Я прочитал книги Максима Ильяхова про редактуру и теперь пишу статьи о динозаврах
Рекомендация читателя

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Я не учился на филолога или журналиста — по диплому я математик. Но по специальности не тружусь, моя основная работа — планирование производства.
Меня всегда интересовало сочинение текстов и их редактура. Долгое время я публиковал редкие заметки в ЖЖ и других соцсетях, следил за тематическими блогами и читал какие-то статьи на «Лайфхакере».
Разумеется, я не мог пройти мимо книг Максима Ильяхова «Пиши, сокращай» и «Ясно, понятно».
Первую книгу я бы назвал технической. В ней много места посвящено работе с текстом на уровне слов и иллюстраций. Например, автор рассказывает, как убрать воду и сделать сложное понятным, как и когда хвастаться громкими цифрами. При этом Ильяхов постоянно опирается на примеры и конкретные кейсы. Из-за этого даже появился мем: книга о том, как сокращать текст, на самом деле объемом больше 500 страниц.
«Пиши, сокращай» дала мне хорошую базу. После нее мои тексты стали чище и яснее: стало меньше воды, улучшился синтаксис. Я научился понятнее доносить свои мысли и делать заметки более приятными для чтения.

Вторая книга рассказывает о редактуре на более высоком уровне: как учесть контекст, грамотно подать информацию, подобрать заголовок и иллюстрации. Опять же, все с миллионом примеров.
Благодаря «Ясно, понятно» я нашел ответы на вопросы относительно визуальной подачи и коммуникации с помощью текстов. У этой книги, как мне кажется, чуть меньше прикладного значения, но мне она понравилась больше. После прочтения у меня появилось понимание, как выражать свои мысли максимально кратко и наглядно.
Как по мне, оба труда Ильяхова — мастрид для тех, кто пишет по делу. Для себя можно писать как угодно, но если хочется привлекать читателя, писать структурно и интересно — а еще быстро и недешево, — то эти книги обязательно стоит прочитать. Ну и, кроме того, они хорошо написаны, отлично сверстаны, и я каждый раз наслаждаюсь тем, как одна мысль автора четенько укладывается ровно на один разворот.

Результат от прочтения трудов Ильяхова очень простой и измеримый: вместо коротких постов в соцсетях я стал писать статьи для журналов за деньги.
Помню, как начал натыкаться в интернете на тексты с корявыми предложениями и словами-паразитами и подумал: если их авторы публикуются, значит, и я могу, а возможно, у меня получится даже лучше. Решил начать с сайтов про науку, которые читаю сам, — просто написал на редакционную почту и получил предложение стать автором.
Поэтому я ни капли не пожалел о приобретении обеих книг: мои затраты окупились с первого же гонорара за статью.

Сейчас я пишу статьи, связанные с эволюцией и биологией: о динозаврах, работе палеонтологов и не только. Лайфхаки Ильяхова мне действительно помогают. Оказалось, что они применимы не только в маркетинге и соцсетях, но и в научпопе.
Например, пригодился совет о конкретике в текстах. Теперь вместо «это был очень большой динозавр» я скорее скажу «он весил как десять слонов» или «был длинным, как вагон метро» — так информация становится более понятной для читателя.
Еще мне очень понравилась идея о том, что иллюстрации всегда должны подкреплять и дополнять написанное. Картинки я подбираю сам, поэтому по возможности стараюсь придерживаться этого правила. Если нужны таблицы, графики или схемы, беру их из научных статей. А когда нужно показать, как выглядело животное, обращаюсь к открытым источникам или использую фото, которые делал сам в палеонтологических музеях.
В планах у меня — пройти курс Ильяхова по работе с клиентами. Плюс он намекал в соцсетях, что хочет со временем выпустить книгу о визуальном повествовании. Если напишет — обязательно куплю и прочитаю.
28.02, 07:53
Ясно.
28.02, 09:36
Надеюсь, что еще и понятно
15.05, 12:12
Penny, приходите редактировать статьи наглых непрофессионалов! Толкового человека с редакторским образованием в любом издании с руками оторвут.
15.05, 11:39
Penny, у меня нет филологического образования, но есть медицинское. И я пишу статьи, прикиньте? И беру за это большие деньги.
15.05, 12:27
Penny, «вам шашечки или ехать»? Шашечки у вас, а едет автор статьи. Забавно, правда же?)
15.05, 11:29
Penny, а ученым без филологического образования тоже нельзя писать статьи в журналы?
15.05, 12:00
Тоже прочитал книги Ильяхова, но пишу только комментарии на ТЖ)
15.05, 12:10
темич, надеюсь, за деньги?:)
15.05, 12:12
Константин, я на это надеюсь уже полтора года, но редакция ТЖ мои надежды не оправдывает)
27.02, 14:54
Вы молодец!
15.05, 16:32
Вот уж точно, сколько людей, столько мнений. Мне книга Ильяхова показалась скучнейшей и бесполезной тягомотиной с повторением из главы в главу одних и тех же выдуманных примеров + необоснованно назидательным тоном.
Повелась на хорошие отзывы и пожалела. Оооочень много воды, примеры странные и выдуманные, так никто и не пишет в реальной жизни, чтобы править, тем более править так крипово)))
10.11, 10:05
igla, вот да, тон высокомерный. Плюс есть какие-то очевидные глупости: сначала нам говорят, что обобщения — это фу так делать, спустя пару страниц — что-то в духе "филологи ненавидят, когда..."
Вообще грущу, когда вижу в описании вакансии, что работодатель фанат Ильяхова.
15.05, 11:54
А еще можно пользоваться ChatGPT
15.05, 12:10
Марк, про динозавров ересь пишет, я проверял. Еще несколько версий надо подождать:)
15.05, 19:37
Мне тоже очень понравилась первая книга Ильяхова. Мои рабочие письма стали в разы лучше после нее. Вторую давно держу на книжной полке, но так пока и не прочитала. Захотелось освоить.
27.02, 15:29
Спасибо, очень интересно!
15.05, 17:00
Тоже читала обе книги Ильяхова. Очень полезные. Работаю редактором в научном журнале, такие книги очень люблю)
Читала Нору Галь "Слово живое и мертвое", это классика. Кажется, и Максим её упоминает.
Ещё интересный блог у Юлии Волкодав о копирайтинге
04.04, 07:24
Penny, не грубите авторам, пожалуйста. Присмотритесь к шестому пункту: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/
27.06, 16:30
Прочитал все книги М.Ильяхова, но канцеляризмы стал замечать и исправлять после Норы Галь: вот уж где живое русское слово. Но отредактированные по методике Ильяхова тексты предельно понятны, и понимание сути занимает гораздо меньше времени.