22.05.20
22K
207

Бесят люди, которые живут от зарплаты до зарплаты

Бесят люди, которые живут от зарплаты до зарплаты

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.

Бесят коллеги, которые живут потреблением, не откладывая на финансовую подушку и не осознавая экономической ситуации в стране.

Что 30 тысяч зарабатывали, что стали 130 зарабатывать — одна беда. При задержке зарплаты на 5 дней у некоторых слезы, у других угрозы. Ну а как же насчет планирования финансов-то?

Теперь карантин расставит все на свои места: надеюсь, хотя бы малая часть людей наконец научится управлять деньгами так, чтобы полгода личного или всемирного кризиса жить без паники, спать по ночам и просто делать хорошо свою работу.

Да, часть людей понимает, что зарплата может прийти не вовремя, так как бизнес — это не машина по печатанию денег, а достаточно шаткая конструкция, в которой то густо, то пусто. Другая часть людей действительно рассчитывает исключительно день в день получать зарплату, и ничто другое ее не волнует. Конечно, согласно норме трудового законодательства, зарплата должна выплачиваться в обозначенные даты — да только кассовых разрывов никто не отменял.

Если вы заботитесь о своих финансовых резервах, то спокойно дождетесь зарплаты. А если у человека ничего не отложено и все расходуется, то начинаются слезы и ругань с бухгалтерией, финансистами и руководителями, которые все равно ничего не могут сделать, пока не хватает денег для выдачи зарплаты.


Редакция
У вас есть финансовая подушка? На сколько ее должно хватить в случае чего?

Вроде была похожая тема, видимо кризис контента на ТЖ.
Всё очень просто: кассовый разрыв - проблема работодателя. Качество работы - проблема работника. Почему вы считаете нормальным перекладывать головняк с кассовым разрывом на плечи работников? Учитесь копить финансовый резерв, чтобы не было кассовых разрывов. А то если у работодателя ничего не отложено и все расходуется, то он получает в день зарплаты кучу справедливо разгневанных работников.

192

Иван, работники, может, разгневаны справедливо, но от справедливости в тарелке кусок мяса не образуется. Если бы мне задержали зарплату, моя жопка бы полыхала, но я бы не переживал за уровень расходов.

Идея поста не в том, что работодателю можно задержать зарплату на пять дней (в конце концов, это тоже следствие плохого финансового планирования), а в том, что нужно уметь с этим жить.

19

По сути что работники есть от зп до зп, так и предприниматели есть от клиента до клиента. Мне кажется это одного поля ягоды

10

Иван, если я правильно понял, то там был ответ на вопрос про задержку ЗП со стороны банка. Так что темы немного разные)

4

Тимур, если и бывает задержка у банка, то максимум на день. А автор говорит именно про бизнес, что денег нет во время платить...вот это тут и описано : "так как бизнес — это не машина по печатанию денег, а достаточно шаткая конструкция, в которой то густо, то пусто".. про банки тут ничего нет.

7

Тимур, там в комментах уже перешли по-моему на работодателей, кароче, что-то похожее гневное я уже писал точно))

4

Иван, определенно. Почему претензия к людям, что у них нет подушки, а нет претензии к себе, как к руководителю, что у тебя ее тоже нет. Нет зарплаты во время - получай по рогам. Все справедливо.

4

Иван, так или иначе, ответственность работника за его жизнь лежит на нем. Бизнес закроется, решить платить меньше или еще что нибудь, работнику придется выкручиваться. Побеждает тот, кто развивает свои финансовые знания и поменяет их на практике.

3

Георгий, *применяет их на практике.

Нет ничего более стабильного, чем собственная, развивающаяся голова на плечах. Эту мысль автор и хотел донести 😊

2

В эту игру можно играть с любой стороны.
Бесят работодатели, которые не откладывают на финансовую подушку и не осознают экономическую ситуацию в стране. Что миллион выручка, что сто при малейшем спаде в экономике задерживают зарплаты, увольняют, отправляют в неоплачиваемый отпуск.
Теперь карантин расставит всё на свои места - хотя бы малая часть бизнесменов научится управлять деньгами так, чтобы полгода кризиса их не банкротила.

127

Дмитрий, вот да. Планировать как-то надо! Почему одни работодатели вовремя выплачивают зарплату, а у других "кассовых разрывов никто не отменял"?

18

Дмитрий, государь солнцеликий отправил всех на нерабочие дни и указал продолжать платить зарплаты и аренды из несуществующей выручки. На такой расклад дел ни один бизнес планы не строит. Урок тут только один - не занимайтесь бизнесом в РФ.

3

Дмитрий, "задерживают зарплаты, увольняют, отправляют в неоплачиваемый отпуск" - при этом качество жизни самих этих "бузнесменов" остаётся не хуже. Как это его личинки не поедут на Бали??? Интересно, когда уже вымрут эти наследники 90-х?

0

Комментарий удален пользователем

Ildar, по хорошему бизнес не должен копить деньги, а должен вкладывать их в развитие. Запас конечно не помешает, но для крупной компании это миллионы, висящие на счетах без дела.

6

Константин, ну во-первых инвестиции этих миллионов на счетах никто не отменял, а во-вторых, правильно сказали, по-хорошему не должен. Но у нас-то явно не по хорошему

2

Михаил, инвестиция - не подушка безопасности. Я не знаю что там с вкладами для юриков, но любая другая инвестиция, кроме вклада, который можно снять в любой момент - это уже риски. Если уж говорить именно о подушке безопасности.

4

Константин, вклад для юриков в банки не из топ 10 тоже риски

1

Константин,
Представьте картину:
Закупочная цена партии :100 тысяч рублей.
Безрисковый по вашему мнению предприниматель скидывает эти деньги на вклад,чтобы сохранить,допустим он нашел супер банк ,который даст ему около 6 процентов годовых.
В результате за год он сохранит свои деньги на уровень оф.инфляции.
Но в реальной жизни:
Предприниматель решает вернуть деньги в бизнес и заказывает счёт на закупку партии товара,который в прошлом году стоил 100 к.
И поставщик выставляет ему счёт :127-135 тысяч.
Предприниматель спрашивает ,почему?
А ему поставщик:
Корона,НДС повысили,доллар/евро подпрыгнул, гречка подорожала,бензин на 20 копеек подняли.
Вот тебе и безрисковый метод вложений.в результате он не только не заработал а потерял : 19 к из своих кровных+оборот

0

А чего бесится?
Ну нравится людям быть в ж%пе - это их выбор.
Можно помочь им, дать совет, статью кинуть почитать с Т_Ж. Но если они продолжать жить, как жили - это их выбор.
Считаю, что глупо тратить свои нервы на такое.

83

тьфунатебя, думаю, тут ещё проблема в том, что такие люди регулярно ноют и насилуют мозг другим по одной и той же теме. Получается, они жалуются Вам, что опять всё потратили на ненужные вещи, теперь приходится брать в долг, а потом с новой зарплаты тратить деньги на ненужное + возвращать долг. Это происходит каждый месяц, и такие люди не делают никаких выводов, а только ноют и просят в долг

11
Герой Т—Ж 🏆

Наташа, согласен. У меня есть много таких знакомых. Постоянное нытьё и просьбы дать в долг. При этом пить пиво и курить Деньги есть всегда. Говорю, ты откладывай хотя бы 1000 в неделю, чтобы вот так не просить. Да да говорит, знаю, надо.
В итоге каждый месяц: чувак, дай 5 - 10к, не хватает за квартиру заплатить, а зп через 3 дня...

1

What, а чем тебе "знакомые" помогают?

2

тьфунатебя, прост потом эти люди собираются в толпу и идут права качать. А потом происходит магия - им дают денег :-)

4

А меня бесит, когда кто-то не к себе в кошелек смотрит, а ко мне. Автор, во-первых, вам какое дело, тратят люди всю свою зарплату или нет? Во-вторых, задержки зарплаты - не норма в любом случае. Даже если у меня есть отложенные деньги, я буду задержкой возмущена. Потому что у нас с работодателем есть договоренность - я вовремя делаю свою работу, он вовремя дает мне за нее деньги. Я свою часть сделки выполняю - даже когда у меня умер дедушка или было подозрение на аппендицит у ребенка, я свои задачи закрывала вовремя. Почему я должна "спокойно дожидаться зарплаты", если ее задерживают? Я не буду.

82

Татьяна, согласен. Но бесит когда идут не к работодателю а к тебе: дай косарь до зп плиз. У тебя ж все равно есть. Тебе че жалко чтоли?

13

million, да пусть идут, давать же не обязательно)

10

Татьяна, так речь идет, чтобы в долг не просили. Трать свое как хочешь, но тогда в долг не проси

1

Татьяна, я работодатель, но с вами согласен полностью. Мне тоже такого вида мои коллеги не нравятся - они не надёжны как партнёры.

0

Татьяна, да, скорее всего автор не очень точно сформулировал свою мысль.Бесят не люди, которые живут от зп до зп, а этот их выбор. Потому, что потом они в лучшем случае присаживаются тебе на уши и портят все приятные моменты вместе, а в худшем случае просят занять денег. А к примеру, это твоя сестра или близкая подруга, и ты не можешь просто взять и послать людей... Вот как-то так..

А то, что пишете вы, дык это прямо таки форс мажор. Речь больше идет о тех, кто просто растрачивает средства, а не о тех, кто оказался в критической ситуации.

0

Бесит, когда задерживают зарплату, а фраза "При задержке зарплаты на 5 дней у некоторых слезы, у других угрозы. " косвенно оправдывает нарушение ТК.

61

Что беситесь,мало ли у кого какие финансы? Ну,тратит человек стописяттыр в ноль,и что? Может,у него ипотека,сиделка для больной матери и жена со вторым подряд в декрете,а второй случайно получился. Ну,а у нас большинство живёт от зп до зп по стране,поди отложи что-то с 25 тысяч,с 15. Хотя,судя по материалу про пенсионерку в Воронежской области,можно все. Хорошо плевать с колокольни,но не все могут на нее залезть.

38

Что-то большинство комментаторов не поняли сути, видимо, и привязались к финансовой аккуратности работодателя. Автор же, по моему мнению, пыталась донести, что очень много людей не имеет никакой финансовой подушки, накоплений и случись любое отклонение от нормы (внезапное заболевание себя или родных, поломка техники, ненамеренное нанесение ущерба другой стороне и необходимость оплаты ущерба, ну и любимая комментаторами задержка выплат), как им приходится что-то думать (в том числе влезать в долги-кредиты). И независимо от размера дохода - с ростом зарплаты у таких «потребителей-прожигателей всего что есть» увеличиваются соответственным образом и аппетиты! Бег в колесе. Это да, понять сложно такое поведение и отсутствие планирования, анализа своих доходов и расходов, ненакопление жирка в благополучные времена, попытка кому-то что-то доказать приобретением товаров и услуг явно превосходящих их возможности.

38

Саша, Вот да, читаю и вообще не понимаю к чему эти залайканные комментарии про неправильность кассовых разрывов, нечистоплотность предпринимателей и тп.

Суть - бесят люди, которые не умеют рассчитывать свои возможности и постоянно пытаются выклянчать денег в долг/жалуются потому что перепили пива и теперь на еду не хватает и тд и тп.

Я вообще от слова совсем такого не понимаю и всегда имею запас на год вперёд (или покупку дорогой техники + пару месяцев жизни), и меня бесят знакомые, которые просто чиллят на неквалифицированной работе, тратят больше меня денег, зарабатывая меньше, а потом жалуются и просят в долг.

