Какой совет вы бы дали начинающему специалисту, который ищет первую работу?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Какой совет вы могли бы дать насчет поиска работы в России и (или) за рубежом? Как и где искать, к каким странам / регионам / компаниям присмотреться?
Свободно владею английским, закончил англоязычную магистратуру в этом году в управлении проектами, опыт работы почти отсутствует (месяц стажировки во время учебы по специальности). Использую все ресурсы (Linkedin, HH, Indeed), но нет успеха.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом!
29.08, 08:11
Сделайте хорошее резюме. Добавьте деталей, которые цепляют глаз.
Стандартные шаблоны работают плохо.
Искали сотрудника. Отдел кадров по ключевым словам отобрал десяток резюме и прислал на ознакомление. И вот на почту падает десяток резюме и почти все написаны по шаблону. У всех есть какая-то корочка, стандарный набор хард скиллов и всякие "стрессоустойчивости". Начинаешь читать и уже после пятого резюме возникает впечатление, что читаешь одно и тоже резюме по кругу, только имена меняются. У всех одно и тоже, все безликие, аж скучно. В итоге среди этого десятка было одно резюме, там была фотография, и ещё одно резюме, где человек написал, что в увлекается рафтингом. И это зацепило, потому что эти резюме отличались, было видно живых людей, а не шаблон. И отделу кадров был ответ "фото и рафтера на собеседование, остальные резюме даже комментировать не буду, у них нет времени заполнить не по шаблону, значит у меня нет времени на нешаблонный ответ"
Если хотите, чтобы вас заметили, пишите что-то, что вас отличает от десятка таких же резюме. Любая живая мелочь будет плюсом.
31.08, 05:44
Андрей, какой-то поток мыслей сплошняком, я даже не смог дочитать. Поработайте над сожержанием
04.09, 05:45
Баклажан,
Полностью согласен с вами, если стиль резюме такой же, как и сам вопрос…
27.08, 14:52
Алгоритм следующий:
1) Определитесь со сферой деятельности. Если закончили магистратуру по проектному менеджменту, то можно смело рассмотреть сферы консалтинга.
2) Определитесь со страной,в которой хотите работать.
3) Почитайте о том, какие документы и как откликаются на вакансии в ней.
4) Приведите свой LinkedIn в порядок, сделайте это же с резюме.
5) Если вы знаете только английский, найти работу ПМ будет сложнее в неанглоязычных странах. А учитывая отсутствие опыта работы, то шансы будут не так высоки, потому что компании придется в вас крупно выложиться, чтобы вы начали приносить профит. Советую найти работу в России, выполнить первые два пункта и начать учить язык. Со знанием языка и опытом работы, ваши шансы повышаются значительно.
28.08, 07:59
Man, к пункту 3. В любой стране свои правила приема на работу: в Германии, например, требуются обязательно резюме, сопроводительное письмо, которое пишется по определённым правилам, Arbeitszeugnis, диплом, рекомендательные письма.
К пункту 5: учите английский, раз в Штаты хотите
29.08, 05:50
Начните с резюме. Так как опыта у вас особо нет, сфокусируйтесь на самопрезентации в графе "О себе". Многие ошибочно думают, что там нужно описывать, какой ты стрессоустойчивый, исполнительный и прочее. Но там нужно просто рассказать о себе, как о человеке.
Второй немаловажный момент в вашем случае — хорошее сопроводительное.
Мне со всем этим помогал и помогает хороший товарищ с одной из прошлых работ с реальным практическим опытом, а не какой-то непонятный эксперт с hh.
Советую также обратиться за помощью к шарящим друзьям или знакомым. Если таких нет, изучите рынок карьерных консультаций, не хочу тут упоминать название сервисов, чтобы не сочли за рекламу. Просто тщательно поизучайте вопрос и обязательно найдёте то самое.
29.08, 10:41
Баклажан, плюсую!
Я обращалась к карьерному консультанту, сделали резюме более продающим.
Научились писать сопроводительные к нему.
Еще консультант проводила мне собеседования и объясняла что стоит говорить, что стоит подтянуть.
Для меня это было ценное вложение.
27.08, 13:22
Слишком мало вводной информации, чтоб здесь вам могли советовать что то дельное
27.08, 16:57
Лимончелла, что я мог бы раскрыть?
27.08, 17:23
Марат, что закончили, где стажировались, почему не получилось остаться там на работу, что вообще ищете в данный момент - хотите работать четко по специальности или возможны варианты, как вообще на ваш взгляд выглядит интересный вариант для трудоустройства именно для вас, на какой уровень ЗП рассчитываете и почему, что конкретно не получается при поиске - не зовут на собесед, или зовут но на работу не берут.
27.08, 17:57
Лимончелла, выпустился из РАНХиГС, стажировался в Волге-Днепр (не взяли из-за отсутствия вакансий и финансовых проблем компании). Ищу варианты по специальности или смежные в сфере менеджмента/аналитики. Готов рассмотреть что-то другое, более техническое, но не берут из-за специализации. Позиции - стартовые, с оплатой по договору (30-50 тысяч например).
Очень часто приходят отказы на отклики в hh, проходил собеседования и тестовые задания - растягивали на месяцы процесс и либо молчали, либо отказывали по результатам, которые не раскрывали. В основном молчание уже на этапе отклика или послания резюме через сайт или на почту.
Может ситуация как-то изменится сейчас, когда уже диплом на руках?
28.08, 08:31
Марат, я бы ещё какой-то хард скилл прокачала, согласно вакансиям, которые вы рассматривали, чтобы были кейсы и портфолио хотя бы минимальное. Иногда умение делать что-то практическое очень помогает устроиться на работу.
28.08, 07:21
Марат, возможно и изменится. 30-50 это какой регион у вас?
28.08, 10:04
Лимончелла, Москва 😅
29.08, 06:18
классные вводные, поэтому могу только общий совет: идите туда, где вырастете, не смотрите сразу на з/п и плюшки. Иногда можно попасть в сладкое место, из которого потом при всем желании будет не выбраться: либо грузом наспех взятых кредитов/ипотек придавит, либо по компетенциям перестанете на рынке цениться. В первые годы нужно хапать опыт, кмк.
27.08, 15:39
Стажировки или начальные позиции, также можно поработать на фрилансе, если профессия позволяет, чтобы хотя бы минимально быть в теме
27.08, 18:00
Юлия, рассматриваю именно стажировки и начальные позиции, и даже для джунов какие-то невидимые требования.
01.09, 20:07
Как я понимаю, работа в IT и около-IT сфере. Мои советы:
1. Найдите КАКУЮ НИБУДЬ работу. Она может быть низкооплачиваемой, с ужасными условиями, неважно. Главное - чтобы вы работали по той специальности на которую хотите. Через полгода-год сможете смело уволиться и найти уже нормальную работу, но научившись многому и получив заветную строчку "есть опыт работы" в резюме. В IT она много значит.
2. Поизучайте крупные компании, они гораздо более охотно берут новичков, а также не все их вакансии будут висеть на платформах. Почти у всех них есть отдельная форма чтобы подать резюме.
3. Можно рассмотреть смежные специальности, например тестирование. Такой опыт тоже полезен и рост/смена специальности в IT - привычное дело.
01.09, 15:20
Если есть возможность, идите работать не за деньги, а за опыт. Не сдавайтесь. Если забьёте на сферу и пойдёте работать не по специальности, то вернуться будет сложнее.
01.09, 21:56
Hh - безнадежный вариант. Искала работу в этом году как раз после университета: на 40 откликов - 1 живое интервью, несколько рекламщиков, и даже мошенники попадались. Пошла другим путем: нашла 40 компаний из своей сферы, где хотела бы работать, составила "УТП" своей кандидатуры, прикрепила к нему резюме и просто разослала по компаниям без отклика на конкретные вакансии: 5 заинтересовались, но не всем подошли мои условия. Итого: 2 живых интервью и 1 оффер + результат второго интервью неизвестен, так как я приняла оффер до того, как отправила выполненное тестовое во 2 компанию.
28.08, 22:24
Не плачь, дальше будет ещё тяжелее
28.08, 22:34
Выучитесь на электрика,без работы не будете сидеть ни дня👌😁
04.09, 00:09
Shalfei, корочку о среднем профессиональном образовании у вас будут спрашивать. Но корочка подойдёт любая, хоть повара, хоть юриста. Просто в случае непрофильной корочки нужно будет иметь и корочку об окончании курсов. Могут и вообще не спросить корочку, но однажды вы столкнетесь с тем, что её потребуют. Поэтому озаботьтесь заранее. Реально профессиональным электриком вас не сделает ни колледж, ни уж темболее курсы. Только в процессе работы вы получите необходимые навыки. Так что надо будет искать такие работы, где вас возьмут с нуля. На самом деле это абсолютно реально.
04.09, 05:30
Акация, спасибо за разъяснение, теперь понятно, что к чему
04.09, 05:43
Андрей, хосспаде, что за поток сознания🤪 прислушайтесь к комментарию Баклажана
04.09, 07:09
какую же ересь я только что прочел...
01.09, 16:03
Рассылайте свое резюме везде. Мне на почту пришло письмо на английском от молодого иностранца дизайнера, только ещё учащегося в колледже, который просит работы. Не денег, просто работы. Я сама дизайнер, работаю только в России, где он нашел мою почту!?
А когда получите отклики, выбирайте тех, с кем вам приятно, где вы почувствуете, что вырастите, где научат работать. Попахайте (вот чтобы мозги дымились, и пописать забывать сходить) там примерно с годик, потом уже сами поймёте, куда дальше двигаться.
04.09, 05:39
Вам бессмысленно работать над LinkedIn или резюме без какого-либо опыта, вы никому не нужны (уж точно СЕЙЧАС и еще за рубежом), вне зависимости от того, что вы там напишите.
Что рекомендую - найти долгосрочную стажировку аналитиком в топ-10 ит-компаний (Яндекс, Вк, Сбер, Тинек и тд) поискать стажировки в консалтинговых/аудиторских компаниях (по крайней мере в тех, которые остались в РФ). Такой сценарий работает. Я себе именно так нанимал стажеров, часть их них оставляли в штате и ребята начинали строить свою карьеру.
04.09, 06:40
В контексте поиска работы не смогу дать комментарии. Подтверждаю слова топ комментатора, но что я уяснил за 15 лет стажа,то это исключительно белая зарплата.
И относительно резюме, я думаю стоит добавить результаты, какие бы они не были, даже в формате стажировки
04.09, 08:24
Работал с проектниками в промышленности 3 года, сталкивался с таким. Там подход простой: пока у менеджера нет хотя бы одного-двух наглядных решений, выпущенных в промэксплуатацию и приносящих/экономящих деньги, серьёзно ответить он не может. И диплом/английский тут не довод.
Мой совет:
- в резюме - портфолио того, что умеете/можете предложить. Что была стажировка/курсы, портфолио заполнить расчётами/примерами. Если были кейс-чемпионаты, то оттуда можно решения показать.
- выбрать направление/компанию и идти стажёром/специалистом начального уровня. Да, уровень ниже, чем хочется, но именно тут можно посмотреть, что нравится и какие проекты можете предлагать.
А уже через год-два с опытом резюме будет кратно мощнее и можно будет в проектный блок попроситься. Покажете: сделал то и то, экономика - несколько миллионов в год с проекта, ускорил процесс/сделал лучше.
Ну или пилотные испытания хотя бы пару раз провести, с вами общаться будут уже по-другому.
04.09, 10:49
Полиция, я не грубил, лол)
04.09, 12:39
careerspace
04.09, 19:08
Какой совет дать? Не женись. Хотя бы в первые 5 лет:)