ПРОМО
Кредитка Тинькофф бесплатно навсегда
Заказать карту
1K
22

Бесит недоступная городская среда

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Вот уже три месяца я счастливая мама. И за это время я осознала, что живу в городе бесконечных лестниц и бордюров. Начинается все с того, что мы выходим гулять из нашей хрущёвки, и уже тут меня сразу встречает крыльцо с тремя ступеньками. Ладно, коляску спустить можно и поднять в принципе тоже, но это пока малышка не очень тяжелея. Что же будет дальше.

Едем гулять в ближайший сквер, и тут встречают сугробы вдоль дорог, которые намерзли на бордюры. Чтобы их преодолеть, коляску приходится поднимать.

Ладно, едем дальше. Чтобы зайти в магазин или, например, забрать посылку из пункта доставки, нужно сначала тщательно изучить обстановку. Так, заказав что-то в пункт выдачи прямо в моем доме, я несколько дней не могла это забрать, просто потому что с коляской туда не подняться. И таких неадаптированных крылечек у разных пунктов доставки предостаточно.

Еще недавно хотела зайти в банк, нужно было решить вопрос с карточкой. Тротуар рядом с банком не имеет плавных заездов, то есть коляску всегда приходилось поднимать и спускать. Ладно хоть есть подъем плавный, без ступенек. Преодолев несколько дверей, зашла внутрь, и что тут. На старые ступени приделали пандус — настелили листы. Вот только угол подъема вышел больше 45 градусов, а ещё расстояние такое, что колеса моей коляски в него не попадали. Постояла там, попримерялась, и ушла. Бесит.

Не знаю, куда нужно писать в таком случае, чтобы ситуацию исправили. Но вижу, что многие магазины и современные здания заранее предусматривают пандусы. Или делают ремонт крылечек, чтобы входная группа стала более доступной.

Я же теперь во время прогулок отмечаю места, куда мы сможем зайти с коляской, а куда нет. И если мне нужно что-то забрать, заранее выбираю подходящий пункт выдачи. Но выбор мой сильно ограничен.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Марина Сабенина

Ладно ещё, кто с детской коляской, это временные трудности, а кто на инвалидной коляске? Это ужасно, очень сочувствую людям с ограниченными возможностями.

31
Мария

На "пандус" в 45 градусов у меня тоже нет сил затолкать коляску. Ребенок с коляской весит 30 кг, я не лошадь. Большая часть пандусов через садовое кольцо именно такие - рельсы под 45 градусов.

6
juarhala

Мария, самые отвратные пандусы по моим наблюдениям,в аптеках - они везде как бы есть, но везде абсолютно непригодны ни к одной модели колясок.

5
Анна Яценко

меня спас слинг и вставка в куртку. тоже город высоких бордюров и тесных предбанников. с коляской либо в сопровождении, либо исключительнопо улице

4
Дарья

Живу в Москве, в новом районе многоэтажек. Тут всё отлично с пандусами и с плавными съездами с бордюров. Везде бы так! Я пятый год мама в декрете и с проездом колясок всё ок. В подземный переход ведёт лифт. В метро тоже лифт. Магазины, пункты выдачи, подъезд - везде пандусы.
Единственное место, куда действительно не попасть с коляской это... Молочная кухня! Специальное место для мам с детьми до 3-х лет.
На молочную кухню ведёт крутая узкая лестница, а сразу у последней ступеньки тяжёлая металлическая дверь. Даже если удастся затащить коляску на лестницу, то придётся одной рукой открывать и держать дверь, пока другой рукой держишь коляску над ступеньками...
А там же ещё тяжёлые коробки и с ними потом спускаться.
В той конкретной ситуации я оставила коляску на улице, взяла ребёнка подмышку и в несколько заходов таскала коробки одной рукой вниз, в коляску. Единственный раз, когда некого было отправить за молочкой

4
Евгения Марченко
Отредактировано

Дарья, это смешно до слёз, да;(

1
Фата-моргана

Полгода так мучаюсь, город миллионник, новый жилой квартал. Свободно, без всяких удерживаний дверей можно зайти только в Пятерочку и Детский мир в местном ТЦ. Но до них ещё надо добраться по ухабам, выбоинам, колдобинам. Аптеки ни одной на районе с адекватным пандусом, там градус наклона ахтунг. Чаще всего прошу кого-нибудь со мной дойти до пункта выдачи или аптеки и постоять с коляской.

3
juarhala

"Начинается все с того, что мы выходим гулять из нашей хрущёвки, и уже тут меня сразу встречает крыльцо с тремя ступеньками."- Вы на первом этаже что ли живете? Тогда вам видимо повезло) Я живу на втором, то есть меня сначала встречают три лестничных пролёта) если через них протащить ребенка с коляской, то три уличные ступеньки это уже детская задачка 😅но я не чемпион-тяжеловес чтобы так надрываться, поэтому уже полтора года храню коляску в машине, а ребенка к ней выношу на руках)

3
Дарья Р.

juarhala, живем на 4 этаже, но коляску оставляем внизу под лестницей. Таскать ее наверх – это была бы жесть. Оставляли коляску в машине, пока в подъезде был ремонт. Оказалось не очень удобно: без помощи мужа достать, собрать коляску или убрать ее сложно, а у него не всегда есть возможность гулять с нами.

1
juarhala
Герой
Отредактировано

Дарья, я понимаю вас. У нас тоже жители первого этажа оставляют ее внизу под лестницей. Но лично я не стала бы - брезгую: мало ли, в подъезде бывает всякое, от кошек до насекомых и неадекватышей, мне было бы стремно потом в нее ребенка класть. Они конечно чем-то сверху накрывают, но мне все равно было бы не по себе, я в плане гигиены хрущевских подъездов сильно привередлива)
А собрать коляску мне лично нетрудно - когда была лежачая малышковая, клала ребенка в детское автокресло, потом разбирала. А когда перешла на прогулочную, купила легкую книжку которую можно разложить одной рукой,держа в другой руке ребенка) не фонтан конечно, но привыкла.

4
Maxim

Бессмысленно куда-либо писать, тут только смена страны поможет, к сожалению.

2
Дарья Р.

Maxim, это так печально. Но радует, что есть отдельные сознательные предприниматели, которые заботятся о таких вещах.

7
Светлана Белянкина

Maxim, и где никогда нет снега!

2
Анастасия Голубова

Светлана, в нормальных странах даже при наличии снега (Финляндия, Швеция) предусмотрена адекватная городская среда - подъезды на уровне земли, лифты в метро и жилых домах, до которых не нужно добираться по гребанным ступенечкам, плавные пандусы, автоматические двери.

5
Дарья Р.

Хойя, проблема в том, что такие подъемы почти везде, а этот на фото еще и ведет к пандусу. Большой вопрос, зачем там вообще нужна эта ступенька. И когда во время прогулки один, два, двадцать два раза так поднимешь-опустишь коляску, прогулка становится или слишком хорошей тренировкой на руки, или очень изнурительным процессом.

1
Хойя

Дарья, ступеньку перед пандусом не оправдываю, скажем, для инвалидной коляски она может сделать весь пандус бессмысленным, но что до ваших проблем с подъёмом на бордюры - скорее всего, проблема всё-таки в неудачной коляске. Когда будете выбирать прогулочную, обратите внимание на этот вопрос.

0
Дарья Р.

Хойя, на фото не очень понятно, там перепад в 10-12 см, он просто снегом закрыт. Если бы это была только верхняя часть, то да, без проблем, преодолели бы, как кочку, почти не глядя.

1
Хойя

Дарья, а вы как заезжаете - толкаете коляску вперёд, пока передние колеса сами не заедут, что ли? Или всё же на ручку нажимаете? Стандартные 15-сантиметровые бордюры проходятся не "не глядя", а как раз таки зряче и осознанно, но физические усилия при этом требуются минимальные.

0
Андрей

автор, в каком городе находитесь?
если в Москве, пишите жалобу на сайте мэра. в гугле прямо вбейте: подать жалобу в мэрию и вылетит первая или вторая ссылка.
можно фото загрузить. все ответы сохраняйте.
если поступит отписка, пишите второй раз и в конце письма пишите, что в случае отписки, будете подавать заявление в прокуратуру.
в прокуратуру также можно подать жалобу через сайт, загрузив все ответы мэрии.
пишите не простыню, а лаконично сухие факты.
свои просьбы разбейте по пунктам.
я в свое время ездил в офис на метро, т.к. работал в центре. решил много проблем таким образом.
делал фото и загружал на сайт. каждый месяц что-то отправлял, порой, дважды.

0
Александра Русова

Поддерживаю. Тоже уже знаю всё места, куда с коляской могу, а куда нет. Из забавного: рядом есть небольшой тц с Корабликом на 2 этаже, куда ведет исключительно эскалатор :)
К пандусам еще вопросики по поводу ширины расположения рельсов. Наверное, это какой-то стандарт, но например, нашу легкую прогулку yoya невозможно завезти на некоторые, тк банально колесная база Уже.
Еще "обожаю" любителей парковаться во дворе на тротуарах. Они, значит, на тротуар, а я с коляской должна на проезжую часть выходить 🤷🏻‍♀️

0
Анна Крылова

У меня частенько возникает ощущение, что пандусы сделаны на отвали - типа требуют, ну вот горочку прилепим какую-нибудь, а как ей пользоваться, пофиг, нам не надо, нас не колышет.
Да что там пандусы, у нас есть переход на дороге, который регулируется с помощью кнопки - никак иначе перейти нельзя, надо только вручную регулировать поток машин.
Так вот подход к этой кнопке завален снегом, и чтобы до нее добраться, нужно влезть на обледенелый сугроб, и очень легко с него свалиться прямо под колеса.
А переход рядом с больницей, то есть там и пожилые, и травмированные люди в большей концентрации, чем обычно.

0

Сообщество

Популярное за неделю