В среднем 60 зарплат: сколько стоят однушки в крупнейших городах России

Несмотря на частичную отмену льготной ипотеки и заградительные ставки по кредитам, цены на недвижимость в России по-прежнему растут.
Правда, зарплаты в стране, похоже, растут еще быстрее. Мы узнали, как в крупных городах за прошедший год изменились цены на вторичное жилье, если рассчитывать их в местных зарплатах, и сравнили с данными за прошлый год. Вот что получилось.
Как изменилась доступность жилья по городам за год
В начале 2024 медианная однушка на вторичном рынке стоила около 4 млн рублей при медианной зарплате 56 тысяч. Чтобы накопить на квартиру в миллионнике, нужно было откладывать всю зарплату в течение 72 месяцев, или 6 лет.
На сегодня стоимость квартиры выросла на 4%, до 4,2 млн, а зарплата — на 23%, до 69 тысяч. Получается, теперь квартиры в среднем стоят около 60 зарплат, то есть 5 лет работы. Это на 15% меньше, чем годом ранее.
Если смотреть на отдельные города, то доступнее всего жилье стало в Омске и Перми. Здесь цены на квартиры выросли на 3 и 5%, а предлагаемые зарплаты — на 30 и 33% соответственно. Теперь однушка в этих городах обойдется в 57—59 местных зарплат, что на 21% меньше, чем год назад.
Похожая история в Уфе и Ростове-на-Дону, где цены на жилье тоже выросли незначительно при росте зарплат на 23—25%. В итоге стоимость однушки в месячных зарплатах здесь снизилась на 16—17%: в Уфе — до 55, в Ростове — до 62 зарплат.


Что касается самых недоступных квартир — здесь, как и год назад, с большим отрывом лидирует Москва. Сейчас однушка в столице обойдется в среднем в 11,1 млн рублей, то есть при медианной зарплате 95 тысяч копить, откладывая все деньги, на нее придется почти 10 лет.
Следом за столицей по-прежнему идут Санкт-Петербург и Казань. Квартиры в этих городах стоят 6,3 и 7,1 млн, а зарплаты составляют 70 и 78 тысяч. В обоих случаях копить на квартиру, отказывая себе во всем, нужно будет около 8 лет.
Проще всего купить квартиру в Челябинске. Зарплата здесь выше среднего по стране, 65 тысяч, при этом однушки самые дешевые: 3,5 млн рублей. Это 54 месячные зарплаты, или 4,5 года работы.

Как менялась доступность жилья
В последние годы из-за быстрого роста цен на недвижимость кажется, что квартиры не становятся доступнее. Но официальная статистика говорит, что рост зарплат частично или полностью компенсирует удорожание жилья.
В 2024 году безработица в стране снизилась до рекордных 2,3%, что подстегнуло рост зарплат и инфляцию. В то же время Центробанк держит ключевую ставку на исторически высоком уровне — 21%. Это охлаждает рынок недвижимости: несмотря на номинальный рост, с учетом инфляции жилье в цене просело. Аналогично российские инвесторы получили убыток в акциях и облигациях.
Тут важно помнить о волатильной природе ценообразования: в какие-то периоды рынки могут перегреваться или становиться перепроданными. В зависимости от этого будет скакать и стоимость активов в пересчете на зарплаты. Поэтому приведенная статистика отражает скорее нынешнюю ситуацию, чем долгосрочный тренд.

Судя по графикам, после кризиса 2008 года и вплоть до кризиса 2020 цена квадратного метра по России менялась незначительно — и однокомнатная квартира в среднем стоила в районе 2 млн рублей. Все это время доходы россиян росли, из-за чего стоимость квартиры в зарплатах снизилась в три раза, примерно с 120 до 40 зарплат.
В 2020 недвижимость начала быстро дорожать, и за следующие 5 лет стоимость однушки удвоилась, что может быть связано с господдержкой в виде льготной ипотеки. Но и рост зарплат при этом ускорился.
В итоге средняя однушка в России сегодня стоит примерно так же, как и до пандемии, — 40—50 месячных зарплат.
Еще о статистике и рынке недвижимости:
Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata