Как сохранить сбережения, если я финансово безграмотная?

21

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Добрый день!

К своему стыду никогда не уделяла внимания финграмотности, при этом всегда довольно неплохо зарабатывала. У меня нет обременений, кредитов, долгов, есть хорошие накопления, машина и квартира. В целом, я думала, что хорошо зарабатывают и особо заморачиваться не надо. Просто пополняла вклад в банке.

Но рубль так быстро падает, а все так дорожает, что я не успеваю зарабатывать. Я не успеваю копить за ростом цен. Но больше всего пугает, что будет дефолт или доллар по 200 руб. (легкие панические настроения, так сказать).

Очень прошу помочь и подсказать: 1. Стоит ли сейчас покупать евро/доллары? В каком объеме от ежемесячного дохода вы это делаете? Как правильно вообще начать копить в валюте? 2. Что еще можете посоветовать (кроме курса Т⁠—⁠Ж) по финансовой грамотности, тому как надо вести учет и накопления.

Буду очень благодарна за любые полезные советы, как хотя бы минимально сберечь свои средства и быть чуть более подкованной в вопросах финансов!:)

Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Я в свое время начала диверсифицировать накопления:
1. Недвижка
2. Ценные бумаги
3. Образование

За 2022-2023 год мои накопления превратились в цифры на экране. Фонды обособлены, часть зарубежных бумаг заблочена и смогу ли я вообще эти деньги вернуть - неизвестно. История с биржей в РФ для меня утратила надежность

Недвижка купленная в 2021 году (до СВО) хоть и не приносит пока прибыли (еще строятся квартиры), но под 6% ипотеки и конским ценником за аренду в Краснодаре я точно знаю, что как минимум - она сама себя окупит и на пенсии я могу не переживать за пассивный доход

Самый большой профит я получила от вложения в образование. Я уже работаю в ИТ, но регулярные курсы по повышению квалификации (зачастую просто покупка книг или вебинаров) мне помогают расти в доходе более плавным темпом.

Ну и последнее, наверное возраст)) Стала покупать облигации под 7-10%. Просто чтобы каждый месяц что-то капало.

8
0
Герой

Не держите много свободных денег, ищите максимально выгодные ипотеки, вкладывайте в бетон, потом сдавайте. в рф это модно и относительно безопасно. предыдущий год показал что все остальные "цивилизованные" инструменты инвестирования гораздо менее надежны ввиду возможных ограничений со стороны цб

3

Ерёма, какие именно инструменты менее надёжные показал цб в прошлом году?

0
Герой

Need, все, начиная от ограничений на покупку и продажу наличной валюты и заканчивая трешем на биржах

2
0
Отредактировано

Зря вы паритесь вообще. Все у вас хорошо. В рискованных инструментах можно как приумножить, так и потерять. Если что, есть общее правило: бизнес активы (валюта, акции, недвижка) растут при низкой ставке ЦБ. Сейчас она высокая, поэтому они подорожали летом, а сейчас остаются с постоянной стоимостью или даже дешевеют в такое время. Лично я иногда играю на акциях и валютах, но только в период низких ставок, когда они растут, а от депозита толку мало. Но вы подумайте, надо ли вам с этим разбираться. Что точно не надо, так это паниковать. Все инструменты прошли за последние два года как минимум, так и максимум. То есть не было ни необратимого падения, ни роста. И вряд ли будет

3
Герой
Отредактировано

Маргарита, уж лучше тогда в слитки или камни сертифицированные, украшения сберегают малую часть вложенных в них средств

3
Герой Т—Ж

+1

Лось, почему в монетах?

2
Сообщник
Отредактировано

Перепела, наверное, потому что они звенят богато. Сокровищница Скруджа как голубая мечта, опять же. У меня вот мама тоже до сих пор не понимает деньги в цифрах, если она их пощупать не может - снимает с карты и платит в магазине налом ))

1

Перепела, ну, это моя, кхм, стратегия. Со слитками много проблем. Нужны сертификаты, и таможня цепляется к ним всегда
Ну, шансы найти покупателя тут могут упасть. А за бугор слиток продать невозможно. Потому что он туда не попадет
Монета - более глобальная фигня. У меня вообще Крюгерранды, это инвест. монеты ЮАР

0
Герой Т—Ж

+1

Лось, но в стоимость монеты включена чеканка и её некая дополнительная ценность, в которой вы можете никого никогда не убедить.
Посмотрела по диагонали, но не нашла запрета на вывоз слитков. Или в чём проблема перемещения и почему она не распространяется на монеты?

0
Герой
Отредактировано

Перепела, дополнительная ценность на таких монетах невысокая, а ликвидность по опыту прошлых лет лучше
Слитки надо декларировать, к сожалению. А это значит, что нужна легитимация - откуда деньги

1
Сообщник

Лось, ну тогда и вправду, если у доходов туманное происхождение, то лучше не отсвечивать.

2

Оленёнок, да да. Я официально никогда не работал, и вообще мне 16, так что есть вопросы

1
0
Отредактировано

Диверсифицируйте свои сбережения. А еще лучше еще и источники дохода.

Ваши усилия и время, затраченные на диверсификацию, должны быть прямо пропорциональны уровню вашей тревожности. Тогда вы обретете баланс и покой.

Для кого-то достаточно прикупить несколько тысяч долларов и евро налом, и он уже смело смотрит в будущее.

А кому-то нужно срочно вывести все до копейки в офшоры, покинуть РФ, оборвать все связи и сменить имя. Вот как недавний кейс с Чубайсом, он доставляет) Верю, что и он обретет покой.

В общем, действуйте так, как подсказывает ваше сердце)

2
Герой реалити

+1

Сергей, хорошо сказано про соотношение времени и тревожности 😊

0
0

Я просто не знаю вашу сумму можно и кв купить лишняя не будет или машину

1
0
Герой реалити

Деверсификация!!

0

Сообщество