Работа в больнице меня устраивает, а вот зарплата технички — нет.

Аватар автора

Татьяна, 44 года

страдающая бывшая санитарка

Я работаю техничкой в онкологической больнице. Когда я туда устраивалась, то принималась санитаркой. Многие могут сказать, что надо сменить работу. Только вот на какую? После проведения оптимизации в больнице санитарок перевели в уборщицы, а те, кто остались в своей должности, — теперь элита и получают больше среднего медперсонала. Мы же, переведенные в уборщицы, работаем так же: объем работы стал намного больше, да и количество пациентов увеличивается с каждым днем. Денег для нас в медицине нет, мы никто и не имеем права голоса, так как и не медперсонал уже. Это очень печально, когда ты работаешь, а платить тебе не хотят!

Когда еще только начиналась вся эта грандиозная авантюра с переводом, наш отдел кадров срочно запросил документы об образовании. Мы понадеялись, что это повлияет на зарплату. Все оказалось фикцией и чудовищным насмехательством над нами: все санитарки одним махом оказались немедицинским персоналом, и, соответственно, о каких-либо льготах можно было забыть.

Что мы все сделали? Поплакали и продолжаем ходить на работу. Вот и вся история. Очень горько сознавать, что работающий человек очень беден. И почему человек должен работать на пяти работах, чтобы, заметьте, не жить богато, а просто сводить концы с концами?


Редакция
Редакция
А ваш труд был ли где-то настолько недооценен?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Дмитрий

Что тут обсуждать? Архитектор и лидер 20-летней системы недавно констатировал развал здравоохранения в регионах. Посетовал на материально-техническую базу и оборудование из СССР. И при этом подписал расходы бюджета на правоохранителей в 9 раз больше, чем на медицину. На оборонку в 13 больше. Профицит бюджета и фонд национального благосостояния будут потрачены на санацию банков и поддержку олигархов. А ещё нужно дать решительный симметричный ответ на ракетную программу США.

50
Яремчук Константин

Dmitrii, все так. Мы просто рабочий ресурс...

1
Макс Третьяков

Антон, "работающая бедность" это абсолютно чудовищно. Вне связи с политическими взглядами.

Но в тоже время я не могу понять, что сломало этих людей, что они продолжают работать на таких условиях

42
0
Илья Васильев

Мои 5 копеек: С одной стороны - нужно защищать свои права, изучать ТК РФ, документы работодателя, проверять законность, судиться, если нужно и т. д. С другой стороны, повышать свою квалификацию (в Европе 44 года - молодёж) и менять работу. Потому что нет смысла оставаться c мужиком, который "бьёт, значит любит", страдать, жаловаться, но ничего не делать. Именно такой образ мышления и привёл всю страну к тому, что мы сейчас имеем.

26
krendel 13

Илья, мои две копейки, на твои пять. Во первых, каким образом защитить свои права, когда работодатель их не нарушает, так как из прав у работника осталось только одно работать в поте лица? А не нарушает потому, что они себе ещё в 90х законов понаписали, и сейчас всё что они делают, любой их беспредел в сфере отношений работников и работодателей абсолютно законны. То же самое с тарифной политикой, она есть, но только декларативно, т.е. в законе прописано, что правительство должно разработать, но должно, это не обязано, и всё отдано на откуп руководителям предприятий, как зарплата, так и штатное расписание, так что вполне себе законно иметь штат администрации вдвое больше чем работники основной сферы, при этом работодатель абсолютно законно может платить им МРОТ, и практически любую зарплату тем, кому он хочет, включая себя.

5
Яремчук Константин

Илья, попробуй найти работу без квалификации. 400 - 800 рублей в день. С кем судиться?

1
Максим

Макс, друзья, на микроуровне, если взять каждого человека отдельно, это действительно непонятно. Но посмотрите на макроуровне — нужно сопоставить количество человек с количеством вакантных мест с нормальной зарплатой.

13
0
Анастасия Иванова

Но ведь у санитарок и уборщиц разные обязанности и разный «уровень доступа» к пациентам. Какие-то вещи имеет право делать только санитарка, как медперсонал, например, убираться в палатах или работать с медицинскими отходами разных классов, а техничке поручить это больница не имеет права. Есть разница между «санитарно-эпидемиологическими мероприятиями» и «обеспечением чистоты в служебных помещениях». Как они вообще это проворачивают? Скорее всего, больница грубо нарушает закон. Это ужасно бесит.

12
Юрий Павлов

Антон, многие изначально весьма капиталистические страны так полевели, что России теперь их догонять и догонять. И это пошло тем странам (и большинству их жителей) на пользу. А вот пошло ли на пользу большинства жителей России её "поправление"?...

8
krendel 13

Макс, представь, маленький город, коих в стране как ни странно ещё много осталось, разрушенные градообразующие предприятия, полное отсутствие производства, и следовательно рабочих мест... А вот теперь, опережая возражение, про переезд, и все вы там лохи и лентяи. и прочее, они бы может и переехали, а на что? Ладно нашли на что, но, дома остаются дети, престарелые, и не дай бог больные родственники, ну и остальной шлейф проблем, привязывающий покрепче цепи. Все вы горазды на словах, но на деле зачастую ни о чём.

8
0
Eva Shreiber
Герой Т—Ж 🏆

Но ведь вы сами написали, что санитарки остались и «теперь элита и получают больше среднего медперсонала». В гос. учреждениях обычно есть лист формальных требований, которым нужно соответствовать, чтобы получить должность. Несмотря на несовершенства, система работает чаще, чем нет. Возможно вам стоит попытаться пройти курсы повышения квалификации и занять должность повыше.
Я, в целом, согласна, что в больницах недоплачивают, но в вашем случае как бы вы сами виноваты, нет?

7
Анастасия Иванова

Eva, ее же брали на должность санитарки, значит требованиям она соответствует

7
Яремчук Константин

Eva, курсы на старшую уборщицу? Кто виноват что их нет?

0
0
Марина

Ну да, я успела в 1999-2000 гг медсестрой в больнице поработать(((
Для сравнения, в августе 2002 нашла подработку продавцом канцтоваров на книжной ярмарке - за месяц (правда почти без выходных) заработала примерно как за 10 месяцев работы в стационаре сутками на полторы ставки.
Очень надеюсь, что мой красный диплом мне никогда не пригодится

5
юрий з

Alexander, А ДАВАЙТЕ ВСЕ УЕДЕМ В ШТАТЫ...

5
0
Антонина Щанкина

Все числятся уборщицами,выполняют работу санитарок.

4
Евгений Иваницын

Антонина, единственный вопрос - зачем? Разве не проще будет выполнять ровно ту работу, за которую получаешь деньги?

4
0
Анатолий Карпов

Это ужас, действительно! Конечно же эти бедные врачи пытаются выживать , и им приходится зарабатывать а не в полной мере заниматься своей работой!

4
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Анатолий, ну серьёзно, качество услуг которые можно получить в поликлинике — очень низкое. С чем я сталкивался за последнее время:

* Пьяная медсестра берёт кровь
* Врачи пытаются сделать липовый документ, якобы я прошел диспансеризацию, не проводя самой диспансеризации
* Чтобы сдать анализ крови нужно минимум два посещения терапевта — получить направление, затем забрать результат.
* Нужно попасть к специалисту — будь добр сначала к терапевту.
* На любом приёме врач 90% времени работает не с пациентом, а с компьютером.
* Врачи постоянно назначают лечение с доказанной неэффективностью, не придерживаются принципов доказательной медицины, не следуют принятым протоколам лечения.

Всё максимально неэффективно, заскорузло и низкокачественно. Уверен, что это ведёт к отрицательной селекции работников в таких учреждениях.

Не понимаю, почему нужно жалеть людей которые идут на такую «работу». Врачи свобдные люди - могут сами выбирать где и как работать.

10
Ольга Батова

Tema, с первыми четыремя пунктами недавно столкнулась сама, впервые за 9 лет пошла в поликлинику называется ...)))

0
0
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Труд не требующий квалификации всегда будет низкооплачиваемым. По-другому просто не может быть. Как бы много вы не работали, к сожалению, врем почти потраченной на работу почти не влияет на доход. На доход влияют навыки, которые вы используете во время работы.

Чтобы увеличить доход, нужно повышать квалификацию и приносить больше пользы за тоже время.

4
Анастасия Иванова

Tema, речь же не о том, как мало у нас получает младший медперсонал в принципе. Автор же пишет, что санитары теперь в шоколаде. Речь о том, на какие подлые махинации идут больницы, чтобы отчитаться о выполнении майских указов

9
Ilya Shestakov

Сергей, согласен, само собой чем более высокая квалификация, тем более оплачиваемая работа будет, но это не отменяет того факта, что любая должность должна оплачиваться достойными деньгами, а у нас это прожиточный минимум, который занижен по максимуму

8
Сергей Платонов

Tema, это не правда. Любой труд должен и может быть достойно оплачиваем. Просто мы выросли в стране, где этого не происходит и мы привыкли к этому.

8
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Сергей, я согласен, что труд должен справедливо оплачиваться. Но дело в том, что более ценен тот труд, который приносит больше «полезности» , а не тот в результате которого работник больше устал. Гугли marginal product of labor.

В рыночных условиях, если у тебя нет ценных навыков, результаты твоего твоего труда приносят низкий экономический эффект, а на твое место есть огромная очередь претендентов — нет никах причин для высокой зарплаты. Это работа для тех, кто только начал свой трудовой путь.

По-челоечески, мне жалко автора поста, которая в 44 года оказалась в такой ситуации. С другой стороны, пространство для роста в данной ситуации просто бесконечное!

7
Евгений Иваницын

krendel 13, представлять можно что угодно, однако на этот низкоквалифицированный труд есть постоянный приток работников, который вполне рыночно определяет стоимость такого труда. А агрессию в себе подавляйте, если вы со своими желаниями попадете на уголовку - бюджету придется еще и вас содержать, еще меньше денег пойдет на медицину.

4
krendel 13

Tema, про полезность, представь, из больницы уволились все санитарки, и как теперь уже после "оптимизации", технички... А про навыки, ты пробовал весь день помахать шваброй, повыносить утки, подраить унитазы и ванны, при этом перетаскать до полу тонны воды и прочих грузов, ну и много чего ещё, включая например сбегать отнести баночки с анализами в какой нибудь лабораторный корпус или отделение, который не за 100 метров находится. все вы такие крутые, такие все важные и деловые, просто аж в репу заехать хочется.

3
Сергей Платонов

Tema, я не сравниваю, просто привожу пример, что такая ситуация возможна. Ещё раз: я в курсе как работает рынок и не собираюсь социализм отстаивать. Но государство как регулятор должно искать способ постоянно повышать уровень жизни. И вместо социальных подачек найти способ повысить минимальную оплату труда. Не тупыми запретами, конечно, а сложными экономическими механизмами. Но у нас в такое пока не умеют :(

3
Alexander

Ilya, почему любая должность должна оплачиваться достойными деньгами? С чего вы взяли?

3
Leona Krasucka

Евгений, я вижу такое чаще, поэтому мне конечно не забавно. :) Я живу в Екатеринбурге, и у нас уже так много мигрантов, что мне кажется, они боятся всё меньше и меньше. Управы на них в общественном поле взаимодействия практически нет, поэтому излишнее внимание их совершенно не пугает. Как раз вчера ехала домой на маршрутке, пассажир типично славянского вида сделал замечание какое-то кондуктору, на что получил вполне себе небоязливое "по..%..ди мне еще тут, в моем-то автобусе, не нравится - пешком ходи" вперемешку с нерусской речью и ругательствами. Точно также много верещащих кондукторш, готовых завсегда поругать за что угодно.

Поэтому я считаю, что достойный уровень оплаты даже на низкоквалифицированный труд как-то всё-таки должен поддерживаться на уровне государства, потому что иначе никакого мультикультурализма не выходит, одни лишь волны варварских нашествий. Хотя это конечно звучит отвратительно нетолерантно, но я против такой политики, которая стремится покупать рабскую силу всё дешевле и дешевле, прикрываясь капиталистическим строем.

1
Евгений Иваницын

Leona, забавно, ни разу не сталкивался с неадекватным поведением мигрантов, наоборот, подчеркнутая вежливость и тщательный подход к выполняемой работе. А вот наши, исконно отечественные бабки как раз и являются ходячим стереотипом "у меня обед, не видите что ли!" и "как тряпкой щас огрею, ходют тут!". Вероятно, потому что у мигрантов риски выше и потеря работы или просто внимание несут больше проблем для них.

А что касается вашего негатива к чужим культурным особенностям - он понятен, но законных средств противодействия мультикультурализму у нас нет, вам остается только рыночно поддерживать тех предпринимателей, которые нанимают сотрудников с устраивающими вас чертами лица.

1
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Сергей, так оценивает рынок работника без каких-либо навыков. Ты посмотри ради интереса на ХедХантере — любой навык увеличивает зарплату.

Про Швейцарию я не много знаю. Не думаю, что мы можем сравнивать ситуацию у них и у нас напрямую.

1
Сергей Платонов

Tema,
>> более ценен тот труд, который приносит больше «полезности»
Два замечания.
1. Кто оценивает полезность?
2. Это не отменяет того, что любой труд должен оплачиваться хорошо. Просто более "полезный", может оплачиваться ещё лучше.

Если думаете, что это глупая теория и такого не бывает, приезжайте в Швейцарию. Здесь самое дорогое это труд человека. При этом низкие налоги и рыночные условия.

1
Leona Krasucka

Евгений, однако на низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд постоянный приток только из мигрантов, многие из которых не имеют никакого желания ассимилироваться. И я не считаю это хорошей тенденцией, когда в маршрутках часто затеваются конфликты между пассажирами и кондукторами, и даже уборщицы в ТЦ могут вести себя агрессивно и иногда неадекватно. На кассах в пятерочках и перекрестке всё чаще замотанные женщины в платках, которые практически не говорят по-русски. Скоро никуда не нужно будет переезжать из страны, чтобы ощутить себя в эмиграции. И на мой взгляд - это ужас и дно, когда все начинают размышлять только лишь исходя из экономических резонов.

0
Галина Доронина

Tema, как будто мало врачей, сильно устающих и получающих небольшую зарплату.

0
0
Dinara Yavorski
Герой реалити 🏅

Насколько я знаю, вы можете стать младшей медицинской сестрой, пройдя курсы. Тогда у вас будет медицинский стаж. Но зачем он вам? Раньше выйдете на пенсию? Такое себе...

3
Dinara Yavorski
Герой реалити 🏅

Антон, сейчас медицину брошу и пойду в погромисты.

3
Andrey Gor

Михаил, а какие есть льготы у врачей?

3
Dinara Yavorski
Герой реалити 🏅

Михаил, вот сволочи, да?

Смеют зарабатывать деньги, а не лечить всех бесплатно.

3
Елена Сергеева

Михаил, Интересно и где такие льготы....

3
Петр Миронов

Макс, Вы наверное молодой, здоровый и амбициозный, и без социальных отягощений. Рад за Вас. Но не все такие.

3
krendel 13

Dinara, я уже тоже подумываю из программистов уйти в погромисты...

2
Leona Krasucka

Alexander, а расскажите лучше вы нам историю её успешного успеха, мы проведем анализ её изначальных ресурсов и наших, может какие и выводы для себя сделаем.

2
Elena Nedoluzhko

Михаил, вы что несете вообще? Нет у врачей никаких льгот и субсидий ни на ЖКХ,ни на ипотеку!С депутами что ли перепутали?😂Дополнительные дни отпуска только у реаниматологов.

2
Dinara Yavorski
Герой реалити 🏅

Elena, ну, справедливости ради, ВТБ предлагает врачам пониженную ставку на ипотеку. Но там доп. условия и страховки всякие -- мама не горюй.

1
Антон Крутов

Dinara, мой хирург отлично зарабатывает, я думаю )))

1
0
Арслан Алхасов

Уходите из медицины пока не поздно.

1
Дмитрий Бобровский

Валерий, причем здесь Путин? Народ сам достоин своего правителя. Народ разваливает и медицину и страну тем, что соглашается на всё это. Их переводят в технички - они соглашаются. Их переводят на пол ставки - они соглашаются. Им повышают пенсионный возраст - они соглашаются.
Как бы понятно, что виноват тот, кто всё это делает, но разве нет в этих всех проблемах вины того, кто соглашается?

1
0
Роман Романов

Мой труд был сильно недооценен в 1996-2001 годах, когда после получения диплома в ОмГУ я остался в родном вузе и почти пять лет проработал ассистентом на кафедре математической логики. Это было странное, нелогичное решение. Я преподавал студентам программирование, а моя з/п была сильно меньше бабушкиных пенсий. Но мне было интересно и по кайфу. В это же самое время наши преподаватели, аспиранты и просто вчерашние выпускники уезжали на ПМЖ в США и Канаду. Те, кто оставался, уходили в коммерцию или шли работать туда, где платили нормальные деньги. Преподавательский костяк, держался как мог. Причина моего разгильдяйства — я не мог определиться с целями в жизни и плыл по течению. Наконец, в 2001 г. моё баловство закончилось, я ушел из науки и преподавания, переехал в другой город и занялся другими проектами.

Татьяна! Мой совет — увольняйтесь. Руководство вашей больницы — м***ки, но главная проблема всё же в вас. Это вы соглашаетесь с ними и позволяете себе работать за эту зарплату. Не верю, чтобы человек с вашим жизненным опытом не мог найти работу с приемлемым доходом.

0
0
Evgeny Mikhaylov

Не могу проголосовать, бесит ли меня, что вам мало платят, потому что не знаю, сколько платят и в каком вы городе работаете.

0

Сообщество