23.08.19
13K
62

Бесят крошечные зарплаты в больнице

Работа в больнице меня устраивает, а вот зарплата технички — нет.

Я работаю техничкой в онкологической больнице. Когда я туда устраивалась, то принималась санитаркой. Многие могут сказать, что надо сменить работу. Только вот на какую? После проведения оптимизации в больнице санитарок перевели в уборщицы, а те, кто остались в своей должности, — теперь элита и получают больше среднего медперсонала. Мы же, переведенные в уборщицы, работаем так же: объем работы стал намного больше, да и количество больных увеличивается с каждым днем. Денег для нас в медицине нет, мы никто и не имеем права голоса, так как и не медперсонал уже. Это очень печально, когда ты работаешь, а платить тебе не хотят!

Когда еще только начиналась вся эта грандиозная авантюра с переводом, наш отдел кадров срочно запросил документы об образовании. Мы понадеялись, что это повлияет на зарплату. Все оказалось фикцией и чудовищным насмехательством над нами: все санитарки одним махом оказались немедицинским персоналом, и, соответственно, о каких-либо льготах можно было забыть.

Что мы все сделали? Поплакали и продолжаем ходить на работу. Вот и вся история. Очень горько сознавать, что работающий человек очень беден. И почему человек должен работать на пяти работах, чтобы, заметьте, не жить богато, а просто сводить концы с концами?


Редакция
А ваш труд был ли где-то настолько недооценен?

Что тут обсуждать? Архитектор и лидер 20-летней системы недавно констатировал развал здравоохранения в регионах. Посетовал на материально-техническую базу и оборудование из СССР. И при этом подписал расходы бюджета на правоохранителей в 9 раз больше, чем на медицину. На оборонку в 13 больше. Профицит бюджета и фонд национального благосостояния будут потрачены на санацию банков и поддержку олигархов. А ещё нужно дать решительный симметричный ответ на ракетную программу США.

49

Dmitrii, все так. Мы просто рабочий ресурс...

1

Мои 5 копеек: С одной стороны - нужно защищать свои права, изучать ТК РФ, документы работодателя, проверять законность, судиться, если нужно и т. д. С другой стороны, повышать свою квалификацию (в Европе 44 года - молодёж) и менять работу. Потому что нет смысла оставаться c мужиком, который "бьёт, значит любит", страдать, жаловаться, но ничего не делать. Именно такой образ мышления и привёл всю страну к тому, что мы сейчас имеем.

26

Илья, мои две копейки, на твои пять. Во первых, каким образом защитить свои права, когда работодатель их не нарушает, так как из прав у работника осталось только одно работать в поте лица? А не нарушает потому, что они себе ещё в 90х законов понаписали, и сейчас всё что они делают, любой их беспредел в сфере отношений работников и работодателей абсолютно законны. То же самое с тарифной политикой, она есть, но только декларативно, т.е. в законе прописано, что правительство должно разработать, но должно, это не обязано, и всё отдано на откуп руководителям предприятий, как зарплата, так и штатное расписание, так что вполне себе законно иметь штат администрации вдвое больше чем работники основной сферы, при этом работодатель абсолютно законно может платить им МРОТ, и практически любую зарплату тем, кому он хочет, включая себя.

5

Илья, попробуй найти работу без квалификации. 400 - 800 рублей в день. С кем судиться?

1

Но ведь у санитарок и уборщиц разные обязанности и разный «уровень доступа» к пациентам. Какие-то вещи имеет право делать только санитарка, как медперсонал, например, убираться в палатах или работать с медицинскими отходами разных классов, а техничке поручить это больница не имеет права. Есть разница между «санитарно-эпидемиологическими мероприятиями» и «обеспечением чистоты в служебных помещениях». Как они вообще это проворачивают? Скорее всего, больница грубо нарушает закон. Это ужасно бесит.

11

Но ведь вы сами написали, что санитарки остались и «теперь элита и получают больше среднего медперсонала». В гос. учреждениях обычно есть лист формальных требований, которым нужно соответствовать, чтобы получить должность. Несмотря на несовершенства, система работает чаще, чем нет. Возможно вам стоит попытаться пройти курсы повышения квалификации и занять должность повыше.
Я, в целом, согласна, что в больницах недоплачивают, но в вашем случае как бы вы сами виноваты, нет?

7

Eva, ее же брали на должность санитарки, значит требованиям она соответствует

6

Eva, курсы на старшую уборщицу? Кто виноват что их нет?

0

Все числятся уборщицами,выполняют работу санитарок.

4

Антонина, единственный вопрос - зачем? Разве не проще будет выполнять ровно ту работу, за которую получаешь деньги?

3

Это ужас, действительно! Конечно же эти бедные врачи пытаются выживать , и им приходится зарабатывать а не в полной мере заниматься своей работой!

4

Анатолий, ну серьёзно, качество услуг которые можно получить в поликлинике — очень низкое. С чем я сталкивался за последнее время:

* Пьяная медсестра берёт кровь
* Врачи пытаются сделать липовый документ, якобы я прошел диспансеризацию, не проводя самой диспансеризации
* Чтобы сдать анализ крови нужно минимум два посещения терапевта — получить направление, затем забрать результат.
* Нужно попасть к специалисту — будь добр сначала к терапевту.
* На любом приёме врач 90% времени работает не с пациентом, а с компьютером.
* Врачи постоянно назначают лечение с доказанной неэффективностью, не придерживаются принципов доказательной медицины, не следуют принятым протоколам лечения.

Всё максимально неэффективно, заскорузло и низкокачественно. Уверен, что это ведёт к отрицательной селекции работников в таких учреждениях.

Не понимаю, почему нужно жалеть людей которые идут на такую «работу». Врачи свобдные люди - могут сами выбирать где и как работать.

10

Tema, с первыми четыремя пунктами недавно столкнулась сама, впервые за 9 лет пошла в поликлинику называется ...)))

0

Ну да, я успела в 1999-2000 гг медсестрой в больнице поработать(((
Для сравнения, в августе 2002 нашла подработку продавцом канцтоваров на книжной ярмарке - за месяц (правда почти без выходных) заработала примерно как за 10 месяцев работы в стационаре сутками на полторы ставки.
Очень надеюсь, что мой красный диплом мне никогда не пригодится

4

Труд не требующий квалификации всегда будет низкооплачиваемым. По-другому просто не может быть. Как бы много вы не работали, к сожалению, врем почти потраченной на работу почти не влияет на доход. На доход влияют навыки, которые вы используете во время работы.

Чтобы увеличить доход, нужно повышать квалификацию и приносить больше пользы за тоже время.

3

Tema, речь же не о том, как мало у нас получает младший медперсонал в принципе. Автор же пишет, что санитары теперь в шоколаде. Речь о том, на какие подлые махинации идут больницы, чтобы отчитаться о выполнении майских указов

9

Tema, это не правда. Любой труд должен и может быть достойно оплачиваем. Просто мы выросли в стране, где этого не происходит и мы привыкли к этому.

8

Сергей, согласен, само собой чем более высокая квалификация, тем более оплачиваемая работа будет, но это не отменяет того факта, что любая должность должна оплачиваться достойными деньгами, а у нас это прожиточный минимум, который занижен по максимуму

8

Сергей, я согласен, что труд должен справедливо оплачиваться. Но дело в том, что более ценен тот труд, который приносит больше «полезности» , а не тот в результате которого работник больше устал. Гугли marginal product of labor.

В рыночных условиях, если у тебя нет ценных навыков, результаты твоего твоего труда приносят низкий экономический эффект, а на твое место есть огромная очередь претендентов — нет никах причин для высокой зарплаты. Это работа для тех, кто только начал свой трудовой путь.

По-челоечески, мне жалко автора поста, которая в 44 года оказалась в такой ситуации. С другой стороны, пространство для роста в данной ситуации просто бесконечное!

7

krendel 13, представлять можно что угодно, однако на этот низкоквалифицированный труд есть постоянный приток работников, который вполне рыночно определяет стоимость такого труда. А агрессию в себе подавляйте, если вы со своими желаниями попадете на уголовку - бюджету придется еще и вас содержать, еще меньше денег пойдет на медицину.

4

Ilya, почему любая должность должна оплачиваться достойными деньгами? С чего вы взяли?

3

Tema, я не сравниваю, просто привожу пример, что такая ситуация возможна. Ещё раз: я в курсе как работает рынок и не собираюсь социализм отстаивать. Но государство как регулятор должно искать способ постоянно повышать уровень жизни. И вместо социальных подачек найти способ повысить минимальную оплату труда. Не тупыми запретами, конечно, а сложными экономическими механизмами. Но у нас в такое пока не умеют :(

3

Tema, про полезность, представь, из больницы уволились все санитарки, и как теперь уже после "оптимизации", технички... А про навыки, ты пробовал весь день помахать шваброй, повыносить утки, подраить унитазы и ванны, при этом перетаскать до полу тонны воды и прочих грузов, ну и много чего ещё, включая например сбегать отнести баночки с анализами в какой нибудь лабораторный корпус или отделение, который не за 100 метров находится. все вы такие крутые, такие все важные и деловые, просто аж в репу заехать хочется.

3

Tema,
>> более ценен тот труд, который приносит больше «полезности»
Два замечания.
1. Кто оценивает полезность?
2. Это не отменяет того, что любой труд должен оплачиваться хорошо. Просто более "полезный", может оплачиваться ещё лучше.

Если думаете, что это глупая теория и такого не бывает, приезжайте в Швейцарию. Здесь самое дорогое это труд человека. При этом низкие налоги и рыночные условия.

1

Сергей, так оценивает рынок работника без каких-либо навыков. Ты посмотри ради интереса на ХедХантере — любой навык увеличивает зарплату.

Про Швейцарию я не много знаю. Не думаю, что мы можем сравнивать ситуацию у них и у нас напрямую.

1

Leona, забавно, ни разу не сталкивался с неадекватным поведением мигрантов, наоборот, подчеркнутая вежливость и тщательный подход к выполняемой работе. А вот наши, исконно отечественные бабки как раз и являются ходячим стереотипом "у меня обед, не видите что ли!" и "как тряпкой щас огрею, ходют тут!". Вероятно, потому что у мигрантов риски выше и потеря работы или просто внимание несут больше проблем для них.

А что касается вашего негатива к чужим культурным особенностям - он понятен, но законных средств противодействия мультикультурализму у нас нет, вам остается только рыночно поддерживать тех предпринимателей, которые нанимают сотрудников с устраивающими вас чертами лица.

1

Евгений, я вижу такое чаще, поэтому мне конечно не забавно. :) Я живу в Екатеринбурге, и у нас уже так много мигрантов, что мне кажется, они боятся всё меньше и меньше. Управы на них в общественном поле взаимодействия практически нет, поэтому излишнее внимание их совершенно не пугает. Как раз вчера ехала домой на маршрутке, пассажир типично славянского вида сделал замечание какое-то кондуктору, на что получил вполне себе небоязливое "по..%..ди мне еще тут, в моем-то автобусе, не нравится - пешком ходи" вперемешку с нерусской речью и ругательствами. Точно также много верещащих кондукторш, готовых завсегда поругать за что угодно.

Поэтому я считаю, что достойный уровень оплаты даже на низкоквалифицированный труд как-то всё-таки должен поддерживаться на уровне государства, потому что иначе никакого мультикультурализма не выходит, одни лишь волны варварских нашествий. Хотя это конечно звучит отвратительно нетолерантно, но я против такой политики, которая стремится покупать рабскую силу всё дешевле и дешевле, прикрываясь капиталистическим строем.

1

Tema, как будто мало врачей, сильно устающих и получающих небольшую зарплату.

0

Евгений, однако на низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд постоянный приток только из мигрантов, многие из которых не имеют никакого желания ассимилироваться. И я не считаю это хорошей тенденцией, когда в маршрутках часто затеваются конфликты между пассажирами и кондукторами, и даже уборщицы в ТЦ могут вести себя агрессивно и иногда неадекватно. На кассах в пятерочках и перекрестке всё чаще замотанные женщины в платках, которые практически не говорят по-русски. Скоро никуда не нужно будет переезжать из страны, чтобы ощутить себя в эмиграции. И на мой взгляд - это ужас и дно, когда все начинают размышлять только лишь исходя из экономических резонов.

0

Насколько я знаю, вы можете стать младшей медицинской сестрой, пройдя курсы. Тогда у вас будет медицинский стаж. Но зачем он вам? Раньше выйдете на пенсию? Такое себе...

2

Уходите из медицины пока не поздно.

1

Мой труд был сильно недооценен в 1996-2001 годах, когда после получения диплома в ОмГУ я остался в родном вузе и почти пять лет проработал ассистентом на кафедре математической логики. Это было странное, нелогичное решение. Я преподавал студентам программирование, а моя з/п была сильно меньше бабушкиных пенсий. Но мне было интересно и по кайфу. В это же самое время наши преподаватели, аспиранты и просто вчерашние выпускники уезжали на ПМЖ в США и Канаду. Те, кто оставался, уходили в коммерцию или шли работать туда, где платили нормальные деньги. Преподавательский костяк, держался как мог. Причина моего разгильдяйства — я не мог определиться с целями в жизни и плыл по течению. Наконец, в 2001 г. моё баловство закончилось, я ушел из науки и преподавания, переехал в другой город и занялся другими проектами.

Татьяна! Мой совет — увольняйтесь. Руководство вашей больницы — м***ки, но главная проблема всё же в вас. Это вы соглашаетесь с ними и позволяете себе работать за эту зарплату. Не верю, чтобы человек с вашим жизненным опытом не мог найти работу с приемлемым доходом.

0

Не могу проголосовать, бесит ли меня, что вам мало платят, потому что не знаю, сколько платят и в каком вы городе работаете.

0