Киновселенная Иваныча: что за мем и почему фильм о российской глубинке обсуждает весь интернет
Изучили под лупой
Многие режиссеры пытаются осознать российскую действительность через кино и сериалы.
Но редким проектам удается привлечь такое внимание. Фильм про тяжелую жизнь деревенского жителя Иваныча, казалось бы, прошел незамеченным на федеральных каналах. Но потом он сменил вывеску, стал хитом стримингов и запустил обсуждение на самых популярных ютуб-каналах. В итоге права продали «Нетфликсу» и отправили фильм в Канны. И все это — легенда о несуществующем фильме-меме.
Пользователям настолько понравилась шутка, что они создали целую вселенную Иваныча. И в мемах представляют, как один фильм объединяет и зрителей телевизора, и подписчиков стриминговых сервисов, и аудитории самых разных блогеров. Рассказываем, откуда взялся мем и что он означает.
Как появился мем
Сложно сказать, кто создал Иваныча. Судя по всему, первую картинку по теме опубликовали 17 июня в сообществе Academy of Wasted Cinematographists, которое посвящено мемам о кино и сериалах. Автор сделал две обложки к одному и тому же несуществующему фильму: первую в стиле типичного проекта «России-1», а вторую — в духе современных проектов стриминговых сервисов со стильным дизайном и цветокоррекцией.
Картинка — стеб над современным потреблением российского контента. Над людьми, которые готовы плеваться от контента федеральных каналов, но легко ведутся на тот же продукт под «модной» вывеской. Достаточно поработать над оформлением, добавить упоминание социального комментария, перенести проект на стриминги и привлечь популярных актеров — на второй афише четыре раза упоминают Юру Борисова. При этом суть не меняется: кино про Иваныча все еще остается той же историей про глубинку.
На обложки реагирует вояк-зумер. Этих персонажей в соцсетях используют, чтобы изображать стереотипы о представителях разных субкультур или сообществ. Тут героем стал поридж — этому мемному герою как раз достаточно модной обложки, чтобы восхититься чем-то. Например, он против жизни в общежитии, но коливинг его заинтересует. А прогулке по лесу он предпочтет экотропу.
Фото с обложек на самом деле сделано даже не в России. Пользователь «Твиттера» @shane1step обнаружил, что оригинальный снимок с деревенским застольем сделал фотограф Виктор Драчев для серии «Чернобыльская зона. 20 лет спустя». Локация — белорусская деревня Тульговичи, находящаяся в зоне отчуждения. Серия фото заняла второе место в Гран-при пресс-фото Беларуси в 2010 году.
Согласно описанию, до 1986 года тут проживало более двух тысяч человек. На момент фотосессии в деревне проживало только восемь людей. К 2023 году в Тульговичах уже никого не осталось. Позже в соцсетях картинку стали часто использовать для иллюстрации российской глубинки.
Мультивселенная Иваныча
Мем с двумя обложками распространился по сообществам, а пользователи продолжили цепочку. Вслед за фильмом они выдумали общественный резонанс и добавили пародийные обложки аналитических материалов, видеоэссе, реакций и обзоров от блогеров с «Ютуба».
В мемах картину обсуждали популярные BadComedian и ЧБУ, Дмитрий Пучков, реакт-блогер KennethOnline, блогер-историк Redroom, кинокритик Антон Долин. Интервью у создателей «брали» Юрий Дудь и Николай Солодников. Каждый мем сопровождался реакцией пориджа — восторженной или спокойной.
Так появилась целая мультивселенная, посвященная вымышленному фильму. Картину «показали» на фестивале в Каннах, «Сандэнсе» и берлинском кинофестивале, а адаптировать фильм принялись «Нетфликс» и студия A24 — создатели фильма «Все везде и сразу». В мемах это вызывало особенный восторг вояк-зумеров.
Постироничный мем достиг пика, когда на «Ютубе» действительно стали снимать пародийные видеоэссе про фильм, а на сайте Disgusting Men вышла рецензия с текстом и иллюстрациями от нейросети. Хотя в отзывах сюжет вымышленной картины разный, авторы говорят об общем настроении — эмоциональной и мрачной драме о жизни в российской глубинке.
Осторожно
В видео ниже присутствует нецензурная лексика.
Авторам мемов настолько понравилась идея картины, что они действительно захотели ее посмотреть: стали называть «идеальным фильмом, которого не существует», мечтали сходить в кино, выдумывали дипломные работы и написали Леонардо ДиКаприо с предложением сняться. Автор одного из телеграм-каналов даже «неиронично» вызвалась написать сценарий.
Шутка быстро прошла путь от иронии до постиронии. Сначала это был стеб над молодым поколением, которое якобы смотрит все, что выходит на стримингах. А в конце стало невозможно понять, действительно авторы мемов все еще шутят или все-таки хотят посмотреть фильм.
Бонус от Т—Ж: что посмотреть про российскую глубинку в духе Иваныча
🏠 «Дурак» — сантехник из вымышленного провинциального города предупреждает власти и жителей общежития, что оно может разрушиться, но ему никто не верит.
🐋 «Левиафан» — автослесарь Николай живет на берегу моря в городке Прибрежном с женой и сыном. Городские власти хотят отобрать у него участок, но у Николая есть компромат на мэра.
🌌 «Сказка про темноту» — одинокая сотрудница инспекции по делам несовершеннолетних живет во Владивостоке на берегу Японского моря и решает изменить свою жизнь после оскорбления со стороны воспитанника.
🚘 «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» — бывший детдомовец решает получить квартиру парализованного отца. Единственный ближайший дом для людей с инвалидностью оказывается в Воронежской области.
🍾 «Горько» — комедия о двух свадьбах в Геленджике. Кинокритики до сих пор спорят, ироничный это фильм или нет.
P. S.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult