Что я прочитал
«Пиши, сокращай» и «Ясно, понятно» — книги редактора Максима Ильяхова.
Первая более техническая, в ней много места посвящено работе с текстом на уровне слов, иллюстраций, примеров: как убрать из текста воду, как приводить примеры, чтобы читателю стало понятнее, как и когда хвастаться громкими цифрами. Я неспроста дважды написал слово «пример» в одном предложении. Ильяхов тоже постоянно опирается на примеры и конкретные кейсы. Из-за этого появился даже локальный мем о том, что книга со словом «сокращай» в названии — на самом деле длиной больше 500 страниц. Это все из-за примеров.
Вторая книга рассказывает о тексте на более высоком уровне. Как учесть контекст, то есть окружение, в котором выйдет ваш текст. Как правильно подать текст, как подобрать заголовок, как проиллюстрировать. Опять же, все с миллионом примеров.
Что узнал
У меня результат очень простой и измеримый. Журналистского образования у меня нет, системно писать тексты я никогда не учился. До прочтения книг я писал редкие заметки в ЖЖ или соцсети, для себя. После — стал писать статьи для бумажных и электронных журналов за деньги.
Я пишу научно-популярные статьи о динозаврах. И оказалось, что принципы, которым учит Ильяхов, отлично применимы не только в маркетинге и соцсетях, но и в научпопе.Гонорар с первой же статьи многократно окупил стоимость обеих книг, так что о покупке не жалею ни секунды.
Обе книги — мастрид для тех, кто пишет по делу. Для себя можно писать как угодно, но если хочется привлекать читателя, писать структурно и интересно (а еще быстро и недешево), то книги Ильяхова обязательно стоит прочитать. Ну и плюс они хорошо написаны, отлично сверстаны, и я каждый раз наслаждаюсь тем, как одна мысль автора всегда четенько укладывается ровно на один разворот.
Вы молодец!
Ясно.
Надеюсь, что еще и понятно
Спасибо, очень интересно!