Как научить ребенка вести бюджет
Каждый взрослый — это всего лишь большой ребенок со своим собственным представлением о ведении бюджета.
Разберемся, как правильно давать детям деньги на карманные расходы и зачем это вообще делать.
Когда давать
Святая обязанность каждого родителя — объяснить ребенку, что, несмотря на неограниченное количество хотелок, количество денег в кармане все-таки величина конечная. Начиная с 3—4 лет дети уже понимают, что если у мамы в кошельке 1000 рублей и нужно купить продукты на 800, то ему останется только 200 рублей, на которые можно выбрать сладости и небольшую машинку — или машинку побольше, но одну, но с моторчиком. Пусть он сам примет решение.
Первые карманные деньги ребенок может получить уже в 6—7 лет. В это же время у него появляется относительная свобода передвижения и доступ к самостоятельным покупкам. В таком возрасте дети уже умеют считать, но вот вести бюджет им пока что сложно, поэтому не стоит сразу перегружать их карманы большой суммой на месяц. Лучше выдавать меньше, но чаще. Чем старше ребенок, тем реже выплаты: старшеклассник вполне может планировать свои расходы и начинать зарабатывать самостоятельно.
Сколько давать
Размер карманных расходов — личное дело каждой семьи. Однако необходимо отталкиваться от возраста ребенка и его реальных потребностей. Первокласснику на неделю достаточно 200—500 рублей, подросток же эту сумму потратит за несколько часов.
Постепенно включайте расходы на ребенка в его карманные деньги: проезд, питание в школьной столовой, занятия с репетитором. Карманные расходы в конечном итоге должны приблизиться к сумме, необходимой ему для самообеспечения.
Как давать
Объясните ребенку, что карманные деньги — это регулярная сумма, которую он будет получать независимо от оценок, поведения в школе и помощи по хозяйству. Это не зарплата и не инструмент поощрения или наказания, а возможность научиться планировать личный бюджет и распоряжаться деньгами.
Важно
Есть шесть базовых принципов, которые помогут воспитать в ребенке правильное отношение к деньгам:
- Периодичность. Покажите личный пример финансовой обязательности: обещали выдавать деньги раз в неделю — соблюдайте режим.
- Накопления. Научите ребенка копить на крупные покупки, выступите в роли банка и предложите несколько вариантов «вкладов» с разными условиями. Поиграйте с процентной ставкой и ежемесячными суммами пополнения, подпишите договор и не забывайте информировать «клиента» о начисленных процентах. Можно в форме смс.
- Кредит. Не терпится купить велосипед, а нужная сумма еще не накоплена? Возьмите часть обязательств на себя, но и помогите ребенку почувствовать себя взрослым — оформите «кредит» на недостающую сумму. Покажите, сколько денег съест переплата и в течение какого срока придется возвращать заём.
- Отдали — забыли. Позвольте ребенку самостоятельно распоряжаться своими деньгами — не заставляйте его покупать энциклопедию по истории Древнего Рима вместо новой модели трансформера. Это его деньги, которые он вправе тратить на личные нужды.
- Право на ошибку есть у каждого. Ребенок может спустить все карманные деньги сразу — дайте ему возможность сделать это в детстве и самостоятельно оценить последствия. Тогда в будущем он научится долгосрочному планированию бюджета.
- Будьте примером финансовой грамотности. Соблюдайте установленные правила ведения семейного бюджета, не совершайте незапланированные покупки, делитесь личным опытом приумножения капитала.
Карманные деньги — это прекрасный инструмент осознания своей самостоятельности, первый и очень важный шаг к финансовой свободе. Чтобы знать, чему еще научить собственного ребенка, прочитайте эту подборку статей о финансовой грамотности: