Что посмотреть в Казани и Йошкар-Оле с детьми
В декабре 2020 года мы с подругой решили взять детей и поехать с ними в красивый крупный город. Выбрали Казань. Она там не была, а я — только проездом 20 лет назад.
Поездку запланировали на февраль, когда у дочки подруги начнутся школьные каникулы. Моей дочери было пять с половиной лет, и она просто неделю не ходила в детский сад.
Во время обсуждения маршрута родилась идея поехать еще и в Йошкар-Олу. От Казани до нее всего 110 километров, а специально из Москвы мы туда вряд ли когда-то полетим.
В статье расскажу, как мы добирались до Казани и Йошкар-Олы, что увидели, где жили и ели. Ездили зимой, поэтому объясню, как планировали маршрут, чтобы везде побывать и не замерзнуть.
Траты на поездку в Казань и Йошкар-Олу с ребенком — 39 921 ₽
Завтраки, обеды, ужины в кафе | 15 750 ₽ |
Авиаперелет из Москвы в Казань и обратно | 9300 ₽ |
Жилье | 6892 ₽ |
Такси | 2500 ₽ |
Аквапарк и колесо обозрения | 1829 ₽ |
Вход в музеи и на колокольню | 1400 ₽ |
Автобус в Йошкар-Олу и обратно | 1150 ₽ |
Сувениры | 1100 ₽ |
Траты на поездку в Казань и Йошкар-Олу с ребенком — 39 921 ₽
Завтраки, обеды, ужины в кафе | 15 750 ₽ |
Авиаперелет из Москвы в Казань и обратно | 9300 ₽ |
Жилье | 6892 ₽ |
Такси | 2500 ₽ |
Аквапарк и колесо обозрения | 1829 ₽ |
Вход в музеи и на колокольню | 1400 ₽ |
Автобус в Йошкар-Олу и обратно | 1150 ₽ |
Сувениры | 1100 ₽ |
Что вы узнаете
Как добраться до Казани из Москвы
На машине. Расстояние между городами — 717 километров по прямой. По навигатору выходит около 10 часов.
На поезде. Каждый день между Москвой и Казанью ходят 6—7 прямых поездов. В пути придется провести 11—13 часов, зато можно выехать вечером, а уже утром прибыть на место. Еще ходит двухэтажный поезд — детям наверняка понравится ехать на верхнем этаже. Зимой билет в одну сторону в непиковые даты стоит от 800 ₽ в сидячем вагоне, от 1400 ₽ за плацкарту и купе и от 5000 ₽ за СВ.
На автобусе. Это самый странный способ добраться до Казани: билет стоит от 1500 ₽, а в пути придется провести 14—17 часов, что не очень комфортно. Учитывая многообразие поездов, могу предположить, что это вариант на крайний случай.
На самолете. Это самый удобный и быстрый вариант: самолет летит меньше полутора часов. Стоимость перелета «Победой» в одну сторону с ручной кладью — от 1999 ₽.
Мы решили прилететь в Казань в воскресенье днем и вернуться обратно в пятницу вечером. Мы с дочкой летели S7 Airlines из Домодедова. Билеты туда-обратно с ручной кладью стоили 9000 ₽, но я возместила их милями. Подруга с дочкой отдали за билеты с багажом 9300 ₽ — они летели «Победой» из Внукова.
Как перемещаться по городу
По Казани мы перемещались в основном на «Яндекс-такси». Это удобно и дешево — от 100 ₽ за поездку, даже с учетом детского кресла для дочки. С собой я брала еще бустер-рюкзак, но использовала его только для коротких поездок.
Один раз для разнообразия мы проехали в метро, построенном к 1000-летию столицы Татарстана. Станции «Кремлевская» и «Площадь Тукая» очень красиво отделаны мрамором, людей в метро было немного. Стоимость проезда — 30 ₽, дети до семи лет катаются бесплатно.
Еще мы поехали в Свияжск — тоже на такси. Летом до острова можно добраться на корабле, но зимой этого варианта не было. В Свияжск ходят автобусы, но нам так и не удалось найти расписание, поэтому решили не рисковать и поехать на такси. На месте предложили водителю подождать часа полтора и отвезти нас обратно, поскольку не были уверены, что найдем там свободную машину. Поездка обошлась нам в 2840 ₽.
По Йошкар-Оле ходили пешком, на такси ехали только от автобусной станции и обратно, потому что было холодно.
Что посмотреть в Казани с детьми
Наши поездки с детьми обычно включают достопримечательности, которые подходят и им, и нам. Мы можем сводить их на детские развлечения, а потом они смотрят то, что больше интересно взрослым. Мы не любим платить за организованные экскурсии, а везде ходим самостоятельно.
Нам понравилось гулять по городу даже при −25 °С, но если бы улицы чистили или хотя бы посыпали песком, было бы еще приятнее. В те дни, когда мы приехали, в Казани лежал довольно глубокий снег и было много участков с гололедом.
Учитывая погоду, мы продумывали маршрут таким образом, чтобы всегда можно было зайти погреться в кафе. Поэтому за время отпуска мы побывали во многих известных заведениях общепита Казани — о них расскажу дальше.
Улица Баумана. В Казани мы сначала прогулялись по центральной пешеходной улице Баумана. Сфотографировались на фоне памятника Коту Казанскому и кареты Екатерины II — так захотели дети.
Там же мы поднялись на колокольню Богоявленского собора. Пришлось заплатить за вход по 100 ₽ со взрослого и 50 ₽ с ребенка, а потом подниматься по продуваемой ветрами металлической лестнице. Впрочем, она была довольно удобной, и с подъемом все справились. Хоть высота смотровой площадки — всего 62 метра, с нее хорошо виден центр города.
Музей «Городская панорама». На следующий день на улице было −30 °С, и мы решили посещать крытые достопримечательности. Начали с музея «Городская панорама» — он находится совсем рядом с кремлем и всего в 15 минутах от нашего дома. Мы видели разные макеты в Москве и в других поездках, так что пропустить такой музей не могли. Билет для взрослого стоил 550 ₽, для ребенка — 200 ₽ при проходе с двумя взрослыми, детей до 7 лет пускают бесплатно.
Основная часть экспозиции — сами панорамы, то есть большие макеты Казани в 16 и 18 веках, а также в наши дни. На них каждые 15 минут создают красивые лазерные проекции и рассказывают об истории города. В цену билета входят стационарные очки виртуальной реальности — они стоят на столбиках, как бинокли. Через них можно посмотреть на 3D-проекцию Казани, пожать руку Петру I и другим историческим персонажам, которых проецируют на стену.
В детской зоне есть интерактивные дисплеи с простыми играми, а дети постарше могут поучаствовать в викторине об истории Казани. На экране появляется вопрос, и нужно выбрать верный вариант ответа. Викторина непростая, посвящена разным историческим событиям в Казани, но мы думали над вопросами вместе и почти на все ответили правильно. Например, были вопросы о годе основания города — 1005 — и взятия Казани войсками Ивана Грозного — 1552.
На территории есть маленькое кафе, а столики оформлены так, будто сидишь в вагоне-ресторане. Мы там выпили по кофе и соку, заплатили по 300 ₽ со взрослого и ребенка.
Аквапарк и колесо обозрения. После музея мы на такси доехали до аквапарка «Ривьера».
Рядом с ним установлено колесо обозрения «Вокруг света» высотой 65 метров. Вообще, в Казани два таких аттракциона, но в мороз работало только это. Кабинки в нем закрытые, так что мы не замерзли. Каждая кабинка названа в честь какого-то города, а внутри есть фото достопримечательностей. Мы катались в кабинке «Лондон». Виды с колеса открываются красивые, хотя и находится оно не в центре города. Взрослый билет стоил 390 ₽, детский — 290 ₽.
В сам аквапарк мы тоже сходили — друзья рекомендовали посетить, если будет время. Он оказался не хуже московских, зато билеты немного дешевле: в будни взрослый билет стоит 1149 ₽, детский — 899 ₽. Мою дочь вообще пустили бесплатно.
Купальники мы взяли с собой из Москвы, детям в аквапарке выдают спасательные жилеты. В нем много бассейнов, в том числе совсем детский и бассейн с искусственными волнами. Но интереснее всего нам было в том бассейне, часть которого расположена на улице. В −30 °С купаться в таком — одно удовольствие: вода теплая, а лицо подставлено морозу.
В аквапарке есть горки, но моя дочь не прошла по росту ни на одну, потому что еще не доросла до 120—125 сантиметров. Подруга с дочерью покатались пару раз, остались довольны.
Кремль. В него мы пришли на третий день, когда мороз немного отступил. В Казани кремль белого цвета, он выглядит величественно. Летом с территории открываются прекрасные виды, но и зимой, когда все вокруг тоже белое, красиво.
Мы посмотрели на слегка покосившуюся 58-метровую башню Сююмбике, которую называют одним из символов Казани. Детям очень понравилась легенда о правительнице Казанского царства Сююмбике, которая жила в 16 веке и отказалась выйти замуж за Ивана Грозного. Она решила прыгнуть с верхнего яруса башни, лишь бы не стать женой не по любви.
Потом мы зашли в мечеть Кул-Шариф, чтобы полюбоваться шикарными витражами. Посетителей пускают и на два смотровых балкона, откуда удобно рассматривать роскошное убранство мечети. Детям очень понравилась роспись и масштабность здания внутри — они до этого еще не бывали в мечетях.
Музей естественной истории Татарстана расположен на территории кремля. Билет для взрослого стоил 300 ₽, детей до 18 лет пускают бесплатно, остальные цены написаны на сайте музея. Нам с детьми понравились кости и скелеты динозавров и других доисторических существ, а также залы, посвященные космосу. У большого метеорита мы провели минут десять — так детям понравилось его трогать.
Этот музей рассчитан и на детей тоже, поэтому в нем есть интерактивные зоны. В одной из них можно изучить, как выглядели разные динозавры, в другой — узнать, как называются минералы, а в Доисторическом аквариуме — удивиться размерам древних рыб и узнать, чем они питались. Детей музей занял почти на час.
Что посмотреть в Свияжске
Дорога в музей-заповедник «Остров-град Свияжск» заняла около часа. Водитель такси остался на бесплатной стоянке, а мы с подругой и детьми пошли осматривать достопримечательности.
В Свияжске много разных музеев: истории города, Гражданской войны, музей археологического дерева «Татарская слободка», художественная галерея, музей художника Геннадия Архиреева. Учитывая ограниченное время прогулки и наличие детей, мы купили комплексные историко-археологические билеты — отдали 400 ₽ за взрослого и 320 ₽ за школьницу, моя дочь получила бесплатный билет. По ним могли посетить музей истории Свияжска и музей археологического дерева.
Начали с музея истории Свияжска — его экспозиции хватило на полчаса. В нем мы увидели древние рукописи и предметы быта местных жителей, найденные в процессе раскопок, узнали об истории Свияжска, посмотрели на макет города середины 16 века. Дети развлеклись выкапыванием мелких игрушек из песка при помощи специальных щеточек — такими пользуются настоящие археологи.
В трех корпусах музея раньше располагалась тюрьма, поэтому один из них сейчас посвящен тюремной истории Свияжска и репрессиям, которым в советское время подверглись местные жители. Всех нас впечатлила настоящая тюремная камера — дети задавали много вопросов о том, как и за что тут сидели люди. В общем, музей истории Свияжска я точно рекомендую посетить.
Поcле экскурсии мы еще прогулялись по городу, заглянули в магазин, Скорбященский собор и часовню Константина и Елены. Потом взглянули снаружи на деревянную Троицкую церковь — одно из первых строений в Свияжске, со смотровой площадки посмотрели на закованные льдом Волгу и Свиягу.
До музея археологического дерева, где представлены предметы, найденные в процессе раскопок, мы в итоге не дошли: туда ведет длинная лестница, которая зимой покрыта скользким льдом. К сожалению, его не чистят, и спускаться туда с детьми мы не рискнули.
Что посмотреть в Йошкар-Оле
После трех полных дней в Казани мы отдали хозяину ключи от квартиры и оставили чемоданы в камере хранения в ближайшем хостеле. Эта услуга обошлась нам в 500 ₽ за чемодан, зато их можно было не брать с собой в Йошкар-Олу.
Мы заранее купили билеты на автобус на сайте busfor.ru, заплатили 2300 ₽ за билеты в обе стороны на четверых. Затем на такси доехали до Восточного автовокзала Казани.
Автобус оказался старым ПАЗом, наверняка выпущенным еще в советские времена. По дороге началась сильная метель, но водитель вез нас аккуратно и при этом достаточно быстро: в пути провели всего два часа.
От автовокзала до съемной квартиры мы добрались на такси и отправились смотреть город. Первое, что нас поразило, — Благовещенская башня с курантами, похожая на уменьшенную Спасскую башню в Москве. Недалеко стоял храм, напоминающий храм Василия Блаженного. Пока мы с подругой стояли с открытыми ртами, дети спросили, как мы так быстро вернулись в Москву. Они бывали на Красной площади и сразу узнали башню. А когда куранты отстучали очередной час, сходство стало еще сильнее.
Вдоль реки Малой Кокшаги мы увидели симпатичные домики, которые ожидаешь встретить скорее в Брюгге или Амстердаме, чем в Республике Марий Эл. Набережные, где стоят здания, так и называются — Брюгге и Амстердам.
Еще на набережной есть несколько интересных памятников. Самым неожиданным для нас оказался памятник Грейс Келли и князю Ренье Третьему, установленный как символ супружеской любви. Он довольно странно смотрелся в российской глубинке, хотя выполнен талантливыми мастерами. Мы рассказали детям о том, кто это такие и почему иногда выйти замуж за принца означает забыть о своей карьере.
На следующий день мы прогулялись по городу и осмотрели местный Царевококшайский кремль, основанный в 2009 году. На его территории расположены стенды с рассказами об истории Республики Марий Эл. Внутри комплекса — выставочные павильоны, но в день нашего визита они не работали. Увы, та выставка пушек и других артиллерийских орудий, которая так заинтересовала детей в уличной рекламе, тоже оказалась закрыта. Пришлось довольствоваться парой орудий, установленных на улице.
Недалеко от кремля расположен бесплатный уличный музей русской сказки. Местный энтузиаст создал многих сказочных героев из дерева, камня и гипса и расположил рядом с домом и на его фасаде. Выглядело необычно — дети были в восторге.
Где жить в Казани и Йошкар-Оле
В обоих городах есть отели на любой вкус. Но нашей компании неудобно жить в отеле: в одной комнате тесно, а в семейных номерах обычно нет кухни. Поэтому мы снимали двухкомнатные квартиры в центре, чтобы до всех достопримечательностей можно было дойти пешком.
В Казани мы жили на улице Лево-Булачной, квартиру нашли на «Букинге», за четыре ночи отдали 12 342 ₽ на всех. В Йошкар-Оле аренда квартиры в центре на сутки через Airbnb обошлась нам всего в 1442 ₽ на всех. Это был удачный вариант: из окна даже было видно Благовещенскую башню.
Где поесть в Казани
Не все заведения оправдали наши ожидания, зато цены почти везде порадовали: ниже московских, при этом достаточно вкусная еда и качественное обслуживание.
Завтраки. Во все дни мы завтракали в итальянском кафе «Агафредо»: там было много вариантов завтраков, и их красиво сервировали. Дети полюбили пить там молочные коктейли и иногда соглашались на омлет. Это кафе по меркам Казани я бы назвала не очень дешевым — завтрак на взрослого и ребенка обходился в 800—900 ₽, но оно было совсем рядом с домом, что в условиях морозной погоды было плюсом.
Обеды. По совету таксиста, который возил нас в Свияжск, решили пообедать в «Старом амбаре» — трактире с русской кухней. Мы взяли по салату и горячему, но они не впечатлили. На взрослого и ребенка вышло примерно 1300 ₽. В счет дополнительно включили 300 ₽ за случайно уроненную тарелку — не помню, чтобы так делали в других городах, где я бывала.
Когда писала эту статью, узнала, что трактир был закрыт. На сайте сказано, что причиной стало повышение арендной платы. Так что мы отомщены.
Позже зашли перекусить в «Дом чая», который часто рекомендуют в путеводителях. Это очень недорогое кафе-столовая с местной кухней, там довольно вкусно, но ничего особенного. Эчпочмаки — местные пирожки с мясом и луком — гораздо вкуснее не там, а в «Чирэме», о котором расскажу дальше. Зато цены весьма приятные, можно хорошо поесть за 200 ₽ с человека.
За обед в аквапарке отдали по 500 ₽ за взрослого и ребенка. Там не особо богатое меню, так что дети ели гамбургеры и картошку фри, мы с подругой — салаты.
В сетевых кафе «Тюбетей» впечатлили названия блюд вроде эчпочмак-фри и кыстыбургер — это хорошая попытка скрестить татарскую и американскую кухню. Дети очень веселились, что картошка фри выглядит как маленькие пирожки, но с аппетитом съели все. За местный фастфуд отдали по 200—250 ₽ с человека.
В последний день перед самолетом зашли еще в одну известную точку — «Добрую столовую». Там обычная столовская еда, зато можно перекусить быстро и дешево — за 150 ₽ с человека.
Ужины. В этой категории нас порадовали все заведения. В первый вечер мы ужинали в ресторане американской кухни «Твин Пикс»: стейки, бургеры, картошка фри. Отдали по 1500 ₽ за взрослого и ребенка. Дополнительным развлечением стала игра «Что? Где? Когда?», которую в зале проводили для студентов. Вопросы были несложными, некоторые отгадывали даже дети.
На следующий день отправились в рекомендованный друзьями ресторан татарской кухни «Чирэм». Раньше он был на набережной, но сейчас, насколько я знаю, переехал на территорию кремля.
В ресторане нет брони, поэтому нам пришлось несколько минут подождать столик. В зале приглушенный свет и тихая музыка, очень уютная атмосфера. Все названия в меню написаны русскими буквами, но по-татарски, зато везде есть описания. Мы прошлись по самым интересным блюдам: кыстыбый — пирог с луком, кыздырма — обжаренное мясо с картофелем, талкыш калеве — сахарные пирамидки. И эчпочмаки там были вкуснее, чем в других местах. Детям заказали мясо с картошкой, но они пробовали местные блюда из наших тарелок. Эчпочмаки пользовались неизменным успехом, сахарными пирамидками тоже пришлось делиться. Счет на взрослого и ребенка — 2500 ₽.
На следующий вечер мы поехали в другой ресторан местной кухни — «Татарская усадьба». К этому моменту моя дочь наконец распробовала татарскую кухню и просила заказать что-нибудь местное. В меню много татарских блюд, и тоже было вкусно, а к тому же несколько дешевле, чем в «Чирэме», — 1800 ₽ на взрослого и ребенка.
Рядом с нашим домом расположен ресторан «Приют холостяка» — там вкусная европейская кухня. Дети ели куриный суп и макароны с котлетами, мы с подругой — стейки и салаты. Ужин обошелся в 2000 ₽ на взрослого и ребенка.
Где поесть в Йошкар-Оле
В Йошкар-Оле нет большого ассортимента кафе и ресторанов, хотя в милых домиках на набережной Брюгге им самое место.
На обед отправились в кафе «Простая еда» возле дома — вкусно и недорого, с раздачей еды, как в столовой. Отдали всего 350 ₽ за взрослого и ребенка.
Ужинать пошли в расположенный неподалеку ресторан, а скорее кафе с самообслуживанием — «Барашек». Там вкусные шашлыки, кебабы, салаты, ужин на взрослого и ребенка обошелся в 900 ₽. Дети любят шашлыки, так что накормить их не было проблемой.
На завтрак отправились в симпатичное кафе «Шкаф», где был большой выбор яичниц и омлетов, а дети вновь нашли в меню молочные коктейли. Отдали по 600 ₽ за взрослого и ребенка.
Что в итоге
Мы с подругой не задавались целью сэкономить, поэтому поездка на шесть дней вышла не очень дешевой. Половина денег ушла на рестораны, и мы об этом не пожалели. С другой стороны, поездки в Европу обычно обходятся дороже. А наш зимний вояж дети вспоминают до сих пор.
Дочь привезла из Казани котика из верблюжьей шерсти за 900 ₽ и магнит с видами Казани за 100 ₽. Столько же стоил кот-магнит из Йошкар-Олы.
Расходы на такси и жилье мы с подругой всегда делим пополам, а еду и билеты в музеи оплачиваем отдельно. Перелет был полностью оплачен милями, но для справедливой оценки расходов я внесла стоимость билетов в таблицу.