![От классического до карри: 5 лучших маринадов для шашлыка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/out-how-to-marinatezevwvw.zasxvbausmf8..jpg)
От классического до карри: 5 лучших маринадов для шашлыка
Было время, когда я работал шашлычником в Анапе.
Там я узнал секреты маринования мяса. Во-первых, лука должно быть много: он пропитает мясо и обеспечит сочность. Во-вторых, соль, острота и кислота во вкусе должны быть сбалансированы. И в-третьих, маринаду нужно время: за полчаса он не подействует, это будет просто соус.
В этой статье поделюсь пятью универсальными рецептами маринадов, которые подойдут для свинины, курицы и даже тофу или картофеля. Приготовление займет не больше 20 минут, но после нужно оставить продукт мариноваться минимум на 3 часа.
Все рецепты будут без уксуса. Многие добавляют его в маринад, и он действительно хорошо размягчает мясо. Но такой способ был актуален лет 20 назад, когда качественного мяса у нас не было. Сейчас достаточно одного лука.
Как разжечь мангал и приготовить мясо, Тинькофф журнал рассказывал в другой статье.
Прежде чем готовить
Сколько мариновать мясо. Маринад подействует только через 3 часа. А лучше оставить мясо в холодильнике на 6.
Как нарезать лук. Для всех рецептов из подборки понадобится лук. Я брал по две луковицы среднего размера, и после очистки от шелухи оставалось 250 г.
Чтобы лук лучше пропитал мясо, советую нарезать его тонкими полукольцами.
![Чем тоньше будут полукольца, тем лучше сок впитается в мясо](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-1.ehunnb..jpeg)
Классический маринад для шашлыка
Такой маринад особенно хорошо подходит для красного мяса, его используют все шашлычники. Прелесть в том, что он не перебивает вкус продукта, а оттеняет его.
Ингредиенты для классического маринада — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук | 250 г |
Лавровый лист | 3—4 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Черный молотый перец | 1/2 ст. л. |
Ингредиенты для классического маринада — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук | 250 г |
Лавровый лист | 3—4 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Черный молотый перец | 1/2 ст. л. |
![Ингредиенты для классического маринада](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-2.8z2z2j..jpeg)
Шаг 1. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
Шаг 2. В миске соедините соль, перец и лавровый лист. Сверху выложите лук. Перемешайте.
![Если у вас лежит старый черный перец, который похож скорее на пыль, то не бойтесь и берите его побольше](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-3.gx0mln..jpeg)
![На самом деле последовательность ингредиентов не важна](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-4.u8icjo..jpeg)
![Не нужно давить лук, чтобы он выделил сок. Все произойдет естественным путем](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-5.ryu6m9..jpeg)
![Маринад с мясом](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-6.mepkow..jpeg)
Сколько стоят ингредиенты для классического маринада
Черный молотый перец, 20 г | 88 ₽ |
Лавровый лист, 5 г | 70 ₽ |
Лук, 1 кг | 58 ₽ |
Соль, 500 г | 57 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для классического маринада
Черный молотый перец, 20 г | 88 ₽ |
Лавровый лист, 5 г | 70 ₽ |
Лук, 1 кг | 58 ₽ |
Соль, 500 г | 57 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого классический маринад для 1 кг мяса обойдется в 59 ₽.
Томатный маринад
В этом маринаде идеально сбалансированы четыре основных вкуса: соль, сладость, кислотность от лука и умами, белковый вкус, — его дают свежие томаты.
Ингредиенты для томатного маринада — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук | 250 г |
Томатная паста | 2 ст. л. с горкой |
Тростниковый сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Томат | 1 шт. |
Сладкая паприка | 1/2 ст. л. |
Черный молотый перец | 1/2 ст. л. |
Ингредиенты для томатного маринада — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук | 250 г |
Томатная паста | 2 ст. л. с горкой |
Тростниковый сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Томат | 1 шт. |
Сладкая паприка | 1/2 ст. л. |
Черный молотый перец | 1/2 ст. л. |
![Ингредиенты для томатного маринада](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-7.2q4jkg..jpeg)
Шаг 1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите в миску, где будете мариновать мясо.
Шаг 2. Добавьте к луку соль, сахар, перец, паприку и лимонный сок.
Шаг 3. Томат нарежьте кубиками, добавьте к луку. Туда же отправьте томатную пасту. Перемешайте.
![Можно выжать свежий сок из лимона, но для маринада подойдет и готовый вариант. Он нужен, чтобы сбалансировать тростниковый сахар](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-8.ukum2v..jpeg)
![Смешиваем все ингредиенты](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-9.7quzxm..jpeg)
![Томатный маринад готов](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-10.s4l2ak..jpeg)
![Маринад с мясом](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-11.mu5mac..jpeg)
Сколько стоят ингредиенты для томатного маринада
Тростниковый сахар, 900 г | 285 ₽ |
Томаты, 1 кг | 240 ₽ |
Томатная паста, 140 г | 130 ₽ |
Сок лимона, 115 мл | 97 ₽ |
Черный молотый перец, 20 г | 88 ₽ |
Сладкая паприка, 25 г | 88 ₽ |
Лук, 1 кг | 58 ₽ |
Соль, 500 г | 57 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для томатного маринада
Тростниковый сахар, 900 г | 285 ₽ |
Томаты, 1 кг | 240 ₽ |
Томатная паста, 140 г | 130 ₽ |
Сок лимона, 115 мл | 97 ₽ |
Черный молотый перец, 20 г | 88 ₽ |
Сладкая паприка, 25 г | 88 ₽ |
Лук, 1 кг | 58 ₽ |
Соль, 500 г | 57 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого томатный маринад для 1 кг мяса обойдется в 165 ₽.
Маринад с карри
В этом рецепте нет соли: ее даст соевый соус, которого там много. Чеснок и имбирь я взял гранулированные, но можно брать свежие, а вместо порошка карри — пасту. Их нужно будет смешать в тех же пропорциях.
Ингредиенты для маринада с карри — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук | 250 г |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Порошок карри | 1 ст. л. с горкой |
Сушеный чеснок | 1 ст. л. |
Молотый имбирь | 1 ст. л. |
Сладкая паприка | 1/2 ст. л. |
Ингредиенты для маринада с карри — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук | 250 г |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Порошок карри | 1 ст. л. с горкой |
Сушеный чеснок | 1 ст. л. |
Молотый имбирь | 1 ст. л. |
Сладкая паприка | 1/2 ст. л. |
![Ингредиенты для маринада с карри](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-12.6qnhhq..jpeg)
Шаг 1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите в миску, где будете мариновать мясо.
Шаг 2. Добавьте к луку карри, чеснок, паприку, имбирь и соевый соус. Перемешайте.
![Смешайте все ингредиенты](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-13.zxb33f..jpeg)
![Маринад с карри готов](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-14.tlftvf..jpeg)
![Маринад с мясом](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-15.ecfvzw..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для маринада с карри
Соевый соус, 500 мл | 195 ₽ |
Молотый имбирь, 15 г | 98 ₽ |
Сладкая паприка, 25 г | 88 ₽ |
Порошок карри, 27 г | 82 ₽ |
Лук, 1 кг | 58 ₽ |
Сушеный чеснок, 12 г | 36 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для маринада с карри
Соевый соус, 500 мл | 195 ₽ |
Молотый имбирь, 15 г | 98 ₽ |
Сладкая паприка, 25 г | 88 ₽ |
Порошок карри, 27 г | 82 ₽ |
Лук, 1 кг | 58 ₽ |
Сушеный чеснок, 12 г | 36 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого маринад с карри для 1 кг мяса обойдется в 238 ₽.
Маринад с эстрагоном и «Тархуном»
Такая идея пришла мне в голову летом, когда эстрагон можно найти на любом рынке. Лимонад здесь нужен, чтобы маринад впитался лучше. Если свежего эстрагона нет, подойдет и сушеный — только аромат получится не таким ярким.
Ингредиенты для маринада с эстрагоном и «Тархуном» — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лимонад «Тархун» | 300 мл |
Лук | 250 г |
Свежий эстрагон | 20 г |
Соль | 1 ст. л. |
Черный молотый перец | 1/2 ст. л. |
Сушеный чеснок | 1/2 ст. л. |
Ингредиенты для маринада с эстрагоном и «Тархуном» — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лимонад «Тархун» | 300 мл |
Лук | 250 г |
Свежий эстрагон | 20 г |
Соль | 1 ст. л. |
Черный молотый перец | 1/2 ст. л. |
Сушеный чеснок | 1/2 ст. л. |
![Ингредиенты для маринада. Лимонад можно брать любой марки](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-16.yep7h0..jpeg)
Шаг 1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите в миску, где будете мариновать мясо.
Шаг 2. Эстрагон промойте, высушите и крупно порубите.
Шаг 3. К луку выложите соль, перец, чеснок и эстрагон. Добавьте 150 мл лимонада, чтобы объединить все ингредиенты.
Шаг 4. Выложите в маринад мясо. Добавьте оставшийся лимонад.
![Смешайте все ингредиенты](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-17.iwp0qb..jpeg)
![Готовый маринад](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-18.x8uvsp..jpg)
![Добавьте лимонад](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-19.zqh4w5..jpeg)
![Благодаря газам в лимонаде маринад лучше проникнет в мясо](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-20.tri1tt..jpeg)
Сколько стоят ингредиенты для маринада с эстрагоном и «Тархуном»
Свежий эстрагон, 30 г | 156 ₽ |
Лимонад «Тархун», 2 л | 155 ₽ |
Черный молотый перец, 20 г | 88 ₽ |
Лук, 1 кг | 58 ₽ |
Соль, 500 г | 57 ₽ |
Сушеный чеснок, 12 г | 36 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для маринада с эстрагоном и «Тархуном»
Свежий эстрагон, 30 г | 156 ₽ |
Лимонад «Тархун», 2 л | 155 ₽ |
Черный молотый перец, 20 г | 88 ₽ |
Лук, 1 кг | 58 ₽ |
Соль, 500 г | 57 ₽ |
Сушеный чеснок, 12 г | 36 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого маринад с эстрагоном и тархуном для 1 кг мяса обойдется в 172 ₽.
Сувлаки-маринад
Подобный маринад используют для греческого блюда сувлаки — шашлычков из курицы, которые подают с овощами и соусом дзадзики.
Ингредиенты для сувлаки-маринада — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук | 250 г |
Кефир 1% | 200 мл |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Сушеный чеснок | 1/2 ст. л. с горкой |
Сладкая паприка | 1/2 ст. л. |
Молотая корица | 1/2 ст. л. |
Тмин | 1/2 ст. л. |
Черный молотый перец | 1/2 ст. л. с горкой |
Ингредиенты для сувлаки-маринада — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук | 250 г |
Кефир 1% | 200 мл |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Сушеный чеснок | 1/2 ст. л. с горкой |
Сладкая паприка | 1/2 ст. л. |
Молотая корица | 1/2 ст. л. |
Тмин | 1/2 ст. л. |
Черный молотый перец | 1/2 ст. л. с горкой |
![Ингредиенты для маринада. Я не нашел молотый тмин, поэтому взял целые семена и немного растер их в ступке](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-21.p2qjhm..jpeg)
Шаг 1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите в миску, в которой будете мариновать мясо.
Шаг 2. Добавьте к луку все специи, кефир и соевый соус. Перемешайте.
![Смешайте все ингредиенты](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-22.jhpcjs..jpeg)
![Сувлаки-маринад готов](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-23.aofvch..jpeg)
![Маринад с мясом](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/how-to-marinate-24.hcq4pe..jpeg)
Сколько стоят ингредиенты для сувлаки-маринада
Соевый соус, 500 мл | 188 ₽ |
Тмин, 160 г | 150 ₽ |
Молотая корица, 25 г | 98 ₽ |
Сладкая паприка, 25 г | 88 ₽ |
Черный молотый перец, 20 г | 88 ₽ |
Кефир, 930 мл | 84 ₽ |
Лук, 1 кг | 58 ₽ |
Сушеный чеснок, 12 г | 36 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для сувлаки-маринада
Соевый соус, 500 мл | 188 ₽ |
Тмин, 160 г | 150 ₽ |
Молотая корица, 25 г | 98 ₽ |
Сладкая паприка, 25 г | 88 ₽ |
Черный молотый перец, 20 г | 88 ₽ |
Кефир, 930 мл | 84 ₽ |
Лук, 1 кг | 58 ₽ |
Сушеный чеснок, 12 г | 36 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого сувлаки-маринад для 1 кг мяса обойдется в 208 ₽.