Несколько лет назад я окончила вуз в Питере, училась на программиста.
Я поступала, когда еще не было повальной рекламы ИТ, основными причинами были: «Хочу писать игры», «Нео крут», «Люблю Линукс» и все такое. На втором курсе я устроилась на стажировку в компанию Х — не «Яндекс», но все точно слышали. Ушла через полтора года, так как не хотела оставаться в штате, а другого выбора уже не было.
Сейчас работаю преподавателем программирования. Большую часть времени люблю свою работу, но вижу, что в последние несколько лет все массово рвутся в ИТ. Знакомые задумываются о курсах программирования и всерьез хотят менять профессию. Из-за ажиотажа вокруг ИТ в последнее время я часто думаю, что продешевила.
Плюсы работы программиста, с моей точки зрения:
- Возможность делать крутые вещи и понимать: я это сделал, в этом участвовал, изнутри видел, как это работает. Для меня — самый большой плюс.
- Зарплаты, ДМС и бесплатный кофе на кухне. Часть однокурсников сейчас зарабатывает по 200 тысяч рублей, моя средняя зарплата в предыдущие два года — 65 тысяч. Но я выбрала не самую выгодную работу ради будущего профита, в планах — постепенно довести заработок до 100 тысяч.
- Возможность переезда или удаленной работы.
Минусы для меня тоже есть.
Снижение зрения. До прошлого лета мое зрение было −10. Оно очень сильно упало во время учебы в универе и первой работы. Сейчас благодаря лазерной коррекции зрение — единица. Но знаю, что если вернусь в профессию программиста, то оно медленно начнет падать. Это основной минус.
Проблемы со здоровьем. Прозвучит смешно, но из-за постоянной сидячей работы у меня в 20 лет болела спина, из-за кондиционера страдали почки и глаза, периодически ныло запястье.
Рутина. На моей нынешней работе каждый день что-то происходит: например, мне дают новые задания — сделать курс, подготовить и провести олимпиаду и прочее. Ученики выкидывают что-то смешное, а недавно я стала руководителем небольшого масштаба.
Во время работы в компании Х все дни сливались в один: читаешь документацию — думаешь — пишешь пару строк кода — читаешь документацию. С технической точки зрения все время узнаешь что-то новое, но вот из остальных навыков я прокачивала только технический английский. Каких-то воспоминаний, кроме отпуска, о годах в компании Х нет.
Было ощущение, что я меняю свое время и здоровье на деньги.
Другие данные: 28 лет, есть ипотека на крошечную студию в паре станций метро от центра (строится), в собственности — комната в коммуналке в историческом центре города и кошка.
В планах — к 35+ завести ребенка, постоянными ипотеками увеличивать жилплощадь и мигрировать ближе к центру. Это уже блажь, просто люблю красивые дома в центре: здесь много удобств, и мне нужно иметь какую-то денежную цель. Финансово могу положиться только на маму, но помощь от нее будет небольшой: она работает преподавателем фортепиано в другом городе.
Как вы думаете, действительно ли ИТ настолько меняет жизнь, что плюсы перевешивают все минусы? Стоит ли туда рваться или нет никаких существенных причин бросать работу, которая в общем-то нравится? Хотелось бы услышать отзывы тех, кто сменил профессию ради зарплаты.