Я прочитала книгу «Идиот» и перестала идеализировать людей

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

«Идиот»

Автор: Федор Достоевский

История о том, как «положительно прекрасный человек» меняется, общаясь с обычными людьми с различным уровнем нравственности.

Из книги можно вынести много актуального на сегодняшний день, помимо «исследования человеческой души»:

Все герои — личности с яркими чертами характера, поэтому читать роман — большое удовольствие. Между людьми постоянно возникают стычки. Легко представить, что события происходят сейчас, а не когда-то давно.

В каждом сюжете я видела свою историю из жизни, где мне либо хотелось быть хорошей для всех, либо я действовала вопреки. Пожалуй, самое главное, чему меня научила эта книга — не быть идеалисткой.

А еще тому, что при общении с человеком полезно приглядываться и задавать вопрос: «Что сейчас с ним происходит?»

"Легко представить, что события происходят сейчас, а не когда-то давно." - прям так и представляю эти обороты речи в современном мегаполисе ))))))))))

1

Ф.М.Достоевский не Исус, а просто человек хоть и классик но не бог, значит ошибается, его убеждения не безупречны, жизнь сложнее книжек, учит жостко, всех по своему, поэтому литература всего лиш чтиво когда есть на это время, кстати Достоевский писал, чтобы заработать на жизнь и расчитаться по долгам умершего брата, расчитался по ним за 4-дня до собственной смерти, как истенно талантливый он показал то, что многим не видно но актуально всегда( либералы погубят Россию, нравственные законы для всех важней любой истины и т.д

1

Иван, приведите пример книги, которая для вас не является скучной мутью чтобы понять критерии вашей оценки?

0

Хорошо сказано,что "все герои - личности с яркими чертами характера". Стоит, пожалуй, принять во внимание, что подавляющее большинство персонажей Федора Михайловича - и не только в романе "Идиот"- все же не обычные люди, а те, кто обладает ярко выраженными психопатическими чертами. Поэтому не надо уж так разочаровываться в представителях рода человеческого, большинство из которых все же нормальные люди. Но нормальные - увы- не обладают такими яркими чертами.

0

Иван, ваше мнение очень ценно для нас, спасибо что держите в курсе.

0

Богиня, и что? И к чему вы это сказали?

0

Это моё любимое произведение

0

Я в свою очередь нашёл в ютабе Омара Хайаса с стихами о самобытности -"..ты лучше голодай , чем что попало есть и лучше будь один , чем рядом с кем попало".. и стихи о ответственности -".. Перед лицом и друга , и врага - ты господин не сказанного слова , а сказанного слова ты - слуга." .

0

Богиня, вы ничего не знаете о моих литературных вкусах, да это и неважно. Если для вас вежливость обращения является высокомерием, пусть будет так. Но когда критикуешь, надо обосновывать или предлагать варианты, иначе это вкусовщина, не стоящая ни копейки.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю