Сколько в России бездомных собак и кошек

И как мы выглядим на фоне других стран

69

Почти половина россиян, опрошенных ФОМом, считают, что в их населенном пункте бездомные собаки угрожают безопасности людей.

Четверть респондентов когда-либо подвергались нападению бродячих собак. А число тех, кто одобряет действия догхантеров, с 2013 года выросло почти в полтора раза — с 9 до 13%. Мы посмотрели на статистику и узнали, как в России обстоят дела с бездомными животными.

По данным опросов фонда «Общественное мнение», 43% россиян говорят, что там, где они живут, бездомных собак много, еще 33% отмечают, что такие животные есть, но их мало. Лишь 19% опрошенных сказали, что бездомных собак в их населенном пункте нет вообще.

В конце 2021 года компания Mars Petcare, производитель кормов и товаров для животных, провела в девяти странах большое исследование, посвященное бездомным собакам и кошкам, — отчет есть в редакции Тинькофф Журнала. Эксперты выяснили, что всего в России насчитывается 67 млн кошек и собак. Из них 4,1 млн, или 6%, — бездомные: 3,2 млн кошек и 735 тысяч собак живут на улице, еще 144 тысячи животных — в приютах. Для сравнения: в Индии на улице живут 85% собак и кошек, в Греции — 51%, в Китае — 29%.

Источник: Mars Petcare
Источник: Mars Petcare

Большинство россиян все же как-то пытаются помочь бездомным животным: 81% опрошенных Mars Petcare сказали, что дают таким собакам и кошкам еду, 62% — воду, 44% респондентов стараются позаботиться каким-либо другим способом. При этом взять животное из приюта готовы 55% россиян.

Еще исследователи измеряли так называемый уровень отказа от домашних животных. Оказалось, что 26% владельцев собак и кошек пытались каким-то образом избавиться от животного. Для сравнения: общемировой показатель составляет 28%.

Чаще всего животных отдают родственникам и друзьям: так поступали 59% владельцев, избавившихся от собаки, и 64% тех, кто отказывался от кошки. На втором месте по популярности — поиск нового дома для животного через тематические форумы и группы в интернете: 19 и 21% соответственно. Также ненужных животных часто отдают соседям: к ним переезжают 17% собак, которые сменили дом, и 11% кошек.

Источник: Mars Petcare
Источник: Mars Petcare

Как вы относитесь к бездомным животным?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Никакого посыла, просто хочу показать своих "дворняжек"

61
Герой реалити

28.04.22, 09:14

Елизавета, 5 лет назад подобрали котенка в своем дворе. Сейчас это совершенно наглое и обаятельное котоживотное, которое приучило нас кормить его в 5 утра.

46

Елизавета, очень красивые и милые!

6
0

Взял собаку из приюта, не нарадуюсь на неё. Умная, ласковая, всё понимает, на улице ведёт себя идеально, когда надо - готова поиграть, когда не надо - лежит рядом, гладится. А ещё красавица. Вот

49

Кирилл, боже какая милаха... всегда замечала, что у настрадавшихся собак человеческие глаза.

8
0

Наши сестрички с улицы.

44
0

Жалею. Улица - это не дом, а холодная зима и болезни. У меня кошка когда-то была уличной, есть вирус лейкоза и другие болячки. Но мы её любим. Не знаю, как она на улице выживала, спина вся в шрамах, характер - безобидная пуся.

36
0

Я несколько лет назад взяла бездомного котёнка, которого нашла в подъезде. Более ласковое, радостное и благодарное существо не встречала. Оно точно стоило того. Следующих животных хочу взять либо с улицы, либо из приюта.

35
0
Герой Т—Ж

28.04.22, 17:52

Отредактировано

Мои "муси". Все подобранные с улицы. Если бы не с улицы, взяла бы из приюта. Бездомным животным и приютам помогаю по мере возможностей. Кормлю на улице собак и кошек. У нас в городе много собак с бирками. Однако работа вообще в стране у нас с бездомными животными никакая. Приюты бедствуют. ОСВВ работает плохо. А что особенно ужасно, что наказать живодеров часто сложно. Да и наказания слишком мягкие. За убийство котика Кузи дали живодерке 3 года поселения, а нужно было бы лет семь тюрьмы.

33
0

Три года назад привезли вторую кошку с дачи , которая пришла неизвестно откуда. Ну не могли мы ее оставить , а все знакомые говорили принесли кошку с помойки . Дома была другая кошка .. да дрались два месяца , а потом притерлись со временем. Зато как она мурчит ))))).

24
0

Котикам помогаю, и в приюте работала волонтером, и помогаю финансово проверенным фондам, и сама лечила-пристраивала (у меня тоже котики - с авито, из приюта и через десятые руки от знакомых - все на фото). А вот собак боюсь, честно говоря.

23

Sedmikraska,

> А вот собак боюсь, честно говоря

Вообще, или же именно бродячих?

1

Дмитрий, хозяйских меньше, конечно, особенно безобидных вроде лабрадоров. Но я язык тела собак не понимаю, в отличие от кошек, поэтому мне всегда боязно идти на контакт.

4

Sedmikraska, ну тут могу только рекомендовать знакомство с чьим-нибудь сильно добродушным псом, чтобы был шумный и контактный. И хорошо бы ему палочку побросать, всё это с позволения хозяина, конечно. Именно несколько раз, чтобы пёс уже радовался встрече, бросался лизаться и всё такое. Мой вон уже целителем фобий не раз отработал, прямо тренер хвостатый.

Лучше только кто-нибудь с полным набором ушей и хвоста, а то этих всех купированных понимать труднее, у них как раз средства коммуникации отрезаны.

Не ради рекламы собак, просто ради безопасности: собаки нельзя бояться, она это знает, и реагирует не всегда адекватно.

2

Дмитрий, да, у родителей мужа есть такой пёс, большой и веселый, люблю его :) вы правильно пишете, общение с ним помогает.
И насчёт страха вы правы. Меня шумные псы пугают больше, которые громко лают и резко подбегают. Особенно почему-то верхом на велосипеде страшно, поэтому одна не катаюсь.

2
0

Кошек подкармливаю, бездомных собак последний раз видела лет 15 назад. Сама жила всё детство в частном секторе с огромным количеством собак, как бездомных, так и на самовыгуле,ни разу не подвергалась нападениям, хотя другим детям, которые собак дразнили, приходилось несладко, одному даже скальп содрали. У меня есть понимание, как обращаться с такими животными, и я знаю, как нужно защищаться в случае нападения. Наверное, всё же псы чувствуют страх и пользуются этим.

17
Герой реалити

28.04.22, 09:03

Ховард, а еще собаки могут защищать территорию, которую считают своей. У нас в поселке довольно узкие улицы и непривязанная собака, которая выскакивает из ворот, может напугать кого угодно.

7
0

Я - администратор группы "Кошкин дом"🤗 у меня дома 5 домашних питомцев, из них 4 бездомных плюс от 15 до 20 ежемесячно на передержке. Статья вызвала двоякие чувства. Вроде бы мы и не на последнем месте. 6% бездомных. Но с другой стороны, радоваться сравнению с Индией, где по дорогам ходят коровы и нет светофоров?! (Друзья, со всем уважением к Индии и ее культуре). Если бы мы достигли хотя бы уровня Турции в решении вопроса бездомности животных или, вообще сказка, долетели до уровня Голландии!! Это повод гордиться. А пока реальность такова: в маленьких территориях животных отстреливают при разрешении или попустильстве мэров; хозяева не несут ответственности за отказ от животного, жестокость процветает при попустильстве полиции. На нашей территории с декабря 2022 года один человек- неизвестное лицо- отравил уже около 100 собак и кошек. На наши заявления в полицию нам стабильно отвечают- нет состава преступления. Согласитесь, идиотское выражение,.отлично скрывающее истинные мысли полицейских: отвалите, без вас забот хватает. Эти слова можно использовать, описывая реальность? Или не пройду проверку модератора?

16
0

Даже не знаю, с одной стороны и усыплять/убивать бездомных животных не гуманно, с другой стороны они правда могут представлять собой опасность, собираясь в стаи, особенно для маленьких детей, которые бывают едва выше ростом этих дворняшек.
По-моему единственное решение, это приюты которые бы финансировались из гос. бюджета и/или какие-нибудь программы по уменьшению беспризорных животных, например, паспорта питомцев, обязательная стерилизация и т.п.

13

Дарья, стерилизация не помогает. Даже один процент убежавших от отлова дворняг быстро восстановит изначальную численность.
Так что отлов, приюты и обязательная чипизация всех питомцев, попавших в дом, чтобы в случае, если животное оказалось на улице, хозяина можно было найти и призвать к ответу

13

Дарья, зачем финансировать насущные вещи для простого народа? Лучше своровать из бюджета и купить очередную яхту за 100500 млн. долларов, или купить очередной особняк за такие же деньги... Да и очень богатые бизнесмены могли бы финансировать такие приюты. Деньги в могилу не забрать, а заработали они уже на 30 поколений вперёд... Только тут возникает дилемма с большим количеством мошенников, коих в нашей стране пруд пруди.

1
0

Мне они надоели уже. Подобрал кота, он стал жирный и уже 13 лет живёт. Подобрал собаку 10 лет назад. Вот недавно подбросили ещё мелкую суку, ее тоже приютил. Меня уже достали животные

13

Шевалье, у меня Бабушка так рассуждает :)) ненавижу этих котов говорит, сама только недавно отходила 7го :) на улице чуть ли не помирающего нашла.

5
0

К бездомным животным нужно относиться снисходительно, ведь по вине человека они оказались на улице. По вине человека страдают. У меня собака из приюта. Умная и добрая. Зачем разводить животных на заказ, если можно взять из приюта?

12
0

Даже если государство начнет активнее регулировать этот вопрос, проблему все равно не решить, потому что она в головах у наших соотечественников. У меня живут три дворняжки (мама с дочками), вывезенные с завода и кот от плодящейся в снт кошки, а так же отказники, которые нашли мои "добрые руки" - чистокровный хаски, фенотип шпица, чистокровная сфинкс и даже аквариум на 150 литров.

11
0

Подобрала такого красавца с улицы и не жалею.

11
0

Живу в частном доме, у меня три собаки и четыре кота, все дворянских кровей. Из них только одного пса, которому сейчас 12 лет, взяли целенаправленно, по объявлению. Он родился у бродячей собаки, живущей в гаражах, а неравнодушные люди пристраивали. Умнейший пес, совсем небольшой, но искренне уверенный, что он волкодав).
Вся остальная живность появилась каким-то случайным путем - отдала уезжавшая соседка, приблудились, подкинули. Все они чудесные, сообразительные, со своей индивидуальностью. Поэтому мне трудно понять тех, кто считает, что дворяне чем-то уступают представителям "чистых кровей".
Сейчас уже лимит по зверью в доме исчерпан, но если когда-нибудь еще буду брать животное, то только то, кому требуется помощь - с улицы или приюта. Ну или если сам придет, как уже бывало)).

10
0

Как к ним можно относится? С огромной жалостью. У меня дивут две подобранные кошки- прекрасные животные. Взяла бы еще, если бы место позволяло. Но, к сожалению, это не решит проблему

8
0

Подобрала двух кошек с улицы. Одну беременную, вторую просто из-за сходства с котом молодого человека. Очень ласковые и умные девчонки, никогда в жизни таких не встречала.

7
0

Их жаль.
Если животному нужна помощь, могу забрать, пролечить, стерилизовать и пристроить.
Забирать всех нет сил и финансов, пристраивать очень тяжело.

7

Анна, у моей кошки самые человечные глаза. Она деревенская :) теперь вот, повелительница квартиры.

6
0

28.04.22, 17:38

Отредактировано

Собак давно не вижу на улицах Москвы. Кошек много, подкармливаем.

5
0

Ведем сообщество в Telegram, помогаем замечательной женщине в Краснодаре, которая спасает бездомных животных! Желающие присоединиться - пишите в комментариях, пришлю вам наши контакты ♥

5
0

Жалко. Но забрать к себе с улице животное не готова. Последнюю мою кошку взяла по объявлению с Авито - "в добрые руки". Красивая "дворянка".

4
0

У меня 14 лет живёт рыжий кот. Я подобрала его на улице. Собаку мечтала завести с детства, но родители были против. Сейчас уже год как у меня живёт собака дворняжка. Я взяла её у волонтёров, они спасли её и вылечили. Подобрали на трассе с переломаными лапами. Ждали место в приюте и попросили меня помочь взять её на время домой. Так она у нас и осталась. Добрая собака,

4
0

С жалостью.

3
0

Жалею бездомышей, кормлю, пристраиваю в руки, правда пока только двух кошечек.

3

Анна, не понимаю за что замнусили это просто опыт человека. Петарды и камни это конечно жестко, но для самозащиты если совсем что-то назревает дикое и надо просто защитить себя, почему бы и нет. Если остался один на один со стаей.

3

Анна, я такая умная, я горжусь собой, вот, что я прочитал. С чем вас и поздравляю. Всего вам доброго.

3
0

Отношусь как к животным, жалею. А вот к людям, которые кормят и тем самым плодят ещё больше бездомных животных - негативно. В моем понимании эти люди в первую очередь кормят свою жалость, а не животных. Мол покормил и вот я такой хороший.

А блохастые и нестерелизованные кошки и собаки порождают ещё больше блохастых и не стерелизованных животных. Это бич нашего района. Бабушки прикармливают, как считают "ухаживают" за котами. А на этих животных без слез не взглянешь порой. Их надо же к ветеринару водить, стерелизовать, от блох обрабатывать, кормить подходящей пищей, а не объедками с человеческого стола из грязнющих мисок. Или я неправа?

Сама я перевожу деньги приютам и периодически передаю то, что им нужно: корма, лекарства. Домой никого не могу взять из-за аллергии мужа. Надеюсь, что когда переедем в свой дом, то у нас появится пес и может быть кот. Пока это только мечты

2

Аршин, первопричина большого количества бездомышей – это ведь не те, кто их подкармливает, а те, кто в свое время выкинул/не стерилизовал животное. Негативить надо по адресу.

13

Именно тех, кто подкармливает. На улице мало брошенных из квартир и частных домов, таких на улице "прогонят" собаки. Это с цехов, заводов, складов, свершившихся строек и прочее, где их плодят и кормят "сердобольные", и потом по законам стаи выросшие уходят в жилой сектор, там уже во дворах идёт кормёжка, в моем миллионнике большая проблема с бездомными собаками

1

Анна, как человек, который часто ходит в походы. Из всех зверей я больше всего боюсь именно диких собак. Я лучше встречусь с медведем, чем со стаей собак в лесу

2

Никак, медведь медведю рознь) лучше не говорите, что лучше, не подставляйте себя)

4

Никак, совсем одичалые собаки, по общему мнению, куда опаснее волков. Это как те же самые волки, только не пытаются избегать человека.

Но с такими в городе обычный человек не встречается, а речь в тексте вроде как именно про городских.

3
0

Мне их жалко

2
0

Кошки - да, сами взяли старую из приюта. И как-то стерили дикую бездомную- то ещё событие хоть как-то приручить и потом 2 недели мучить в вальере по игровому разделению на добрых и злых. Собаки -нет, им место в частном доме. Когда-то бездомную живущую в стае- точно нет. Сколько случаев: втюхают семье бродяжку, а потом: ой, она сбежала, да потому что вернуть обратно в приют не могут. Всем животным не место на улице среди людей.

2
0

Очень жалко, безумно, подкармливаю постоянно, переживаю сильно.

1
0

Считаю, что закон по бездомным собакам надо менять: чипирование и возврат в среду обитания не гарантируют, что собака не нападет на человека (обычно ребенка или пожилого). Отдельно взятый пес на человека не нападает, но стая живет по своим законам. Нужно изолировать таких животных в приюты, деньги на содержание которых должны собираться со всех граждан. Аналогично сбору на мусор. Разве животные не ценнее переработки мусора?

1
0

Считаю необходимым цивилизовано усыплять бездомных животных

1

Сообщество