Как вы поняли, что ваша работа не для вас?

69

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Устроилась на работу. Ну как на работу… По ГПХ. Каждый месяц перезаключаю. В описании было от 40 до 100 на руки. По факту 40 — НДФЛ, потом 60 — НДФЛ и конечно же 100 на руки не будет. НДФЛ вычтут. Но ладно, фиг с ним с налогом, хотя все равно осадочек. Хоть какую-то денюжку заработать можно и создать свой амортизационный фонд.

Сейчас занимаюсь подбором персонала, хотя ни разу не рекрутер (пришла на должность личного ассистента). Меня напрягает, что руководство говорит описывая кандидата на позиции, по которым веду поиск «нам нужен победитель/лидер/чемпион!». И я задумалась, а вдруг это что-то из разряда красных флагов про «у нас есть чай и печенки». Ребят, вы пишете «на руки» но вычитаете НДФЛ. Почему нельзя сразу указать, что с налогом или указать сумму после его вычета?

Узнала, что совсем недавно сократили спеца, на чье место я сейчас веду подбор. В декабре. Перед Новым годом. Я пришла в январе. Ну и что с поставщиками в долг работаем: прошлую поставку не оплатили или только часть оплачена, но уже новый заказ на подходе (это нормальная ситуация для закупок?). А когда попросила оплатить счет для забора печатной продукции, сказали, что на счетах 0 и когда деньги поступят, тогда оплатят.

Необходимо было выполнить задание на сайте объявлений с буквой А. Начальник сказал, поставь сумму N. ок поставила. Через пару дней: кто сказал такую поставить? — Вы сказали. — Я такого не говорил, надо исправить, придумай как. (Коллега говорит, мол привыкнешь. Это норма. Но мне кажется, что не норма ни разу).

Ну и просьбы от начальника что-то глянуть/ составить отчет на выходных тоже напрягли. (но делать что-то на выходных не стала принципиально).

Уходить буду точно. Как думаете стоит доработать до апреля или петлять тапками, пока не сгорела от задач в плане «принеси то, не знаю что»? Хотелось бы узнать ваше мнение. И что для вас стало красными флагами.

Редакция
Расскажите о своем опыте:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Бежать, роняя тапки. Забрать зарплату и уходить в тот же день, не обращая внимание на слезы и проклятия, иначе будете гоняться потом за своими отработанными и, скорее всего, не выбьете

33
0

Поработав около года на своей первой работе с ужасными условиями и плохим отношением, твёрдо решил, что лучше всегда буду выбирать меньшую зарплату, но хорошие условия и отношение. И не пожалел ни разу. Хоть и бывали периоды, когда еле сводил концы с концами, зато всегда сохранялось душевное равновесие.
В общем, бегите.

17
0
Герой реалити

13.02, 07:22

А есть куда уходить?
Я бы сделала так: активно искала бы новое место, попутно работая. Неизвестно как быстро сможете найти новую работу. Может завтра, а может в апреле. А без финансовых вливаний грустно жить.
Но да, поддерживаю вас, автор, шарага странная.

16
0

Неоднократные (больше, чем один раз) попытки обесценивания - это повод задуматься, что с работой начались проблемы. На мой взгляд, знающий начальник, компетентный, с точки зрения поддержания командного духа, не будет прибегать к нарциссическим методам. Если есть критика, то она, имхо, направлена на поднятие показателей эффективности и не преследует цель вызова фрустрации у подчиненного.

12

Велена, да ладно,а кафе рядом? В обед прошли интервью и все. А если очно - ну отпроситесь, не в рабстве же. Люди же как то меняют работу

10
0

Вы рассказали кучу ненужной инфы о работе, которую можно было заменить словами "начальник самодур, фирма загибается", и просите дать вам совет, не сказав самого главного: какова ваша финансовая ситуация и навыки? Какое образование, есть ли у вас специальность на руках (по диплому или конкретные умения), которые позволят быстро найти новую работу? Есть ли дети, которых нужно тянуть, и обязательные платежи вроде кредитов или ипотеки? Финансовая подушка на полгода? Оценивайте именно эти параметры, а не то, насколько самодур начальник - если вы уже решили уйти и вопрос заключается только в дате ухода. И почему тянуть именно до апреля, а не до марта, мая или того момента, когда вы например, накопите подушку?

8
0

Поищите другое место в соответствии с вашими знаниями/компетенциями и хотелками.
В этой компании вы даже не трудоустроены, нет отпусков, больничных, расчета средней з/пл для социалки и т.д.
Заказчик может отказаться от ваших услуг в любой момент.

7

Велена, то ли у меня такая сфера, где никто в 18 домой не уходит, то ли не знаю, в чем причина, но всегда договариваюсь на 18.30-19.00, ибо в рабочее время я работаю 😇 Можно на время обеда еще, но это менее удобно.

6

Велена, ни разу не проходила не то что десять собесов в неделю - десять собесов всего в жизни наверно и то не было😅на один поиск работы - максимум два собеса.

6

Hexen, Вы всё верно написали.
Но не понимаю, почему сделали из моих слов такие выводы. Я совершенно не имел в виду, что отношение лучше там, где меньше платят, а писал о том, что если не будет варианта, где хороши и зарплата, и отношение, я выберу тот вариант, где лучше отношение.

6
0

Я просто начинаю чувствовать, что не получаю удовольствие от того, что я делаю.. Либо понимаю, что рабочая атмосфера - прям не мое

5
0

Предложили поднять бонусную часть, добавив KPI ещё один - отчет по всем внутренним отчётам компании(не шучу). А если кто-то не сдаёт отчёт вовремя, то я не просто недополучу дополнительный бонус, так с меня ещё могут удержать деньги за другие выполненные на 100% KPI (там хитрая система мотивации).

Надо было залить контакты клиентов из 1с в мобильный телефон (около 15 тыс клиентов). Нашли быстрый способ - реально раз два и готово. Нет, РОП заявил, что только рукам набивать данные, что он не разрешает скачивать клиентские данные из 1с (вариант с нормальной автоматизации не рассматривался - деньги никто не хотел платить). А то, что половина сотрудников оформлены не официально и доступ в 1С даётся в первый же день любому стажору, который без проблем и ограничений в доступе может скачать инфу и скинуть куда угодно - это фигня. Нашли двух ответственных, которые должны были это сделать за 3 недели, конечно же без отрыва от основной работы в самый разгар отпусков. Даже простая арифметика им не аргумент. И да, если не успеют за отведенный срок - бонусная часть снижается (опять же там мотивация хитрая). Меня эта ситуация касалось косвенно, но я на следующий день написала заявление на увольнение. Это было просто последней каплей в абсурде происходящего.

5

Велена, заочно - можно в обед, а можно и в нерабочее время. Проводил собеседования по вечерам, когда кандидаты говорили, что не могут в рабочее время. Очно - взять отгул на полдня, например. Или опять же в обед, если работодатель готов встретиться в кафе (на предыдущую работу я так собеседовался).

5

Велена, последние 2 собеседования проходила через скайп , выйдя в обед в кафе, оба собеседования заняли около часа как раз)

5
Герой

13.02, 09:10

Отредактировано

Maria, а еще в кафе может быть шумно, даже если оно есть рядом.

2

Велена, мы же тут говорим про возможности, а не про шум) шумно в одном кафе - можно в другое пойти) если на машине на работу приезжаешь - то можно в машине закрыться и там по скайпу созвонится тоже как вариант

3
Герой

13.02, 13:41

Отредактировано

Maria, просто поймите, что кроме вашего социального слоя есть другие люди)
Им, к сожалению, тоже надо искать работу.

2

Велена, серьезно?вы в пустыне живёте?ну тогда да, только верблюдов гонять.
Или что лучше сесть поплакать над тяжёлой судьбой? Ну не срослось тут - наладится в другом месте. Если по каждой мелочи горевать - никаких сил не хватит.

5
Герой

13.02, 16:03

Отредактировано

Юлия, "Ну не срослось тут - наладится в другом месте. Если по каждой мелочи горевать - никаких сил не хватит." - согласна.

Да, я серьезно. Нет, это не про пустынную местность.
Это про центр города Санкт-Петербурга. Есть там такие места, где вокруг только шаурмячные, но не КАФЕ в шаговой доступности за время перерыва (одеться, дойти, прособеседоваться, прийти, раздеться). Понимаете?
К тому же, еще раз, пытаюсь донести мысль, что НЕ НА ВСЕ позиции собеседуют удаленно. Вот так вот. Такая жисть. О чем мы тоже беседовали недавно. Самой жаль, понимаю, я тоже считаю, что это несправедливо.

Это, еще раз, подчеркиваю, лично ко мне никакого отношения не имеет, у меня такой проблемы нет сейчас. Но вот у моего мужа есть, поэтому мне близко.

А про "пустыню", в которой я, кстати, работала тоже, физически и полный рабочий день, вы вообще ничего не знаете, там в перерыв ты хочешь просто не сдохнуть. И уж, конечно же, никаких КАФЕ)))
там говно, галоши и мигранты) А не голуби)

2

Велена, И я не "плачусь о судьбе", меня просто прикалывает, что люди по серьезке думают, что везде есть кафе и что все собеседуют удаленно).

7

Велена, а это не их дело, и касается только меня) например, я коронки на зубы ставлю - это длительный процесс , требующий не одного посещения, или еще вариантов кучу придумать...у людей же есть фантазия, в конце концов. У меня подруга и вовсе всем заявила что беременна и бегала по своим делам, все с пониманием относились - дело такое, требует наблюдения 🤷

4
0
Герой реалити

13.02, 08:10

Если можно в таком режиме изображать работу, подстраиваясь под особенности начальника, и найти себе еще что-то, то ок.
Если такая работа отнимает много времени и нервов, то искать другое место.

3
Герой реалити

13.02, 08:29

Велена, абсолютно вы правы, это сложно. Но у автора ситуация прям неприятная. Надо как-то изловчиться.
Я вообще в такой ситуации не знаю что бы делала, сидела бы наверно и плакала. А автор, вон, лапки не опускает, ищет выход- умница. Я собственно поэтому и выбрала работу на себя, потому что очень плохо справляюсь с трудностями.

3

Велена, зачем вам 10 в неделю? Сколько раз менял работу, никогда столько не проходил.

3

Andrew, Lucky you are, что сказать

1

Nikita, так а зачем ломиться наудачу во все компании подряд? Должно же быть понимание, куда вы больше хотите и где ваши шансы более-менее реальны.

0

Велена, на ту работу, где сейчас работает мой муж, он проходил собеседование на фуд корте в ТЦ Авиапарк в обеденный перерыв (нашел тихий уголок + был в наушниках). Я проходила собеседование в то место, где я сейчас работаю, летом, в обед, в Тимс с телефона, на лавочке в тихом дворике рядом с тогдашней работой. Даже без наушников. Рядом кушали голуби и шумели деревья, мои волосы развевались от лёгкого ветерка. Мне первым делом сделали комплимент за "шикарный вид на фоне"))
Плюс есть удаленка и гибридный график, когда можно выкроить пол часа и пройти собеседование он-лайн (мы не знаем, есть ли такая возможность у автора статьи).

3

13.02, 09:01

Отредактировано

Велена, не один. В нашей компании все готовы пойти навстречу. Точно так же и моя жена уже в своей компании проводила и в обед и по вечерам.

2

Andrew, соглашусь. В моей компании сейчас очень нужен сотрудник на внезапно открывшуюся вакансию. На днях руководитель департамента в 19-00 собеседовала человека. Компания крупная, на несколько тысяч человек. Должность, кстати, рядовая вполне, секретарь на ресепшен, то есть не какой-то редкий специалист. Также, моя подруга сейчас ищет работу, недавно ездила на собеседование к 8-30. Тоже в крупную компанию, и тоже на рядовую должность. Руководители и эйчары идут навстречу, в 21ом веке живём.

3

Anya, ну не знаю, у нас в провинции всё всегда в рабочее время) С восьми до пяти и не в обед))

2

Софья, я тоже в провинции живу. И у нас не так. Работодатели готовы идти навстречу.

