Драки, розыгрыши и другие нарушения школьного устава — неотъемлемая часть взросления.
Читатели Тинькофф Журнала поделились воспоминаниями о своих хулиганских выходках — от атаки котами до самодельной бомбы.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
История № 1Когда устроили спектакль, чтобы перевоспитать одноклассника
У нас в школе был мальчик, который любил душить одноклассников просто так, даже если к нему подходили с обычной просьбой или вопросом. В какой-то момент это всех достало, и коллективным разумом семиклассников было решено положить этому конец.
Был собран совет экстренного реагирования и продуман четкий план действий. Когда этот мальчик снова кинулся на одноклассника с захватом, тот захрипел, упал и притворился крайне задушенным. В это время остальные участники действия начали нагонять панику, звать врача и разыгрывать трагедию.
Виновный начал плакать, спектакль подействовал. После этого задушенный встал — целый и невредимый. Душителю была прочитана лекция, и нападения прекратились.
История № 2Когда пугала учительницу рисунками
Незаметно рисовала учительнице, которая бесит, черепа в ежедневнике. Когда она выходила из кабинета или когда я рассказывала доклад. Наверное, я так разряжала негатив: оставляла тайные враждебные «метки» и успокаивалась.
Не знаю, спалила ли она меня, но такими страшными художествами я занималась года два, пока не сменила школу.
История № 3Когда открыл в себе талант пиротехника
Я один раз — ну, не совсем один — бомбу делал. Мы очень не любили химика, а он очень не любил нас — не знаю, за что. И решено было его напугать. Мне, как «типа умному», поручили сделать бомбу, а одному парню, не сумевшему отвертеться, — извини, Леха, это была не моя идея, а Кольки — велели ее бросить.
В первый раз бомба сработала слабовато, чем был брошен вызов лично мне как пиротехнику. Пришлось позаимствовать у отца порох из охотничьих патронов и добыть жестяную коробку от леденцов и фитиль из селитрованной веревки. Вот во второй раз все сработало как надо, народовольцы гордились бы своими потомками :) Химик подпрыгнул у доски на полметра, а класс пришлось эвакуировать. Скандал был большой. Но все равно приятно вспомнить.
История № 4Когда помогла всему классу подтянуть оценки
Я училась в школе в то время, когда только-только начали вводить электронные дневники. И как-то раз мой зоркий взгляд пал на стол учительницы по истории, которая разрешила нам посидеть в кабинете, а сама ушла на обед. Я увидела малюсенький листочек с логином и паролем от ее учительского аккаунта.
Было страшно, но я сфотографировала его и решила проверить, получится ли у меня зайти. Пришла домой, и… получилось! Я рассказала ребятам, и мы вместе придумали схему: в конце четверти, после всех контрольных, в свободные клеточки мы аккуратно выставляли пятерки, чтобы вытянуть оценку. Темное дело обязательно происходило ночью и с VPN — чтобы никто не вычислил хулиганов. Так появилась моя первая отметка «отлично» по истории.
Однажды мне захотелось помочь мальчику, который плохо написал проверочную работу. Я поставила ему пятерку рядом с плохой отметкой, но компьютер залагал, и вместо одной оценки в клеточке их стало четыре. Удалять нельзя — такой функции в электронном дневнике не было. Поэтому я, полная стыда, приготовилась к тому, что нашу схему вычислят. На уроке учительница это заметила и, о счастье, подумала, что дело было в ее компьютере.
В общем, этим безобразием мы занимались года три — вплоть до выпуска из школы. Сейчас понимаю, что все это было неправильно, но не жалею о содеянном. Историю я не сдавала, на истфак не поступала, девятой подругой Оушена тоже не стала. Зато воспоминание веселое. И пятерка в аттестате.
История № 5Когда предпочитала веселиться, а не перевоспитывать
Я играла в карты с одноклассниками, которые сидели через проход. На уроке литературы. Будучи отличницей.
Еще ко мне за парту часто сажали ребят «на исправление», и мы крайне весело проводили время. Не знаю, получалось ли кого-то подтянуть по оценкам, но я с удовольствием «портилась».
Сидела за второй партой, а за первой передо мной — правда, на другом варианте — сидел второй отличник, интеллигентный скромный парень Сережа. И периодически на контрольных в полной тишине я шепотом говорила: «Серега, дай списать?» Все ржали, включая Серегу. Хороший у нас класс был, дружный.
История № 6Когда выразила обиду в стихах
На выпускном читала стих учительнице математики, которая обычно пол-урока сначала на нас орала, какие мы тупые, а только потом объясняла тему. Мы всем классом пытались решить домашку правильно, лишь бы на нас меньше орали, но не помогало.
В итоге перед полным актовым залом я с удовольствием прочитала:
…Но вот кто-то все же нашел ключ к разгадке,
И смело наутро мы в школу идем,
Хоть мысли все наши опять в беспорядке,
Мы новую тему, конечно, поймем.
И если нам в жизни по-прежнему будут
Котангенсы, синусы сниться во сне,
Вы знайте: мы вас никогда не забудем,
Мы вами остались довольны вполне.
Выпускной был в 2001 году, а стихотворение до сих пор помню, как и убийственный взгляд математички на эту диверсию со сцены: все всё поняли.
История № 7Когда драка кончилась дружбой
В третьем классе строились по парам куда-то за пределы школы. Не помню, в чем конфликт был, но вышло так, что я фактически пнул в живот одноклассницу. Не знаю, как так получилось.
С девочкой дружим до сих пор, и это единственный человек из школы, с которым я сохранил общение. Живем в разных городах, каждую встречу вспоминаем и смеемся.
История № 8Когда придумала мемы про всю школу
А я в школьные годы решила создать паблик во «Вконтакте» с локальными мемами про своих одноклассников. Фантазии было хоть отбавляй, поэтому через какое-то время перешла к приколам про учителей, уроки и старшеклассников. Один из одиннадцатиклассников увидел мем и сделал репост к себе на страничку. Так моя мини-группа для восьмиклассников дошла и до всех остальных. Аудитория разрасталась, подписываться стали ребята из других школ, друзья друзей, родители и, конечно, учителя. У меня появились помощники-администраторы, контент пилился постоянно.
Паблик жил где-то полгода. А потом я, как ребенок, видимо, пересмотревший «Южного Парка», решила набирать обороты: добавила в темы черный юмор типа «Двача» и высмеяла парня, который строил из себя альфа-самца, но почему-то всегда фоткался с губами-уточками. Написала, что его губы похожи на кошачий анус. Он, естественно, показал директору.
Продолжение не заставило себя долго ждать: родителей в школу, разговоры с социальным педагогом, психологом. Говорили, что я позор школы, аморальный ребенок, которому нужно лечить голову в классе коррекции. Хотели отчислить, но мама из принципа пригрозила судом.
Группу заставили удалить. А руководство, которое хотело меня отчислить, после окончания повесило мою фотографию на доску почета: сдала экзамены на сотки и поступила в престижный вуз :) В этой истории мне жалко только маму, нервы я ей потрепала знатно.
История № 9Когда отомстила за плохую оценку
За пару в четверти по физике приволокли с пацанами с пустыря кузов — остов горбатого Запорожца. Подняли через окно сначала на крышу крыльца, а потом в кабинет физики — прямо на большой стол для опытов. Учительница оказалась с юмором, всем участникам предприятия поставила пять за лабораторную, так как подняли мы кузов, используя правило рычага.
Ну и так, по мелочи: сожгла классный журнал, вылезла через окно по шторам, пиротехнические забавы были. Намучились они со мной.
История № 10Когда заручилась поддержкой дворовых котов
Жутко вредная учительница труда жила в соседнем подъезде. Мы с подружкой — нам было по 10 лет — купили в аптеке настойку валерианы и облили учительнице дверь. Домофона тогда не было даже в фантазиях.
Уличные коты досаждали ей очень долго. Сейчас, конечно, стыдно за этот поступок. Да и за многие другие тоже.
Был у нас противный историк, еще довольно молодой человек, ненавидящий свою профессию, выплескивающий своё раздражение на учеников. Созрел план мести: подпилить ему ножку стула, чтобы грохнулся, как минимум посмеёмся, а может и сломает себе чего и долго не увидим. Кто-то принес ножовку и на перемене перед его уроком взялись за дело. Однако была сделана стратегическая ошибка: ножку отпилили полностью, а надо было только подпилить, но мы еще этого не поняли. В итоге ее приставили обратно и она держалась под весом стула. Класс замер в ожидании, неслышная барабанная дробь, учитель заходит и садится. На задних партах в едином порыве привстают и вытягивают шеи, чтобы не пропустить момент. А ничего не происходит, он сидит, стул стоит, тяжесть ножку удерживает. Так проходит пол урока, пока учитель машинально не приподнимается на стуле и ножка со стуком отваливается. Он удивленно смотрит на нее и не понимает, что была диверсия, просто меняет стул. Занавес, зрители разочарованы.
Оу, у меня таких историй вагон и маленькая тележка!
Классе в 5-6 по какой-то причине наш класс повздорил с физруком и решил отомстить: одноклассники непонятно где раздобыли пустые 5-литровые канистры, стали набирать в них воду и выливать прямо в раздевалке на пол, пока вода не начала плескаться на уровне нескольких см, а потом все дружно сбежали, сорвав урок. Какова была реакция учителей на эту проделку и досталось ли кому-то за неё - не знаю.
Потом было дело, когда уволилась учительница истории и её замещал крайне странный тип, который учебный материал читал с интонацией пономаря, устремив взгляд в потолок. В какой-то момент мы решили проверить, насколько этот кадр внимательный, и достали игральные карты - историк за весь урок ни разу не среагировал на группку учеников, резавшихся в дурака :)
Когда к числу предметов прибавилась информатика, её изначально у нас вела очень своеобразная мадам предпенсионного возраста, которая вряд ли вообще была компетентна в этой сфере, т.к. на её уроках мы только и занимались тем, что выполняли упражнения на скорость печати (в 7 классе, на минуточку!) - больше нам за несколько месяцев ничего не давали. Все компьютеры учеников она блокировала со своего так, чтобы мы не могли закрыть этот тренажёр скоропечатания, но - она явно не подозревала, что детям в возрасте 13 лет может быть известен аккорд Ctrl+Alt+Del :) После нажатия этих волшебных кнопок в отсутствие преподавателя компьютеры моментально разблокировались, а мы открыли Doom или Quake - у кого что было установлено. Когда же информатичка вернулась в класс, мы хором убеждали её, что произошёл массовый глюк и игры у всех открылись сами по себе.
Плюс была водяная потеха в другой школе: в мае, когда установилась жаркая погода, кому-то в голову пришла гениальная идея освежиться - набрать в рот воды и выпустить её на другого человека. Через некоторое время несколько классов наперегонки бегали в туалет, чтобы набрать воды и от души обрызгать кого-нибудь, а потом в ход пошла тяжёлая артиллерия и народ уже стал ходить по школе с бутылками и канистрами, щедро поливая окружающих. Говорят, под конец учебного дня на первом этаже воды было по щиколотку, а главные зачинщики сматывались от гнева сурового завуча через окошко нашего класса на первом этаже :)
Короче, нервы учителям трепали изрядно)
Ох я и дрожжи в туалет школьный кидал, и балончик газовый распылял. Бедные мои родители, намучались)
Захар, врешь, наверное?