджетных учреждениях, только в медицине ещё младшему медперсоналу тоже велели поднять зарплаты, а денег не дали, и их стали переводить в технический персонал, чтобы сэкономить на зарплате. Ну и скажите теперь, что Ленин (см цитату в начале) был неправ;)

12

Алексей, про закупку по тендерам это вообще отдельная история. Работаю в фирме, производящей и продающей школьное оборудование, нам часто звонят школы и просят выйти на тендер, где начальная цена до 10 тысяч рублей. У нас операционных расходов больше, чем прибыль с таких тендеров и приходится отказывать. А выходят всякие непонятные поставщики, которые продают некачественное фуфло. С одной стороны, жалко школы и гос. учреждения, с другой даже если им пойдешь навстречу, некоторые потом начнут заворачивать бухгалтерские доки, потому что сделаны не так, как видит их бухгалтер, или оборудование, потому что размер весов по диагонали больше на 2 мм, чем в ТЗ. Задержки в оплате доходят до года, подавать в суд только время свое терять, после постановлений оплата также приходит не сразу.
После такого ко всем госам отношение, скажем, не очень радушное.

2

Заглянул как-то в школу в Питере в качестве substitite teacher, школа непростая - гимназия, теннисный корт рядом, чистота и порядок везде. Пошёл в туалет, только устроился на унитазе - смотрю, а бумаги-то туалетной нет, и даже держателя в кабинке нет. Вообще ничего в кабинке нет, кроме унитаза. Пришлось несолоно хлебавши идти искать туалетную бумагу. Нашёл её - диспенсер для больших рулонов повешен на выходе, около раковины. Правильно, а где же ещё ему быть?

7

Бесит, что в университете тоже нет никакой туалетной бумаги! И самое интересное, что комендатура делает всё, чтобы этой бумаги не было ни при каких условиях! Одна из главных "отмазок"- это воровство бумаги студентами из общежития. Но почему тогда незакрыть туалетную бумагу в бабины, как в торговых центрах? Там почему-то нет никаких проблем с мылом и бумагой и можно не бояться. Но не в институте (если бы ещё и кормили нормально)

7

Школу закончила около 10 лет назад. Туалетная бумага отсутствовала как вид, мыло почти также. Про полотенца вообще молчу. Ни одна дверь в туалет не закрывалась, ходили парами: одна держит, другая «делает дела» (дверей в туалетных кабинках тоже не было). Санкт-Петербург, школа с художественным (а потом и лингвистическим) уклоном, претендовали на звание гимназии🤦🏻‍♀️
Внимание на этом не заострялось, думали, что так везде. Только сейчас понимаю, какая это была дичь.

7

Хаха, у нас в садике на группу в 27 дошколят выделяют 2 рулона туалетной бумаги в месяц. Родители сдают деньги, если хотят, чтобы детёныш попу мог вытереть

6

В моей школе однажды сделали кабинки, повесили в каждую туалетную бумагу.
В первую же неделю учебного года кто то размотал всю бумагу и выкинул на пол.
Потом вообще разломали крепления. Больше туалетной бумаги в школе я не видел.

Судя по каментам, у всех было сложные отношения с туалетом и теперь нас ничем не сломить

2

У нас в школе были перегородки между унитазами, без дверей. Бумаги и мыла не было никогда и тогда как-то даже и не задумывались, что она там должна быть, все с собой носили. Мой организм привык не хотеть по-большому в течение школьного дня, только дома))

А вот подружка моя работала ассистентом учителя в Италии. Там, если нет бумаги в школьном туалете, ученики и их родители устраивают забастовку и занятия отменяют недели на две. Я в шоке просто была.

2

Думаю, вахтеры подрабатывают уборщицами (или наоборот), потому что зарплаты там минимальные, они и рады подзаработать на совмещении, а школа рада на этом сэкономить, потому что такой фокус возможен только до 1,5 ставки.
А еще я уверена, что экономия обусловлена недостатком финансирования. Выделили определенную сумму на эту статью расходов - вот и размазывают это на весь год, перекраивают бюджет, чтоб ещё и другие дыры латать. Короче, искренне желаю автору не наступить в это "счастье" - не стать директором какого-нибудь государственного учреждения

1

Olesya, вахтеры постоянно сидят на одном месте, максимум туда-сюда ходят

0

Какие двойные листочки? Только акварельные рисунки с уроков изо, только хардкор

1

В моей первой школе в женском туалете просто в здоровом помещении стояли 5 или 6 унитазов. Какие двери, какие щеколды - даже перегородок не было. Мыло, бумага, полотенца - об этом даже не говорили. Обычная школа №84 на Петроградке СПб, правда, много лет назад (интересно, что сейчас с этими туалетными помещениями сделали, а вдруг кабинки вокруг понастроили))

1

В моей школе явно экономили на персонале, вахтерша - это и уборщица
Школе это выгодно, а им надбавка 500р к зарплате
Как-то раз заметили, что женщина, которая следила за гардеробом, залезает в карманы наших курток, мы спросили зачем она это делает, на это она ответила, что зарплаты не хватает, чтобы элементарно прожить.
Еще экономили на окнах. Со временем из них очень дуло. И что заставляли делать учеников? Заклеивать малярным скотчем каждую щель, причем это происходило из года в год, уверенна, что так до сих пор продолжается...

1

Отучился в школе Москвы на юге. У нас были унитазы, раковины. Всё. Ни перегородок, ни мыла, ни бумаги, ни ёршиков, ни пр. Учился с начала по конец 90-х.

1

У нас в школе в туалете даже раковины не работали... Там даже кранов не было, только труба, где должен быть кран.
Раковины с кранами и водой были в классе и на первом этаже у столовой.
На химии вместо опытов мы писали только формулы, никаких реактивов и т.д. у химички даже не было, лабораторная использовалась как кабинет для переодевания и чаепития. На партах в отверстиях, сделанных под реактивы, была жвачка и кучу бумаги и мусора. Сейчас школы закупают такие хорошие наборы для опытов и т.д., что появляются мысли, если бы у нас в те времена (8-10 лет назад) были такие, то на химию я бы не забила. Хотя сейчас я специально отслеживаю закупки моей школы и там до сих пор все тихо, глухо, о закупках всяких принадлежностей для сдачи экзаменов, опытов по физике и химии и речи не идет. Становится грустно.

1

Бумага? Ишь, чего захотел! Скажи спасибо, что туалет не на улице😁

0

Я даже и на рассчитываю на туалетную бумагу от школы. И весь период детского сада, и уже 10 школьных лет и бумагу, и салфетки в столовую, и мыло, и тряпки-ведра-швабры покупают родители. Это, правда, почему-то не спасает от отсутствия бумаги, мыла, салфеток. Зато тряпки-ведра-швабры в наличии.

0

Когда я учился в школе, не было не то, что мыла , бумаги, полотенец, даже кабинки реально не было... В универе также))) И вот, годы прошли, я видел много стран и много мест, и что я могу сказать.. В любом аэропорту, в любом ресторане, в один "прекрасный" день может не быть мыла или бумаги. Вывод: школа учит жизни, - всегда будь готов и в любой ситуации рассчитывай только на себя! :)

0

читаю комменты и ужасаюсь - я даже не думала, что ученики терпят целый день, лишь бы не ходить в школьный туалет! видимо повезло мне с моей школой, воспоминаний о туалетах там почти не осталось, ну может бумага заканчивалась или отсутствовала

0

В первой школе ребенка (вроде бы хорошей по московскому рейтингу) было отвратительное питание. Дети несколько раз жаловались на то, что еда была скисшей, были случаи расстройства желудка у детей, отравлений даже. Питание привозил уже готовым подрядчик, в школе не готовили. При этом оно еще и платным было. Я перестала платить просто, давала ребенку еду с собой.
Жаловались завучу несколько раз, но жалобы игнорировались, пока кто-то не догадался официальное письмо в вышестоящую инстанцию написать. После этого подрядчика сменили в течение месяца.
Но ребенок до сих пор недолюбливает школьное питание, хотя после этого мы сменили две школы, и просит обеды ему не оплачивать.

0