Как распорядиться налоговым вычетом: внести в ипотеку или потратить на отпуск?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Получить налоговый вычет и внести в ипотеку или… или потратить его на свой отпуск? Как делаете обычно вы?
Я за вариант с отпуском, ипотека ипотекой, а ещё надо успевать жить и наслаждаться жизнью здесь и сейчас, а путешествовать как сказал Ханс Кристиан Андерсен «Путешествовать — значит жить».

Ольга, мне кажется вам надо рубрику вести "экстремальная экономия".
Расскажите подробнее, сколько стоила комната? Как питались?
Magnolia, нет, лучше рубрику «как радоваться не отпуску, а экономии»
Полька, я бы не назвала это экономией (вообще не люблю слово "экономия"), это скорее оптимизация расходов - мой личный и осознанный выбор. И тем более я с детства мечтала съездить в отпуск на машине.
Позитивный человек всегда найдет чему радоваться.
Как говорят "красота в глазах смотрящего". Я заграницей видела многих, кто на all inclusive во вполне нормальных отелях морщились и фыркали - так, что тут, скорее вопрос внутреннего настроя.
От прошлого отпуска лично я кайфанула.
Во-первых накаталась на машине,
во-вторых познакомилась с хорошими людьми,
в третьих - весело провели время и получила интересный опыт,
в четвертых - остались деньги на досрочное погашание ипотеки.
Из минусов вижу только эпидемию ротавируса, но это распространенная проблема на нашем юге. В другой раз выберу другой населенный пункт с более чистой водой.
Magnolia, комната стоила 1500 в сутки (то есть с человека по 500р.) Питались так же как и дома - покупали продукты и готовили сами. Еду я в смету отпуска не включала, т.к. питание - это величина константная (даже если не поедешь в отпуск, то дома все равно кушать будешь). Продукты стоят примерно одинаково во всех городах.
Для отпуска нужны только деньги на проезд и на проживание + позитивный настрой.
Ольга, 10 дней по 500р. это только на проживание 5 000. Из Москвы до Джугбы 1500км, при расходе топлива в 8л на сотню это 240 литров туда и обратно. Если заправлять 92-м за 50р/л это 12 000 или 4 000 на человека.
Итог 9 000 рублей:) Прям супер-бюджетно:)
Руслан, ну мы же бенз и проезд по платной дороге делили на 4-х человек. Так, что в итоге у каждого вышло в пределах 10 000р. на отпуск (проезд и проживание). И расход топлива у меня был 6,8/100 км.
Вопрос у Вас риторический. Выбирать между отпуском и ипотекой - тоже самое, что выбирать между бананами и огурцами..
Я обычно стараюсь ездить в недорогие отпуска, и все свободные деньги по-максимуму вкладываю в досрочное погашение ипотеки.
Потому, что:
1. Не люблю долги.
2. Не хочу платить ипотеку в 60 лет и не понимаю где нынешние заёмщики, которые не стремятся закрывать ипотеку досрочно, собираются брать деньги в старости на погашение ипотеки.
3. Не вижу смысла переплачивать банку лишние 6 млн. Предпочитаю потратить эту сумму на себя..
Те, кто пишет про "выгодную" инфляцию обесценивание ипотеки - наверное живут не в России или совсем не изучают статистику и математику. А реальность такова, что у многих россиян трудоспособного возраста доходы за последние 10-15 лет существенно упали, и это я имею ввиду не инфляцию, а именно факт снижения зарплат!! Да, люди стали зарабатывать существенно меньше, а если ещё учесть инфляцию, то становится вообще грустно.
А теперь представьте себя через 20 - 30 лет: ресурс здоровья - на исходе, на работу будут брать с трудом, да если и возьмут, то явно не на ту ЗП, которую Вы получаете сейчас (рынок труда в России жесток, увы) + захочется ли Вам работать в преклонном возрасте?
Некоторые думают что размер ипотечного платежа со временем обесценится, мол 30 тыс. сейчас - это будут не те 30 тыс. через 20 лет. Безусловно, покупательная способность денег снизится за такой срок, но смотреть на ситуацию надо в комплексе: ещё больше снизится ресурсность заёмщика, его доходы и прочее.
Итого в старости: у заёмщика маленький доход, но платить предется ту же 30 - ку. + увеличится размер страховки + добавятся расходы на лекарства и т.д. То есть по факту расходов будет больше, чем сейчас, а доходы - вообще не понятно будут или нет.
Для правильности расчётов, надо учитывать не только процентную ставку по кредиту (сравнивая её с уровнем инфляции), но и полную стоимость кредита, а так же тот факт, что % банку вы платите вперёд, то есть в абсолютных деньгах Вы теряете существенные суммы (это для сторонников "жить сейчас"). Заемные деньги в России очень дорогие, и все, что Вы покупаете для себя сейчас, имея не закрытый кредит - по-факту обходится Вам гораздо дороже.
Поэтому, я рекомендую найти золотую середину (отдохнуть бюджетно и вложить в ипотеку).
Я вот в прошлом году съездила на море из Мск на 10 дней и потратила менее 10 т.р. Так, что варианты есть всегда. Если есть внутренняя гармония, то вам на любом отдыхе будет кайфово.
Ольга, если не секрет, куда и на какое море ездили за менее чем 10 тыс
Ольга, вы умничка, все правильно говорите. Банк выжмет из заёмщика все что нужно, и никакие обесценивания заёмщику не помогут. Про работу - абсолютно точно. Нет, есть и будут конечно люди, которые и в 60 зарабатывают прилично, но основная масса с возрастом доход будет терять. Про нежелание работать - мне ещё 40 нет, а я уже не хочу)), что будет дальше не знаю. Но у меня и ипотеки слава богу нет).
Отпуск, конечно!
Рублёвая ипотека обесценивается, доходы растут, успеете выплатить её.
Magnolia, вы много знаете людей, у которых доходы растут? За счёт чего им сейчас расти? Рублёвая ипотека обесценивается, но и зп в рублях тоже идёт ко дну. Я, например, сейчас получаю зарплату на уровне той, что получала в 2016 году и это повергает меня в ужас. А суммы той зп, что была в 2018 сейчас по моей специальности, не предлагается на рынке труда в принципе.
Елена, ипотека - фиксированная сумма. ЗП растёт при смене должности или, чаще, индексации. Рост тут, конечно, в кавычках, но это не отменяет замороженную сумму ипотеки.
я бы на размер смотрела. если это покроет полгода выплат, то вкинула бы в ипотеку, если только пару месяцев - в отпуск
Ехидна, отличная мысль!
Вообще поступайте, как считаете нужным) Хочется отдохнуть - отдыхайте. По поводу ипотеки - если вы ее взяли недавно, и проценты ежемесячных выплат ещё не сравнялись с суммой гашения основного долга, имеет смысл погасить досрочно. Если же ситуация иная - можете позволить себе отдохнуть, уже не так принципиально, да и рубль здорово обесценивается сейчас
В 2019м мы налоговый вычет в ипотеку вкинули, на тот момент был азарт скорее погасить долг.
Может кто и мне совет даст? Я вот тоже не знаю как потратить НВ в размере 177тыс. Есть два варианта, курсы по моей специальности 125тыс рублей. Курсы которые я очень хочу и мне интересны, но сразу скажу что роста в карьере они не дадут, как и увеличения заробатка. Возможно они мне когда нибудь пригодятся, но не факт. Так как они вроде и по моей специальности , а вроде как идут параллельно от меня.
Или продолжить делать ремонт. На него наверное придётся добавить ещё, скорее всего я не смогу уложить в полученный НВ , то что замыслила. Как быть???? Ремонт вроде тоже хочется. У меня в коридоре уже второй год обои отметками весят и как обычно это бывает - "временный" шкаф стоит.
Алла, я бы ремонт сделала в вашем случае. Я считаю, что вкладываться в обучение имеет смысл только если оно потом окупится или если есть лишние деньги.
Ремонт - это дело насущное. Будете жить в комфорте и наслаждаться своим уютным домом.
Алла, я тоже за ремонт. Какждый день видеть ошметки обоев -то еще удовольствие.
Вы можете эти деньги использовать как подушку. Например, купить тур на море в рассрочку на несколько месяцев. Если все будет хорошо, то погасите долг из своего обычного дохода, если нет, то потратите из подушки. В лучшем случае, вы сможете и в отпуск съездить и вычет не потратить.
Алла, наш директор прошёл нормальный чекап в клинике по управлению делами президента за 300т. То есть нашей героине не хватает суммы вычета..
Ольга, не забудьте потом вычет на лечение оформить
Andrey, оплачивали от юр лица, поэтому вычет не предусмотрен.
А так да - можно было бы получить 15600р.
Отпуск! Один раз живем, воспоминания бесценны, себя надо радовать и тд.
В общем, банальности конечно, но это так и есть:)
А почему такая категоричность? Или или.
Если есть 100к, то можно например на 30 съездить отдохнуть в пределах своего региона на несколько дней, а 70 вкинуть в ипотеку.
Конечно вложить в ипотеку. Без ипотеки (точнее, без покупки жилья) этого вычета и не было бы. Зато можно снизить ежемесячный платеж, например, и откладывать на отпуск каждый месяц с высвободившихся денег.
Зависит от процентов по ипотеке, если процентная ставка высокая, то имеет смысл вкинуть в ипотеку, если нет то на отпуск, развлечения и если что-то останется, то и на ипотеку докинуть.
Из своего опыта жалею, что много денег тратила на ремонт и обустройство квартир. До 30, когда не было семьи и детей, нужно было больше путешествовать, да и было это гораздо легче чем сейчас...
Потратил на обучение с целью найти более высокооплачиваемую работу, быть более конкурентным на рынке труда.
Запас на неожиданный ремонт/лечение хотя бы в пару месячных получек есть?
Ответ тут равен ответу, можете ли вы потратить 10-20% от вычета на отдых или нет. Сам гасил рассрочку за курсы и потребовались деньги на зубы + переезд. Без запаса денег крайне некомфортно
Я налоговый вычет по иис - кладу обратно на иис)
Вложить в ипотеку , или в ремонт или технику для новой квартиры ))
Сначала захеджируйтесь, потом выбирайте, куда и на что
Деньги дешевеют, а процент по ипотеке остается стабильным. Конечно потратить на отпуск!!!
Купила себе на него компьютер и частично оплатила кухню в квартиру