06.11.20
6K
114

Бесит, что попытки проявить экоосознанность ни к чему не приводят

Бесит, что попытки проявить экоосознанность ни к чему не приводят

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.

Недавно я отмечала день рождения, и дома накопилось очень много стеклянных бутылок от вина.

Я хотела проявить свою экоосознанность и сдать их на переработку в пункты приема. Надо сказать, что у дома стоят контейнеры для сбора вторсырья, но я им не очень доверяю, да и бросить туда бутылки и не разбить — та еще задача. В этих контейнерах я постоянно вижу не только вторсырье, но и обычный мусор, который люди просто кидают туда и не смотрят.

Стала искать пункты приема стекла где-то рядом в районе или в соседних, так как везти все это на другой конец Москвы затруднительно. Открыла карту Recyclemap, отсортировала по сбору стекла — ближайший пункт был в семи километрах от меня, и тот работал только один месяц на период какой-то акции, где из мусора дизайнеры творили произведения.

В поисковике вбила «пункт приема стекла в таком-то районе», нашла какую-то группу в соцсетях. Там было море правил о том, как сдавать мусор, но не был указан ни один адрес, куда сдавать. Прошерстив группу и все вопросы, я поняла, что сдавать могут только юрлица и надо написать на почту, чтобы узнать полную информацию.

В БЦ, где располагается эта компания, я как раз работаю. Как-то я потеряла пропуск, и мне пришлось идти по улице на другой конец БЦ, чтобы получить новый. Где-то в скрытном месте я увидела контейнер для сбора старых электрических приборов — классно, что такой есть, но если бы не потерянный пропуск, я бы о нем даже не узнала!

Неужели нельзя сделать хоть какую-то социальную рекламу и мотивировать людей сдавать мусор раздельно?

Очень сложно жить в России и проявлять экоосознанность, когда даже при желании что-то сдать на переработку ты не можешь найти никакой информационной поддержки. Проще все выбросить и не париться.

Я оставляю комментарии в группах по сбору вторсырья, прошу четко и понятно написать не только правила сдачи в переработку, но и по какому адресу, кому и как можно сдать вторсырье. Что еще сделать в такой ситуации — непонятно.

Для того чтобы хотя бы у 50% людей была мотивация не выбрасывать перерабатываемый мусор вместе с общим, нужна хоть какая-то городская программа и инфраструктура, а не только контейнеры, куда люди бросают все что угодно.

Ну и да, я все-таки съездила за семь километров от дома, чтобы сдать эти бутылки.


Редакция
Расскажите о своих попытках быть экоосознанным:
Выбор редакции

Отвечая на свой же гнев, могу сказать, что я не волнуюсь только за бумагу и макулатуру - сама видела, какая охота на нее идет по утрам у помоек среди дворников и других лиц, готовых залезать в мусорный бак за картоном, всегда оставляю бумагу и картон дворникам, потому что точно знаю, что они ее куда-то сдают. Хорошо хоть пункты приема макулатуры еще не истребились и за сдачу можно что-то получить.

18

У нас в городе-миллионнике года два назад появилась компания, которая установила небольшие помещения, куда можно принести и сдать бутылки любого состава, бумагу, полиэтилен и много еще что вплоть до железных баночек от колы. Есть прайс на сайте, что за сколько сдается. В какой-то момент власти города поддержали инициативу, точек-помещений стало штук по пять в каждом районе, дополнительно еще пытались симулировать купонами типа "сдай килограмм сырья и получи скидку 50% в "Читай Городе" и билетами в кино. Вроде норм, стоят до сих пор, еще и устраивают к себе приемщиками пенсионеров, которых уже никуда не берут работать.

А в плане экооосознанности меня скорее бесит гринвошинг и глупые манипуляции "наш тоник не тестируется на животных". Да, конечно, блин, не тестируется потому что это дорого и не требуется государством.

60

Ну что. Я пришёл со своим профессиональным не популярным мнением среди читателей ТЖ.
В общем пока государство (читать законодательная и исполнительная власть РФ) не организует раздельный сбор мусора, например, как в Швеции, то самим сортировкой мусора заниматься не стоит!
Каждый полигон ТБО имеет сортировочный центр, где присходит разделение мусора! Потому что это охриненные деньги, а не забота об экологии!
Весь мусор попадает в одну машину и уже сортируется на полигоне.
Отдельные контейнера ставят предприниматели, которым выгоднее собирать условные батарейки и лампочки у населения, чем покупать их на полигоне. Кстати да, отсортированный мусор продают и очень даже не плохо.
И ещё если вы пользуетесь общественным транспортом или ходите пешком, вы для экологии делаете гораздо больше, чем сортировкой мусора.

40

Евгений, это так, или должно быть так, но разделять всё равно буду, это полезная привычка, которая позволяет заметить, как много покупается всякой фигни. После этого не так завлекательно выглядят любые распродажи.
П.С. была на одном полигоне - вроде бы там и сортируют, но входящий поток выше возможностей и много чего отправляется валяться.
К тому же, после выброса на помойку сырьё резко теряет в качестве из-за загрязнений и т.п., особенно пластики

3

Евгений, вы абсолютно не правы. Съездить и подышите в Клин или Тимохово в Московской области и вы сразу поймёте, о чем речь. Переработка мусора в России занимает не более 2-4%, и достаточно пожить рядом с полигоном, чтобы понять, ЧТО такое мусор на полигоне!!!

2

Alena, я абсолютно прав.
Во-первых, вы путаете "сортировку" с "переработкой". Я, абсолютно, так же как и вы возмущен тем, что у нас перерабатывается всего до 8 % отходов (в зависимости от региона).
Во-вторых, Полигон Тимохово в Московской области оснащен сортировочным центром http://полигон-тимохово.рф/index.php/pererabotka
В Клине в этом году будет построен новый мусороперерабатывающий комплекс (видимо старый сортировочный центр устарел, либо мусор сортировался в другом месте) https://nedelka-klin.ru/2020/10/08/klin-nashel-puti/
Во-третьих, почитайте хорошую статью про сортировку мусора https://www.the-village.ru/business/how/346963-recycle-it
В-четвертых, я прекрасно знаю, что такое полигоны ТБО и как они работают, т.к. по работе регулярно приходится с ними сталкиваться.

5
Отредактировано

Помню, как меня в самое сердце поразили пункты приёма тары в Финляндии - в гипермаркете стоит автомат, куда в соответствующие отверстия кладётся тара, и за это получаешь ещё какие-то монетки. Конечно, туда можно сдать весьма ограниченный перечень предметов, но чёрт возьми - это так просто и удобно!

38

mogulskym, в Москве такие были лет 10 назад, но эксперимент посчитали неудачным

2

mogulskym, для этого должна быть залоговая стоимость бутылки.
У нас в 00х бутылочные заводы купили серьезные инвесторы и очень сильно усложнили вторичное использование бутылок

1

Ольга, вспомните себя года назад — после прошлого Дня рождения у вас возникала такая же мысль насчет бутылок? Когда в вас личнонаступило этот сдвиг сознания и вы стали заботиться о проблемах экологии?
Изменения происходят каждый день и самим фактом обсуждения проблемы здесь и сейчас мы сажаем семена правильных идей в чужих головах. Нам может казаться, что изменения происходят слишком медленно, но это не так.

Если вам хочется помочь и активнее влиять на ситуацию, посмотрите расследование Ирены Понарошку или выпуск канала Сортировочная про переработку отходов. Поделитесь с друзьями ссылкой на курс Т—Ж про сортировку мусора. Продолжайте искать единомышленников и объединяться в своих маленьких инициативах.
Вы уже большая молодец и вы не одна💛

25

Девка, спасибо за поддержку!)
Кстати задумалась об этом всем именно после прочтения нескольких статей на т-ж))

4

Как раз сегодня была похожая история. Хотел сдать макулатуру, накопилось относительно много бумаги дома. Загуглил ближайший приемник бумаги, он был в 10 минутах от дома. При этом заранее посмотрел сайт этой компании, где написано "ой мы сами к вам приедем, все заберем, принимаем от 1кг и т.п.". В итоге прихожу (у меня было около 5кг макулатуры), а мне говорят: "Извините, такой объем мы не принимаем". Посмотрел похожие сайты, везде написано одно и тоже, на некоторых правда, справедливости ради, так и пишут: "прием осуществляется от 100кг". Но все же, куда идти обычному люду, который не хочет выбрасывать макулатуру просто на помойку.

18

httpssocks, вот на счет макулатуры все еще более-менее понятно, ее собирают в школах, ее собирают дворники (лично видела, как один за другим несколько мужчин даже приличного вида подходили/подъезжали к мусорке на велосипеде и искали там макулатуру, кто не нашел огорчались и ехали к следующей).
Но я все равно понимаю то, как это бесит. 100 кг макулатуры чтобы собрать, нужно и помещение особое.

6

httpssocks, я отдаю дворнику, он копит и сдаёт

3

httpssocks, так там еще принимают только картон и чистую бумагу в основном

2

Вообще жители Москвы в достаточно комфортном положении, вам хотя бы есть, куда сдавать. Я живу в Вологде и у нас легко сдать только макулатуру и чуть сложнее пластик - много контейнеров "Зелёного полюса". Тетрапаки, стекло, алюминий приходится копить - экоакции, где можно все это сдать, приходят раз в несколько месяцев! У меня в квартире нет балкона и пакеты с сортированным мусором буквально некуда девать. Раздражение от захламленного жилища полностью перекрывает удовлетворение от того, что делаешь полезное дело. Я понимаю людей, которые проявляют инициативу в области сортировки отходов (в принципе сама такая), но в целом считаю, что частная инициатива здесь довольно бесполезна и не переломит ситуацию. Нужен интерес государства или крупного бизнеса и комплексная программа. Сдать сортированный мусор должно быть так же просто, как выбросить несортированный. Тогда, возможно, значительная часть людей присоединится и будет толк.

10

Сдаю разделенный по фракциям мусор в экотакси в Перми. Получается раз в полгода. Плачу за это 300р, мне кажется даже для Перми это недорого раз в полгода. Делаю это не потому что мне это выгодно или потомоу что хочу кому-то что-то доказать или получить похвалу.

Просто представляю себе заваленную мусором планету, горящие полигоны, задыхающийся от смога людей и других животных. Людей много, планета одна. Если мы будем сидеть и ждать, пока правительство зашевелиться, скоро будем сидеть и ждать по горло в мусоре. Не мы, так наши дети и внуки.

7

В нашем городе, в Подмосковье, можно найти только баки для сбора лампочек, батареек. Пунктов сбора для другого сырья нет. Жители не верят ни в какие раздельные баки (серый и синий) и бросают в оба свой бытовой мусор. Никто ничего для баков не сортирует.
Рядом с моим домом есть пункт для сбора вторсырья. Там даже могут деньги дать какие-то. Вот туда я и отношу стекло, бумагу, жестянки, пластик. Но это потому, что это у меня рядом. Других пунктов сбора в городе нет. Никто с другого конца города не понесет на себе бутылки и пластик.
Меня проблема мусора очень беспокоит. Я хотела бы, чтобы была налажена реальная переработка вторсырья, а не размножение мусорных полигонов по Подмосковью. Но почему-то чиновники не заинтересованы в переработке вторсырья, а заинтересованы в захоронении отходов.
На работе хожу за кофе со своим стаканом и по возможности избегают пластиковой тары. Многие коллеги меня не понимают, зачем я это делаю. А я не понимаю их, почему этого не делают они..

7

Саша, а где у нас пункт сбора? Мне тоже надо...

0

Alena, ) у нас, это где?

0

Дорогие друзья, пока крупные заводы скидывают неочищенные стоки в наши моря и реки, пока протекают древние цистерны с мазутом, пока ради сиюминутной прибыли уважаемые люди вырубают леса и загаживают водоёмы, пока для повышения привлекательности товара производят тонны избыточной цветной пластиковой упаковки вся ваша экоосознанность как мёртвому припарка.

7

Алексей, это так, но разделяя мусор, я чаще думаю и о стоках, и о заводах, и начинаю лучше разбираться в теме, чем раньше. Если это не часть жизни, об этом легко забыть. Для меня это полезная привычка, чтобы жить осознаннее.

2

Тоже не нашла ни одного адекватного пункта для сдачи стекла в своём городе. И действительно стекло очень жалко выбрасывать, а его, к сожалению, бывает много.
В моём городе самый удобный выход это Икеа, хоть она и не близко от дома, но там есть отдельные баки для стекла. При случае буду возить накопившееся туда

6

А разве бутылки не должны разбиваться? в Европе контейнеры для бутылок высокие, подразумевается, что они именно разбиваются. Ни разу не видел ни одной повторной поюзаной бутылки в магазине, ну правда, вряд ли хоть один покупатель возьмёт такую с полки!

6

Michael, я думаю, что если и есть/были какие-то повторно поюзанные стеклянные бутылки в магазинах, вы вряд ли сможете отличить их от «не повторно поюзанных», или вы считаете, что для их повторного применения не надо их как-то специально обрабатывать, снимать этикетки и мыть?

Но речь не об этом, а о том, что если представить ситуацию, что кто-то будет впоследствии сортировать весь выброшенный в контейнер мусор, то разбитые осколки от бутылок весьма трудно собрать, а если это будут ещё и грязные осколки, то лично я думаю, что с вероятностью 99% это все попадёт в итоге на свалку.

5

Olga, бутылки можно разбивать. На завод по переработке поступает стеклобой. Там его дополнительно сортируют, очищают от мусора и плавят, а далее уже формуют повторно.

8

Вношу скромный вклад в заботу об экологии как могу: ношу с собой сумку для покупок, взвешиваю овощи и фрукты в мешочках, не использую чайные пакетики и одноразовую посуду, покупаю продукты без печати чека. Сортировать отходы тоже не так сложно, как кажется – можно начать хотя бы с батареек и добрых крышечек.

Другой вопрос, что синие баки во дворе действительно наполнены всем тем же, что и серые, и это сильно демотивирует. Я мою и сортирую все вторсырье, хотя и сомневаюсь в том, что его действительно переработают. Но логика такая: чем больше в синем контейнере сортированного и чистого вторсырья, тем с большей вероятностью окружающие начнут это замечать и следовать примеру. Система не заработает сама – ей нужен спрос, и только в наших силах этот спрос создавать.

6

Natalia, а как покупать продукты не печатая чек? По поводу баков, вашему городу повезло что они вообще есть, в моем городе все баки одного цвета и они всегда заполнены на 100%. По факту, в бедных городах нет возможности заботиться об экологии, все загажено, ничего никому не нужно. О природе здесь похоже думает только Сбербанк, когда при попытке распечатать чек в банкомате, выводит информацию что это вредно для деревьев

3

Wegeograph, в некоторых магазинах, например Вкусвил и Азбука вкуса, можно отказаться от бумажных чеков.

1

Вы точно про Москву пишете? Я живу в далеком северном Сыктывкаре и у меня таких проблем нет. По всему городу есть контейнеры для бумаги и пластика. Если не доверяете или хотите немного заработать, можно отвести сырье напрямую заготовителям. В том числе и стекло. В местных группах в соцсетях все подробно расписано: как сдавать, куда и что.

6

Сергей, не была в Сыктывкаре, но у нас тут в Москве для того, чтобы сдать куда-то напрямую надо либо самому ехать на машине по пробкам больше получаса, либо вызывать такси, что весьма затратно, город большой, а пункты приема расположены далеко не в каждом районе, даже не в каждом округе. О том, чтобы заработать копейки какие-то, даже и речь поднимать боюсь, терять не хочется. Синие контейнеры есть, но я уже писала, почему боюсь кидать туда.

0

Olga, в подобные сервисы обращались? Или там тоже от 100 кг только берут?

0

Нужно обязать магазины принимать свою же тару. Например в том же Вкуссвиле полно пластиковой тары (молоко, сливки, йогурты и пр). Почему бы не обязать их принимать эту тару обратно?

6

Два года назад поставила на кухне большой пакет из икеи и договорилась с парнем, что пластик и прочее вторсырье будем после использования мыть, сушить и класть в этот пакет, чтобы потом сдавать на переработку. Тогда в нашем городе уже работала организация по сбору отслужившей упаковки: раз в месяц волонтеры собирались в нескольких точках, и в течение нескольких часов можно было привезти всё это добро им. Машины у нас тогда не было, поэтому в день икс мы рассортировывали накопленную тару в большие пакеты и на троллейбусе ехали до ближайшего пункта. Неловкости не было (многих знакомых приводил в ужас тот факт, что мы катаемся по городу с мешками мусора), наоборот, было классно от того, что мы можем делать хотя бы такой вклад, пусть и минимальный. А через год у нас возле дома поставили контейнер для сбора пластика и металла - поскольку первый занимал большую часть "копилки отходов", мешки, отвозимые на акцию, стали значительно легче. А ещё через год прямо в нашем дворе открылся пункт сбора вообще всего (как будто специально для нас построили, ей-богу), и теперь вообще изи: периодически относим туда пакет с накопленным, кладем его в специальный контейнер и уходим. Даже сортировать не надо, главное, чтобы тара была чистой и сухой.

Ну и, как следствие, постепенно появилась привычка смотреть на упаковку покупаемых продуктов, думать, что с ней потом делать, иногда от чего-то отказываться/находить альтернативу. Стали таскать с собой тканевые шоперы и фруктовки из прозрачной ткани (хотя иногда забываем и приходится покупать пакет на кассе - чего уж тут, не без греха). Минимализм, осознанность, все дела :) ну, а если серьезно, то никакого сверхдуховного подтекста в этой истории нет - просто я с детства переживала, что пластиковые пакеты, случайно попадавшие в компостную яму на даче, и через год оставались в своем первоначальном виде - было грустно думать, что ничего с этим поделать нельзя. Поэтому сейчас я очень рада, что есть хоть какая-то возможность помогать планете. Но очень хотелось бы, чтобы эти вопросы решались и на государственном уровне - к сожалению, пока существуют общие свалки, большинство людей так и будет по привычке выбрасывать всё в один пакет. Нужны условия, чтобы раздельный сбор был удобен для всех, и не приходилось заморачиваться - не у всех есть ресурс куда-то везти использованную тару... Надеюсь, что когда-нибудь эта проблема будет решена.

6

Очень бесит!
Накопились отработанные лампочки. Их по сути должны принимать в ЖЭКах, но там, конечно, об этом не слышали. Так и лежат.
Макулатуру тоже не получилось сдать: все пункты приёма, которые находятся через интернет, уже не работают. В небольшом городе их не найти, к сожалению.
Благо накопившиеся батарейки получилось сдать в магазине М-видео. Лайк ребятам за приём старой техники!

5

Меня бесит, что в нашем дворе усилия по сортировке на вторсырье и смешанные сводят на нет дворники. Отдельные контейнеры стоят уже довольно давно, и вижу, что люди стали выносить по два пакета и смотрят в какой контейнер выбрасывают. Но когда переполняется один из контейнеров, дворники просто перебрасывают мусор из одного в другой.

4
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж