Я прочитал книгу «Марсианин» и понял, что при желании можно справиться с любой проблемой

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

«Марсианин»

Автор: Энди Вейер

Это научная фантастика про астронавта Марка Уотни, который случайно остался один на исследовательской базе на Марсе. Чтобы выжить, ему нужно проявить смекалку в условиях сильно ограниченных ресурсов и дождаться спасательную экспедицию. Книга о силе духа, стремлении к жизни, неунывании и изобретательности, сдобренная хорошей порцией юмора.

Больше всего понравилось, что в отличии от других робинзонад, эта книга не скатывается в философию и рассуждения о смысле бытия, одиночестве, ничтожности человека в масштабах космоса и тп. Здесь есть цель — выжить, есть тернистый путь достижения этой цели и есть огромное желание достичь цели.

Марк и инженеры НАСА на протяжении всей книги сталкиваются с трудностями и неудачами, попадают в передряги, но не унывают и всегда проявляют смекалку и рождают новый план. Каждый вечер я брался за книгу с мыслью «Как они выкрутятся сегодня?». И зачастую это приободряло и меня, потому что я думал: «Ну раз Марк справился, то и я справлюсь со своими делами, нужно лишь составить план».

Герой Т—Ж 🏆

В начале моей карьеры разработка, я посмотрел выступление ребят из компании Parallels, если мне не изменяет память. Доклад был о том, как они делали перенос работающего сервера с одной железки на другую без остановки.

На первый взгляд, задача кажется абсолютно не решаемой. Но они разбили её на маленькие части. И каждую получившейся задачу решали отдельно. В итоге, прямо во время выступления они продемонстрировали работающую технологию.

Это поразило меня до глубины души и с тех по я не боюсь больших «нерешаемых» задач. Я понял, что нет проблемы, с которой нельзя справиться. Есть только недостаточное планирование. Сейчас это звучит очевидно, но тогда это открыло мне глаза на решение проблем :)

2

Тёма, это точно. Когда есть план чувствуешь себя значительно уверенней.

0

это как раз тот случай, когда книга лучше экранизиции

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю