От классического до карри: 5 лучших маринадов для шашлыка
Было время, когда я работал шашлычником в Анапе.
Там я узнал секреты маринования мяса. Во-первых, лука должно быть много: он пропитает мясо и обеспечит сочность. Во-вторых, соль, острота и кислота во вкусе должны быть сбалансированы. И в-третьих, маринаду нужно время: за полчаса он не подействует, это будет просто соус.
В этой статье поделюсь пятью универсальными рецептами маринадов, которые подойдут для свинины, курицы и даже тофу или картофеля. Приготовление займет не больше 20 минут, но после нужно оставить продукт мариноваться минимум на 3 часа.
Все рецепты будут без уксуса. Многие добавляют его в маринад, и он действительно хорошо размягчает мясо. Но такой способ был актуален лет 20 назад, когда качественного мяса у нас не было. Сейчас достаточно одного лука.
Как разжечь мангал и приготовить мясо, Т—Ж рассказывал в другой статье.
Прежде чем готовить
Сколько мариновать мясо. Маринад подействует только через 3 часа. А лучше оставить мясо в холодильнике на 6.
Как нарезать лук. Для всех рецептов из подборки понадобится лук. Я брал по две луковицы среднего размера, и после очистки от шелухи оставалось 250 г.
Чтобы лук лучше пропитал мясо, советую нарезать его тонкими полукольцами.
Классический маринад для шашлыка
Такой маринад особенно хорошо подходит для красного мяса, его используют все шашлычники. Прелесть в том, что он не перебивает вкус продукта, а оттеняет его.
Ингредиенты для классического маринада — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук | 250 г |
Лавровый лист | 3—4 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Черный молотый перец | 1/2 ст. л. |
Ингредиенты для классического маринада — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук | 250 г |
Лавровый лист | 3—4 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Черный молотый перец | 1/2 ст. л. |
Шаг 1. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
Шаг 2. В миске соедините соль, перец и лавровый лист. Сверху выложите лук. Перемешайте.
Сколько стоят ингредиенты для классического маринада
Черный молотый перец, 20 г | 88 ₽ |
Лавровый лист, 5 г | 70 ₽ |
Лук, 1 кг | 58 ₽ |
Соль, 500 г | 57 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для классического маринада
Черный молотый перец, 20 г | 88 ₽ |
Лавровый лист, 5 г | 70 ₽ |
Лук, 1 кг | 58 ₽ |
Соль, 500 г | 57 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого классический маринад для 1 кг мяса обойдется в 59 ₽.
Томатный маринад
В этом маринаде идеально сбалансированы четыре основных вкуса: соль, сладость, кислотность от лука и умами, белковый вкус, — его дают свежие томаты.
Ингредиенты для томатного маринада — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук | 250 г |
Томатная паста | 2 ст. л. с горкой |
Тростниковый сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Томат | 1 шт. |
Сладкая паприка | 1/2 ст. л. |
Черный молотый перец | 1/2 ст. л. |
Ингредиенты для томатного маринада — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук | 250 г |
Томатная паста | 2 ст. л. с горкой |
Тростниковый сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Томат | 1 шт. |
Сладкая паприка | 1/2 ст. л. |
Черный молотый перец | 1/2 ст. л. |
Шаг 1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите в миску, где будете мариновать мясо.
Шаг 2. Добавьте к луку соль, сахар, перец, паприку и лимонный сок.
Шаг 3. Томат нарежьте кубиками, добавьте к луку. Туда же отправьте томатную пасту. Перемешайте.
Сколько стоят ингредиенты для томатного маринада
Тростниковый сахар, 900 г | 285 ₽ |
Томаты, 1 кг | 240 ₽ |
Томатная паста, 140 г | 130 ₽ |
Сок лимона, 115 мл | 97 ₽ |
Черный молотый перец, 20 г | 88 ₽ |
Сладкая паприка, 25 г | 88 ₽ |
Лук, 1 кг | 58 ₽ |
Соль, 500 г | 57 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для томатного маринада
Тростниковый сахар, 900 г | 285 ₽ |
Томаты, 1 кг | 240 ₽ |
Томатная паста, 140 г | 130 ₽ |
Сок лимона, 115 мл | 97 ₽ |
Черный молотый перец, 20 г | 88 ₽ |
Сладкая паприка, 25 г | 88 ₽ |
Лук, 1 кг | 58 ₽ |
Соль, 500 г | 57 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого томатный маринад для 1 кг мяса обойдется в 165 ₽.
Маринад с карри
В этом рецепте нет соли: ее даст соевый соус, которого там много. Чеснок и имбирь я взял гранулированные, но можно брать свежие, а вместо порошка карри — пасту. Их нужно будет смешать в тех же пропорциях.
Ингредиенты для маринада с карри — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук | 250 г |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Порошок карри | 1 ст. л. с горкой |
Сушеный чеснок | 1 ст. л. |
Молотый имбирь | 1 ст. л. |
Сладкая паприка | 1/2 ст. л. |
Ингредиенты для маринада с карри — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук | 250 г |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Порошок карри | 1 ст. л. с горкой |
Сушеный чеснок | 1 ст. л. |
Молотый имбирь | 1 ст. л. |
Сладкая паприка | 1/2 ст. л. |
Шаг 1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите в миску, где будете мариновать мясо.
Шаг 2. Добавьте к луку карри, чеснок, паприку, имбирь и соевый соус. Перемешайте.
Сколько стоят ингредиенты для маринада с карри
Соевый соус, 500 мл | 195 ₽ |
Молотый имбирь, 15 г | 98 ₽ |
Сладкая паприка, 25 г | 88 ₽ |
Порошок карри, 27 г | 82 ₽ |
Лук, 1 кг | 58 ₽ |
Сушеный чеснок, 12 г | 36 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для маринада с карри
Соевый соус, 500 мл | 195 ₽ |
Молотый имбирь, 15 г | 98 ₽ |
Сладкая паприка, 25 г | 88 ₽ |
Порошок карри, 27 г | 82 ₽ |
Лук, 1 кг | 58 ₽ |
Сушеный чеснок, 12 г | 36 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого маринад с карри для 1 кг мяса обойдется в 238 ₽.
Маринад с эстрагоном и «Тархуном»
Такая идея пришла мне в голову летом, когда эстрагон можно найти на любом рынке. Лимонад здесь нужен, чтобы маринад впитался лучше. Если свежего эстрагона нет, подойдет и сушеный — только аромат получится не таким ярким.
Ингредиенты для маринада с эстрагоном и «Тархуном» — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лимонад «Тархун» | 300 мл |
Лук | 250 г |
Свежий эстрагон | 20 г |
Соль | 1 ст. л. |
Черный молотый перец | 1/2 ст. л. |
Сушеный чеснок | 1/2 ст. л. |
Ингредиенты для маринада с эстрагоном и «Тархуном» — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лимонад «Тархун» | 300 мл |
Лук | 250 г |
Свежий эстрагон | 20 г |
Соль | 1 ст. л. |
Черный молотый перец | 1/2 ст. л. |
Сушеный чеснок | 1/2 ст. л. |
Шаг 1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите в миску, где будете мариновать мясо.
Шаг 2. Эстрагон промойте, высушите и крупно порубите.
Шаг 3. К луку выложите соль, перец, чеснок и эстрагон. Добавьте 150 мл лимонада, чтобы объединить все ингредиенты.
Шаг 4. Выложите в маринад мясо. Добавьте оставшийся лимонад.
Сколько стоят ингредиенты для маринада с эстрагоном и «Тархуном»
Свежий эстрагон, 30 г | 156 ₽ |
Лимонад «Тархун», 2 л | 155 ₽ |
Черный молотый перец, 20 г | 88 ₽ |
Лук, 1 кг | 58 ₽ |
Соль, 500 г | 57 ₽ |
Сушеный чеснок, 12 г | 36 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для маринада с эстрагоном и «Тархуном»
Свежий эстрагон, 30 г | 156 ₽ |
Лимонад «Тархун», 2 л | 155 ₽ |
Черный молотый перец, 20 г | 88 ₽ |
Лук, 1 кг | 58 ₽ |
Соль, 500 г | 57 ₽ |
Сушеный чеснок, 12 г | 36 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого маринад с эстрагоном и тархуном для 1 кг мяса обойдется в 172 ₽.
Сувлаки-маринад
Подобный маринад используют для греческого блюда сувлаки — шашлычков из курицы, которые подают с овощами и соусом дзадзики.
Ингредиенты для сувлаки-маринада — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук | 250 г |
Кефир 1% | 200 мл |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Сушеный чеснок | 1/2 ст. л. с горкой |
Сладкая паприка | 1/2 ст. л. |
Молотая корица | 1/2 ст. л. |
Тмин | 1/2 ст. л. |
Черный молотый перец | 1/2 ст. л. с горкой |
Ингредиенты для сувлаки-маринада — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук | 250 г |
Кефир 1% | 200 мл |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Сушеный чеснок | 1/2 ст. л. с горкой |
Сладкая паприка | 1/2 ст. л. |
Молотая корица | 1/2 ст. л. |
Тмин | 1/2 ст. л. |
Черный молотый перец | 1/2 ст. л. с горкой |
Шаг 1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите в миску, в которой будете мариновать мясо.
Шаг 2. Добавьте к луку все специи, кефир и соевый соус. Перемешайте.
Сколько стоят ингредиенты для сувлаки-маринада
Соевый соус, 500 мл | 188 ₽ |
Тмин, 160 г | 150 ₽ |
Молотая корица, 25 г | 98 ₽ |
Сладкая паприка, 25 г | 88 ₽ |
Черный молотый перец, 20 г | 88 ₽ |
Кефир, 930 мл | 84 ₽ |
Лук, 1 кг | 58 ₽ |
Сушеный чеснок, 12 г | 36 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для сувлаки-маринада
Соевый соус, 500 мл | 188 ₽ |
Тмин, 160 г | 150 ₽ |
Молотая корица, 25 г | 98 ₽ |
Сладкая паприка, 25 г | 88 ₽ |
Черный молотый перец, 20 г | 88 ₽ |
Кефир, 930 мл | 84 ₽ |
Лук, 1 кг | 58 ₽ |
Сушеный чеснок, 12 г | 36 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого сувлаки-маринад для 1 кг мяса обойдется в 208 ₽.