Опрос: платили ли вам за работу по дому, когда вы были ребенком?

Изучаем рыночные отношения в семьях

69

По статистике, типичный российский мужчина тратит на домашние дела примерно час в день, женщина — в два раза больше. Но эти расчеты справедливы только для взрослых россиян.

Сколько времени уделяют помощи по дому дети, посчитать сложно. Тем более что в каждой семье процесс приобщения ребенка к труду устроен по-своему. В одних дети сами охотно помогают родителям, в других этого добиваются строгими мерами, в третьих в ход идут вознаграждения — деньги или подарки.

Расскажите, как вы строите финансовые отношения с детьми?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+6

Мне за работу по дому не платили. У родителей был такой подход: мы живём семьёй, у каждого члена семьи есть свои обязанности. Твои обязанности - вот такие-то. Вперёд и с песней.

104

Alexandra, и это правильно, думаю

25
Герой Т—Ж

+6

Григорий, да, не спорю.

7
0

Родители не платили мне за помощь по дому, больше того, я была освобождена от всех домашних обязанностей. "Только учись, доченька", - говорили родители. Доченька закончила школу с золотой медалью и университет / магистратуру с красным дипломом, абсолютно ничего не умея делать по дому. Потом долго училась в другой школе жизни) Не делайте так, пусть дети с детства привыкают к труду, им легче будет в жизни.

73
Герой

La, я ничего не делала по дому и когда съехала от родителей научилась всему типа за один день 🤡 более того всякую фигню типа глажки трусов удалила из своей жизни и счастлива 🙂 работа по дому это элементарно, да в 21 веке можно загуглить «как сварить яйцо».

46
Герой

rainbow, у меня такая же история, как у вас - когда съехала от родителей, просто гуглила по мере необходимости как что делать, и все. В итоге считаю, что многие вещи по дому делаю даже эффективнее родителей.

10
Герой

La, меня не освобождали от домашней работы, но стимулировали так, что я до сих пор ненавижу сад, убираться и готовить.

17
Герой

La, как я Вас понимаю! Были такие же условия дома(((
Мне лично не пригодились особо средний балл 5.0 в школе, звание мастера спорта и полученная в институте профессия, а вот умение что-либо быстренько и вкусно приготовить и вообще фантазия в этом в этом направлении очень бы пригодились!))

9
Герой
Отредактировано

La, это не работает) меня в детстве заставляли мыть полы и посуду, и даже стирать руками при наличии стиральной машины. Видимо, чтобы приучить к труду. В результате вырос человек, который терпеть не может любые бытовые занятия. К счастью, сейчас эти задачи можно переложить на технику, что я и сделала

7

Моя, у меня ровно тоже самое) И тоже руками стирала) И тоже ненавижу любые бытовые занятия.

0
Герой

La, у моих родителей был точно такой же подход, в итоге их план в целом сработал - отличная учеба, хорошая работа, вот это все. С бытом проблем во взрослой жизни у меня не возникло - я просто гуглила недостающие знания и быстро всему научилась. Не говоря уже о том, что у меня есть то, чего не было у родителей - доставка еды, посудомойка и химчистка.

Но я не совсем согласна со своими родителями с этической точки зрения. Из-за того, что меня мало привлекали к общим делам по дому, я не всегда чувствовала себя полноценным участником семьи, команды, так сказать, и это до сих пор немного сохраняется. Своих детей (которых пока нет) планирую привлекать к работе по дому, где это необходимо, в том числе, чтобы сэкономить время себе :)

6

La, похожая ситуация. потом можно, конечно, за день все усвоить самой но это тяжелее в разы

3
Герой

La, или другой вариант - научиться делать домашние дела - пара раз попрактиковаться. А впитать знания, научиться работать головой - другого такого состояния мозга и тела как в юности не найти. Поэтому я за «пусть привыкают к интеллектуальному труду» )

3

La, мои мама и бабушка были воспитаны по такому же принципу, как и Вы. В принципе, меня тоже не особо утруждали. Пыль протереть-пропылесосить - это да, было. А вот готовить еду я научилась чуть позже. Не жалею ничуть о том, что была практически освобождена от работы по дому.

2
0

Мне в детстве отец внедрил такую систему мотивации. Все члены семьи обязаны убираться в местах своего обитания бесплатно. Но если ты снимаешь с кого-то обязанность и выполняешь ее сам, то тебе платятся деньги. Поэтому я получал деньги за регулярную уборку всей квартиры и всегда следил за порядком дома.

Обычно считается, что это неправильно, но это пошло мне только на пользу. Стала ясна стоимость денег и тяжесть их зарабатывания. Появилось понимание, что любой домашний труд – точно такой же труд, как и все остальное.

Можно это еще иначе концептуализировать. Дома кто-то должен убираться. Либо убирайся бесплатно сам, но трать время, либо воспользуйся услугами клининга и заплати деньги, либо воспользуйся услугами ребенка и заплати деньги.

47
0
Герой

Если честно, не очень понимаю логику, зачем платить детям за работу по дому. Мне же никто за работу по моему дому не платит, наоборот, иногда даже я кому-то плачу. Тогда почему надо платить детям? Какой-то обман получается.

Все-таки нам платят, когда мы создаем какую-то ценность для других, а не только для себя. Стало чисто после уборки - это и есть твоя награда. По такой же логике считаю неправильным платить детям за хорошую учебу, это же они для себя получили знания. Вот если они смогли знания применить на благо другим - тогда и надо платить (это называется "работа").

22
0

За работу по дому не платили. Во-первых, потому что это и мой дом тоже и стало быть, моя обязанность держать его в чистоте и порядке. Во-вторых, в те времена и так денег мало было. Ещё в огороде заставляли работать, тоже бесплатно. Потому что и картошка, и помидоры, яблоки, и ягоды — всё на общий стол, а не куда-то на рынок. Про карманные расходы я даже не знал, что такое бывает. Да и зачем они? В школе бесплатно всех кормили, дойти до неё две минуты, под окнами. Что на них покупать? Вредную еду вроде жвачек? Так она вредная. Помню, родители предложили собирать бутылки, отмывать и сдавать их. Какие-то сущие копейки заработал. Младшим школьником одним летом как-то возникла идея насобирать оброненные согражданами монетки. Ходил вдоль бордюров, высматривал около ларьков. Вот тогда больше насобирал, чем с бутылок. Но это был скорее спортивный интерес и мотивация не сидеть дома, чем какая-то необходимость что-то купить.
Единственное, что помню: как-то мама предложила помочь ей по работе. Мне было интересно, я был занят, и по результату получил за это свою долю. Это было справедливо и правильно.

16
0

Никто никогда не платил, всё строилось по принципу: это твой дом, всё что ты делаешь, ты делаешь для себя, для своей семьи. Никаких вопросов не возникало. Да и, что уж греха таить, платить особо нечем было... )

10

Олег, бросайте пить, что то странное написали😅

8
0
Герой

Родители не платили и заставляли всегда что-то делать. Выросла с руками и хозяйственная. Но вот бабушка... платила мне за сеансы массажа на спину. Когда набралась сумма, попросила обналичить, бабуля принесла мне халат. Я долго его носила, не обижалась. С бабушкой очень тепло общаемся по сей день, называю я ее с детства Люба. Ещё с ней всегда было легко обсуждать секретики.

8
0

Мне не платили. Каждую субботу у нас была генеральная уборка с мамой и каждого были свои обязанности, в мои входили: протереть пыль и пропылесосить. А вот за хорошие оценки за год дарили подарочек

5
0

У нас было разделение труда: на мне была вся уборка по дому, а на маме — полностью готовка и глажка, потому что я наотрез отказалась этим заниматься. Денег никто никому не платил. В целом, мне кажется странным получать деньги за то, чем сам же пользуешься. Ведь дом общий, и все домашние дела — они тоже для всех.

4
0
Герой

+2

Мне не платили. Я тоже не плачу, не хочется каких-то рыночных отношений внутри семьи. Выдаю карманные каждую неделю, обязанности по дому пока только у старшего.

4
0
Герой

В детстве у меня было детство- занималась танцами, много читала, рисовала. Училась и не замечала вообще существования других забот. Когда они (заботы) появились, тогда и научилась готовить, гладить, шить, стирать, вязать, вышивать и т.д. Помните как в песенке: Шить-стирать-варить варенье-и носки вязать. Только в этой песенке девочка обещает бабушке все это делать, если та научит её танцевать. А танцевать я уже умела))
Сына ничего не заставляла делать- только учится. Правда, были обязанности по уходу и прогулкам с собакой. Никогда не отлынивал. Собаку взяли с условием, что она будет целиком на нём. Ни разу не возразил. И лужицы убирал за щенком, и кормил, и гулял. И вЫходил, когда она тяжело болела. Надо было сидеть рядом и поить с ложки каждые полчаса- иначе врач сказал не выживет. Это был единственный раз, когда он не ходил на учебу неделю.
Сейчас он живет отдельно, дома у него кавардак, но еду себе приготовить может))

4
0
Отредактировано

Когда мы приезжали к бабушке, она нанимала работников. Я подходила и предлагала, что-то сделаю я и мне заплатят, чем отдадут деньги чужому человеку: сено собрать, лавочку сколотить, дрова поколоть, уголь перекинуть, вставить стекла, выкопать яму под парник и так далее. Лет до 14ти ездили к ней. Я так на велик накопила.

4
0
Герой

У меня были очень хозяйственные родители, при том, что оба много работали. Причем разделение у них было достаточно равномерным, по желаниям и способностям - готовка и стирка на маме, полы и посуда на папе, закупка продуктов - кому что повезет достать :) меня к общим делам не сильно привлекали, из серии "учись, доченька, на пятерки (что конечно, и получилось - медали, красные дипломы и вот это всё), свою комнату в порядке только содержи". Теперь у меня большая семья, дети также ударно учатся, но я не собираюсь попустительствовать в плане домашних обязанностей. В своих комнатах всё прекрасно понимают, что порядок на столе - порядок в голове, и поддерживают. Пол, усеянный Лего - не в счёт:) А что касается уборки мест общего пользования, то все делается периодически, сообща и под Евродиско 90'. С утра накидывается список дел, каждый разбирает себе по вкусу и возможностям, и в ритме танца разбегаются. Мелкая мастерски сортирует чистое белье, сын надраивает унитазы и раковины и пылесосит, старшая моет пол или помогает маме готовить. До обеда, а потом едем культурно и интересно погулять с какой-то вкусняшкой, уже такой ритуал, все его ждут. И без насилия, очень не хочу отбить желание и впоследствии умение хозяйничать. А у бабушки летом есть списки дел, и по огороду, и по дому, каждый вечером отмечает, что он выполнил и получает вкусную награду при условии выполении вполне себе подъёмного плана, небольшую шоколадку или конфетку. Вообще списки летом - волшебная вещь, столько всего можно успеть без школы, и готовить научиться, и новые навыки освоить (у старшей этим летом в числе прочего было научиться работать левой рукой и печатать вслепую 10 пальцами, успешно).

4

Коллега, офигенно! Возьму себе на вооружение.

1
0

Посчитали все расходы дочери подростка (репетитор, тренировки, проезд, массаж, парикмахер, маникюр и т.д) + сумма карманных расходов и в начале месяца перечислила на ее карту. Дальше дочь сама оплачивает свои обязательные расходы, если сэкономила деньги - перечислила их себе на накопительный счёт.

3

user682132, а если она сэкономит как раз на репетиторе вместо маникюра?

21

Evgenia, то репетитор ей и не нужен был, раз она от него отказалась

1

user682132, если не секрет, что за сумма?

1
0

Мне в детстве за работу по дому не платили. Т.к всю работу делали сообща(вместе). И она получалась у нас в семье что то на подобии игры. Просто у меня мама, с бабушкой умели подойти творчески и немного сценическим способом проведения работы по дому. И со стороны это выглядело как просто весёлая игра и развлечение. Чего видимо мне не передал ось по наследству.

3

Eгений, а что они делали?

0
0

У меня в детстве была «трудотерапия»
То есть были базовые обязательные к исполнению вещи. А в качестве наказания генеральная уборка, в том числе стены, двери, плинтуса, кафель в ванной, разобрать шкафы и тд

2
0
Герой

Меня 18 лет кормили, поили, одевали и обували, але.

2
0

Мне не платили. Выполняла какие-то обязанности, в основном уборка за собой или на кухне.
Мои дети не бездельники, тоже помогали. Но об оплате речь не шла никогда. Просто давала им карманные небольшие деньги.
Да и внуки сейчас, хотя и маленькие, но тоже могут и игрушки убрать, и цветочки полить.

2
0
Герой

Меня особо не напрягали домашними обязанностями, и уж тем более не заманивали исполнять их за деньги. Со временем само как-то сложилось, что на мне - порядок в моей личной комнате, мытьё посуды (обычно как раз за самой собой), собственная стирка. Когда стала чуть старше, стало даже как-то совестно, что работа по дому как вторая работа для матери. А она мне тогда ответила, что я ещё успею по дому наработаться. В 18 лет переехала в другой город на учёбу, в быту проблем не было.

2
0
Герой

Мои родители говорили, что пока мы с братом сидим на их шее - от нас требуется вести быт. Когда я слышу, что кому-то платили деньги за работу по дому, кажется, что эти люди жили в параллельной вселенной.

2
0

Я даю им карманные деньги,и по мере необходимости

1
0

Мне давали определенную сумму в месяц, если я выполняла обязанности по дому и небольшую премию, если что-то делала сверх. Считаю, что это идеальная система. Она давала определенность.

1
0
Герой

Было такое несколько раз, но просто мне никогда не давали карманные деньги и я элементарно не могла себе купить сосиску в тесте в столовой школы, а одноклассники могли:( Семья сама предлагала иногда 50 рублей если помою полы и вытру пыль - ну я и соглашалась ахах

1
Герой

Liliya, да, я тоже просто прошу сына помочь: Я устала, нездоровится- помоги плиз) Это нормально.

1
Герой

Radrog, вы её любите-вот и прибираете. Вы молодец, заботливый и великодушный человек. Уверена, что она очень это ценит)

1
Герой

Алексей, конечно поможете! Главное, что вы поняли и хотите исправить ситуацию)

1
0
Герой

Родители пробовали платить за уборку, за учебу (вернее, за отличные оценки), за стихи и какие-то выдающиеся результаты.
Уборка вылетела сразу - мне это было невыгодно)
Бабушка очень переживала, что я не умею правильно убираться. А я очень переживала, что мне это «не идёт» и , даже если стараюсь с уборкой, она найдёт, где будет не ахти. И расстроится.
Когда я студенткой отдавала столько же, сколько зарабатывала за репетиторстве, ей было страшно. Но, благодаря этому, я быстро вышла на нормальную цену и смогла приглашать платную помощь в дом.
В общем, платить за уборку считаю меньшим злом, чем регулярно давать требуемые деньги (не на еду/канцелярию, а дополнительные) просто так. Но лучше, если ребёнок будет зарабатывать чём-то более интересным.

1
0

Я против финансовых отношений между близкими людьми. В детстве родители всегда давали карманные деньги просто так, но и убираться требовали просто так, а не за плату)

Сейчас я по той же схеме действую со своим ребенком. Карманные деньги даю всегда, сумма зависит от того, какие покупки предстоят в этом месяце. Всегда честно об этом говорю (например, в этом месяце тебе нужно купить ноутбук для учебы, поэтому карманных денег будет меньше). Дошкольнику выделяла небольшую сумму на магазин игрушек. Во-первых, ребенок моментально научился считать в уме, во-вторых, мы избежали истерик с просьбами купить пол-магазина. Сейчас ребенок учится в школе и я иногда даю ему определенную сумму на подготовку к школе или к поездке. Ребенок сам решает, что купить подороже, что подешевле. Даже если он где-то ошибется, большой проблемы не будет, зато научится планировать бюджет.

Мне кажется, привычка зарабатывать деньги домашним трудом никак не поможет в жизни, потому что работодатель не мама с папой, там другие отношения. Зато семья может научить обращаться с деньгами, планировать траты, ставить цели и просто всегда иметь запас денег

1
0

Родители всегда учили взаимопомощи, нужно помогать близким даже в таких элементарных вещах, и присваивать это детям. Платить за то что ребенок помоет за собой кружку? Мне кажется такими путями закладывается только меркантилизм

1
0
Герой

Честно говоря не очень понимаю оплату "за работу по дому" и вообще какое-то особое к ней отношение. Меня в детстве даже не просили, просто по сути перед фактом ставили: за собой надо убирать, в своей комнате надо поддерживать порядок, взрослым надо помогать и тп. Да, бывали моменты, когда ругали за бардак, но в целом просто прививали мысль, что эти скучные и неприятные дела надо делать и показывали как. Сейчас для меня поддержание чистоты в квартире как поддержание чистоты тела: само собой разумеется. И для меня всегда дико звучит идея о том, что надо платить детям за уборку в каких-то там воспитательных целях. А чего они у вас зубы тогда бесплатно чистят? Это ж одно и то же по сути.

0
0

Всем времени доброго! Я рос в семье с хорошим достатком,в детстве у меня было практически все чего могло хотеться на то время. Отец каждую неделю давал наличных более чем достаточно для школьника. С мамой у нас была система поощрения,она работала в администрации города и была довольно строга ко всему. Система поощрения заключалась в денежном вознаграждении за оценки (где за 5-максимальная сумма, 3 - без оплаты,2- уменьшала мой капитал на сумму равную вознаграждению за 5. Также денежные вознаграждения я получал ща работу по дому, помощь на даче и тд... Все это работало с 1 по 11й класс включительно. Школу закончил в 2008г. В 2009 ,как исполнилось 18 и сдал на права,купил себе первую машину. На те самые деньги ,которые получал и откладывал с 1 по 11 класс.

0

Niklass, Немного добавлю : Вся данная система поощрения,помогла с детства понять цену деньгам,ценить свой труд и долго и кропотливо идти к своей цели. Я благодарен маме за этот мотивационный урок из моего детства.

0

Сообщество