0

Велена, ну вы как маленькая😅в день собеса вполне можно сказать, что заболела или зуб болит, нужно срочно к врачу. Пятьсот причин можно найти, чтобы свалить с работы, тем более что за работу эту больше не держишься и до барабана, нравится это начальству или нет. Люди в найме не рабы и имеют право брать дни без оплаты и отгулы.

2

juarhala, она не в найме, она на гпх - это портит всю картину и сильно

0

Велена, конкретно автор статьи - не на производстве работает. Не отпускают на обед - в трудовую инспекцию, это грубое нарушение ТК РФ.
Люди не все милые, но все разные. И как-то умудряются находить работу без паузы в стаже и даже не уходя в отпуск. Тому множество примеров. И да, лично в моем случае голуби и развевающиеся волосы отчасти помогли получить оффер сразу на +25% к той ЗП, что была до собеседования.

2

Велена, ну и я тоже "в общем" говорю, а производства, где работают звери -начальники не отпускающие на обед и где нет ни кафе, ни дворика, чтобы уединиться на пол часа - вот это скорее исключение из правил.
Касательно волос и голубей - да, мне об этом и на собеседовании сказали, и потом, что именно это собеседование было самым запоминающимся, хоть и он-лайн. Оффер был в тот же день, кстати.
Ну а так, да, и релевантный опыт, и ответы на вопросы - всё было, конечно, тоже. Искали конкретного склада человека в конкретную команду, всё сыграло роль.

2
0

Лучше, если начальство свои просьбы будет писать нам почту, outlook, WhatsApp, или др. программу для переписки, чтобы потом не было вопросов : "а кто сказал? "
Одни могут написать сумму в вакансии на руки и потом вычитать НДФЛ, другие просто пишут и такую сумму дают на руки. Просто к той сумме, которую хотят заплатить плюсуйте 13%, общую сумму указывают "до вычета НДФЛ"

1

Савилова, сумму могут указывать и на руки. Просто обсуждайте и договаривайтесь. Любой руководитель понимает, что для выдачи 100 тыс. на руки надо установить сотруднику зарплату почти в 115 тыс.

1

14.02, 11:58

Отредактировано

Велена, самый простой способ - просто взять больничный и пройти все собеседования как вам удобно.

1

Natalia, кстати, да, я чет не догадалась. Хороший вариант. Но потом всем будет понятно, что вы по собесам ходили)).

0

Nikita, в плане отсутствия бесконечных встреч с дурами и самодурами на собесах - действительно обошла, и слава богу)

0

Юлия, да-да...
спасибо)

0
0

Для меня красным флагом было бы уже вранье про Х рублей на руки, когда по факту оказалось что это не на руки, а до вычета НДФЛ.

И дело тут не в конкретной сумме, а в самом подходе - вам соврали.

Поэтому не понимаю, почему вы все ещё там работаете.

Что касается вашего примера с "поставить сумму N" - тут ваш косяк. Просто надо делать follow-up после устных указаний руководства - тогда никогда не попадёте в такие ситуации

0
0

А что, где-то бывает по-другому?)))
Я за годы работы инженером-разработчиком на заводе только это и видела - сначала по запросу заказчика (другого предприятия) просчитать стоимость проекта, потом согласовать это с заказчиком (с правками проекта, если заказчика напугала цена), потом только будут деньги в размере некоего аванса на покупку комплектующих. А потом еще по факту выполнения цена не сходится с проектной и предприятия полгода согласуют сумму оставшейся выплаты. И это предприятия на тысячи человек каждое.
А уж мнение начальника, меняющееся через пять минут, это вообще золотой стандарт. Я вообще в осадок выпала, услышав первый раз "я че, читал, что я подписываю?". Заметьте, пишу "первый раз", потому что потом это оказалось систематическим подходом среди разного типа начальства на предприятии.
Я настолько разочаровалась в мире, что не верю в работу с адекватным начальством и построением рабочего процесса. Везде будут камни и подвохи

0
0

Я так начинала работать после института. Меня устраивала зарплата, поэтому терпела и держалась. Постепенно привыкла, потом перешла в более комфортный и интересный отдел. По факту, отработала там 8 лет и ушла в декрет. Сейчас уже, оглядываясь назад, я бы не сидела там и не мотала бы себе нервы, а искала бы интересную работу.

0

Сообщество