ПРОМО
Дебетовка Тинькофф бесплатно на полгода
Заказать карту
7K
50

Мнение: люди жертвуют психическим здоровьем ради карьеры

Мнение: люди жертвуют психическим здоровьем ради карьеры

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Отчего у людей возникают неврозы, к которым относятся всяческие расстройства типа тревожных, панических и депрессивных?

Вопрос сложный. Но если толком разобраться — от внутреннего конфликта и отсутствия выплеска негативных эмоций. Хочешь одного, а приходится делать другое.

Бесит тупой начальник, а ты все равно с ним любезен, например. Или знаешь, что сделал правильно, а тебя просят переделать на какое-то заведомое гуано.

Как в среднем поступают люди с небольшим доходом? Психуют на работе, отказываются от сложных задач и ответственности: «Да зачем мне это надо?» Иными словами, берегут свою психику, и это здоровое поведение. Но делают выбор в пользу своей слабости — не терпеть то, что не нравится.

Тревожные «запеканки» тоже слабые люди, но идут против себя. Ради денег и развития проглатывают недовольства, набирают ответственных задач и мирятся с нелюбимыми занятиями, понимая, что такова жизнь.

Или зарабатывать прилично, или быть счастливым и делать то, что хочется.

Предположим, профессионал, готовый пахать, зарабатывает 30 тысяч в каком-то регионе России. Может ли он зарабатывать этим самым трудом больше? Может, но для этого придется переехать в Москву. С какой стати человек обязан переезжать? Это несправедливо. Да, но это выкрик во Вселенную о несправедливости государства, общества, нашего времени, страны. Пустое. Есть объективная реальность: смена места жительства, работы, профессии помогут этому профессионалу получать больше денег. Все это вызовет у него страдание, но он начнет зарабатывать. Дальше он будет бороться с собой, и вот — здравствуйте, депрессия и тревожное расстройство.

Многие считают, что тракторист психологически сильнее, чем дизайнер. Нет, они одинаковые, просто тракторист потакает своей слабости, он хочет всегда заниматься неквалифицированным трудом с минимальной ответственностью, ничему не учиться, не переезжать в другой город, не работать по выходным и жаловаться, как мало платят. Как правило, виноваты все, кроме него. «Запеканка» потому и запекается до золотистой корочки, что делает наоборот.

Хочу оговориться, что бывают исключения, когда человек и мучится, и не зарабатывает, ну не прет ему. И, наоборот, кто-то занимается любимым делом в прекрасном коллективе и получает много денег. Но это редкость.



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
мать_барсов

Очень пространный текст, из которого я поняла только то, что, по мнению автора, все люди слабые и что у дизайнера в жизни сложностей больше, чем у тракториста.

74
MajiNaguri
Герой статьи

мать_барсов, по сути в точку. Все мы слабые, и у дизайнера больше психологической сложности, чем у тракториста.
В то же время это был коммент-ответ кому-то, а теперь это статья. Так что вырвано из контекста и я на это не претендовал.

4
Алиса Селезнёва

MajiNaguri, "вырвано из контекста и я на это не претендовал" - далеко не в первый раз такое(

22
Совёнок-пуховичок

мать_барсов, и что Москва таки резиновая

1
Olga

Знаю людей, которые:
1. Много зарабатывают и им хорошо,
2. Мало зарабатывают и действительно себя берегут от перегрузок,
3. Много зарабатывают, но при этом упарываются до депрессии (тут согласна с автором),
4. Мало зарабатывают, при этом именно что терпят плохое к себе отношение, нервяки, депрессуют, впадают в неврозы и при этом ничего не меняют.
Поэтому я не вижу сильной корреляции между уровнем дохода и уровнем нервного напряжения на работе. Мне кажется, скорее влияет темперамент конкретного человека: что для одного - нормальная работа, другого загонит в невроз

43
не читаю комментарии

Люди вообще часто жертвуют психическим здоровьем. Как правило они делают это в угоду другим людям. Даже здесь в пример приводится начальник, а так же это может быть клиент или родители, партнер. Родителей мы выбрать не можем (хотя можем выстроить с ними комфортные взаимоотношения), но клиентов, начальников и друзей/партнеров вполне реально. Главное в себе и своих желаниях для начала разобраться :)

23
Aleph

Что-что? Это у трактористов низкая зарплата?

Всё, конечно, познается в сравнении, но в нашем регионе трактористы стабильно получают всяко больше средней зп, а в небольших городах и тем более в деревнях заработок у них выходит весьма приличный - с ним попросту отпадает необходимость переезда в город.

22
Жмых

Aleph, да и кем в городе работать трактористу... Дизайнером?

3
Дмитрий Никонов

Вся жизнь эта жертва здоровьем в том числе и психическим к концу жизни у нас не остаётся здоровья и мы умираем.
Самый главный вопрос это, как пожертвовать меньшим количеством здоровья и получить побольше благ, чтобы осталось здоровье воспользоваться этими благами.

17
Фата-моргана
Отредактировано

А за трактористов вот сейчас обидно стало...
Без дизайнерской открытки прожить можно, а без вспаханной пашни трактором уже практически нет.
И какая там слабость, мужики в сезон с 4 утра и до ночи в полях?!!
Или злаки на столе появляются сами, просто потому что диз коробочку нарисовал))
Автор, пример, ну просто фу.

14
А. И.

Мне близко ваше мнение. В этом году поняла, что не хочу больше "запекаться", потому что с расходами на приведение здоровья в порядок после бесконечных стрессов то на то и выйдет, от "большой" зарплаты останется мало. Не лучше ли не нервничать и сразу получать небольшую на комфортном месте))) ну вот не карьерист я, ну и ладно... амбиции сделали ручкой))

12
Мария

А., согласна. У меня примерно так же. Недавно уводилась из-за начальства: самодур да ещё и некомпетентный, хотя часть работы очень нравилась. Долго думала: мучиться ради студентов (преподавала я) или уйти из-за руководства и маленькой зп. Решила уходить. Со студентами так и общаемся, а вот нервы успокоились: стала нормально спать, ушла тревожность, я даже смеяться стала чаще и шутить))
Теперь не хватаюсь за любое предложение, прохожу не торопясь собеседования, даю себе время «на подумать».

12
А. И.

Мария, как я вас понимаю, работать в институте тот ещё стресс (в основном из-за самодурства бесконечных "менеджеров" и гор отчётов, студенты как раз в основном отдушина)).
Всё правильно, здоровье важнее) а работа найдется! Более подходящая и спокойная) пусть у вас всё будет хорошо!

6
Елизавета

Жить бедными и уставшими - нехорошо, поэтому живите богатыми и отдохнувшими 😀

Автор, ну тут ты либо что-то делаешь, и что-то получаешь, либо ничего не делаешь, и ничего не получаешь. А если в момент, когда какие-то действия предпринимаются, голову включать, то может все и хорошо получится.

Почему не уволиться от плохого начальника? Почему не повысить квалификацию и найти более достойную работу? Зачем идти в заведомо недружелюбный коллектив или в компанию с заведомо "достигаторской" культурой? Люди - не рабы, могут поменять окружающие условия и прийти к той точке, где им комфортно. В вашем тексте увидела только "все вокруг козлы и надо им угождать, чтобы что-то получить". Нет, не надо. Поиск комфорта и уважения - нормальная идея, которая должна быть в жизни у каждого.

Тепепь про счастье и радость.

Может специалисту в регионе комфортно получать 30к? На все хватает, у окружения зарплаты такие же, есть время на хобби, зачем ему Москва и куча денег? И аналогично, может у IT-шника в Москве с зп 500к дичайшая неудовлетворенность жизнью, желание сделать проект с целями уровня google и понимание, что он тут фигней какой-то занимается, даже если никто его не прессует и внешне жизнь проста и идеальна?

Деньги это да, важно, но они не определяют поведение, состояние психического здоровья и удовлетворенность жизнью. Можно выгореть и перетрудиться как за 20к, так и за 400к, а можно с любым таким заработком вполне приятно жить и быть счастливым.

На своем личном примере, могу сказать, первые 30-40% роста зп в жизни были самыми стрессовыми - работа была специфичная, а уровень ответственности заоблачный. Поменяла сферу, прокачала навыки, сейчас рост зп коррелирует только с ценностью меня как сотрудника для компании, никакой новый стресс и выгорание не вызывает.

11
Дизайнер-пирожок

Я дизайнер-запеканка уже 7 лет. Зарабатываю гораздо больше трактористов, но больше половины денег уходит на восстановление здоровья, в том числе психического. Но точно знаю, что неквалифицированный труд с низким уровнем ответственности для меня не выход, потому что это все равно работа. Выход - это вообще не работать, а сидеть у кого-то на шее 🙂

10
Леона Красуцкая

Дизайнер-запеканка, скоро все будем сидеть на шее у ИИ, не переживайте, осталось потерпеть всего немножко...

4
черная кошка

Ну неееет! С чего вы тут вдруг обесценили труд тракториста? Думаете, это легкая стезя? Человек занимается полезным трудом, не хуже какого-нибудь копирайтера.
В ней человек может быть профессионалом своего дела. И быть довольным своей жизнью, а не наматывать сопли на кулак. И да, ему не нужна ваша Москва ни за какие деньги. Он счастлив. У него есть семья, земля и заработок, который позволяет ему проживать спокойные дни, без тревожных дум и клацанья по клавишам с вопросами о смысле жизни.

8
Olesya Basirova
Герой Т—Ж 🏆

Если у человека изначально психического здоровья маловато, он и будет жертвовать своими интересами.
А ещё, кроме денег маленьких и лёгких, а также больших и тяжёлых существуют деньги маленькие и тяжёлые, большие и лёгкие. Ответьте себе честно - Вы каких хотите? Не все хотят больших и лёгких. Это тоже от убеждений зависит - "не упоролся - не заработал", "большие и лёгкие деньги - это за гранью закона" и тд.

7
Анна

Olesya, все хотят больших и легких, не у всех получается

4
Olesya Basirova
Герой Т—Ж 🏆

Анна, есть ещё другие убеждения из серии "большие деньги - это опасно", а также глубинные убеждения о себе из серии "я не достоин больших денег/жить хорошо/в достатке". А ещё есть несепарированность и, как следствие, глубинное неосозноваемое чувство вины перед родителями, мол, если я буду жить лучше, чем родители, буду чувствовать эту вину. Такие люди часто загоняют себя в долги какими-то глупыми, на первый взгляд, вещами типа пластической операции на груди при недостаточном доходе - это выглядит нелогично, но это результат наших убеждений, когда начинаете в них копаться и видите их, всё встаёт на свои места. И вербализовать их - это тяжёлый труд, не всё так просто, как хотелось бы. Это и денег касается: хотим мы просто больших и лёгких, но фундамент из убеждений не способен это удержать.

1
alena_lanskaya

Имхо, невозможно быть счастливым, как и здоровым, без денег

7
Ольга

Просто пример своих знакомых.
Мужчина 56 лет, совладелец бизнеса. Образованный, богатый.
Жизненные проблемы, навалилось все в кучу, привело его к депрессии, последствия- проблемы с головой , все сложно.
Врач сказал, если б он работал дворником - ничего такого не было бы.
Горе от ума.

6
Oleg Aksenov

Ольга, вывод, конечно, колоссальный, особенно от врача)) горе не от ума, а от неумения ум этот куда-то приложить, да и причем тут ум, в вашей конкретной ситуации, если причиной всему совокупность проблем? логика тоже хромает

21
Владимир

Ну и про мало платят. Почистить поселок от снега (4 - 5 часов работы) - 22 000 рублей. Думаю, тысяч 15 000 достается трактористу, остальное горючка+амортизация.

5
lost Alice

Владимир, где хоть вы такие расценки нашли, в Вешках подмосковных что ли? У меня родственник тракторист на переферии ЦФО. В "колхозе". Как-то на больничный сходил - остался должен государству, не смотря на ковид. Про зп вообще говорить нечего - полной ставки не дают, так как "колхоз" на грани банкротства уже лет 10. Платят 5-7 тысяч в месяц. Остальное натуральным хозяйством приходится добивать.

8
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Владимир, это если у него трактор есть. А если нету, то наоборот. Ему достанется 2000 рублей

4
Владимир

Давайте поменяем местами дизайнера и тракториста. Много дизайнер наработает?

2
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Владимир, а тракторист много надизайнит?

10
Фата-моргана

Не, некоторые дизайны смотришь, то невольно думаешь, что их делал тракторист))

4
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Фата-моргана, впрочем это уже совсем другая история! ☝🏻

2
Сокол Уайт

По такой логике получается, что один человек, который копит деньги, учится по вечерам и хочет перейти в другую сферу, и второй, который мечтал быть музыкантом, но пашет в цехе по сменам и ничего не делает, примерно наравне. Оба страдают, только первый получит через год-два оффер приятнее, а второй будет ныть дальше.
На примере тракториста: кто-то на советском дизеле ездит, а другие обучились и могут управлять John Deere. Да, больше, автоматики много, но зато удобнее и производит за смену больше.

2
Леона Красуцкая

Сокол, а потом джондиры перестали к нам завозить, и привет дизель... )))

0
Сокол Уайт

Леона, новый дизель тоже дорого стоит, цены-то подняли))
Поэтому умные люди посчитали на калькуляторе и возят запчасти через третьи юрлица/поставщиков из других стран. С грузовой/легковой техникой та же история: все со вмятинами, но ездят на то, что есть

2
Леона Красуцкая

Сокол, моя мысль скорее о том, что сначала человек обучился высоким технологиям, спокойно внедряет свой сап за полмиллиона в месяц, а потом сап уходит из страны и человек сидит и репу чешет, как он теперь на выданном государством чугунном тазу и пассатижами ракеты в космос запускать должен.... ))) но хороший тракторист нигде не пропадет - согласна с вами!

0
Алексей Петров

Тракторист в любом случае полезное дело делает, и всегда себя прокормит, а дизайнер может любой никому особо не нужной фигней заниматься, и таких дизайнеров 11 штук на дюжину, отсюда у него тревожность и появляется :) Но вообще, как говорила одна деревенская женщина про Анну Каренину, «Корову бы ей. А лучше две. Сразу бы дурь пропала» :)

1
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Алексей, сидят за компуктером, ниче не делают, а грузчик весь день ящики таскает и зарабатывает гроши

1
Виалетта

Так и есть. Хочешь хорошо жить - умей вертеться) Я, к сожалению, за здоровую психику, поэтому мало зарабатываю. Хочу меньше нервничать в этой непростой жизни.

1
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

А что делать сейчас? В эти тревожные времена неопределённости?

0
Леона Красуцкая

Не, купите на всякий случай трактор..

3
Ell'
Изображение пользователя Ell'
0
Вероника

Тут сравнение странное, нельзя сравнивать физическую работу и умственную, просто потому что физическая ближе к человеку, к его естественности, чем умственная.

0
Маргарита Лукина

Наоборот, чем востребованнее человек как профессионал, тем больше он может позволить себе "слабостей" вроде не делать то, что не нравится

0
Deo Realta

Уйти с неподходящей токсичной работы - это как раз сила, а не слабость

0

Сообщество

Популярное за неделю