Как определить свой потолок амбиций?

20

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

И существует ли он вообще? Может, это, в целом, некорректная постановка вопроса и не стоит его определять вовсе?

Сразу обозначу, что:

  • вопросы, конечно же, не к людям, которым в жизни ничего не надо;
  • речь не про амбиции «на уровне инфляции» для просто поддержания прежнего уровня жизни.

Кто-то старается поступить в лучший вуз страны или мира, кто-то стремится переехать в столицу или иммигрировать, кто-то шагает вверх по карьерной лестницу, снося всех на своём пути, и ещё тысячи и тысячи примеров. Очевидные вещи. Цель одна — обеспечить себе лучшие условия для жизни.

Но как понять тот момент, когда пора остановиться в своих стремлениях? Может, когда достигается некий work-life balance и чувствуется веяние удовлетворённостью жизнью, или вообще work исключается из этого уравнения?

Позиция спорная, ведь нет предела совершенству, и чем больше ты узнаёшь, чем больше можешь себе позволить, — тем пропорциональнее растут запросы и необходимые ресурсы для их удовлетворения. Не те ли самые это пресловутые бесконечные крысиные бега? Я думаю, что с этим, в той или иной мере, сталкивался каждый.

С одной стороны, жизнь слишком коротка, и можно потратить её бездарно в своих стремления шагая по минному полю «ошибок выживших», а можно найти некую комфортную точку, но каждый раз думать о том, что ты явно был способен на большее…

Пробовать до победного, ставя на кон своё время, огромное количество сил, недополученного удовольствия, свою жизнь, в конце-концов, без гарантий на то, что найдёшь желаемое, или искать баланс и сожалеть о потенциально упущенном, но имея хоть что-то взамен. У меня нет ответа.

Поделитесь экспертным мнением или личным опытом: существует ли этот потолок, стоит ли его определять, и если стоит — то почему, как и по каким критериям?

Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

16.01, 19:25

> можно найти некую комфортную точку, но каждый раз думать о том, что ты явно был способен на большее…

Вижу тут противоречие. Когда точка комфортная, то сожалений не будет, сам факт сожалений - уже дискомфорт.

Имхо, понять просто. Смотришь на некую ступеньку, выясняешь во всех деталях, что нужно сделать, чтоб туда попасть. Если глядя на тот путь, который нужно пойти, есть только мысль "да ну нахрен", то вот он потолок. Если мысль "блин, а было б круто пройти этот путь, собрать шишки, опыт, вырасти профессионально", то еще нет. Но надо быть честным с собой, думать о том, драйвит ли сам путь, а не только цель.

13
0

16.01, 17:19

Отредактировано

Классики ТЖ завещали:
1. Учи Python
2. Войди в IT
2. Релокация в Германию
ЗЫ Кажется были такие пункты.

9

Oladya, тыквенный латте ещё

4

Oladya, а в Германии потолок амбиций какой должен быть?)

1
0

Мне нечего посоветовать, но очень любопытно стало, зачем нужно определять этот потолок))

8

А., вы знаете, потому что это очень хрупкий лёд, можно заиграться и забыть про обыкновенную жизнь в погоне за своими стремлениями.
Условно, можно выйти на пенсию годам к 35-40, без "лакшери", но быть свободным от всего и попробовать пожить и получить простое человеческое умиротворение.
А можно идти до конца, если есть силы и возможности, и примерно к 55-60 купить себе, например (тут что душа пожелает), свой прибыльный бизнес, дом у моря, яхту и позволить "другой уровень" жизни. Но без каких-либо гарантий на успех. Может ни сил, ни здоровья, ни желания уже не будет к этому времени. А может и будет. Не знаю. В этом, собственно, и заключается дилемма\вопрос))

4

А., ничего непонятно, но очень интересно 😅

2
0

А зачем вам его определять, не поняла? Ведь ваши амбиции должны вести к улучшению качества жизни. Так получается, вы качество жизни потолком ограничивать собрались - зачем?

6
0
Сообщник

17.01, 06:00

Тот момент, когда твоё здоровье поставило крест на всевозможных амбициях, ты отпустил ситуацию и просто расслабился. Живешь неплохо, никакие стремления или "я способен на большее" не мучают. Потому что давно понял- не способен, успокоился и делаешь всё на минималках, не предъявляя к себе тонны требований)) Как же остальным тяжело в этой погоне за успехом, эх, Удачи АВТОР! В ваших достижениях)

4
0

Такое чувство, что в России всех детей воспитывают так, будто они должны всегда побеждать и всего добиваться (как спортсменов). Это даже не напрямую, но как-то сквозит мимолётом.

Учится на пятерки, закончить хороший институт, найти работу, женится, рожать детей, покупать квартиры, дачи, машины и тд, добиваться и добиваться. А когда просто жить?

Поэтому если прийти в точку, когда тебе комфортно и ты доволен своей жизнью, что-то будет скрести на душе. Мол, мог бы ещё больше получить! Ещё одну тачку купить и тп! Заработать больше и блабала.
Я против такого подхода. Всего не добьёшься, а время потеряешь. Надо наслаждаться своей жизнью сейчас, ловить радость в мелочах. И кончено можно себе позволить прийти в точку, где тебе хорошо и переключить себя на slow life, так сказать.

3
0

Подумайте что вы хотите. А теперь подумайте что вы хотите но чтоб ичкреняя улыбка до ушей. Вот и способ.

2

Martin, блин а мне оказывается не так много и надо, согласно этому способу... И у меня это даже есть.

0

Анастасия, меня давно удивляет собирательство, всю жизнь пахать, глотки грызть, с собой еще никто ничего туда не забрал.

1
0

Свою жизнь нужно устраивать до тех пор, пока жизнь не начнёт устраивать вас.

2
0

Согласно закону Паркинсона каждый должен достичь своего уровня некомпетентности.

1
0

хотелось чтобы вы тоже поделились своим мнением

1
0

Решайте проблемы по мере их возникновения. Не абстрактное «а как кому-нибудь когда-нибудь понять, что не пора ли ему...», а конкретное «стоп, а не пора ли мне?». В отношении всех вы всё равно не решите, а если и решите, то всех это никак не коснется; а в отношении себя достаточно научиться определять свои, не навязанные извне желания и потребности. Психологи с этим работают, если самостоятельно не получается.

1
0
Герой реалити

25.01, 09:53

Использую в целеполагании технику пяти «зачем». Помогает избавиться от навязанных амбиций и перетрясти реальные. Ну и становится ясно, когда надо остановиться)

0
0
Герой

25.01, 10:12

Отредактировано

Извините, если не в тему, но автору текста я бы посоветовала подтянуть орфографию и пунктуацию. Не то, чтобы ужасно, но есть к чему стремиться.

0
0

>>чем больше можешь себе позволить, — тем пропорциональнее растут запросы

Это очень спорное заявление. Ничего после определённого уровня уже не растёт и не факт, что этот уровень очень высок.

А по теме: когда понимаешь, что из того, что ты делаешь начало уходить удовольствие - тогда и надо остановиться в поисках и попытках. Лучше синица в руках чем утка под кроватью.

0

Сообщество