Я выкупила у клуба рыжего коня по имени Лошудь и трачу на его содержание около 60 000—80 000 ₽ в месяц
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
У меня конь. И я даже боюсь считать, сколько трачу на его содержание и лечение. Людям со стороны такие расходы могут показаться безумием, но ведь конь — тот же котик и член семьи, просто немножко большой.
Конники — люди суеверные, поэтому имя коня называть не хочу, пусть будет просто Конь или, по-домашнему, Лошудь. Конь стал частью моей жизни в августе 2013 года. Я почти случайно начала заниматься верховой ездой в большом московском клубе, получалось очень плохо и я уже была готова бросить это бесперспективное дело.
Месяц спустя клуб применил секретное оружие: мне выдали понурого рыжего коня немного деревенского вида, который с первого взгляда не произвел никакого впечатления. Но под седлом конь оказался волшебным — таких называют «самовозами» или, что мне больше нравится, «честными». После тренировки я с него слезла, хотела как-то выразить свою благодарность, посмотрела ему в глаза — и всё. Моя предыдущая жизнь будто перестала иметь значение.
Через 9 месяцев при первой возможности я его выкупила — немолодого астматика с дерматитом, отекшими ногами, опасными особенностями поведения и кучей неизвестных мне травм и болячек, накопившихся за 15 лет его жизни в спорте и прокате. Те подробности, которые обычно выясняют ДО покупки — возраст, порода, состояние здоровья, имеющиеся достижения — я выяснила уже после. Тогда это было абсолютно несущественно, я приняла коня сразу, таким как есть, полностью и безусловно. И ни разу об этом не пожалела.
Ах да, мы же тут про деньги… Первая цена была 12 000 долларов, мне удалось снизить цену до 3000. Мое лучшее приобретение.
Питание
Основные корма (сено и овес/отруби) всегда входят в стоимость постоя, то есть условно бесплатны. Однако многие конники предпочитают закупать разнообразные готовые корма отечественных и европейских производителей. Отечественные нам не зашли, а на импортных конь расцветает. Вот только российский рынок конных кормов настолько уязвим, что импортеры бросают это дело при каждом экономическом потрясении, коих с 2013 года было немало.
Только мы привыкали к определенной марке, как приходилось все менять и подбирать новые корма из тех, что еще представлены на рынке. Немецкие, голландские, бельгийские, английские, опять немецкие, французские, австрийские, опять французские… Сейчас, по понятным причинам, с поставками стало совсем плохо. Я сделала запас на пару месяцев, что будет дальше — непонятно.
Забавно, что при нынешнем курсе евро один мешок мюсли 20 кг может стоить 100 евро (средняя цена в Европе — 20 евро). Нам на месяц нужно 2 мешка мюсли (Dynavena Senior или St.Hippolyt Beste Jahre) и 1 мешок мэша (сухая каша для запаривания, сейчас доедаем последний мешок Irish Mash от St. Hippolyt). Дополнительно покупала специализированные корма типа витаминно-травяной муки (Glyx-Wiese Heucobs, 5000 рублей/25 кг) и гранул для поддержки мышц (Dynavena MYO, 4500 рублей/25 кг).
Когда все было в наличии, на покупку «своих» кормов уходило 15—20 тысяч в месяц. Дальше, если импортеры смогут организовать поставки, будет дороже.
Уход
Основной регулярный расход — оплата постоя — аренда денника. Стоимость меняется в зависимости от конюшни, а мы часто переезжали, так как конь астматик и ему нужен подходящий микроклимат на конюшне и в районе конюшни. Буду считать в среднем за 8 лет, со всеми доплатами: 20—25 тысяч рублей в месяц.
Услуги берейтора, когда конь был относительно здоровым и работал под седлом, — в среднем 15 тысяч в месяц. Это недорого, поскольку конь уже не спортивный и от берейтора не требовалась работа на результат. Например, участие в соревнованиях с прицелом на высокие баллы, важно было просто поддерживать коня в хорошей физической форме.
В 2019 году конь серьезно травмировался и с тех пор не работается, но «сэкономить» не вышло — те же деньги я ежемесячно трачу на лекарства.
Стоимость амуниции (седло, уздечки, вальтрапы, недоуздки, бинты, ногавки, попоны) обычно приводит людей в ужас. Недавно все обсуждали слова нашего великого лидера о том, что если у РФ не будет суверенитета, то страна будет все закупать и поставлять за границу «нефть, газ, седла и кругляк». Откуда в этом списке взялись седла — загадка, поскольку седло — дорогой высокотехнологичный товар и в России категорически не производится. Старые навыки утрачены, современных не появилось.
В свое время я так и не смогла накопить 85 000 рублей на новое чешское седло, пришлось покупать подержанное. Но 85 тысяч — это нижний предел для качественного седла. Самое дорогое, которое я видела в России, стоило 500 тысяч в 2019 году. Есть и дороже, конечно.
Почти вся конная амуниция — европейская. Из отечественного удалось наладить только производство попон, по цене сравнимых с импортными от 7000 рублей. Помню, как я плакала, когда конь порвал немецкую уздечку за 14 000 и я не знала, где взять денег на новую. Поэтому сформировалась привычка делать запасы: при каждой финансовой возможности я покупала что-нибудь впрок — две уздечки, три недоуздка, пять вальтрапов… («три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая…»). И это очень скромные запасы. Гораздо забавнее выглядят закрома выступающих спортсменов — это похоже на логово хордера, а для перевозки всей амуниции им может понадобиться грузовичок.
Здоровье
Здоровье лошади — больная тема для всех конников. Лошади производят впечатление крепких сильных животных, и это впечатление до определенного момента верное, пока внезапно, обычно именно внезапно не перестает быть таковым.
Праздные посетители конюшен при базах отдыха обычно не понимают, почему персонал и частные владельцы кидаются на них с нецензурными воплями и тычут пальцем в таблички «Не кормить, штраф 25 000 рублей». Почему нельзя угостить лошадку конфетой, капустой или хлебушком, фи, какие грубые люди работают с лошадками! Бедные недокормленные животные!
Конфета, капуста, свежий хлеб и даже яблоки могут стать причиной колик, а колики — самая частая причина гибели лошадей. Операция и послеоперационный уход пару лет назад стоили больше 400 тысяч. Это если повезет и лошадь выживет. Так что в следующий раз, когда решите показать деточке лошадок и покормить несчастных животинок капустой и хлебушком, лучше сразу… нет, цензурно не получается, обзовите себя сами.
Минимальные расходы на здоровье — обязательные прививки, глистогонные препараты и анализы крови на опасные заболевания. В среднем около 5000 рублей в год. Для переезда с конюшни на конюшню нужны дополнительные анализы и ветеринарная справка. Это еще несколько тысяч. Справка нужна и для выезда на соревнования, еще несколько тысяч.
Подпилка зубов (обычно пару раз в год) — 3—5 тысяч, плюс вызов ветеринара. Копыта — отдельная тема, раз в 5—6 недель лошадь нужно расчищать (от 2000 рублей) или ковать (от 10 000 рублей). Это все регулярные обязательные расходы. Но самое веселье начинается тогда, когда у лошади появляются хронические заболевания и/или внезапные травмы. А это практически неизбежно.
Вызов врача — от 6000 рублей в зависимости от расстояния. УЗИ — от 3000. Рентген — от 800 за проекцию. Пребывание в стационаре — от 2500 рублей в сутки. Из собственных крупных трат могу вспомнить месяц в стационаре клиники (250 тысяч), консультацию у именитого врача с назначением лекарств и инъекцией в сустав (41 тысяча), еще одну инъекцию в сустав (40 тысяч)… Бесконечные «обычные» вызовы на более простые проблемы совершенно невозможно посчитать — в среднем 8—10 тысяч за каждый, но в плохой год врачи приезжали к нам каждые две недели.
Зато легко подсчитать стоимость нашего пожизненного лекарства: 10 000 рублей в месяц, поэтому чрезвычайно ценю такую категорию кэшбека как «аптеки». Неудивительно, что многие конники хорошо разбираются в препаратах, умеют колоть лошадей в мышцу и в вену, ставить капельницы, делать уколы в трахею и прочие, иногда довольно сложные, манипуляции.
Дополнительные расходы
Скрытые расходы обычно не учитываются, но они существенные. Основные — на транспорт (большинство конюшен находится за городом), это либо бензин, либо электричка плюс такси.
Переезд с конюшни на конюшню — несколько тысяч, в среднем 6—8. Всевозможные доплаты — от 1000 рублей конюху до оплаты дополнительного сена, если конюшенная норма не устраивает. У меня нет машины, а конюшня находится в 70 км от дома. Поэтому мой самый большой допрасход — транспорт. Минимальная стоимость 1 поездки на конюшню — 1000 рублей, а я езжу 3—4 раза в неделю.
Итоги
Год на год не приходится, но очень приблизительно и очень в среднем получается 60—80 тысяч рублей в месяц. Без учета врачей и прочих форс-мажоров. Спортсмены тратят намного больше, обладатели здоровых хобби-лошадей — вдвое меньше. Если бы в 2019-м конь не травмировался, что резко обрушило его здоровье, то мои расходы укладывались бы в довольно стандартные для коневладельцев 30—40 тысяч ежемесячно.
И нет, я не любовница Абрамовича, и даже не обладатель престижной высокооплачиваемой работы — я забила на карьеру сразу после приобретения коня и перешла на работу со свободным графиком, которая хуже оплачивается. Сейчас нет и ее. И в долги влезала, и кредиты брала, и питалась какой-то хренью из «Пятерочки» по акции… В конной среде популярна поговорка «у меня нет денег, у меня есть лошадь». Конники — это такие богатые нищие, на эту тему есть множество мемов и демотиваторов, причем в основном англоязычных — проблемы коневладения схожи во всех странах.
Несколько раз мироздание милостиво посылало мне крупные суммы, которые незамедлительно тратились на коня — ну, не обо мне же мироздание заботится, явно же все деньги предназначены для одного рыжего Лошудя? На одной из конюшен, видя мое трепетное отношение к зверюге, его прозвали Священным Животным. Он и правда такой — все эти годы спасает меня от ужаса происходящего во внешнем мире, учит терпению, смирению, безусловной любви, учит не сдаваться и не бояться быть собой. Он благороднее и умнее многих людей, а уж какой красивый…
Давно пытаюсь переехать с ним в Европу, в страну с другим климатом и экологией: это может продлить Лошудю жизнь на 3—4 года. Очень надеюсь успеть это сделать до того, как все окончательно схлопнется.