Часто слышу очень разные мнения насчет того, когда уходить с работы.
Одни люди могут выйти на работу и уволиться на следующий же день, потому что их шестое чувство кричит: «Беги, пока не поздно, глупец!» Другие готовы месяцами терпеть заносчивого начальника, скучную рутину, переработки и недостойный уровень зарплаты, потому что хотят сохранить:
Отношения с руководством. «Не надо обрывать связи, они могут пригодиться», — так мыслят эти люди. Но я не понимаю людей, пытающихся сохранить отношения с компанией, из которой сами же хотят сбежать. Тем более когда речь идет о работе, где о сотрудников систематически вытирают ноги, потому что «это такой у нас корпоративный дух», «жесткость в нашей ДНК» и все что угодно.
Профессиональную репутацию. Раньше сказали бы: «Не портить трудовую». Но не знаю, для многих ли этот термин еще актуален. Хотя мои родители до сих пор высоко чтут стаж в трудовой, в моей карьере это пока что не сыграло никакой роли.
У меня всего пара записей в книжке, одна из которых оборвалась на втором месяце сотрудничества с компанией. Причиной стал как раз внутренний голос, который кричал, что надо бежать, а также то, что сотрудники работали над диджитал-продуктом и совершенно не имели представления о том, как его делать и чем занимаются разные специалисты. Например, не понимали, почему для разработки шаблонов соцсетей нужен грамотный графический дизайнер, а не моушен-дизайнер. Или слепо верили в крутость своего продукта и не осознавали, что люди, которые видят их бренд впервые, могут вообще ничего об этом не знать. Сотрудники не понимали, что сначала им нужно предъявить и доказать эту крутость.
Вишенка на торте: в компанию с легкостью брали родственников руководителей, даже если они вообще никогда не работали с тем, чем им предстояло заниматься.
Хоть платили солидно для тех времен, мне было слишком сложно переступать через себя и прикидываться, что мне интересно то, что я делаю. А еще — терпеть коллег, которые походили на самых настоящих самозванцев и пытались доказать остальным свой профессионализм. Все это преподносилось, естественно, с нотками пассивной агрессии.
Я не выдержала и уволилась, чему была несказанно рада. Сомневалась, потому что уходила практически в никуда: я вела в качестве подработки пару проектов, которые приносили небольшой доход, но на жизнь мне этого не хватило бы. Благо уже тогда у меня была небольшая подушка безопасности: спасибо мне в прошлом.
Я решила, что, раз стресс неизбежен, лучше уж буду переживать из-за поиска работы, чем из-за атмосферы на рабочем месте. Не пожалела.
Работу в офисе я нашла спустя семь месяцев, но предварительно получила должность на удаленке, на которую вышла после четырех месяцев поиска. Так я обзавелась двумя проектами, которые успешно совмещала. В сумме получала больше, чем на прошлом месте. Да еще и предварительно отдохнула от рабочего режима.
Мне интересно, как люди понимают, что им пора менять работу. Почему одни сидят на месте годами, даже если недовольны, а другие нигде не задерживаются дольше пары месяцев? Как понимают, что пора увольняться? Когда перестает устраивать соотношение зарплаты и нагрузки, начинают бесить коллеги, надоедает работа или зарплату задерживают аж на полгода? Как часто вы меняли работу? Если часто, то расскажите, не возникало ли проблем. Если вообще не меняли ее, то поделитесь, как она вам — не надоела ли?