И пусть это происходит по вине работодателя или даже человеку элементарно до выплаты зп не хватает - бесят такие люди, и все тут. Собаки/дети/бары/машины/кредиты с неба не падают - надо же как-то уметь рассчитывать свои возможности

13

Не слышала более нелепого оправдания за ошибки бухгалтерии по начислению заработной платы! Круче было бы только кадровикам ссылаться на этот пост как на нормативку. Браво!

30

Я из тех людей, кто получает сраные 30к и научился базовой финансовой грамонтности уже после того, как погряз в яме. Ну, когда на жизнь осталось чуть больше прожиточного минимума в месяц.

И я считаю, что автор писал эту статью будучи на пердячей тяге, сидя на своей высокой колокольне, посматривая сверху на своих коллег "транжир", как на говно.

Если вас бесит, как другие распоряжаются своими финансами, вам стоит выпить незлобин, и держать свой негатив при себе. Пойдите, лучше, ещё раз пересчитайте свои доходы и расходы, может успокоитесь. Потому что это не вашего ума дела, это их проблемы, а не ваши.

А если вас бесят коллеги-нытики, которые чуть что - воют о том, что зарплату задерживают, может вам тогда ограничить общение с ними? Тем более, что задержка зарплаты уже само по себе моветон со стороны компании, и перекладывать с больной головы на здоровую тут не стоит.

29

Вы судя по всему предприниматель, которому нечем платить?)))
И решили переложить вину на своих сотрудников. Ну круто, чо

21

Конечно, жить надо по средствам, подушку безопасности иметь, а деньги хоть как но откладывать. И большого сочувствия к людям, которые, отнюдь не будучи олигархами, ужинали в ресторане, чтобы не возиться с готовкой, ездили на такси, потому что метро это для быдла и покупали айфоны в кредит, потому что жить надо сейчас, а им хочется, у меня нет. Но, во-первых, человек мог эту самую безопасности подушку уже потратить, а потом вдруг свалилась ещё более критическая ситуация. А во-вторых, если денег просто действительно мало, и не хватает даже на жизнь без излишеств, то откладывать по тысяче в месяц, конечно, можно, но смысла в этом особо нет. Это не подушка, а подушечка «Стиморол», ам ее, и нету.

15

Алексей, как ужасно, что в нашей стране поужинать в ресторане или доехать домой на такси считается прерогативой "олигархов"

29

Elon, да нет, речь идёт о людях, которые тратят деньги не потому что это необходимо, а потому что так хотят ;) Например, возьмём такси. Нигде в мире люди на такси просто так каждый день на работу - с работы не катаются. У них либо есть своя машина, либо ездят общественным транспортом. Потому что такси - это дорого. И во Франции дорого, и в США. И там большинство людей живут и жестко экономят. И на отоплении экономят, и на электричестве, хотя зарабатывают больше нашего. И только у нас, в бедной по сути стране (хоть и не Африка, конечно) некоторые, в основном офисные, работники ухитряются с понтом тратить в месяц по 100 тысяч, просто катаясь с работы на такси, ужиная в ресторане, нажираясь в баре по пятницам и вызывая на дом для уборки домработницу. А потом плачутся, что им мало платят, и не ценят, и вообще кто может прожить на эти жалкие деньги.

11

Конечно бесит, ведь такие коллеги, живущие от зп до зп, часто просят у тебя в долг. Даже если ты зарабатываешь меньше. А потом еще постоянно приходится напоминать о возврате.

13

Если кого-то что-то бесит, то мне с этим человеком не по пути. Пусть он сначала нервы полечит, чтобы не бесился.

12

Бесят люди, которые получают свои 130, откладывают финансовую подушку, а потом говорят другим как жить. А ты живешь такой с зарплатой 20к, тебе еле на еду и квартиру хватает, а тебе еще и предъявляют, что ты не копишь с этих денег 😆

12

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю