«Часто хозяйки пытались учить меня жизни»: как я за шесть лет поменяла 18 съемных квартир
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Почему я решила снимать жилье
В 2008 году я окончила школу в райцентре и решила поступать в институт. Так как на бюджетную форму я не прошла по баллам ЕГЭ, то поступила на коммерческое отделение и потеряла право на получение комнаты в студенческом общежитии.
По этой причине мне пришлось снимать комнату у хозяйки. В Саратове таких вариантов было много и уже через пару дней поисков мы с мамой нашли подходящий вариант недалеко от института. Комната в двухкомнатной квартире-сталинке на втором этаже стоила 3500 ₽.
Как проходили поиски
Квартиру нам помогала искать моя троюродная тетя. Она жила в Саратове уже давно. У нее на работе коллеги не сдавали жилье. Поэтому искали самостоятельно через объявления в газете. Риелторов тогда еще было не так много и можно было найти объявление о сдачи комнаты внаем от хозяина в газете или на рекламной тумбе просто на площади.
Мы нашли первую квартиру без риелтора. Оплатили за месяц вперед 3500 ₽ и я заселилась. Потом я много раз попадала на риелтора, когда меняла жилье.
На седьмой или восьмой квартире я стала умнее и начала искать объявления от хозяина в сети интернет, ВКонтакте было немало групп, где можно найти такие объявления напрямую, или через однокурсников.
Что происходило после передачи ключей
В первой квартире я прожила около трех месяцев. Мне не понравилась хозяйка. Она была очень шумной и говорливой женщиной. Любила вечерами прийти ко мне в комнату и завести разговор о своей молодости.
Рассказывала о том, сколько у нее было любовников и т.д. Никакие вежливые разговоры о том, что мне нужно заниматься, ее не останавливали. Она постоянно твердила мне, что нужно найти себе жениха, а не корпеть над книжками.
В общей сложности за период с июня 2008 по октябрь 2013 года я сменила 18 съемных квартир и 10 октября 2013 года переехала в свою собственную, о чем я рассказала в этой статье.
Почему я меняла квартиры
Причины были разные. Я меняла квартиры из-за того, что не сходилась во мнении с хозяйками.
Была одна дама, которая запрещала мне купаться в ванной и стирать свои вещи — предлагала мне возить их в стирку маме за 150 км на поезде. Часто хозяйки пытались учить меня жизни: правильно готовить, убираться и критиковали мой стиль одежды — я была готом в свои 20-е.
Одной не нравилось, что я уже замужем, но живу отдельно от мужа — я хотела продолжить обучение в университете по той специальности, где не было заочного и вечернего, а для этого нужно было жить в другом городе. Другая была очень общительной, а я — интроверт. Третья без предупреждения повышала цену. Четвертая была «тихая пьянчуга».
Какие выводы я для себя сделала
- Жить на съемной квартире не так просто.
- Найти идеальный вариант сложно.
- Делиться с хозяйками своими делами не стоит. Лучше вообще поменьше о себе рассказывать.
- Лучше заранее оговорить личные границы.
- Договариваться нужно «на берегу». Как, помните, в сериале «Шерлок» от BBC: «Я играю на скрипке, когда думаю. Иногда молчу по несколько дней подряд. Как вы к этому относитесь? Потенциальные соседи должны знать худшее друг о друге».
- Учитывать, как далеко квартира от места работы/учебы. Лучше снять ближе и дороже, чем дешевле, но трепать нервы в пробках.
- Обратить внимание на наличие банок с окурками, грязного унитаза, непромытой плиты или неопрятный вид хозяйки. У курильщиц и любительниц выпить часто характерные мешки под глазами, сиплый голос. В квартире может быть специфический аромат.
Судя по описанию девушка ни разу квартиры не снимала, а снимала комнаты у хозяек? Или я что-то не понимаю? Или как это вообще иначе возможно — все вот эти приходы хозяек и разговоры за жизнь, советы, запреты и прочее? Раз в месяц встречаетесь для передачи денег под роспись — и всё (с поправкой на 2008-й год, сейчас — просто по номеру телефона переводите).
Карина, студенту квартиру полноценно снять не по карману (в моем случае было так). Да, снимала комнату. На третьем курсе мы скооперировались с подружками и сняли "трешку" без хозяйки. Жили каждая в своей комнате. Но это тоже был не лучший вариант. Там тоже хозяйка приходила и контролировала, так как "студентки, девушки молодые... мало ли"...
Я перед подписанием договора спросила, как часто хозяйка будет приходить. Сказала, вообще не будет приходить. Не соврала. Вообще адекватность хозяев квартиры чувствуется на этапе звонка по объявлению
Сменила 20 квартир за 43 года. В основном это связано с переездами в разные города страны. Жду, когда закончится ремонт в моей новой квартире, так что это ещё не конец.
12 квартир за 10 лет, всегда снимала с друзьями / мч и никогда - с живущими в этой же квартире хозяевами (ладно, один раз жили у стремного деда, и эта история есть на ТЖ в статье про невыносимых соседей).
Получается, автор снимала не всю квартиру, а комнату? Зачем это было проворачивать 18 раз, непонятно) скидываетесь с такими же интровертами на трешку / двушку и живете спокойно
Пухоспинка, скидывалась и с интровертами... Но хорошего из этого было мало. Снять целиком квартиру в возрасте 17-23 не так-то просто финансово, тем более, когда учишься на дневном и зависишь от родителей материально :( 18 раз проворачивала по разным причинам. То с хозяевами не ладила, то приставал сын хозяйки с намеками, пару раз столкнулась с тем, что хозяйка решила вдруг продать квартиру, один раз снимала с подружками целиком квартиру, но в итоге это было не лучшее решение. Было и по причине нехватки денег, искала и находила более дешевые варианты, а потом после поправки материального положения - поближе к универу и подороже.
Вздрогнула на том, что если не попадаешь на бюджет, остаёшься без общежития. В моём вузе (Питер, 2000-2005) общагу давали всем иногородним студентам дневного отделения, просто с контрактников брали больше денег. И это было раз в 10 дешевле, чем снимать хотя бы комнату. Собственно, по этому критерию вуз и выбирался. Хотя если бы цена вопроса была как у автора, возможно, выбор был бы иным. Я в 2005-м закончила вуз и переехала в первую из съёмных комнат - и она стоила 4000, а через год 5000. В 2008-м и 3500 - халява нереальная. За такую я бы что угодно за стенкой потерпела, лишь бы мой шпингалет на двери выдерживал возможные пьяные падения на дверь снаружи.
Поющая, Питер - это Питер. Но я не в Питере училась) Для Саратова 3 500 руб на момент 2008 года было дорого! В общаге мест не хватало бюджетникам, так что ни о каких "платниках" и речи не шло. Да и сейчас так же.
Александра, понимаю. У больших городов своя специфика. Моя двоюродная сестра училась во Владивостоке - и их обязывали в конце июня освободить общежитие, потому что оно закрывается на ремонт. Мне в Питере было дико об этом слышать: а если б у нас так делали, куда бы я делась? На родину я ездила раз в два года недельным поездом, вещей уже за первый год нажила столько, что с собой не попрёшь... А в городах поменьше, видимо, специфика в том, что все студенты родом с ближайших окраин и всё равно домой ездят чуть ли не каждые выходные. И во многом другом тоже региональные вузы от столичных отличаются.
Поющая, да. У нас не было на потоке тех, кто жил бы дальше 300 км от Саратова. Всё с области или с соседней области или с Казахстана. Граница рядом. Ну, т.е. да, домой каждые выходные или 2 раза в месяц. Общежитие летом тоже закрывали, рассказывали однокашники. Мама училась в мск в 80-х, из тоже на лето из общаги выселяли, кстати. Хотя ей ехать было 900 км до дома(( да, вещи возить было жесть. Но тогда можно было дёшево на вокзале в камере хранения оставить на 2-4 месяца. Так и делали по её рассказам.
Александра, в 80-х вообще жесть была: тогда в общежитиях вместо того, чтобы оформлять временную регистрацию, делали постоянную, а из родного дома при этом студента выписывали - и после учёбы прописывайся обратно. Мой отец сменил энное количество вузов, последний уже когда я под его чертёжным столом ползала (ни один не закончил, молодец, блин) - у него весь паспорт до 45 лет был в штампах о прописках.