Бесит безразличие взрослых к чужим детям

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Считаю, что когда вопрос касается безопасности ребенка — неважно, своего или чужого, — любой нормальный человек должен сделать все, чтобы помочь малышу, а не проходить мимо, уткнувшись в телефон.

У меня было два случая, благодаря которым я почти потеряла веру в человечество.

Однажды в Сочи на пляже я потеряла сына, тогда ему было 4 года. Он просто исчез за секунду: вот он сидит копается рядом, ест кукурузу, вот я перевела взгляд на море — и ребенка нет. Я побежала к казаку в нарядной одежде — он дежурил на пляже — и спросила, видел ли он ребенка и может ли объявить по громкой связи, что пропал мальчик в такой-то одежде. Но он ответил следующее: «Мамаша, следите за своими детьми, я занят».

И продолжил просто стоять. В итоге я нашла будку дежурного, написала текст для объявления, чтобы он прочитал его по громкой связи, вызвала полицию и пошла вдоль берега искать ребенка. Сын нашелся через 5 минут — играл с мальчиком из другой семьи в то время, пока дежурный описывал его внешность и просил привести на пост: кажется, никто и не слушал его речь.

Второй случай произошел в городе и не был связан с моим ребенком. Я стояла на пешеходном переходе и ждала, когда загорится зеленый. К женщине справа подошел мальчик 5—6 лет и попросил перевести его через дорогу, но она сказала, чтобы маму просил — пусть она и переводит.

Я предложила мальчику свою помощь — он разревелся. Оказывается, ребенок потерялся и ищет дорогу к дому, который «где-то там». Купила ему воды, вызвала полицию и вскоре прибежали родители: они тоже обратились в мвд и, видимо, мою информацию передали им.

В то же время я понимаю, что даже разговаривать с чужими детьми может быть опасно: запросто обвинят в преступных намерениях.

"любой нормальный человек должен сделать все"
Кошмар, кому я только не "должна". А теперь еще и чужим детям должна.

38
Герой Т—Ж
Отредактировано

Ольга, в следующий раз, когда вас (абстрактную девушку, дочь чью-то, за которой родители не следят) будет пиздить кирпичём по голове в подворотне бывший, я тоже мимо пройду. раньше вписывался просто, как дурак, травмы получал.

хорошо что я никому ничего не должен

5

Том, ну ну,как то в метро меня начал оскорблять здоровый мужик амбал,за то что я в час пик посмела его задеть рукой-начал называть коровой,грозить что выкинет меня и мой телефон на станции,а самое смешное что поезд в это время остановился в туннеле и возникла тишина-то есть все слышали как он меня оскорблял,но что то ни один защитник не нашелся,особенно умилили мужики,которые стояли рядом и с интересом слушали)вот тогда я поняла что к сожалению в нашем мире нужно надеяться только на себя

3
Герой Т—Ж
Отредактировано

Маша, ну видимо мужики такие же как Ольга - никому ничего не должны

Вообще мне сложно ситуацию представить, я сам здоровый мужик) но супруга про похожие случаи рассказывала

2
Герой Т—Ж

На самом деле, бесит в целом безразличие людей друг к другу в современном мире. Да, ты никому и ничего не должен априори, но тогда будь готов к тому, что, случись у тебя беда, все пройдут мимо. Я не считаю позицию "человек человеку волк" правильной. Мы в обществе живём, в конце концов, и концепция взаимопомощи и сострадания должна существовать! Лично я никогда не пройду мимо и постараюсь помочь

33

Hhhjjj, +1 за личный порыв.
... поверьте, не во всём современном мире.

"...концепция взаимопомощи и сострадания должна существовать...",
Если на пару лет ввести штраф за использование слова "должен", то у концепции появится шанс возродиться, а пока - с долгами никак не расчитается (((

5

Как-то в метро ко мне обратилась женщина лет 60, у нее была коляска и еще двое детей лет 4-5. Она увидела меня на подходе к эскалатору и как заорет "девушка, поставьте моих детей на эскалатор". В голове пронеслась картина, вот я беру чужих детей за руку, вот ставлю их на эскалатор, вот они падают, вот получают травму, вот я несу за это ответственность перед законом. Я отказала, конечно же. Ваши дети - ваша ответственность. Перекладывать ее на других людей, если вы с ней не справляетесь, не очень правильно.

32

Бесят родители, которые готовы переложить ответственность за своих детей на кого угодно, только бы с себя её снять.

18
Герой Т—Ж 🏆

«Мамаша, следите за своими детьми».

А что он неправильного сказал?

17
Герой Т—Ж

What, 1. "мамаша" - крайне неуважительное фамильярное обращение. 2. чувак вроде как дежурил на пляже; не знаю конечно круг его обязанностей, но помогать людям, когда их об этом просят - это нормально. Ненормально не помогать.

8

Помогать буду только в двух случаях.
1) Реально экстренная ситуация - человек тонет, упавшим деревом придавило и т.д.
2) Адекватный человек подошел и вежливо попросил помочь, и помощь не идет вразрез с моими интересами и безопасностью.

В остальных случаях лезть себе дороже, особенно к детям.

14

«Казак в нарядной одежде» по сути вам ничем помочь не может. Какие у этих ряженых полномочия? Никаких.
Бежать надо к спасателям. Они на вышках с мегафоном сидят.

13
Герой Т—Ж 🏆

Вспомнилась фраза Седого в фильме "Завод":
- Так это ж твои дети, не мои

10

"В то же время я понимаю, что даже разговаривать с чужими детьми может быть опасно: запросто обвинят в преступных намерениях."

10

А вам не кажется, что и по закону и по понятиям это ВЫ ОБЯЗАНЫ следить за СВОИМИ детьми?

10

Александра, а как же социальные сети в смартфоне? Не успеешь за всем уследить, и за новостями, и за детьми!

0

Меня бесит безразличие родителей к собственным детям.
Весной в соседнем подъезде чьи-то дети кидали с 15 этажа яблоками в машины и прохожих. Прошлым летом тоже - яблоками и яйцами и не раз. Предполагаю, что одни и те же дети.
А недавно в соседнем посёлке родители отпустили гулять троих детей младше 10 лет без взрослых. Домой вернулась одна девочка, двое утонули.
Какая уж там вера в человечество...

9

Алиса, чужие люди ведь должны были следить, при чем тут родители
сарказм мод

1

У нас сделаешь доброе дело,а потом ещё в дураках останешься:захочешь вернуть кошелек-скажут украл из него деньги,захочешь спасти девушку от гопников-она пойдет в отказ и скажет что её никто не бил,а уже тем более помогать чужим детям,вы, многоуважаемый автор,сами следите за своим ребенком,только ваша ответственность и ничья больше
А на пляже того же Сочи каждые 5 минут говорят "родители,следите за своими детьми",но родителям пофигу
Так что за собой смотрите,а не других обсуждайте

7

Как-то грустно стало с комментариев. Да, пусть родитель где-то не уследил, но ребенок в чем виноват? Он потерялся, испугался, ему нужна помощь. А все просто пройдут мимо? Хотя, мне кажется, что чаще всего те, кто помогают - это люди, у которых есть дети, чаще женщины. Они и в метро помогут с коляской, и потерявшегося мальчика успокоят и помогут вернуться к родителям. Может таких тут просто мало? Здесь даже утонувших детей в укор родителям в пример привели. Взрослый, увидев тонущего ребенка, просто пройдет мимо со словами: "Пусть мамаша сама за детьми следит"? Не верю, что таких большинство, как в комментариях.

6
Отредактировано

Kalisto, допустим родители действительно безответственно себя повели и не уследили. Мы говорим о ребенке. Почему взрослый человек заслуживает помощи и даже вежливости, а невзрослый нет?
Маленький ребенок без родителей тоже может погибнуть, чем он хуже собаки?

3

Жесть комментарии 🙄

То есть помощь потерявшейся собачке -- это благородно, заблудившемуся иностранцу -- супер, а помочь ребенку -- "мамаша не уследила." Ну хорошо, не нравится слово "должен", но ведь если бы его не было в тексте, ситуация в комментах не особо бы изменилась, правда?

2

В том-то и дело, что много мошеннических схем, ещё и тебя обвинят в преступлении. Мы не в СССР, к сожалению.
Тем не менее, хорошие и добрые, может даже наивные люди бывают.

2

Я из принципа к чужим детям даже на километр не подойду, захочешь помочь, а тебя обвинят в педофилии еще. Надо следить за своими детьми самим, а прохожие вам ничего не должны.

2

Kalisto, ага ага

"Вот когда убьют тогда и приходите"

2

Georges, я вас процитирую если позволите, уж больно хорошо ложится

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю