Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.
Отчего у людей возникают неврозы, к которым относятся всяческие расстройства типа тревожных, панических и депрессивных?
Вопрос сложный. Но если толком разобраться — от внутреннего конфликта и отсутствия выплеска негативных эмоций. Хочешь одного, а приходится делать другое.
Бесит тупой начальник, а ты все равно с ним любезен, например. Или знаешь, что сделал правильно, а тебя просят переделать на какое-то заведомое гуано.
Как в среднем поступают люди с небольшим доходом? Психуют на работе, отказываются от сложных задач и ответственности: «Да зачем мне это надо?» Иными словами, берегут свою психику, и это здоровое поведение. Но делают выбор в пользу своей слабости — не терпеть то, что не нравится.
Тревожные «запеканки» тоже слабые люди, но идут против себя. Ради денег и развития проглатывают недовольства, набирают ответственных задач и мирятся с нелюбимыми занятиями, понимая, что такова жизнь.
Или зарабатывать прилично, или быть счастливым и делать то, что хочется.
Предположим, профессионал, готовый пахать, зарабатывает 30 тысяч в каком-то регионе России. Может ли он зарабатывать этим самым трудом больше? Может, но для этого придется переехать в Москву. С какой стати человек обязан переезжать? Это несправедливо. Да, но это выкрик во Вселенную о несправедливости государства, общества, нашего времени, страны. Пустое. Есть объективная реальность: смена места жительства, работы, профессии помогут этому профессионалу получать больше денег. Все это вызовет у него страдание, но он начнет зарабатывать. Дальше он будет бороться с собой, и вот — здравствуйте, депрессия и тревожное расстройство.
Многие считают, что тракторист психологически сильнее, чем дизайнер. Нет, они одинаковые, просто тракторист потакает своей слабости, он хочет всегда заниматься неквалифицированным трудом с минимальной ответственностью, ничему не учиться, не переезжать в другой город, не работать по выходным и жаловаться, как мало платят. Как правило, виноваты все, кроме него. «Запеканка» потому и запекается до золотистой корочки, что делает наоборот.
Хочу оговориться, что бывают исключения, когда человек и мучится, и не зарабатывает, ну не прет ему. И, наоборот, кто-то занимается любимым делом в прекрасном коллективе и получает много денег. Но это редкость.
Очень пространный текст, из которого я поняла только то, что, по мнению автора, все люди слабые и что у дизайнера в жизни сложностей больше, чем у тракториста.
мать_барсов, по сути в точку. Все мы слабые, и у дизайнера больше психологической сложности, чем у тракториста.
В то же время это был коммент-ответ кому-то, а теперь это статья. Так что вырвано из контекста и я на это не претендовал.
MajiNaguri, "вырвано из контекста и я на это не претендовал" - далеко не в первый раз такое(
мать_барсов, и что Москва таки резиновая
Знаю людей, которые:
1. Много зарабатывают и им хорошо,
2. Мало зарабатывают и действительно себя берегут от перегрузок,
3. Много зарабатывают, но при этом упарываются до депрессии (тут согласна с автором),
4. Мало зарабатывают, при этом именно что терпят плохое к себе отношение, нервяки, депрессуют, впадают в неврозы и при этом ничего не меняют.
Поэтому я не вижу сильной корреляции между уровнем дохода и уровнем нервного напряжения на работе. Мне кажется, скорее влияет темперамент конкретного человека: что для одного - нормальная работа, другого загонит в невроз
Люди вообще часто жертвуют психическим здоровьем. Как правило они делают это в угоду другим людям. Даже здесь в пример приводится начальник, а так же это может быть клиент или родители, партнер. Родителей мы выбрать не можем (хотя можем выстроить с ними комфортные взаимоотношения), но клиентов, начальников и друзей/партнеров вполне реально. Главное в себе и своих желаниях для начала разобраться :)
Что-что? Это у трактористов низкая зарплата?
Всё, конечно, познается в сравнении, но в нашем регионе трактористы стабильно получают всяко больше средней зп, а в небольших городах и тем более в деревнях заработок у них выходит весьма приличный - с ним попросту отпадает необходимость переезда в город.
Aleph, да и кем в городе работать трактористу... Дизайнером?
Вся жизнь эта жертва здоровьем в том числе и психическим к концу жизни у нас не остаётся здоровья и мы умираем.
Самый главный вопрос это, как пожертвовать меньшим количеством здоровья и получить побольше благ, чтобы осталось здоровье воспользоваться этими благами.
А за трактористов вот сейчас обидно стало...
Без дизайнерской открытки прожить можно, а без вспаханной пашни трактором уже практически нет.
И какая там слабость, мужики в сезон с 4 утра и до ночи в полях?!!
Или злаки на столе появляются сами, просто потому что диз коробочку нарисовал))
Автор, пример, ну просто фу.
Мне близко ваше мнение. В этом году поняла, что не хочу больше "запекаться", потому что с расходами на приведение здоровья в порядок после бесконечных стрессов то на то и выйдет, от "большой" зарплаты останется мало. Не лучше ли не нервничать и сразу получать небольшую на комфортном месте))) ну вот не карьерист я, ну и ладно... амбиции сделали ручкой))
А., согласна. У меня примерно так же. Недавно уводилась из-за начальства: самодур да ещё и некомпетентный, хотя часть работы очень нравилась. Долго думала: мучиться ради студентов (преподавала я) или уйти из-за руководства и маленькой зп. Решила уходить. Со студентами так и общаемся, а вот нервы успокоились: стала нормально спать, ушла тревожность, я даже смеяться стала чаще и шутить))
Теперь не хватаюсь за любое предложение, прохожу не торопясь собеседования, даю себе время «на подумать».
Мария, как я вас понимаю, работать в институте тот ещё стресс (в основном из-за самодурства бесконечных "менеджеров" и гор отчётов, студенты как раз в основном отдушина)).
Всё правильно, здоровье важнее) а работа найдется! Более подходящая и спокойная) пусть у вас всё будет хорошо!
Жить бедными и уставшими - нехорошо, поэтому живите богатыми и отдохнувшими 😀
Автор, ну тут ты либо что-то делаешь, и что-то получаешь, либо ничего не делаешь, и ничего не получаешь. А если в момент, когда какие-то действия предпринимаются, голову включать, то может все и хорошо получится.
Почему не уволиться от плохого начальника? Почему не повысить квалификацию и найти более достойную работу? Зачем идти в заведомо недружелюбный коллектив или в компанию с заведомо "достигаторской" культурой? Люди - не рабы, могут поменять окружающие условия и прийти к той точке, где им комфортно. В вашем тексте увидела только "все вокруг козлы и надо им угождать, чтобы что-то получить". Нет, не надо. Поиск комфорта и уважения - нормальная идея, которая должна быть в жизни у каждого.
Тепепь про счастье и радость.
Может специалисту в регионе комфортно получать 30к? На все хватает, у окружения зарплаты такие же, есть время на хобби, зачем ему Москва и куча денег? И аналогично, может у IT-шника в Москве с зп 500к дичайшая неудовлетворенность жизнью, желание сделать проект с целями уровня google и понимание, что он тут фигней какой-то занимается, даже если никто его не прессует и внешне жизнь проста и идеальна?
Деньги это да, важно, но они не определяют поведение, состояние психического здоровья и удовлетворенность жизнью. Можно выгореть и перетрудиться как за 20к, так и за 400к, а можно с любым таким заработком вполне приятно жить и быть счастливым.
На своем личном примере, могу сказать, первые 30-40% роста зп в жизни были самыми стрессовыми - работа была специфичная, а уровень ответственности заоблачный. Поменяла сферу, прокачала навыки, сейчас рост зп коррелирует только с ценностью меня как сотрудника для компании, никакой новый стресс и выгорание не вызывает.
Я дизайнер-запеканка уже 7 лет. Зарабатываю гораздо больше трактористов, но больше половины денег уходит на восстановление здоровья, в том числе психического. Но точно знаю, что неквалифицированный труд с низким уровнем ответственности для меня не выход, потому что это все равно работа. Выход - это вообще не работать, а сидеть у кого-то на шее 🙂
Дизайнер-запеканка, скоро все будем сидеть на шее у ИИ, не переживайте, осталось потерпеть всего немножко...
Ну неееет! С чего вы тут вдруг обесценили труд тракториста? Думаете, это легкая стезя? Человек занимается полезным трудом, не хуже какого-нибудь копирайтера.
В ней человек может быть профессионалом своего дела. И быть довольным своей жизнью, а не наматывать сопли на кулак. И да, ему не нужна ваша Москва ни за какие деньги. Он счастлив. У него есть семья, земля и заработок, который позволяет ему проживать спокойные дни, без тревожных дум и клацанья по клавишам с вопросами о смысле жизни.
Если у человека изначально психического здоровья маловато, он и будет жертвовать своими интересами.
А ещё, кроме денег маленьких и лёгких, а также больших и тяжёлых существуют деньги маленькие и тяжёлые, большие и лёгкие. Ответьте себе честно - Вы каких хотите? Не все хотят больших и лёгких. Это тоже от убеждений зависит - "не упоролся - не заработал", "большие и лёгкие деньги - это за гранью закона" и тд.
Olesya, все хотят больших и легких, не у всех получается
Анна, есть ещё другие убеждения из серии "большие деньги - это опасно", а также глубинные убеждения о себе из серии "я не достоин больших денег/жить хорошо/в достатке". А ещё есть несепарированность и, как следствие, глубинное неосозноваемое чувство вины перед родителями, мол, если я буду жить лучше, чем родители, буду чувствовать эту вину. Такие люди часто загоняют себя в долги какими-то глупыми, на первый взгляд, вещами типа пластической операции на груди при недостаточном доходе - это выглядит нелогично, но это результат наших убеждений, когда начинаете в них копаться и видите их, всё встаёт на свои места. И вербализовать их - это тяжёлый труд, не всё так просто, как хотелось бы. Это и денег касается: хотим мы просто больших и лёгких, но фундамент из убеждений не способен это удержать.
Имхо, невозможно быть счастливым, как и здоровым, без денег
Просто пример своих знакомых.
Мужчина 56 лет, совладелец бизнеса. Образованный, богатый.
Жизненные проблемы, навалилось все в кучу, привело его к депрессии, последствия- проблемы с головой , все сложно.
Врач сказал, если б он работал дворником - ничего такого не было бы.
Горе от ума.
Ольга, вывод, конечно, колоссальный, особенно от врача)) горе не от ума, а от неумения ум этот куда-то приложить, да и причем тут ум, в вашей конкретной ситуации, если причиной всему совокупность проблем? логика тоже хромает
Ну и про мало платят. Почистить поселок от снега (4 - 5 часов работы) - 22 000 рублей. Думаю, тысяч 15 000 достается трактористу, остальное горючка+амортизация.
Владимир, где хоть вы такие расценки нашли, в Вешках подмосковных что ли? У меня родственник тракторист на переферии ЦФО. В "колхозе". Как-то на больничный сходил - остался должен государству, не смотря на ковид. Про зп вообще говорить нечего - полной ставки не дают, так как "колхоз" на грани банкротства уже лет 10. Платят 5-7 тысяч в месяц. Остальное натуральным хозяйством приходится добивать.
Владимир, это если у него трактор есть. А если нету, то наоборот. Ему достанется 2000 рублей
Давайте поменяем местами дизайнера и тракториста. Много дизайнер наработает?
Владимир, а тракторист много надизайнит?
Не, некоторые дизайны смотришь, то невольно думаешь, что их делал тракторист))
Фата-моргана, впрочем это уже совсем другая история! ☝🏻
По такой логике получается, что один человек, который копит деньги, учится по вечерам и хочет перейти в другую сферу, и второй, который мечтал быть музыкантом, но пашет в цехе по сменам и ничего не делает, примерно наравне. Оба страдают, только первый получит через год-два оффер приятнее, а второй будет ныть дальше.
На примере тракториста: кто-то на советском дизеле ездит, а другие обучились и могут управлять John Deere. Да, больше, автоматики много, но зато удобнее и производит за смену больше.
Сокол, а потом джондиры перестали к нам завозить, и привет дизель... )))
Леона, новый дизель тоже дорого стоит, цены-то подняли))
Поэтому умные люди посчитали на калькуляторе и возят запчасти через третьи юрлица/поставщиков из других стран. С грузовой/легковой техникой та же история: все со вмятинами, но ездят на то, что есть
Сокол, моя мысль скорее о том, что сначала человек обучился высоким технологиям, спокойно внедряет свой сап за полмиллиона в месяц, а потом сап уходит из страны и человек сидит и репу чешет, как он теперь на выданном государством чугунном тазу и пассатижами ракеты в космос запускать должен.... ))) но хороший тракторист нигде не пропадет - согласна с вами!
Тракторист в любом случае полезное дело делает, и всегда себя прокормит, а дизайнер может любой никому особо не нужной фигней заниматься, и таких дизайнеров 11 штук на дюжину, отсюда у него тревожность и появляется :) Но вообще, как говорила одна деревенская женщина про Анну Каренину, «Корову бы ей. А лучше две. Сразу бы дурь пропала» :)
Алексей, сидят за компуктером, ниче не делают, а грузчик весь день ящики таскает и зарабатывает гроши
Так и есть. Хочешь хорошо жить - умей вертеться) Я, к сожалению, за здоровую психику, поэтому мало зарабатываю. Хочу меньше нервничать в этой непростой жизни.
А что делать сейчас? В эти тревожные времена неопределённости?
Не, купите на всякий случай трактор..
Тут сравнение странное, нельзя сравнивать физическую работу и умственную, просто потому что физическая ближе к человеку, к его естественности, чем умственная.
Наоборот, чем востребованнее человек как профессионал, тем больше он может позволить себе "слабостей" вроде не делать то, что не нравится
Вам спасибо, что поняли мысль.
Не все поняли абстрактные образы, и литературный стиль, многие цепляются за конкретику "почему именно тракторист", или "почему именно переезд в Москву", когда речь не об этом, а о том, что за всё надо платить, и за успех тоже, часто чем-нибудь, чего хочется меньше всего. А некоторые путают физическую сложность с психологической. Я уважаю труд тракториста, это просто абстрактный пример профессии, в которой нет психологической сложности. Физической - конечно, сколько угодно.
И конечно я не считаю, что всё это верно для 100% людей.
Уйти с неподходящей токсичной работы - это как раз сила, а не слабость