От 70 до 160 зарплат: сколько стоят однушки в крупных городах России

Рейтинг доступности жилья в городах-миллионниках

69
От 70 до 160 зарплат: сколько стоят однушки в крупных городах России

В 2020 году в России запустили программу льготной ипотеки, и к 2024 цена квадратного метра в новостройках выросла вдвое, а в готовом жилье — на 70%.

При этом зарплаты поднялись не так сильно — примерно на 50%. Похоже, в этой гонке цен проиграли обычные россияне, для которых жилье стало еще менее доступным.

Мы посмотрели, во сколько медианных 

зарплат теперь обойдется типовая однокомнатная квартира в городах-миллионниках.

Часть российских сайтов, на которые мы ссылаемся в статье, не открываются без сертификата Минцифры. Почему так и что с этим делать

За четыре года цены на первичку в России выросли в два раза сильнее, чем медианная зарплата. Цена квадратного метра — на декабрь, зарплата — на ноябрь 2023 года. Источник: данные «Сбериндекса» о первичке, вторичке и зарплате
За четыре года цены на первичку в России выросли в два раза сильнее, чем медианная зарплата. Цена квадратного метра — на декабрь, зарплата — на ноябрь 2023 года. Источник: данные «Сбериндекса» о первичке, вторичке и зарплате

Как мы считали

Цены продавцов на сайтах и цены фактических сделок — не одно и то же. Продавцы в объявлениях часто завышают цену, а потом постепенно снижают, ориентируясь на спрос и конкурентов. Иногда покупателю удается получить скидку при торге — например, если у квартиры есть «изъяны» в документах или продавцу срочно нужны деньги.

Цены на квартиры мы считали на основе объявлений с «Авито», рассматривая однокомнатные квартиры площадью от 30 до 40 м². В одних городах вышло больше жилья на первичном рынке, в других — на вторичном. Поэтому отдельно считали медианное значение по обоим типам жилья и брали среднее между ними. За счет этого результат получился примерно такой, как если бы доля первички и вторички везде была одинаковой.

Средние зарплаты рассчитали по данным вакансий на «Хедхантере». При этом мы предполагали, что в условной семье, где двое работающих, зарплату одного партнера откладывают на покупку будущей квартиры, а на жизнь, оплату ЖКУ и все остальное идут доходы второго.

Сколько нужно копить

По нашим расчетам, медианная зарплата по крупным городам России в декабре 2023 года — 50 тысяч рублей. А медианная цена однокомнатной квартиры — 4,3 млн. Выходит, что среднестатистическому россиянину нужно работать и копить на однушку 86 месяцев, или чуть больше 7 лет.

Что касается отдельных городов, самая недоступная однушка ожидаемо в Москве. Здесь она стоит 164 месячные зарплаты, это почти 14 лет непрерывной работы. Дело в том, что зарплаты в Москве хотя и высокие, но, вопреки убеждению многих, не космические: медиана — 72 тысячи рублей. При этом однокомнатная квартира в столице почти втрое дороже, чем в среднем по стране: 11,8 млн рублей.

На втором месте по недоступности неожиданно оказалась Казань. В столице Татарстана на покупку однушки уйдет 126 зарплат, больше 10 лет труда. Зарплата в Казани примерно равна медианной по стране — 50 тысяч, тогда как средняя цена однушки ненамного ниже, чем в Санкт-Петербурге, — около 6,3 млн.

Обратная ситуация в Челябинске, где жилье самое доступное среди крупных городов. Здесь условная однокомнатная квартира стоит 73 зарплаты — это 6 лет работы. Зарплата в Челябинске такая же, как в Казани, но квартиры почти вдвое дешевле — 3,6 млн.

Зарплата — медианная по городу, красным — ниже среднего, зеленым — выше среднего по городам. Цена квартиры — медианная по городу, красным — выше среднего, зеленым — ниже среднего по городам. Источники: «Авито», «Хедхантер», расчеты Т⁠—⁠Ж
Зарплата — медианная по городу, красным — ниже среднего, зеленым — выше среднего по городам. Цена квартиры — медианная по городу, красным — выше среднего, зеленым — ниже среднего по городам. Источники: «Авито», «Хедхантер», расчеты Т⁠—⁠Ж

Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga

А сколько лет вам нужно копить, чтобы купить однушку?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+3

29.01, 07:22

Можно еще такую же про машины ?

44

Не, отличная идея. Взяли в работу про машины 👍

19

Не, и про продуктовую корзину

13
0

>При этом зарплаты поднялись не так сильно — примерно на 50%

Очень спорно, как-то не верится. Ни у кого из моих знакомых, кто продолжает работать в той же компании, что и в 2020м году, ЗП не выросла на 50%, даже у тех, кто получил повышение. Это касается и IT-шников. Если менять компании, то да, конечно можно было выбить себе сумму даже в 2 раза больше (но это при условии, что на старом месте ЗП сильно отстала от рыночной и вы классный специалист), но врядли все это делают.

41
Сообщник

29.01, 07:44

Бендер, а вы думали тут все программистами работают с зп > 300 тыс?

29

Елизавета, но это потому что мы в 2019 закончили универы и в 2020 зп была стажерская)

29
0

та квартира, на которую у меня ипотека, стоит 28 моих зарплат. не так много, но это если ничего не тратить, а это нереально. однако я работала примерно овердофига, чтобы дойти до такого дохода, и квартира у меня скромная будет.

23

Хмурый, моя стоила всего лишь 21 мою зарплату когда я ее покупала. Специально брала подешевле, что бы быстро выплатить и просто, блин, жить.

8

Благоустройство, вот и я так же думала, когда впрягалась в это дело. было бы невыносимо, если бы тратила очень большой процент дохода на ипотеку.

3

Хмурый, интересно)) моя квартира по ценам покупки 2021г стоила бы 68 моих зарплат из 2021г.
А сейчас чтобы погасить ипотеку мне нужно всего 39 месяцев не есть, не пить, и ничего не тратить

6
0

Ну смотря как считать... если не пить, не есть и ничего вообще не тратить, то года три-четыре. Если же в обычном режиме, то больше лет, чем я проживу ((

16
0
Сообщник

29.01, 10:25

Поднимите руку у кого за в два раза выросла)

14

Timur, в телевизоре выросла)

10

Timur, с 2021 года у меня выросла в четыре раза)

3

Selen, кем работаете? Вы за 2 года несколько раз меняли компанию?

0

Elena, да, сейчас работаю в третьей по счету компании. Январь 2021 - январь 2022, февраль 2022 - май 2023, май 2023 - сейчас
Работаю QA.

0

Timur, в пять раз)

2

Тимур, кем работаете? Сколько раз меняли компанию?

0
Герой Т—Ж

31.01, 00:31

Отредактировано

Timur, извините, но вынуждена поднять руку )

преподаватель русского языка, стаж - 18 лет. с 2021 ничего не меняла

0

Timur, у меня, только в обратную сторону хд

0

Timur, с 20 года почти в 2 раза, я бюджетники. Была 36 в 20, сейчас 69 в 23 средняя.

0
0

Я ипотечник, собственник скромной однушки в старом фонде. На первоначальный взнос копила с первого курса университета (я училась и работала).

Меня удивило, что в Екатеринбурге квартиры стоят дороже, чем в Новосибирске

11

Утка_атакует, Очевидно, Екат по сравнению с Новосибом небо и земля
Екат сильно современный город очень понравился (на уровне с Казанью)

11

Как, Екатеринбург мне очень нравился во времена опального мэра (если вы понимаете, о ком я). Я сама с пригорода.
Но, имхо, что там, что там есть похожие проблемы)

3

Утка_атакует, чем именно вам нравился Екб во времена того самого мэра?

0

Токсичная, присоединяюсь к вопросу. Никаких нововведений и улучшений во времена опального мэра не было, да и сейчас ничего не изменилось. Екатеринбург сейчас ровно тот же, что и тогда

1

Как, тоже Екб больше понравился, даже рассматривала его для жизни, по сьему цены одинаковые, поэтому тоже удивлена.

0

Таша, Ну где лучше, там соответственно и квартиры дороже. Поэтому не удивительно

1
0

Глупо сравнивать в процентах. Даже если процентный прирост зарплат превысил бы процентный прирост по цене квартир, то это не значит что она стала бы более доступной. Процент от большой суммы (квартира например) в денежном эквиваленте это огромная сумма, в то время как такой же процентный прирост по зп это маленькая сумма.

10

Elena, если знаменатель (зарплата) вырастет больше, чем числитель (цена), то дробь цена / зарплата уменьшится. Другими словами покупательная способность увеличится.

0

Николай, так цены на другие потребности, такие как ЖКХ, продукты, связь, транспорт могли расти значительно быстрее и на б0льший % , чем зарплата и жилье

3
Герой

30.01, 08:33

Отредактировано

Денис, проценты ничего не значат. Нужно смотреть на абсолютные разницы. Потому что: например вы получали 40 тыщ. Прирост допустим составил аж 50% и вы стали получать 60. А квартиры например подорожали только на 30% и однушка вместо 10 млн стала стоить 13 млн. Если смотреть на относительный прирост как пишет тут николай то все круто зп аж на 50% выросла а квартиры только на 30%))) только в абсолютном значении прирост в стоимости кв вырос на 3 млн а зарплата всего на 20 тыщ)) смысла сравнивать относительный процентный прирост нет так как таким образом можно сравнивать изначально соизмеримые вещи

3
0
Сообщник

29.01, 07:43

А где ответ "нет" в опросе?

7
0

все едем в челябинск!

5

Zimaletto, не слишком ли там сурово?))

4
0

Моя квартира стоит 40 моих зарплат. Если в это время не жить, не есть и питаться манной небесной.

5
0

Как интересно.... Я устроилась на работу в апреле 2020, Краснодар, зп как была 40 , так и осталась...

5

Алёна, пора бастовать)), жизнь нереально подорожала, особенно за последний год

5
0

6 лет если откладывать каждую зп и не есть🥲
И то купишь только неплохую однушку

4

Квартира квартире -рознь.И средняя стоимость квадратного метра -это не совсем правильное число,если не сказать совсем неправильное. Логичнее показать стоимость жилья ,разделив на группы:хрущевки,сталински,брежневки+другое советское жилье,вторички2000-2016 годов,нулевые новостройки без отделки.А также на группы по районам:центральные,спальные,спальные окраинные.

3
0

Посчитать что ли свою квартиру в своих пенсиях))). Страшно, столько не живут

3

Вилена, у меня пенсия показывает 8300. Квартира в Уфе двухкомнатная в хорошем районе около 10 млн. Итого выходит 1200 пенсий или целых 100 лет нужно ничего не покупать, чтобы с моей пенсией купить квартиру

2

Денис, созрел новый тост: так выпьем же за то, чтобы юбиляр прожил столько лет, сколько стоит его квартира в его пенсиях!! А чо, оптимистично

5

Вилена, отличный тост, его бы на граните высечь и поставить перед каждым отделением ПФР!

2
0

на график ещё нужно нанести
-- продажи этой самой недвижимости
-- денежный агрегат m2 в части "депозиты населения"
-- ключевая ставка или ставка RUONIA (по правой оси или накопленным итогом)

и могут внезапно обнаружится интересные зависимости

2
0

Насчёт авито и Краснодара - очень спорная история. 90% объявлений фейки с сильно заниженной стоимостью.

Цифра 4,3млн за 1 комнатную кажется несколько утопичной. За такую сумму действительно можно купить квартиру, но во вторичке и, скорее всего, в неблагополучном районе.

Если же говорить о реальных ценах, то в нормальном районе 1к квартира будет стоить порядка 5млн вторичка и 6-8 млн от застройщика. То есть усредненное где-то в районе 6млн

2
0

Моя текущая квартира стоит 10 моих зарплат

2

Николай, этот вопрос бессмысленный. Вы опять не понимаете и цепляетесь к формальностям. Да, быстрее, но сильно вам поможет, что вместо 100 лет вы будете копить 99,8 лет?

2
0

Проблема еще и в том, что если ставить цель именно накопить на квартиру, а не взять в ипотеку, для графика надо брать сумму зп среднюю за период, а цену квартиры на дату, тогда разрыв будет еще более существенным

1
0

5,4 года при условии, что я откладываю всю зп ежемесячно

1

Сообщество