«Добро пожаловать к горе глажки»: 7 способов организовать домашние обязанности детей
Уборка — не самое веселое занятие. А для детей она может быть и вовсе самым скучным делом на свете.
Недавно читатели Т—Ж обсудили, как можно мотивировать детей выполнять работу по дому. Некоторые вспомнили свое детство и рассказали, как их родители без лишних слов давали понять, что это обязанность, другие поделились родительским опытом и своим порядком в семье. Собрали все истории, чтобы можно было выбрать собственную стратегию воспитания.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Объяснить, что работа по дому — необходимость для каждого
Честно говоря, не очень понимаю плату «за работу по дому» и вообще какое-то особое к ней отношение. Меня в детстве даже не просили, просто, по сути, перед фактом ставили: за собой надо убирать, в своей комнате надо поддерживать порядок, взрослым надо помогать и тому подобное.
Да, бывали моменты, когда ругали за бардак, но в целом просто прививали мысль, что эти скучные и неприятные дела надо делать, и показывали как. Сейчас для меня поддержание чистоты в квартире — это как поддержание чистоты тела: само собой разумеется.
И для меня всегда дико звучит идея о том, что надо платить детям за уборку в каких-то там воспитательных целях. А чего они у вас зубы тогда бесплатно чистят? Это ж одно и то же, по сути.
Мне за работу по дому не платили. Во-первых, потому что это и мой дом тоже, стало быть, моя обязанность — держать его в чистоте и порядке. Во-вторых, в те времена и так денег мало было.
Еще в огороде заставляли работать — тоже бесплатно. Потому что картошка, помидоры, яблоки, ягоды — все на общий стол, а не куда-то на рынок. Про карманные расходы я даже не знал, что такое бывает. Да и зачем они? В школе бесплатно всех кормили, дойти до нее две минуты, под окнами. Что на них покупать? Вредную еду вроде жвачек? Так она вредная.
Единственное, что помню: как-то мама предложила помочь ей по работе. Мне было интересно, я был занят, и по результату получил свою долю. Это было справедливо и правильно.
А однажды родители предложили собирать бутылки — отмывать и сдавать их. Какие-то сущие копейки заработал. Еще младшим школьником одним летом как-то возникла идея собирать оброненные согражданами монетки. Ходил вдоль бордюров, высматривал около ларьков. Вот тогда больше насобирал, чем с бутылок. Но это был скорее спортивный интерес и мотивация не сидеть дома, чем какая-то необходимость что-то купить.
Распределить дела между членами семьи
У нас было разделение труда: на мне была вся уборка по дому, а на маме — полностью готовка и глажка, потому что я наотрез отказалась этим заниматься. Денег никто никому не платил. В целом мне кажется странным получать деньги за то, чем сам же пользуешься. Ведь дом общий, и все домашние дела тоже для всех.
Каждую субботу у нас была генеральная уборка с мамой, у каждого были свои обязанности. В мои входило протереть пыль и пропылесосить. А вот за хорошие оценки за год дарили подарочек.
Платить за дополнительную работу
Мне в детстве отец внедрил такую систему мотивации. Все члены семьи обязаны убираться в местах своего обитания бесплатно. Но если ты снимаешь с кого-то обязанность и выполняешь ее сам, тебе платят. Поэтому я получал деньги за регулярную уборку всей квартиры и всегда следил за порядком дома.
Обычно считается, что так неправильно, но это пошло мне только на пользу. Стала ясна стоимость денег и тяжесть их зарабатывания. Появилось понимание, что домашний труд — это такой же труд, как и любой другой.
Можно это еще иначе концептуализировать. Дома кто-то должен убираться. Либо убирайся бесплатно сам, но трать время, либо воспользуйся услугами клининга и заплати деньги, либо воспользуйся услугами ребенка — и тоже заплати деньги.
Я не могу сказать, что у родителей был прейскурант на домашнюю работу. Как бы изначально закладывалось, что убрать за собой — это часть моих обязанностей. А то, что больше, чем за собой, — просто потому что маме надо помогать. Мама заботится о нас, а мы — о ней.
Но иногда, когда я хотела дополнительных карманных денег, — добро пожаловать к горе глажки, прополки и прочему. Или, наоборот, когда мама пыталась заставить сделать что-то, чего я не хотела, — а я с детства упрямая, — применялся не ор, угрозы ремня и упреки в духе: «Да я жопу рву, чтобы тебя прокормить, а ты вот это сделать не можешь?!» — как, к сожалению, у многих бывало. Мои же родители грамотно торговались: «Хорошо, тогда сделай это, а потом пойдем на аттракционах кататься». Иногда это были и просто деньги на карман. Если я отказывалась — ну ок. Родители делали сами, но тогда я оставалась без вознаграждения.
Так что я считаю, что какие-то базовые вещи должны быть прямой обязанностью, но для всего остального — договор. Лучше с детства научиться договариваться и понимать, что просто так с неба ничего не падает.
И при этом не вдалбливать в ребенка с детства чувство вины: мол, тебя кормят, содержат, обувают, поэтому ты что-то там должен своим родителям. Але… Дети так-то не просили, чтоб их рожали. Это чувство долга, неизвестно за что и почему, потом выливается в разные проблемы по жизни. И не только по отношению к родителям. А умение договориться только помогает :)
Давать деньги за все: уборку, учебу, работу на даче
Я рос в семье с хорошим достатком, в детстве у меня было практически все, чего могло хотеться в то время. Отец каждую неделю давал наличных более чем достаточно для школьника. С мамой у нас была система поощрения, она работала в администрации города и была довольно строга ко всему.
Система поощрения заключалась в денежном вознаграждении за оценки: за пятерку — максимальная сумма, тройка — без оплаты, а двойка уменьшала мой капитал на сумму, равную вознаграждению за пятерку. Еще денежные вознаграждения я получал за работу по дому, помощь на даче и другие дела.
Все это работало с первый по одиннадцатый класс включительно. Школу окончил в 2008 году, а в следующем, как исполнилось 18 и сдал на права, купил себе первую машину — на те самые деньги, которые получал и откладывал в школе.
Вся эта система поощрения помогла с детства понять цену деньгам, ценить свой труд, долго и кропотливо идти к цели. Я благодарен маме за этот мотивационный урок из моего детства.
Мне давали определенную сумму в месяц, если я выполняла обязанности по дому, и небольшую премию, если что-то делала сверх. Считаю, что это идеальная система: она давала определенность.
Освободить от всех обязанностей ради учебы
У меня было детство: занималась танцами, много читала, рисовала. Училась и не замечала вообще существования других забот. Когда они, заботы, появились, тогда и научилась готовить, гладить, шить, стирать, вязать, вышивать и так далее. Помните, как в песенке: «Шить, стирать, варить варенье и носки вязать». Только в этой песенке девочка обещает бабушке все это делать, если та научит ее танцевать. А танцевать я уже умела :)
Сына ничего не заставляла делать — только учиться. Правда, были обязанности по уходу за собакой и прогулкам с ней. Никогда не отлынивал. Собаку взяли с условием, что она будет целиком на нем. Ни разу не возразил. И лужицы убирал за щенком, и кормил, и гулял. И выходил, когда она тяжело болела. Надо было сидеть рядом и поить с ложки каждые полчаса — врач сказал, что иначе не выживет. Это был единственный раз, когда он не ходил на учебу неделю.
Сейчас он живет отдельно, дома у него кавардак, но еду себе приготовить может :)
Меня особо не напрягали домашними обязанностями и уж тем более не заманивали исполнять их за деньги. Со временем само как-то сложилось, что на мне порядок в моей комнате, мытье посуды за собой, собственная стирка.
Когда стала чуть старше, было даже как-то совестно, что работа по дому как вторая работа для матери. А она мне тогда ответила, что я еще успею по дому наработаться. В 18 лет переехала в другой город на учебу, в быту проблем не было.
Родители не платили мне за помощь по дому, более того, я была освобождена от всех домашних обязанностей. «Только учись, доченька», — говорили родители. Доченька окончила школу с золотой медалью и университет с магистратурой с красным дипломом, абсолютно ничего не умея делать по дому. Потом долго училась в другой школе жизни :)
Не делайте так, пусть дети с детства привыкают к труду, им легче будет в жизни.
Превратить работу по дому в предвкушение развлечений
У меня большая семья, дети ударно учатся, и я не собираюсь попустительствовать в плане домашних обязанностей. В своих комнатах прекрасно понимают, что порядок на столе — порядок в голове, и поддерживают его. Пол, усеянный «Лего», не в счет :)
А что касается уборки мест общего пользования, то все делается периодически, сообща и под евродиско 90-х. С утра накидывается список дел, каждый разбирает себе по вкусу и возможностям, и в ритме танца все разбегаются.
Мелкая мастерски сортирует чистое белье, сын надраивает унитазы, раковины и пылесосит, старшая моет пол или помогает маме готовить. Это все до обеда, а потом едем культурно и интересно погулять с какой-нибудь вкусняшкой, уже такой ритуал, все его ждут. И без насилия, очень не хочу отбить желание и впоследствии умение хозяйничать.
А у бабушки летом есть списки дел и по огороду, и по дому. Каждый вечером отмечает, что он выполнил, и получает вкусную награду при условии выполнения вполне себе подъемного плана — небольшую шоколадку или конфетку.
Вообще, списки летом — волшебная вещь. Столько всего можно успеть без школы: и готовить научиться, и новые навыки освоить — у старшей этим летом в числе прочего было научиться работать левой рукой и печатать вслепую всеми пальцами, все успешно.
Мне в детстве за работу по дому не платили, так как всю работу делали сообща. И она была у нас в семье чем-то наподобие игры. Просто мама с бабушкой умели подойти к этому творчески и могли немного сценическим способом обыграть проведение работы по дому. И со стороны это выглядело просто как веселая игра и развлечение. Это, видимо, мне не передалось по наследству.
Сделать из генеральной уборки наказание
У меня в детстве была «трудотерапия». То есть были базовые обязательные к исполнению вещи. А в качестве наказания — генеральная уборка, в том числе стены, двери, плинтусы, кафель в ванной, разбор шкафов и так далее.