Старинная архитектура и потрясающие виды: чем нам понравился Плес

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Николай Климанов

Страница автора

«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть», — писали Ильф и Петров в романе «12 стульев».

Именно такое впечатление сложилось у меня после прогулки по набережной Плёса. Правда, ни одной парикмахерской я не заметил, но чувство, что из-за угла вот-вот выйдет высокий мужчина в шарфе и с тростью не покидало меня всю поездку.

О городе

Плёсская крепость была построена предположительно в 12 веке, после неоднократных разрушений, современный город Плёс, каким мы можем его увидеть сейчас, основан в 1410 году Князем Василием Дмитриевичем, как часть Плёсской таможенно–оборонительной системы. От прежней крепости до нас сохранился лишь земляной вал, расположенный на подступах к городу.

Город располагается на правом берегу реки Волги с населением порядка 2000 человек, но встретить местного жителя здесь сложнее, чем Тиму Белорусских в 2023 году. Одновременно здесь находятся около 5000 туристов, а экскурсионные группы пребывают в город до позднего вечера. В основном это жители Иваново или гости из столицы (их легко узнать по чистым волосам и запаху шампуня). Я отправился в это путешествие с девушкой, и мы были вынуждены совершить более изощренный, но не менее интересный маршрут, о чем нисколько не пожалели: Владимир — Иваново — Плес.

Как добраться

Прямого сообщения между Владимиром и Плёсом нет, и нам пришлось совершить пересадку в Ивановском автовокзале, откуда мы и продолжили свое путешествие. Билет до Иваново обошелся мне в 495 рублей (450 билет + 45 туристический сбор). Билет можно купить на сайте Владимирского автовокзала, при посадке достаточно предъявить электронную версию, правда, еще нужно предъявить паспорт. Время в пути на сайте указано 2 часа 15 минут, фактически, автобус приезжает на полчаса раньше. Маршрут, пролегающий через город Суздаль, очень живописный.

В августе во всю проходит уборка урожая, и наблюдать на работу комбайнов и собранные тюки сена одно удовольствие.Погода в этот день была великолепная, но как только мы пересекли границу Ивановской области, небо моментально затянуло облаками. Недаром Иваново считается столицей депрессии России.

Первое, что турист видит въезжая в город — это вокзал, поэтому справедливо будет суждение, что вокзал — это лицо города. И если к ж/д вокзалу претензий нет, (сейчас это красивое, современное, отреставрированное здание с сохраненным историческим видом) автовокзал, немного уступает, но все же оставляет приятные эмоции (по сравнению с Владимирским — настоящий Версаль). Главное, что он выполняет основные функции. На вокзале можно перекусить и удобно дождаться своего рейса в зале ожидания. Билет до Плёса я также купил на сайте, но уже Ивановского автовокзала за 245 рублей.

Проезжая сквозь Иваново, невозможно не отметить достоинства и недостатки индустриального города. Он не изобилует старинными зданиями и архитектурным достоянием, по большей части можно даже сказать что город не красивый, однако он большой и в нем присутствуют все аспекты, что так важны для современного комфортного проживания.

Поездка до Плёса составляет 2 часа 20 минут, фактически, автобус снова приезжает на полчаса раньше. Дорога до Плёса живописная, но не балует нас разнообразием пейзажей. Весь путь можно наблюдать лес или поле. После остановки в городе, начинается наша экскурсия.

Где погулять

Будучи в городе первый раз, мы отметили для себя пару достопримечательностей и решили самостоятельно изучить их. Полагаясь на интуицию и полярную звезду, мы отправились прямиком в город. Первое что ты встречаешь, это земляной вал, остатки некогда былой крепости заложившая основание города. Проходя вглубь, ты поднимаешься на Соборную гору, откуда открывается великолепный вид на город и Волгу. Рядом располагается старинная церковь, на территории которой, находиться прекрасный яблочный сад.

В это время тебя охватывает чувство спуститься к реке, умыться в Волге матушке, облачить на себя вязаную кольчугу, перекреститься и отправиться со своей дружиной в поход. Многие туристы так и делают, они собираются группами и совершают набеги на рыбные лавки, рестораны и сувенирные магазины, не щадя кошелька своего тугого.

Далее, тропа туристов привела нас к спуску по чудесной вымощенной камнем тропе, достаточно крутой. Тропа приводит нас прямиком в центр города, а точнее на торговую площадь, откуда ведет развилка на набережную. В городе также есть жилой район с многоквартирными домами, но до тех мест мы, к сожалению, не добрались.

Выходя на набережную, открывается чудесный вид на Волгу, вдоль всей линии расставлены сувенирные палатки, но пройдя немного вдоль, можно найти прекрасные места среди берез и отдохнуть, глядя на теплоходы и рыболовные баржи. Вдоль всей набережной пришвартованы моторные катера, на которых любой турист может осмотреть город с реки. По ту сторону располагается Калужская область, добраться на другой берег можно только через главный её центр.

Немного проголодавшись, я пустился на разведку в поисках русской кухни, так горячо советовавшей мне испробовать. Пару минут спустя я нашел местный аналог «Вкусно — и — точка» — кафе «Угол», где можно попробовать отличные печеные пироги с копченым лещом и выпить кружку супа, что я и сделал.

1/2

Что посмотреть

Далее, начинается культурная часть нашего путешествия. Прогулявшись вдоль набережной, красиво украшенной различными скульптурами, открывается так называемая «Потаенная Россия». Здания, расположенные вдоль линии, в основном дореволюционного периода буквально дышат историей. В каждом сейчас располагается музей или ресторан.

Далее, пройдя по мосту, можно найти «Музей пейзажа», в котором выставлены работы И. Левитана, И. Шишкина и местных молодых художников. На возвышение, которое было излюбленным местом для работы Левитана ему установлен памятник, а также, название этого возвышения — «Гора Левитана. Также, в городе есть кафе «Софьи Петровны Кувшинниковой», возлюбленной и музы художника.

Будучи человеком не сведущим в живописи, мои познания в этой области даже граничат с невежеством, меня не сильно впечатлили произведения, выставленные в галереи. Также, немного разочаровало, что в галереи всего одна картина Левитана и одна картина Шишкина, правда, она великолепная. Билет в галерею обошелся в 150 рублей.

Далее, наше путешествие продолжается по «Горе Левитана». Она располагается напротив «Соборной горы» и отсюда открывается чудесный пейзаж. Стоит остаться там всего лишь на пару минут и тут же понимаешь, за что Левитан и другие художники влюбились в эти места.

Рядом находится старинная «Воскресенская церковь», построенная в 1699 году полностью из дерева и перевезенная сюда 1982 году. Внутри храм украшает вырезанные иконы и церковный алтарь. На территории церкви находиться старое заброшенное кладбище с деревянными крестами, меж которых, очень ловко снуют туристы ради красивой фотографии.

Жители

Рядом с «Музеем Пейзажа» скромно торгуют своими картинами молодые художники. Вообще, мне стало очень интересно узнать про быт местных жителей, как они живут, зарабатывают, как относятся к туристам и мне удалось поговорить с парочкой человек.

В основном, жители работают за городом или в ресторанах и гостиницах. Многие подрабатывают прогулками на катерах. Есть местные рыбаки, что продают рыбу в местные рестораны. Молодым художникам редко удается продать свои картины в городской музей, а вот туристам худо-бедно удается порадовать художника купленной работой и с гордостью увезти полотно в свою домашнюю коллекцию. Но такое бывает редко. В основном заработок молодого начинающего художника — стакан слез.

Много людей также работают в Плёсском санатории. Санаторий я видел лишь проездом сквозь окно автобуса, но вид он производит внушительный.

Что в итоге

Наше путешествие плавно подходит к концу. В городе есть несколько великолепных гостиниц, сделанных под старину, в которых мы мечтали бы переночевать, правда, цены там очень высокие. Для того, чтобы там остаться, мне пришлось бы следующие несколько месяцев питаться одной рябиной, что весьма проблематично с моим желудочно-кишечным трактом.

В завершение могу сказать, что город все же оставляет приятные впечатления. Многие сравнивают его с Суздалем, я с эти крайне несогласен. Мне кажется, что жить здесь, словно находиться в витрине магазина. Приехать сюда однозначно стоит, а вот вернуться — хороший вопрос.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество