В какие российские акции стоит инвестировать?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Недавно я попробовал начать инвестировать. Понял, что мне интереснее это делать в российские акции (не в фонды). Понятно, что сейчас рынки очень высоки и ожидается коррекция. Понимаю, что надо регулярно, каждый месяц покупать акции.

Что порекомендуете выбрать и в каких объемах?

Герой Т—Ж

А чем Вас не устраивают фонды? Всю работу практически делают за Вас. Выбираете интересующее направление, изучаете состав портфеля и вперед. Когда нужно - доля тех или иных акций корректируется, отслеживать ничего не надо самому.
Но честно говоря - лично я российские акции вообще не рассматриваю. В сравнении с акциями других стран мы в разрезе лет очень отстаём по росту.

2

PK, Фонды и моими дивидендами сами распоряжаются :(
У меня ощущение, что фондам не особенно и нужно, чтобы портфель рос. Они свою премию и так получат.
А покупая акции ты больше рискуешь, но и при удачном раскладе получаешь больше. Да и интереснее вкладываться в компании, а не в бездушные фонды. Это на мой вкус. И я понимаю, что фонды переиграть очень сложно

0

Максим, фонды не распоряжаются дивидендами, они их реинвестируют увеличивая свою стоимость. Вообще фонды лучший выбор по вашему запросу.

1

PK, значит есть нам куда расти, а для акций главное темпы роста

0

Вы не то место выбрали для советов .

1

Сбербанк преф, Газпром,Новатэк, ЛУКОЙЛ, Тинькофф,Норникель.Но все они сейчас очень дорогие...

1

Шамиль, Согласен и со списком и с высокой ценой. Вопрос стоит, когда покупать, чтобы не усреднять с хаев

0

Максим, думаю каждый месяц по чуть-чуть...

2

Политические риски + слабый экономический рост + непредсказуемая валюта. Зачем вообще инвестировать в такой рынок? Лучше уж в азартные игры деньги спустить, хоть весело будет.

1

Sergey, российский рынок дохонее американского, посмотрите динамику moex и s&p 500 за последнии четверть века.

0

Yuri, во-первых, если говорить о доходности за 25 лет, то та пресловутая крипта тут оба индекса уделает как б-г черепаху. Но это не единственный фактор. Во-вторых как это Вы напрямую сравнили индекс рассчитываемый в рублях и индекс рассчитываемый в USD? Логичнее как-то RTS vs S&P500 сравнивать. Ну и в третьих, то, что было 25 лет назад в РФ и то, что есть сейчас это две большие разницы. 25 лет назад российскийская экономика была действительно развивающейся со всеми проблемами и достоинствами этого состояния и была очень привлекательна для инвесторов. Во что она превратилась сейчас думаю объяснять не нужно, скажу только то, что тот же индекс RTS до сих пор не может достичь своего максимума 2008 года а это какбэ потерянные 13 лет и это еще не предел. И хотя за последний год он очень хорошо вырос, я не зря упомянул политические риски - этот рост в любой момент легко может прерваться и превратиться в глубокое падение из-за очередной внешнеполитической выходки российского верховного лидера которому личные амбиции гораздо важнее экономической ситуации в стране.

1

Sergey, RTS и MOEX - те же яйца только в профиль, какая разница в какой валюте считать стоимость одного и того же актива. По поводу политических рисков они есть в России, но в какой стране их нет? Где то проблемы с мигрантами, где то страна закрывается, где то пытаются оспорить результаты выборов президента-пенсионера... И как вы планируете покупать долларовые активы? Через СПб биржу? Через IB? Вы уверены в стабильности СПб биржи и что ей не отрежут доступ к биржам США в случае обострения политической ситуации? И не сделают при этом ваши ценные бумаги ничем? Или IB тут вообще у вас счёт в другой стране в которую вы не факт что сможете прилететь чтобы решить проблемы... Не факт что сможете завести туда деньги или того хуже вывести. Риски есть везде, и покупать российские бумаги находясь в России не самый большой риск.

2

Yuri, конечно никакой разницы между рублями и долларми нет, как только мне могла придти в голову столь нелепая мысль. И как же я люблю эти "риски есть везде", "коррупция есть везде", "инсайдеры есть везде" и прочее. Вы всерьез полагаете, что ситуация везде такая же как в РФ? Проблемы то они везде есть, вот только масштабы этих проблем очень и очень различаются. Лично мне о доступе беспокоиться не нужно - я не в РФ нахожусь. Но если бы находился в РФ, то я бы лучше взял на себя риск с проблемами с доступом к брокеру, чем риск вкладываться в абсолютно неперспективную и непредсказуемую экономику с которой непонятно что будет через 10 да и даже через 5 лет.

0

Sergey, ваша позиция понятна. Если есть какие то цифровые измерения рисков я их приму, все остальное эмоции. Если так не верите в Россию - докажите деньгам - добро пожаловать в шорт. Я вижу по мультипликатором что российские компании очень дёшевы по сравнению с компаниями США. По индексами - база расчета индексов moex и РТС одна, пересчитать рубли в доллары просто. Что бы не считать скажу так - SP500 с 1 октября 1996 года вырос в 4 раза, РТС (в долларах) вырос в 10 раз. И ситуация в России сейчас по сравнению с 1996 годом гораздо лучше и стабильнее, особенно в разрезе бюджета и госдолга.

1

Sergey, после слов про бизнес и рынок в России мне всегда вспоминается юкос

0

Yuri, +25% за год у s&p500 за период с августа 20го, серьезно низкая доходность?

0

Саня, всегда можно найти период где доходность будет зашкаливать. Вы MOEX за тот же период посмотрели? Я что бы уменьшить погрешность брал данные с 1996 года по 2021, и за этот период российский рынок дохонее.

0

Если действительно говорить о инвестициях, купить и забыть на год и больше, то я как раз делал топ 10 акций российских компаний (учтены фин показатели компаний, дивидендной доход ипотенциал роста по техническому анализу) могу скинуть ссылку на Boosty, если интересно

0

Алексей, когда лучше заходить? Сейчас или подождать грядущей коррекции? Насколько она нас затронет?

0

Сбер преф, тинькофф, яндекс

0

Юлия, сбер может быть, тинткофф слишком опасно - очень дорогой сейчас

0

Фонды, надо брать фонды или вникать в фундаментальные показатели компаний и собирать диверсифицированный по отраслям портфель ) а вообще если так верите в коррекцию то надо ждать ее с кэшем )

0

Егор, со всем кроме Аэрофлота готов согласиться) ещё металлургов можно

0

Вся эта биржевая торговля мало чем от казино отличается,со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.Ушлые люди придумали какие то акции и пытаются их впарить людям с небольшими деньгами.Я считаю,что кроме биржи,брокеров и эмитентов на этом никто стабильно никогда не заработает.Жадность плохое чувство.Сам Тинькофф сказал я не инвестор,я бизнесмен.Инвестируйте лучше в себя.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю