Бесит!
4K

Бесит недоступная городская среда

74

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Вот уже три месяца я счастливая мама. И за это время я осознала, что живу в городе бесконечных лестниц и бордюров.

Когда мы с дочерью выходим гулять из нашей хрущевки, нас сразу же встречает крыльцо с тремя ступеньками. Ладно, по нему можно спустить и поднять коляску, но только пока моя малышка не очень тяжелая. Что же будет дальше?

Мы едем в ближайший сквер — и тут нас встречают сугробы вдоль дорог, которые намерзли на бордюры. Чтобы их преодолеть, мне приходится поднимать коляску.

Ладно, едем дальше. Чтобы зайти в магазин или забрать посылку, мне нужно сначала тщательно изучить обстановку. Так, я несколько дней не могла забрать заказ из пункта выдачи, который находится прямо в моем доме, просто потому, что с коляской мне туда не подняться. И таких неадаптированных крылечек предостаточно.

Недавно я хотела зайти в банк, чтобы решить вопрос с карточкой. Тротуар рядом с ним не имеет плавных заездов, то есть коляску мне всегда приходилось поднимать и спускать. Спасибо, что здесь хотя бы плавный подъем, без ступенек. Преодолев несколько дверей, я зашла внутрь — и что тут? На старые ступени приделали пандус — положили листы. Вот только угол подъема вышел больше 45 градусов, а еще расстояние такое, что колеса моей коляски в него не попадали.

Я постояла там, попримерялась и ушла. Бесит.

Не знаю, куда нужно писать в таком случае, чтобы ситуацию исправили. Но вижу, что многие магазины и современные здания перед открытием устанавливают пандусы или делают ремонт крылечек, чтобы входная группа стала более доступной.

Я же теперь во время прогулок отмечаю места, куда смогу зайти с коляской, а куда нет. И если мне нужно забрать покупку, заранее выбираю подходящий пункт выдачи. Но мой выбор сильно ограничен.



Тэги: семья, дети
Иллюстратор — Аня Кольцова
Редакция
Тоже негодуете, когда в общественных местах не предусмотрен пандус?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Ладно ещё, кто с детской коляской, это временные трудности, а кто на инвалидной коляске? Это ужасно, очень сочувствую людям с ограниченными возможностями.

113

Марина, с языка сняли))) Здоровая мамочка может поднять коляску, а что делать колясочнику?! Неудивительно, что в большинстве случаев такие люди сидят по домам, и мы их практически не видим. А нет людей и нет проблем. Наверное, так рассуждают чиновники.

5
0

На "пандус" в 45 градусов у меня тоже нет сил затолкать коляску. Ребенок с коляской весит 30 кг, я не лошадь. Большая часть пандусов через садовое кольцо именно такие - рельсы под 45 градусов.

44

Мария, самые отвратные пандусы по моим наблюдениям,в аптеках - они везде как бы есть, но везде абсолютно непригодны ни к одной модели колясок.

30
0

Живу в Москве, в новом районе многоэтажек. Тут всё отлично с пандусами и с плавными съездами с бордюров. Везде бы так! Я пятый год мама в декрете и с проездом колясок всё ок. В подземный переход ведёт лифт. В метро тоже лифт. Магазины, пункты выдачи, подъезд - везде пандусы.
Единственное место, куда действительно не попасть с коляской это... Молочная кухня! Специальное место для мам с детьми до 3-х лет.
На молочную кухню ведёт крутая узкая лестница, а сразу у последней ступеньки тяжёлая металлическая дверь. Даже если удастся затащить коляску на лестницу, то придётся одной рукой открывать и держать дверь, пока другой рукой держишь коляску над ступеньками...
А там же ещё тяжёлые коробки и с ними потом спускаться.
В той конкретной ситуации я оставила коляску на улице, взяла ребёнка подмышку и в несколько заходов таскала коробки одной рукой вниз, в коляску. Единственный раз, когда некого было отправить за молочкой

31

Человек, да, тоже с таким сталкивалась - на молочную кухню несколько ступенек в поликлинике и практически все с колясками мучались. написала помнится жалобу, получила ответ что пандус сделают, когда будут делать ремонт в поликлинике. его действительно сделали, но когда мой ребенок уже вырос из молочной кухни.

6
Герой

13.03.23, 09:12

Отредактировано

Дарья, это смешно до слёз, да;(

3

Человек, мне в этом плане повезло больше. На молочной кухне пандус был. Да, для 1 коляски, видно, что его делали дополнительно итд итп, но по нему реально было зайти с коляской всякому, кто хорошо управляет коляской.

2
0

Еще большее негодование вызвало отсутствие комнаты матери и ребенка в ДЕТСКОЙ поликлинике. У меня жена, чтобы сходить в туалет и переодеть ребенку подгузник, была вынуждена положить ребенка на рюкзак в туалете.

30

Даниил, если бы речь шла только об исторических зданиях.
Что исторического в «СберБанках» и «Магнитах»?

28

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, Ничего но размещают их в исторических зданиях (Питер), других в центре нет.

6

Даниил, тогда да, согласна. Но пандусов нет и в Москве в обычных зданиях нет.

3
0

У меня частенько возникает ощущение, что пандусы сделаны на отвали - типа требуют, ну вот горочку прилепим какую-нибудь, а как ей пользоваться, пофиг, нам не надо, нас не колышет.
Да что там пандусы, у нас есть переход на дороге, который регулируется с помощью кнопки - никак иначе перейти нельзя, надо только вручную регулировать поток машин.
Так вот подход к этой кнопке завален снегом, и чтобы до нее добраться, нужно влезть на обледенелый сугроб, и очень легко с него свалиться прямо под колеса.
А переход рядом с больницей, то есть там и пожилые, и травмированные люди в большей концентрации, чем обычно.

23
0

"Начинается все с того, что мы выходим гулять из нашей хрущёвки, и уже тут меня сразу встречает крыльцо с тремя ступеньками."- Вы на первом этаже что ли живете? Тогда вам видимо повезло) Я живу на втором, то есть меня сначала встречают три лестничных пролёта) если через них протащить ребенка с коляской, то три уличные ступеньки это уже детская задачка 😅но я не чемпион-тяжеловес чтобы так надрываться, поэтому уже полтора года храню коляску в машине, а ребенка к ней выношу на руках)

20
Герой статьи

11.03.23, 12:27

juarhala, живем на 4 этаже, но коляску оставляем внизу под лестницей. Таскать ее наверх – это была бы жесть. Оставляли коляску в машине, пока в подъезде был ремонт. Оказалось не очень удобно: без помощи мужа достать, собрать коляску или убрать ее сложно, а у него не всегда есть возможность гулять с нами.

6
Герой

11.03.23, 14:28

Отредактировано

Дарья, я понимаю вас. У нас тоже жители первого этажа оставляют ее внизу под лестницей. Но лично я не стала бы - брезгую: мало ли, в подъезде бывает всякое, от кошек до насекомых и неадекватышей, мне было бы стремно потом в нее ребенка класть. Они конечно чем-то сверху накрывают, но мне все равно было бы не по себе, я в плане гигиены хрущевских подъездов сильно привередлива)
А собрать коляску мне лично нетрудно - когда была лежачая малышковая, клала ребенка в детское автокресло, потом разбирала. А когда перешла на прогулочную, купила легкую книжку которую можно разложить одной рукой,держа в другой руке ребенка) не фонтан конечно, но привыкла.

17

juarhala, я как-то оставил под лестницей. Так кто-то «очень умный» или «очень завистливый» коляску…. порезал. Не критично, только резаную ткань под замену, но разбираться с вандалом пришлось отдельно.
NB. Поговорили и разошлись. Всё решилось мирно.

2
0

меня спас слинг и вставка в куртку. тоже город высоких бордюров и тесных предбанников. с коляской либо в сопровождении, либо исключительнопо улице

13

Баба, а вам не страшно носить ребенка в слинге зимой по льду?

8

Mary, удобная обувь и смотреть внимательно на дорогу. ну и правильно падать в случае чего. Правильно надетый слинг центр тяжести не смещает, только обзор немного закрывает, нужно приноровиться. я, например, запомнила сколько ступенек в подъезде потому что лестницу уже не видно было

7

Баба, меня спасал эргорюкзак, в подъезде начали ремонт и пандус тупо сняли ничего не предложив на замену. у меня ребенок скоро ходить начнет, а ремонт все делают.

1
Герой статьи

11.03.23, 16:50

Хойя, проблема в том, что такие подъемы почти везде, а этот на фото еще и ведет к пандусу. Большой вопрос, зачем там вообще нужна эта ступенька. И когда во время прогулки один, два, двадцать два раза так поднимешь-опустишь коляску, прогулка становится или слишком хорошей тренировкой на руки, или очень изнурительным процессом.

12
0

автор, в каком городе находитесь?
если в Москве, пишите жалобу на сайте мэра. в гугле прямо вбейте: подать жалобу в мэрию и вылетит первая или вторая ссылка.
можно фото загрузить. все ответы сохраняйте.
если поступит отписка, пишите второй раз и в конце письма пишите, что в случае отписки, будете подавать заявление в прокуратуру.
в прокуратуру также можно подать жалобу через сайт, загрузив все ответы мэрии.
пишите не простыню, а лаконично сухие факты.
свои просьбы разбейте по пунктам.
я в свое время ездил в офис на метро, т.к. работал в центре. решил много проблем таким образом.
делал фото и загружал на сайт. каждый месяц что-то отправлял, порой, дважды.

12

Андрей, в мос.области борюсь с отсутствием пандуса на высокой лестнице (единственный проход от остановок и магазина к многоквартирным домам. Ну, либо в обход всего, около 1 км). Лестница принадлежит ржд. Писала даже в администрацию президента. И оттуда тоже (как и с добродела и ржд) пришла отписка. Пытаюсь еще, но, кажется, что как об стену горох((

1

Principessa, тогда пишите на сайте губернатора области.
я так писал из-за мусора после зимы несколько лет назад. мне прислали фото-отчет.
но я и сам видел, что мусор убрали.
смелее.
по описанному мной алгоритму выше: фото-подтверждение проблемы, деловой, лаконичный стиль описания проблемы, просьба решить проблему, информация о ранее направленных письмах/ответах, предупреждение, что направите жалобу в прокуратуру при получении отписки.

2
0

Полгода так мучаюсь, город миллионник, новый жилой квартал. Свободно, без всяких удерживаний дверей можно зайти только в Пятерочку и Детский мир в местном ТЦ. Но до них ещё надо добраться по ухабам, выбоинам, колдобинам. Аптеки ни одной на районе с адекватным пандусом, там градус наклона ахтунг. Чаще всего прошу кого-нибудь со мной дойти до пункта выдачи или аптеки и постоять с коляской.

11

Фата-моргана, забавно, но детские миры, кораблики и прочие детские магазины частенько бывают на последних этажах торговых центров без лифтов (с эскалаторами, на эскалатор нельзя с коляской)

12
Герой

30.04.23, 07:01

Отредактировано

Аватарка, мне повезло, есть лифт в этом ТЦ, в закоулке, за мужским туалетом. Правда я много лет не знала о нём, пока вот младший не появился))
А не так далеко от дома есть ещё небольшой ТЦ с кучей детских магазинов на 2 и 3 этажах, там есть много интересных вещей, что не продают в сетевых, но за последние 8 месяцев я там была 0 раз, потому что кроме лестницы никак.

1
0

Поддерживаю. Тоже уже знаю всё места, куда с коляской могу, а куда нет. Из забавного: рядом есть небольшой тц с Корабликом на 2 этаже, куда ведет исключительно эскалатор :)
К пандусам еще вопросики по поводу ширины расположения рельсов. Наверное, это какой-то стандарт, но например, нашу легкую прогулку yoya невозможно завезти на некоторые, тк банально колесная база Уже.
Еще "обожаю" любителей парковаться во дворе на тротуарах. Они, значит, на тротуар, а я с коляской должна на проезжую часть выходить 🤷🏻‍♀️

10

Александра, любителей парковаться на тротуарах очень хорошо воспитывают штрафы за неправильную парковку. фоткаешь такого красавца и отправляешь на сайт ГИБДД. после воспитательных работ количество паркующихся резко сократилось.

0

Ekaterina, я как-то (года 4 назад) пробовала через добродел, но там настолько всё криво было, что я бросила.
Буду иметь в виду про сайт ГИБДД, спасибо!

0
0

Ладно когда старые дома так построены. Но то что в новых немогут сделать по нормальному это бесит.

7
0

30.04.23, 16:33

Отредактировано

Лет 15 назад я училась на семинаре у норвежских эрготерапевтов (эрготерапия - бытовая реабилитация). Нам дали задание оценить условия вокзала, церкви, поликлиники для людей с ограниченными возможностями. Я была на ж/д вокзале и он оказался чертовски неудобным даже для здоровых людей: крутые ступени, узкие проходы, тяжелые двери. Норвежцы рассказали про универсальный дизайн, когда окружающая среда максимально удобна для всех, а не специально для инвалидов. В России любят неудобную красоту: скользкая плитка, высокое крыльцо, холодные остановки. Помню прмер на таможне: проходишь у нас, чтобы открыть входную дверь, напрягаешься, как штангист. У финнов двери сами открываются. Этой осенью участвовала в форуме и снова обсуждали проблемы недоступной среды для людей с ограниченными возможностями. Тоска! Мало что меняется. Я про свой провинциальный город, не про Москву. Мамы с колясками, особенно зимой, участницы квеста "Попробуй, доберись!"

7
Герой статьи

13.03.23, 07:52

Хойя, на фото не очень понятно, там перепад в 10-12 см, он просто снегом закрыт. Если бы это была только верхняя часть, то да, без проблем, преодолели бы, как кочку, почти не глядя.

6
0

Статья хорошая, но бесит, когда Т-Ж поднимает старые статьи)

6

Vladimir, напишите про это статью в рубрику бесит)

8
0

Ладно старые дома. Меня больше поражает когда в новенькой, только что построенной станции метро встречает хорошая такая ступенька сантиметров 30.

5
0

Ещё жутко бесит в парках пешеходные дорожки из плитки/брусчатки! Т.е. ты с коляской должен трястись, а рядом велодорожка из асфальта для удобства вело/самокатчиков! Поразительное лицемерие!

5

Балаба, конечно, это примерно как с пдд, некоторые нарушают без проблем.

5

Дмитрий, в больших городах машину у подъезда обычно не припарковать

4
0

Бессмысленно куда-либо писать, тут только смена страны поможет, к сожалению.

3
Герой статьи

09.03.23, 17:38

Maxim, это так печально. Но радует, что есть отдельные сознательные предприниматели, которые заботятся о таких вещах.

14

Maxim, и где никогда нет снега!

3

Светлана, в нормальных странах даже при наличии снега (Финляндия, Швеция) предусмотрена адекватная городская среда - подъезды на уровне земли, лифты в метро и жилых домах, до которых не нужно добираться по гребанным ступенечкам, плавные пандусы, автоматические двери.

20
0
Герой

28.04.23, 18:07

Отредактировано

К сожалению, люди понимают это только столкнувшись лично.
Пока нет своего ребенка в коляске - какой взрослый здоровый человек возмутится и напишет жалобу в администрацию города об отсутствии пандуса?
Отсюда вывод - каждому чиновнику департамента городского благоустройства нужно ломать ногу. Месяц с костылями или в кресле - в городах России появятся пандусы, пригодные для инвалидов, подъемники, лифты, исчезнут бордюры поперек тротуара.

3

Балаба, возможно мы с вами в разных Европах были. Мне попадались достаточно хорошие варианты городской инфраструктуры, где в метро сделан лифт, работающий лифт. Много где безбарьерная среда, да и в целом по улицам гулять приятно.
Что касается жилого фонда, то да, тут есть нюансы. Очевидно, что старые дома на такое не расчитаны и в них сложно зайти с коляской, например. Но посмотрите на то, что строят сейчас и это совсем уже другое дело, все для людей, любых людей и здоровых и для маломобильных.

3
0

Начиная путь с коляской, прикидываю заранее в какой из пунктов выдачи можно с ней проехать, а в какой нет. Благо всяких сдэков, яндексов, озонов и тд в районе двух кварталов выбор до кучи. Лучше пройдусь дальше, но коляску по ступенькам тащить не буду.
Самое забавное в новых пандусов у магазинов встречала то, что когда проберешься вверх по пандусу, в апогее путешествия встретит не раздвижная дверь, а обычная, открывающаяся в сторону пандуса, преграждающая любые попытки манёвра, чтобы проникнуть в магазин... Это бесит.
И в целом, придерживаюсь мнения, что нечего мне с нашим младенцем по магазинам ходить, небезопасно в плане контактов с вирусами. Сейчас есть доставка, при необходимости она и спасает.

2

Балаба, опасно вообще-то. и для ребенка, и для окружающих.

2
0

Да, мне тоже открылась эта бездна, как только я чуть-чуть покатала коляску с крестницей. В том районе (Гольяново) еще потом обустроили прогулочную зону вокруг прудика, и велосипедную дорожку немедленно оккупировали мамочки с колясками - потому что поди попробуй по песочку их катить...

2
0

Я не инвалид, у меня просто больные колени.
Это я к тому, что не только людям с ограниченными возможностями и мамочкам сложно, а в целом, всем людям и я не понимаю, почему среда устроена так, ч о в ней жить может только абсолютно здоровый человек

2

Сообщество