Как поддерживать порядок в кухонных шкафах: 7 советов от организатора пространства

Читательница делится правилами удобного хранения
72
Как поддерживать порядок в кухонных шкафах: 7 советов от организатора пространства

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и офрмила по стандартам журнала

Аватар автора

Ксения Литова

профессионально наводит порядок

Страница автора

Я занимаюсь организацией пространства с 2020 года — помогаю людям организовать удобное хранение дома и веду блог об этом.

Порядок на кухне — самый частый запрос в моей практике. Многие проблемы возникают из-за неудобной планировки кухонной мебели — к сожалению, дизайнеры бывают некомпетентны в вопросах хранения. А разобраться в этом самостоятельно тоже непросто.

В этой статье поделюсь советами, которые помогут организовать удобное хранение кухонного инвентаря и продуктов, и примерами из своей рабочей практики.

Письма о еде и обо всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно
Совет № 1

Опишите логику хранения на бумаге

Самое важное в организации пространства — не контейнеры и органайзеры. Без правильной логики хранения никакие коробочки не сделают ваш быт удобнее. Поэтому сначала нужно составить план.

Попробуйте нарисовать на бумаге вашу кухню, абстрагироваться от привычного расположения вещей и подумать, как было бы комфортно разместить утварь и продукты именно вам.

Организация пространства зависит от привычек и особенностей отдельного человека или семьи — я всегда это учитываю в общении с клиентами. Важно все: какой рукой вы готовите, как часто, какую еду предпочитаете, какой у вас рост и даже возраст, есть ли дети.

Удобное хранение — такое, когда все нужное находится под рукой, поэтому ориентируемся на принцип «храним там, где используем». Например, чашки и чай стоит держать ближе к зоне, где стоит чайник, сковороды — неподалеку от плиты, а крупы — поближе к кастрюлям и раковине. Под раковиной можно не только расположить мусорное ведро, пакеты и бытовую химию, но и предусмотреть место для хранения овощей вроде картофеля или моркови.

Совет № 2

Проведите расхламление кухонных шкафчиков

Организация пространства — это не магия. Просто разложить весь хлам по коробочкам не получится. Конечно, если плотно заставить все шкафы вещами, поместится много чего. Но чтобы создать продуманную и удобную систему, от части предметов придется отказаться.

Нужно освободить шкафы от сломанного, испорченного и всего того, что вам не нравится или чем вы пользуетесь очень редко:

  • Посмотрите на сроки годности соусов, масел и круп и выкиньте всю просрочку. Если упаковка открыта, срок годности в порядке, но этот продукт вы не использовали в готовке ни разу за последние несколько месяцев, тоже отправляйте в мусорку.
  • Переберите баночки и пакетики со специями и выкиньте те, что уже потеряли свой аромат.
  • Избавьтесь от сломанной и не подлежащей ремонту утвари — например, от поврежденных лопаток или поцарапанных сковородок, на которых уже все пригорает.
  • Переберите пищевые контейнеры — выкиньте кривые, грязные и те, что без крышек. Обычно я рекомендую клиентам купить новый набор из одной коллекции.
  • Оцените, насколько нужны вам фантазийные приспособления для готовки вроде ножа для авокадо или формы для фигурной яичницы. Чаще всего они не так уж и необходимы. В крайнем случае их можно чем-то заменить или взять в аренду.
  • Проверьте, не дублируют ли какие-то вещи друг друга: иногда на кухне можно обнаружить, например, четыре терки и три пресса для чеснока. Достаточно оставить всего один предмет.

Чем больше воздуха будет в ваших шкафах, тем больше наслаждения вы получите от нового порядка и тем проще будет его поддерживать.

Так выглядел шкаф одного из клиентов до расхламления. В этом проекте было рекордное количество просрочки: в некоторых продуктах обнаружили «новую жизнь» — плесень и жучков
Этот же шкаф после расхламления и изменения логики хранения: масла и специи расположили на нижней полке, а блендер со всеми насадками — в контейнере на верхней
Совет № 3

Храните в выдвижных ящиках самое нужное

Выдвижной ящик — самое удобное место для хранения чего угодно, ведь он дает полный обзор содержимого в одно касание. Если у вас на кухне много ящиков, вы счастливчик.

В них всегда советую размещать то, чем вы пользуетесь ежедневно: сковородки и кастрюли, столовые приборы и разные поварешки, крупы, можно даже чашки и тарелки. Если ящиков мало, не стоит держать в них контейнеры для готовой еды, одноразовую посуду, пакеты для мусора или технику — для того, чем вы пользуетесь не так часто, лучше определить место хранения по остаточному принципу.

Часто выдвижные ящики с кухонной утварью выглядят так. Тут с клиентом решили начать с расхламления, а потом организовать удобную систему хранения
Мы оставили только самое нужное, поставили разделители — и вот как этот ящик стал выглядеть после
Совет № 4

Используйте удобные емкости для бакалеи

Чтобы было удобно и красиво, рекомендую хранить сыпучие продукты — крупы, муку, специи, чай и даже печенье — в одинаковых прозрачных емкостях. Это не только смотрится эстетично, но и помогает избежать просрочки продуктов и покупки дублеров. Крупы в заводских упаковках обычно лежат в ящике беспорядочно — сложно оценить запасы взглядом и понять, что есть. Из-за этого люди часто покупают новые пачки, хотя старая просто спряталась где-то в углу.

Также такой подход позволяет держать шкафчики в чистоте и предотвращает распространение паразитов, если крупа заражена ими еще на производстве. Часто из одной пачки они переползают во все стоящие рядом открытые упаковки. Если же крупа хранится в банках с герметичными крышками, жучки не выберутся из нее и не заразят остальные запасы.

Емкости для сыпучих продуктов можно заказать на любом маркетплейсе. Из бюджетных вариантов мне нравятся контейнеры Idea из линейки «Степ», более премиальный вариант — Rotho Loft.

Для большой пачки овсянки или гречки можно использовать банки объемом 1,5 л, маленькие пачки риса и кускуса войдут в банку 1 л, а для упаковки муки весом 2 кг понадобится банка больше 3 л.

Даже если вы покупаете крупы в пакетиках для варки, их тоже можно переложить из заводской коробки в красивый контейнер
Для размещения в нижних выдвижных ящиках удобно использовать контейнеры с прозрачными крышками

Я всегда советую делать на банках маркировку — подписывать, что именно лежит в той или иной емкости. Это помогает привыкнуть к новой системе хранения, а также отличить внешне схожие крупы друг от друга. На маркировке можно указывать и срок годности продукта, чтобы легче было отслеживать просрочку.

Маркировать банки можно разными способами:

  • просто, но не очень эстетично — наклеить кусочек белого малярного скотча и маркером сделать на нем подписи;
  • купить на маркетплейсе набор наклеек с надписями для основных круп, специй и чая;
  • приобрести недорогой принтер для наклеек, который подключается к телефону через блютус, например Niimbot. Либо обзавестись эмбоссером — механическим принтером для этикеток, который часто используют в ресторанах и отелях.

Крупы можно хранить как на верхних полках, так и в ящиках — главное, поближе к раковине, ведь для приготовления нужна вода.

Если покупаете сразу несколько упаковок, для запасов можно отвести отдельное место. Например, не очень удобно расположенную полку — самую верхнюю или, наоборот, самую нижнюю.

Совет № 5

Группируйте предметы в контейнерах

Если на вашей кухне под столешницей есть только полки, не беда. Можно поставить на них глубокие контейнеры: они будут создавать имитацию ящика, который выдвигается вперед вместе со всем содержимым. Это поможет облегчить доступ к тому, что хранится в глубине шкафа.

Чаще всего для этой цели я использую контейнер Rolly Econova глубиной 45 см. Он удобен своими размерами: на стандартную кухонную полку помещаются два таких. Также у этих контейнеров есть ручки и небольшие колесики, благодаря которым ими комфортно пользоваться.

Совет № 6

Обзаведитесь органайзерами для хранения

Сковороды, формы для выпечки и крышки я рекомендую хранить вертикально с помощью специальных раздвижных подставок. Хорошая бюджетная на маркетплейсе стоит около 400 ₽. Варианты с более крепкой конструкцией обойдутся чуть дороже.

Такой держатель можно как разместить в выдвижном ящике, так и просто поставить на полку. После этого ваша жизнь уже не будет прежней. Но не забудьте для начала собрать все сковороды в одном месте и избавиться от лишних.

Такие подставки удобны своим раздвижным механизмом: прутья можно установить на необходимом расстоянии
Они подойдут для вертикального размещения не только сковородок, но и сотейников

Поддерживать порядок помогают также специальные разделители. Благодаря им можно организовать хранение кухонных мелочей по отдельным категориям. Такие распорки пригодятся не только на кухне — установить их можно в любых ящиках, поскольку длина регулируется с помощью пружинного механизма.

В работе я часто использую разделители «Арникс» — можно брать и деревянные, и белые пластиковые с кнопкой.

Совет № 7

Обратите внимание на вращающиеся подносы

Вращающийся поднос — действительно крутой инструмент для упрощения быта. Он помогает сгруппировать предметы на полке и обеспечить свободный доступ к любому из них.

На кухне чаще всего такие подносы используются для хранения масел, специй или БАДов. Ставить на него крупные банки или одинаковые предметы типа стаканов я не вижу смысла.

Рекомендую не мудрить — во вращающихся подносах не всегда есть необходимость. Купите себе один: если не приживется на кухне, вы точно найдете ему применение в других комнатах. Например, на нем удобно хранить духи или косметику.

1/2
Примеры размещения продуктов на вращающихся подносах
Примеры размещения продуктов на вращающихся подносах

Знаете полезные лайфхаки, которые пригодятся на кухне? Поделитесь ими и станьте героем следующего материала

РедакцияС какими проблемами в хранении продуктов и посуды вы чаще всего сталкиваетесь?
  • Ксения ЛитоваAndrew, да, бывают. Есть и высокие вертикальные (например, Rotho https://ozon.ru/t/l34RRYw). В также я часто кладу спагетти горизонтально (Idea для холодильника https://www.wildberries.ru/catalog/19900615/detail.aspx?targetUrl=LC&size=52454095)2
  • Семён АксёновЗаведите отца военного, все по полочкам будет стоять3
  • Johnny SilverhandУ вас на схеме кухонный гарнитур длиной 560 см (5 метров 60 сантиметров). Еще бы в такую кухню что-то не влезло, дальше можно было не продолжать =) Советы у вас правильные и полезные, но на кухне 6-7 метров площадью все равно особо не развернешься.48
  • Жду веснуУ меня 2 верхних шкафа - в одном сушка, в другом 2 полки - на верхней пусто, на нижней турка, мед, орешки и сухофрукты, и 3 нижних: под варкой 3 выдвижных ящика с кастрюльками, контейнерами и приборами, под мойкой понятно что, и еще один с двумя полками, из которых на одной документы, а на второй стоит такая штука для выпекания блинов и панкейков, но я там яичницу делаю )))) И все, и мне пока хватает... Даже не знаю, чем заполнять (и слава богу, не люблю неиспользуемую посуду) А крупы, соль, кофе и чай стоят на навесной открытой полке над рабочей поверхностью - довольно удобно.3
  • ЯгуляВсе бы ничего, если бы не муж и дети, которые пихают все по шкафам вне организационного пространства!7
  • Ксения ЛитоваJohnny, да, на первой картинке большая кухня, которую мы планировали с нуля под потребности клиента. А вот на 2 картинке кухня маленькой площади, так что все возможно (было бы желание) 👌🏼1
  • Ксения ЛитоваЯгуля, они поступают так, когда им непонятна логика хранения. Когда все действительно логично разложено, они точно не будут пихать картошку в шкаф, где банки с крупами - проверено на сотнях клиентов 👍🏼 Мужчины и дети обожают порядок5
  • Ксения ЛитоваДмитрий, здравствуйте, очень ждала вашего комментария 😂9
  • Ксения ЛитоваКонстанта, контейнеры лишь помощники 😉 1 - это минимизация вещей, а 2 - их логичное размещение3
  • Азиатская умницаНачала читать со скепсисом, но в итоге забрала в закладки)7
  • Майская ночьА какой вариант открытого хранения для разделочных досок посоветуете? Люблю, когда они под рукой, как и ножи. На данный момент просто стоят у раковины, прислонившись к стенке, не очень нравится такой вариант, вода с них скапливается и засыхает под ними(3
  • Ксения ЛитоваЯна, рада помочь 😌1
  • Ксения ЛитоваМайская, у меня самой доски стоят на столешнице, это правда удобно. Рассмотрите варианты наборов, в которых сразу есть подставка (у меня набор досок Joseph Joseph, сейчас продают много аналогов). Либо приобретите держатели: есть металлические или деревянные (под них можно постелить впитывающий коврик)1
  • Майская ночьКсения, спасибо за ответ! а в наборе с закрытой подставкой доски не "преют"? Нормально влага испаряется после мойки?0
  • Заясь, заясьБлагодарю за ссылку на контейнер. Выглядит очень удобно!3
  • Ксения ЛитоваЗаясь,, все контейнеры проверены опытом 👌🏼😉1
  • ЯгуляКсения, у меня у мужа специфичное понимание порядка: главное, это чтобы не лежало на видном месте. Надо запихать в ящик, на полку или ещё куда-то. Всё рассует, а потом ищу хожу.1
  • Ксения ЛитоваЯгуля, в этом желании нет ничего специфичного: многие хотят, чтобы на виду ничего не было. Просто нужно всем вещам найти удобное место внутри шкафов, и тогда все будут довольны)1
  • Два ШапироКсения, поставьте на столешницу разделочные доски, предварительно поставив туда держатель и подстелив под него впитывающий коврик, и вот уже ваша столешница захламлена!0
  • Ксения ЛитоваДва, вы пришлю сюда, чтобы что? Организатор пространства всегда ориентируется на потребности и запросы клиента. Кому-то важно, чтобы было под рукой, а кому-то - чтобы ничего не видно. Я умею и так, и так - тут уж как клиент пожелает👌🏼3
  • КонстантаКсения, Согласна, несколько лет назад перевернула всю квартиру и избавилась от хлама, даже не подозревала о масштабах бедствия.4
  • Ксения ЛитоваДва, такой вы типичный комментатор, конечно…) Где вы увидели болезненную реакцию? А я критику вот не увидела. Я вам там строго по фактам ответила. Восторгов на этой площадке я не жду. Восторги предполагаются только на моих проектах после завершения 😉9
  • Аня из СибириДля себя не понимаю смысла в контейнерах под крупы) только для эстетики... Я покупаю крупы, которые ем, это 4 крупы и макароны, дольше 10-15 дней меня они не хранятся. Все эти закупки на будущее вообще не про меня. и смысл это все пересыпать))10
  • Ксения ЛитоваАня, да, не всем вариант с пересыпанием подходит. Конечно, это в первую очередь эстетика, плюс еще банки помогают содержать ящик в чистоте (обычно из пакетиков что-то высыпается) В вашем случае можно просто объединить пачки круп в один органайзер-корзину - будет смотреться более аккуратно, и убираться станет удобнее 👍🏼4
  • КнопуляДаже читать не стала после первой схемы. Глупость и дурь несусветная. Масла под варочной панелью... Холодильник и духовка рядом... Вы в своем уме?2
  • Кира СуроваБоже, куда катится мир? Скоро, чтобы шнурки завязать, консультанта и блогера приглашать будут...3
  • Кира СуроваМайская, сущетвуют еще рейлинги, на них вообще много чего можно повесить. В старой квартире я доски ставила на сушку для посуды, они там после мытья сохли, да там и оставались, т.к. пользовалась ими каждый день.5
  • Майская ночьКира, спасибо за вариант) для меня рейлинги на данный момент создают эффект "визуального шума" на кухне, пока не вижу их у себя3
  • Святослав ТюковКира, а я не хочу тратить свое время на походы в Хофф , не хочу мерить, прикидывать и выбирать, тратить внимание и время, когда можно заплатить и получить готовый вариант6
  • МарьСергевнаРасскажите мне, в чем фишка контейнеров для круп и макарон, кроме визуальной? Мы покупаем самые разные макароны, время варки отличается. Еще спагетти, вермишель, лазанья. Еще есть остатки, на подходе новая закупка. Как все уместить в контейнеры и как на них фиксировать постоянно меняющиеся условия варки? Где хранить остатки, которые не влезли? С рисом аналогично. Постоянно покупаем новые крупы и их смеси. Мне кажется, вариант с контейнерами для тех, кто всегда покупает одно и тоже, нет?5
  • StrogonovВыглядит очень эстетично и чисто2
  • Ксения ЛитоваКира, вы ошибаетесь Особенно про «однажды правильно выбранная кухня»: как узнать, какая кухня правильная?)1
  • Ксения ЛитоваКира, сами себе противоречите. Организация это всё-таки единоразовая акция или надо каждый месяц приглашать специалиста?))3
  • Ксения ЛитоваМарьСергевна, чуть выше отвечала на подобный вопрос Добавлю: время варки можно подписывать на контейнере или просто вырезать рецепт из упаковки и хранить в банке Про хранение запасов в моем блоге (в социальной сети на И) есть отдельный пост с картинками и пояснениями. Меня можно найти по имени и фамилии2
  • Ксения ЛитоваКира, а вообще, откровенно говоря, отчасти вы правы, только тон ваш мне по-прежнему не нравится. Действительно есть люди, кто интуитивно может создать себе удобный и красивый порядок. И я сама такая была. Но это совершенно не значит, что так могут все. Также как некоторые не умеют готовить, не знают, чем отстирать красное вино или не могут пришить себе пуговицу. Людей с навыком создания порядка, как показывает практика, меньшинство. Вы, очевидно, среди них.4
  • ЛисКира, а как быть, если кухню выбирал не ты, но теперь она твоя, и поменять ты там ничего не можешь? Например, в долгую аренду. Или в квартире, которая досталась по наследству, денег на обновление полностью кухни под себя нет, а жить в порядке хочется?1
  • КолбасаСперва тоже хотела купить контейнеры для круп, но потом поняла, чтт не буду заниматься пересыпанием крупы из пакетика в контейнер2
  • Анна Коробковатолько после того, как начала жить с парнем мне захотелось, чтобы везде был порядок по возможности, а раньше было так приятно пофиг на все, что вокруг меня2
  • Анна КоробковаКолбаса, а мне еще не очень нравится так использовать пластик, лучше уже стекло тогда1
  • ЕленаДва, вот это вы подпалили фитилек))))1
  • Алексей"С какими проблемами в хранении продуктов и посуды вы чаще всего сталкиваетесь?" Проблема в том, что на это всё тратится уйма времени: сначала, чтобы заработать деньги, чтобы это купить, а потом нужно ещё потратить часть своей жизни, чтобы это как-то хранить, обслуживать, перекладывать, перевозить при переезде и т.д. Позвольте предложить альтернативный взгляд на ситуацию в целом на основе своего опыта. Суть статьи, как я её увидел: Если у вас на кухне куча барахла - купите ещё дорогущего барахла для хранения этой кучи барахла, чтобы всё стало ещё сложнее, чтобы потратить на это ещё уйму времени из своей жизни. Я бы предложил сначала кардинально пересмотреть перечень хранимого. Если вам нужно организовывать целый логистический центр, делать надписи, где что лежит, составлять план-схему, карту этого склада, то, может, это уже повод задуматься о том, что всё зашло слишком далеко? И вообще, зачем хранить? Зачем 10 видов макарон? Или 50 приправ? Часто многое потом выбрасывается. Зачем какие-то чудо-аппараты или 20 разных кастрюль, которыми пользуешься раз в год в лучшем случае, но которые стоят уйму денег и/или требуют места для хранения и моего времени, чтобы я потратил ещё часть своей жизни на зарабатывание денег, чтобы купить этот дополнительный шкаф для хранения всего этого? А это же время моей жизни. Я не соусы просроченные выбрасываю потом в мусорное ведро, а часы, а то и дни своей жизни, которые потратил на то, чтобы заработать деньги, чтобы купить эти соусы. Может быть в начале имеет смысл избавиться хотя бы от половины номенклатуры? Или даже так: может быть задумываться перед каждой покупкой, а зачем мне ещё вот эта крупа, если у меня дома есть уже несколько видов круп и их так-то надо давно доесть, чтобы не выбрасывать? Я однажды пришёл к тому, что в жизни должно быть минимум вещей, чтобы поменьше тратить времени на их добычу, потом поменьше времени тратить на их обслуживание, хранение, перевозку из квартиры в квартиру и т.д. Мы же часто жалуемся на нехватку времени, но если посмотреть объективно, на что мы тратим своё время, то можно высвободить немало этого самого ценного ресурса для того, что более важно (если оно есть, само собой). В качестве пищи для размышлений можно начать с фильма "100 вещей и ничего лишнего". Конечно, если вы рассмотрели множество вариантов и сделали осознанный и обоснованный для себя выбор тратить свою жизнь на покупку чего-то, видите какой-то свой большой смысл, удовлетворение, счастье в том, чтобы это всё потом обслуживать, складировать, перекладывать, выбрасывать, и вам на всё остальное в жизни хватает времени - тогда, пожалуй, оно того стоит. В противном случае, полагаю, имеет смысл поискать смысл жизни, счастье, глубокое удовлетворение в чём-то ещё. А на кухне иметь только самое необходимое и часто используемое из инвентаря, а из продуктов только то и в таком количестве, что будет съедено в разумный срок и не будет выброшено. И на это не нужен логистический центр со сложным и дорогим оборудованием. И кухню можно поменьше сделать, и тратить меньше времени на уборку этой самой кухни. Как вариант.3
  • Miroslav DavidovЯгуля, а вы им объясняли что так делать не нужно?0
  • Ксения ЛитоваАлексей, спасибо, что вы потратили так много личного времени на написание этого комментария (а могли бы потратить на зарабатывание денег, не правда ли 😊) Постараюсь ответить развернуто. Давайте начнем с того, что никто из нас не в праве решать, кому сколько специй и круп хранить, и на что тратить свое личное время. Второе. Мы начинаем организацию пространства с составления плана, чтобы создать логику хранения. Вопреки стереотипам, далеко не все люди понимают, как будет удобнее. Чаще всего вещи хаотично раскладываются по кухне в день переезда, а потом уже все привыкают. Иногда положить чай ближе к чайнику является настоящим открытием (и я не иронизирую). Третье. Конечно, безусловно, не получится никакого порядка, если не избавиться от просрочки и лишних ненужных вещей. Именно для этого мы делаем расхламление. Это совет номер 2: видимо, вы его пропустили. Дальше. Органайзеры нужны для решения проблемы неудобных полок, создания структуры и красивого визуала. Но это совершенно не обязательно. После расхламления и логичного размещения вещей, порядок уже будет удобным, просто не таким красивым. И последнее. Люди как раз ради экономии своего времени приглашают таким специалистов как я. Я организовываю им пространство, а они в это время зарабатывают деньги своим способом. Спрос на услугу большой, так что выигрывают все 😉2
  • cherry lieСпасибо, заказала разделители)1
  • АлексейКсения, "...а могли бы потратить на зарабатывание денег, не правда ли" "Давайте начнем с того, что никто из нас не в праве решать, кому... на что тратить свое личное время." Ксения, Ксения, в чужом глазу соринку увидели? ) "Алексей, спасибо, что вы потратили так много личного времени на написание этого комментария (а могли бы потратить на зарабатывание денег, не правда ли 😊)". Мой комментарий для всех людей, кто его прочитает, в том числе и для вас, Ксения, поэтому времени не жалко. И времени у меня немало для нужного дела, потому что: 1. Я избавился от кучи барахла, которое теперь не съедает моё время и у меня в том числе благодаря этому появилось время подумать о том, как при меньших трудозатратах зарабатывать больше, чем раньше. Можно работать много, а можно подумать об эффективности, но на это нужно время, и его нужно где-то взять. Один из рабочих вариантов - избавиться от кучи ненужного барахла, не покупая новое, и подумать о том, как можно на совершенно ином уровне улучшить свою жизнь, а не хватать первое попавшееся (о, ещё один красивый контейнер для контейнера!) и не тащить в дом в надежде, что это сделает меня счастливым. 2. Мои ранее заработанные деньги зарабатывают мне уже новые деньги практически без моего участия. Это называется капитализм. Мне не нравится эта система с ужасно низким КПД для человечества в целом, но более эффективной системы пока человечество не придумало, к сожалению. Информация для справки, раз уж вы так беспокоитесь о том, что я что-то не заработаю за то время, пока веду дискуссию. Я зарабатываю даже когда сплю, так уж получается. 3. С чего вы взяли, что написание комментариев не является частью зарабатывания денег для меня? Или вы решили, что вы знаете абсолютно все в мире способы зарабатывания денег? 4. Не всё в моей жизни сводится к деньгам и измеряется ими, есть вещи гораздо интереснее и важнее. Вообще, чем больше я зарабатываю, тем меньше покупаю, и даже избавляюсь от части ранее купленного, потому что не в деньгах и не в вещах счастье и смысл жизни. "Третье. Конечно, безусловно, не получится никакого порядка, если не избавиться от просрочки и лишних ненужных вещей. Именно для этого мы делаем расхламление. Это совет номер 2: видимо, вы его пропустили." Это вполне может быть манипуляция в рекламе с целью втереться в доверие - зависит от того, случайно вы это написали или намеренно, кое-что понимая в маркетинге и рекламе. Я внимательно прочитал вашу статью и поэтому предлагаю ещё более радикальное решение - думать перед каждой покупкой и не покупать вообще ничего такого, что может превратиться в эту самую просрочку или в хлам. Моё решение сэкономит в дальнейшем и время, и деньги (и время на их зарабатывание), а ваше решение - нет. Обратите внимание, ваше предложение решает только текущую локальную задачу, а дальше человек продолжит покупать новое барахло, и снова, видимо, будет вынужден обратиться к вам за вашими услугами (один из столпов капитализма). Моё предложение убирает саму причину возникновения этой проблемы. Я предпочитаю давать людям максимум того, что знаю сам, чтобы они могли, если им понравится, это применять в своей жизни, только так у них появляется реальный выбор. Если после этого человек всё равно продолжит выбирать ваши (мои) услуги - это уже будет более объективный выбор, т.к. он знает и об альтернативе и сделал свой выбор, как ему удобнее. Может быть и вам имеет смысл дополнить свою рекламу чем-то подобным? Может у вас даже больше клиентов станет, потому что будет больше доверия к вашим предложениям. И не нужно будет доказывать людям, что им это нужно, они сами выберут. Ксения, я вижу, что вы тут рекламируете свою услугу и судя по комментариям агрессивно защищаете свою точку зрения о том, что это сильно необходимо людям. Вы так упорно спорите со всеми, кто хоть в чём-то с вами отличен во мнении, и доказываете необходимость этой услуги, хотя сами пишите "Спрос на услугу большой". Зачем спорить и доказывать, если спрос на услугу большой? Значит нет спроса и вы хотите его создать? Не только спрос рождает предложение, известна и обратная схема. Или есть внутренние сомнения в том, что делаете? Мне не нужно объяснять, просто если есть такое, то будет полезно найти ответы на эти вопросы для себя. Лично я обожаю магазины вроде IKEA, как инженер я "тащусь" от всяких хитроумных штуковин. Я даже мебель дома сам собираю (сейчас вот кухню, которую сам же спроектировал), потому что мне всё это нравится и у меня есть на это время (см. выше откуда оно появилось). Но я не делаю огромную кухню для хранения огромного количества барахла, всё по принципу "необходимо и достаточно" потому что буду двигаться в жизни дальше и не хочу, чтобы у меня из-за необходимости "обслуживать" всё это барахло не осталось времени, чтобы о чём-то ещё подумать и что-то ещё сделать в жизни. Этот же подход я предлагаю людям, кому нравится - пользуйтесь бесплатно, или выбирайте вариант Ксении, или что-то третье, или комбинацию вариантов, или ничего не выбирайте, кому что больше нравится.0
  • АлексейКсения, "...ни одно ваше замечание не имеет оснований". Вы уверены? Давайте уточним. Читаем этикетку на масле, например, подсолнечном (наиболее распространённом, как я полагаю): "После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить в холодильнике." Наверно производитель продукта ошибается, наверно "организатор пространства" лучше разбирается в том, где хранить масло? Иначе прошу привести обоснование того, что в масле при повышенных температурах не происходит хотя бы того же ускоренного окисления, продукты которого вредны для человека, и прочих неполезных для качества продукта и здоровья человека процессов. Интересно, что о хранении масла нам может сказать специалист пищевой промышленности, например. Ксения, вы дипломированный специалист пищевой промышленности? Но если без этого, то я лично больше доверяю инструкции на бутылке масла, чем "организатору пространства". Мне кажется, что это для меня безопаснее. А вам? Насчёт холодильника нужно быть внимательным, есть нюансы. Читаю инструкцию к своему отдельно стоящему холодильнику (благо недавно купил, т.е. он современный, одна их последних моделей производителя): "Холодильник необходимо установить в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см от нагревательных приборов (газовых и электрических плит, печей и радиаторов отопления)." Но некоторые модели встраиваемых холодильников действительно допускают размещение рядом с духовкой, однако там есть предупреждение о перерасходе электроэнергии. Если "влепить" холодильник, не предназначенный для работы рядом с духовкой, то он, конечно, будет работать, по крайней мере какое-то время. Но если часто готовить в духовке, то как минимум мы будем иметь перерасход электроэнергии холодильником и дополнительную нагрузку на компрессор, что уменьшит срок его службы, т.к. он будет работать в худших условиях, чем те, на которые рассчитан. Насчёт других последствий воздействия источника повышенного тепла рядом с холодильником - нужны длительные по времени испытания, может там что-то ещё "вылезет". Полагаю, производители бытовой техники проводят такие испытания и я, как и в случае с маслом, буду в первую очередь читать инструкцию и доверять ей, а не человеку, сказавшему мне "я сто раз так делал" без всяких объяснений и обоснований. А если такие обоснования есть - почему бы их не привести, чтобы снять все вопросы и прорекламировать свою компетентность, чтобы к предлагаемой вами услуге проявилось больше доверия? Ещё один любопытный нюанс! Полагаю, если у клиента сломается холодильник, не предназначенный для установки рядом с духовкой (но установленный рядом с ней), и он вызовет мастера, то производитель откажет в гарантийном обслуживании (если срок гарантии ещё не закончился), т.к. прибор установлен в нарушение инструкции. Ксения, вы проверяете, какие именно холодильники клиенты устанавливают? Хотя бы объясняете им, что нужно смотреть в инструкцию перед покупкой и правильно устанавливать холодильник? Предупреждаете клиентов о возможных последствиях? Если да, то тут вопросов у меня нет и к вам у ваших клиентов в этой части не будет потом претензий. "к сожалению, дизайнеры бывают некомпетентны в вопросах хранения" - что не говорит нам о том, что специалист по хранению в чём-то компетентен (ещё одна отличная рекламная уловка), снова приходится всё перепроверять самостоятельно. С холодильником я ещё могу с вами согласиться, если вы сами смотрите в инструкцию, конечно, а не ставили до сих пор холодильники любые и как угодно, что мы не можем проверить. Но вот с маслом полный "залёт". Любопытный напрашивается вопрос: если с маслом предлагается такое вредное для моего здоровья решение, то что ещё может не знать и предлагать мне так называемый "специалист по хранению"? Ксения, я вот думаю, что вы можете себе сделать отличную рекламу, если в ответ на мой комментарий и комментарий Кнопули напишите аргументированное обоснование про масло. Про холодильник мы уже не проверим, что и как вы рекомендуете клиентам. Я не специалист в хранении масла, я просто читаю инструкцию и не доверяю человеку, который мне без всякого обоснования говорит, что можно хранить в совершенно противоположных условиях, чем указано на этикетке продукта. Отсюда у меня сомнения и недоверие вообще ко всем вашим предложениям и к вашим услугам в целом. Либо производитель масла "тупой", либо это я такой "тупой", что не понимаю таких "элементарных" вещей, как хранение масла под варочной панелью. И в этом случае я тоже не стану покупать ваши услуги, ведь я не хочу чувствовать себя "тупым". Я лучше обращусь к тому, кто мне всё "разложит по полочкам" (каламбурчик получился), если масло действительно можно обоснованно хранить под варочной поверхностью. Но тогда нужно грамотно увязать это обоснование с рекомендацией производителя на этикетке. Любопытно, возможно ли это в принципе?2
  • Ксения ЛитоваАлексей, организация пространства- услуга индивидуальная. Я не могу заставить людей стать минималистами. У всех разные ситуации: некоторым семьям действительно нужна большая кухня - это когда много членов семьи, няня проживающая в доме и тд. У каждого члена семьи свои предпочтения в еде/ аллергии/ ограничения в питании, поэтому и выходит большой перечень необходимого. Я всегда работаю с запросом и учитываю пожелания клиентов. Клиенты бывают разные, а пожелания и подавно. У меня нет необходимости что-то вам доказывать. И в доказательстве вашей точки зрения я не нуждаюсь. Каждый верит в то, что хочет. Не нравлюсь я вам (или мои идеи), так проходите мимо 🙌🏼 Откуда у вас такое ярое желание доказать всем мою некомпетентность? Я вам где-то дорогу перешла? 😊0
  • Ксения Литоваcherry, здорово! Уверена, вам станет удобнее 👌🏼1
  • АлексейКсения, вы мне нравитесь, и идея ваша мне нравится. А ещё мне нравятся все люди и я не хотел бы, чтобы кто-то отравился протухшим маслом, хранимым под варочной поверхностью по вашей рекомендации. В том числе и поэтому я задаю вопрос. А ещё я не хотел бы, чтобы вы поимели проблемы с вашими состоятельными и любыми другими клиентами, потому что одно дело не ответить на мой вопрос про масло, а другое дело, когда кто-то из ваших клиентов отравится или их дети. Может этого никогда не случится в вашей практике, кто знает, а может и случится. Это ваш риск, но вы его не хотите видеть. А я вижу и говорю вам об этом. Дело ваше, я дальше вам про это не буду говорить, вижу ваше недовольство. Так я докопался до вас, или для вас это всё же материал для работы, развития, повышения квалификации? Как к этому относиться? Можете не отвечать, это ваше дело, как относиться к тому, что люди вам задают вопросы. Вообще-то вопросы от людей - это обратная связь, это повод задуматься, посмотреть дополнительный материал, учесть ошибки, чтобы не повторять их в будущем. Вас чему-то могут научить хорошие отзывы? Вы что-то полезное для себя в жизни откроете через похвалу? Или всё же рост происходит в момент нахождения ответа на какой-то вопрос? Похвала разве ставит перед вами хоть какие-то вопросы? Нет. Значит и роста нет. Вопросы и конструктивная критика нужны для роста, а похвала для поливания своего эго - ну, приятно нам, людям, когда нам говорят что-то хорошее, куда без этого. Но это не означает, что нужно игнорировать конструктивную критику и вопросы, особенно неудобные. Под статьёй был вопрос от редакции, я на него ответил. И это вы "докопались" до моего альтернативного мнения, если уж на то пошло, а не я до вашего ) Если вы считаете, что я до вас докопался и пытаюсь доказать вашу некомпетентность, то это не так. Вы говорите, что вы специалист, и предлагаете в противоречие рекомендации производителя хранить масло совершенно в иных условиях. На вопросы вы не отвечаете, уходите от ответа общими фразами, посылаете меня (проходите мимо и всё такое) - так вы сами себя закапываете, моё участие в этом не требуется. Лично к вам как к человеку у меня нет никаких вопросов. Вы же заявили, что вы специалист, у меня к вам как к специалисту вопросы, и вы на них не можете ответить. Уверен, что лично вы прекрасный человек. Но это не означает, что автоматически абсолютно все ваши решения в профессиональной сфере верные, компетентные. На ошибках учатся, всё в порядке, если их видеть. А если с маслом нет ошибки, то не вижу проблемы в том, чтобы привести обоснование этого решения. "Каждый верит в то, что хочет." Я правильно вас понимаю, что читать этикетку на масле необязательно, если верить в то, что оно в тепле лучше хранится, чем в холодильнике или хотя бы в прохладном месте, вопреки рекомендации производителя? Если веришь, то всё в порядке? Я прислушаюсь к вам, пойду дальше мимо, как вы советуете, не буду злоупотреблять вашим приятным обществом. Искренне желаю вам успехов в вашем деле!1
  • Ксения ЛитоваАлексей, я вам про масло ответила конкретно - не все масло обязательно хранить в холодильнике. Точка.1