Мы сделали из кладовки кабинет и потратили 21 780 ₽
Даже 1 м² можно превратить в уютное рабочее пространство.
У нас с мужем двухкомнатная квартира в Санкт-Петербурге. В марте 2020 года я перешла на удаленку и трудилась прямо в кровати или за кухонным столом. Но от работы лежа болела спина и шея, а на кухне я отвлекалась на содержимое холодильника. Сидеть за столом в спальне я тоже не могла: у нас с мужем разные графики, и я мешала ему спать. Гостиная рано или поздно превратилась бы в детскую, а балкон у нас холодный. Мы решили сделать мне кабинет в кладовке.
Размеры нашей кладовки — 110 × 96 см. Внутри нельзя даже вытянуть руки в стороны, но мы прикинули, что стол, стул и шкаф-пенал там поместятся. В общем, кладовка показалась оптимальным вариантом.
Расскажу, как я продумала дизайн будущего кабинета, как мы покупали материалы и сколько сил и денег ушло на ремонт.
Превратить кладовку в кабинет стоило 21 780 ₽
Стол, стул и стеллаж | 8389 ₽ |
Обои и покраска стен и потолка | 5895 ₽ |
Грунтовка, штукатурка и шпаклевка стен | 2083 ₽ |
Отделка пола | 2129 ₽ |
Новая электропроводка | 1390 ₽ |
Монтаж подвесного потолка и освещение | 1346 ₽ |
Инструменты для демонтажа | 548 ₽ |
Превратить кладовку в кабинет стоило 21 780 ₽
Стол, стул и стеллаж | 8389 ₽ |
Обои и покраска стен и потолка | 5895 ₽ |
Грунтовка, штукатурка и шпаклевка стен | 2083 ₽ |
Отделка пола | 2129 ₽ |
Новая электропроводка | 1390 ₽ |
Монтаж подвесного потолка и освещение | 1346 ₽ |
Инструменты для демонтажа | 548 ₽ |
Как мы готовились к ремонту
Мы договорились обойтись без изысков и уложиться в 25 000 ₽. Раньше мы никогда ничего не ремонтировали и разделили обязанности так: я придумывала дизайн, а муж смотрел видео о разных этапах работы.
Я нашла на «Пинтересте» много фотографий рабочего места. Мне больше всего понравились белые стены и деревянные элементы, так что вопрос с дизайном решился сразу. Еще я думала о навесных полках, но поняла, что в маленьком помещении нужно больше воздуха.
Муж искал на «Ютубе» видео о разных этапах ремонта. Вводил в поиске «как штукатурить», «зачем грунтовать», «как шпаклевать», «как клеить обои», «как и чем штробить стены» и «как делать потолок из гипсокартона». Включал все видео подряд и выбирал то, где мастер подробно обо всем рассказывал. Еще разбирался в электрике: хотел понять, какие провода для чего нужны.
В целом на подготовку к ремонту ушел месяц.
Как мы демонтировали старые материалы
Со стен мы сняли крепления для полок, обои и старую штукатурку. Крепления были на обычных саморезах, и муж быстро выкрутил их шуруповертом.
А вот обои отходили тяжело: стены под ними были не зашпаклеваны, а только оштукатурены, и они прилипли наглухо. Мы мочили их водой из садового пульверизатора и до бесконечности скребли шпателем. На одной стене под обоями был гипсокартон — тоже без шпаклевки. И картонное покрытие отслаивалось вместе с обоями. В общем, на демонтаж обоев мы потратили целый день и массу сил.
Штукатурка под обоями оказалась неровной. На углах ее было слишком много, и они получились закругленными. Мы могли положить новый слой штукатурки поверх старого и заострить эти углы. Но это бы съело пространство, а его и так мало. Поэтому сначала мы сняли старый слой.
Для этого мы купили два зубила — плоское за 230 ₽ и точечное с узким концом за 34 ₽. Ездили за ними в «Леруа Мерлен», там же потом брали и другие материалы для ремонта, кроме обоев.
Мы думали, что, раз комната маленькая, быстро справимся со штукатуркой. Но отбивать ее вручную оказалось очень тяжело. И после нескольких часов беспрерывного долбления мы позвонили другу, у которого был перфоратор. Мы купили для него насадки — зубило и пику, это что-то вроде заостренной отвертки. Они стоили по 142 ₽. Перфоратор убрал штукатурку за 20 минут.
На полу лежал линолеум, и мы легко его сняли. Но под ним оказалась неровная стяжка — бетонное покрытие. В центре было углубление, и пол напоминал блюдце. Мы могли сделать новую стяжку и закрыть вмятину. Но решили, что проще убрать лишнюю стяжку перфоратором и так сравнять уровень пола с дном «блюдца». Муж справился с этим за полчаса.
Потолок мы не демонтировали: решили сделать подвесной из гипсокартона. Он бы скрыл все прежние недостатки.
На инструменты для демонтажа мы потратили 548 ₽
Плоское зубило, 210 × 60 мм | 230 ₽ |
Зубило SDS для перфоратора Matrix, 40 × 250 мм | 142 ₽ |
Пика SDS L250 для перфоратора Matrix | 142 ₽ |
Точечное зубило, 250 мм | 34 ₽ |
На инструменты для демонтажа мы потратили 548 ₽
Плоское зубило, 210 × 60 мм | 230 ₽ |
Зубило SDS для перфоратора Matrix, 40 × 250 мм | 142 ₽ |
Пика SDS L250 для перфоратора Matrix | 142 ₽ |
Точечное зубило, 250 мм | 34 ₽ |
Как мы проводили электричество
В кладовке не было ни одной розетки, она освещалась обычной лампочкой. От нее по стене шел провод, закрепленный гвоздиками. На его конце была вилка, которую мы вставляли в розетку в спальне. Мы решили это исправить и провести в кладовку нормальный свет, установить выключатель и розетку.
Муж проделал сквозное отверстие к розетке в стене между кладовкой и спальней. К проводам от этой розетки он решил подсоединить два кабеля — для розетки и выключателя в кладовке.
Это не лучший способ: правильнее вести новые кабели от щитка в прихожей. Но для этого пришлось бы штробить стены во всей квартире и делать в них узкие каналы для проводов. В процессе мы могли повредить старую проводку, и в комнатах пропал бы свет.
Мы выбрали более простой путь. Решили, что мощных потребителей электричества в кладовке не будет — только мобильник на зарядке, ноутбук и свет. И напряжения от розетки должно хватить.
Муж изучил в интернете госты и снипы, посмотрел видео на «Ютубе» и понял, что для розетки нужен кабель с сечением 2,5 мм², а для освещения — с сечением 1,5 мм². Оба трехжильные, то есть с тремя проволочными жгутами внутри. Пять метров первого кабеля стоили 244 ₽. А второй мы взяли уже, чем по госту, — с сечением 0,75 мм². Муж понял, что его тоже хватит для нагрузки от двух маленьких лампочек. Десять метров обошлись в 295 ₽.
В квартире была алюминиевая проводка, а кабели мы купили медные. Чтобы подсоединить их к проводам от розетки, понадобилась клемма — что-то вроде переходника. Она стоила 145 ₽.
Соединенные кабели нужно было провести туда, где будут лампочки, розетки и выключатель. Для этого муж сделал штробы и уложил туда кабели. Тут пригодилась его болгарка — мы докупили к ней алмазный диск для штробления за 250 ₽. К счастью, стены, которые мы штробили, оказались мягкими: одна была из пазогребневой плиты, а на другой был гипсокартон. Поэтому диск шел легко.
Муж закрепил уложенные кабели дюбелями-хомутами — это такие маленькие крепежи. Сто штук стоили 75 ₽.
Чтобы установить розетку, в стену обычно монтируют подрозетник — что-то вроде пластикового стаканчика. В него помещают скрученные кабели, а сверху крепят розетку. При этом ее большая часть прячется в подрозетник, то есть уходит в стену, поэтому она не выпирает. То же самое и с выключателем.
Но для подрозетников пришлось бы сверлить в стене круглые отверстия и покупать еще одну насадку на перфоратор — коронку за 500—1500 ₽. Мы решили сэкономить и приобрели наружную розетку и выключатель. Для них подрозетник не нужен: их закрепляют на стене, а не утапливают внутрь.
Розетка стоила 253 ₽. В ней было три гнезда: для ноутбука, зарядки для телефона и настольной лампы. А выключатель был двухклавишный, мы купили его за 128 ₽. Каждая клавиша отвечала за один из потолочных светильников.
На проведение электричества мы потратили 1390 ₽
Трехжильный кабель 0,75 мм², 10 м | 295 ₽ |
Розетка | 253 ₽ |
Алмазный диск на болгарку | 250 ₽ |
Трехжильный кабель 2,5 мм², 5 м | 244 ₽ |
Выключатель | 128 ₽ |
Клемма | 145 ₽ |
Дюбель-хомут, 100 шт. | 75 ₽ |
На проведение электричества мы потратили 1390 ₽
Трехжильный кабель 0,75 мм², 10 м | 295 ₽ |
Розетка | 253 ₽ |
Алмазный диск на болгарку | 250 ₽ |
Трехжильный кабель 2,5 мм², 5 м | 244 ₽ |
Выключатель | 128 ₽ |
Клемма | 145 ₽ |
Дюбель-хомут, 100 шт. | 75 ₽ |
Как мы делали черновую отделку
Стены. Перед тем как клеить обои, нужно было загрунтовать, заштукатурить и зашпаклевать стены. Все это делал муж, поэтому тонкостей работы я не знаю. Но он говорил, что трудно было только поначалу, ведь он никогда этим не занимался. А когда набил руку, дело пошло быстрее.
Грунтовка нужна, чтобы на стене хорошо держались другие слои отделки — шпаклевка и штукатурка. Например, без грунтовки штукатурка быстро потрескается или отвалится, а обои упадут. Еще она нужна, чтобы влага от обоев равномерно испарялась, а не впитывалась в стену.
За 5 кг грунта мы отдали 292 ₽. Муж наносил его пульверизатором, а по углам промазывал кистью.
- 292 ₽
Следующим этапом была штукатурка — она выравнивает стены. Муж наносил ее на углы и большие вмятины. В итоге нам хватило одного мешка штукатурки «Ротбанд», 10 кг стоили 313 ₽. Но сухую смесь нужно было размешивать в воде, поэтому мы купили ведро за 42 ₽ и строительный миксер за 140 ₽.
А чтобы убедиться, что на стенах не остается вмятин и выпуклостей, муж прикладывал к ним правило — длинную алюминиевую планку. Она стоила 208 ₽.
Штукатурка высохла за сутки. Потом муж проклеил строительной лентой два стыка — между стеной из гипсокартона и двумя другими. Это нужно для того, чтобы со временем там не образовались трещины. Мы купили 5 метров ленты за 111 ₽.
Затем муж снова прогрунтовал стены и начал шпаклевку — выравнивание, после которого поверхность становится еще более гладкой. Для этого этапа мы купили 10 кг гипсовой шпаклевки «Фуген» за 222 ₽ и еще один шпатель за 88 ₽. А в конце муж протер стены абразивной губкой, чтобы убрать неровности. Она стоила 52 ₽.
После этого муж нанес последний слой грунта и покрыл стены финишной шпаклевкой в виде пасты, которая делает поверхность абсолютно гладкой и белой. Мы купили 5 кг финишной шпаклевки «Ротбанд» и заплатили за нее 436 ₽. Затем муж прошелся по этому слою шлифовальными и сетчатыми листами наподобие наждачной бумаги. На них мы потратили 101 ₽.
После этого можно было клеить обои.
На черновую отделку стен мы потратили 2083 ₽
Финишная шпаклевка «Ротбанд», 5 кг | 436 ₽ |
Штукатурка «Ротбанд», 10 кг | 313 ₽ |
Грунт, 5 кг | 292 ₽ |
Гипсовая шпаклевка «Фуген», 10 кг | 222 ₽ |
Алюминиевое правило | 208 ₽ |
Миксер для красок и смесей | 140 ₽ |
Лента для стыков, 50 мм × 5 м | 111 ₽ |
Шпатель, 300 мм | 88 ₽ |
Шпатель, 350 мм | 78 ₽ |
Сетчатые листы, 2 шт. | 62 ₽ |
Абразивная губка | 52 ₽ |
Ведро, 12 л | 42 ₽ |
Шлифовальный лист, 3 шт. | 39 ₽ |
На черновую отделку стен мы потратили 2083 ₽
Финишная шпаклевка «Ротбанд», 5 кг | 436 ₽ |
Штукатурка «Ротбанд», 10 кг | 313 ₽ |
Грунт, 5 кг | 292 ₽ |
Гипсовая шпаклевка «Фуген», 10 кг | 222 ₽ |
Алюминиевое правило | 208 ₽ |
Миксер для красок и смесей | 140 ₽ |
Лента для стыков, 50 мм × 5 м | 111 ₽ |
Шпатель, 300 мм | 88 ₽ |
Шпатель, 350 мм | 78 ₽ |
Сетчатые листы, 2 шт. | 62 ₽ |
Абразивная губка | 52 ₽ |
Ведро, 12 л | 42 ₽ |
Шлифовальный лист, 3 шт. | 39 ₽ |
Потолок мы сделали подвесной, из гипсокартона. Он идеально ровный, под него удобно прятать провода, и в него можно легко встроить лампочки. Технологию сборки муж посмотрел на «Ютубе».
Муж сказал, что работа была трудной, но интересной. Сначала с помощью саморезов он вмонтировал в потолок девять металлических крепежей. Они стоили 102 ₽. Затем прикрепил к ним три потолочных профиля — это прочные металлические планки. Мы отдали за них 348 ₽. Профили были слишком длинными, и муж отпиливал нужные куски болгаркой с диском по металлу. Они у нас уже были.
Еще мы купили два листа гипсокартона по 138 ₽. Муж вырезал из них две части, чтобы каждая закрывала половину потолка. Потом выпилил в них отверстия для лампочек и прикрепил саморезами к профилю. Затем подключил и вмонтировал споты для ламп — металлические гнезда. После этого сделал то же самое со вторым листом.
На стык листов муж нанес гипсовую шпаклевку и наклеил сверху бумажную ленту. На стыки со стенами приклеил серпянку — сетчатую ленту: без нее шпаклевка бы не держалась, могли появиться щели. А потом снова зашпаклевал все это вместе с отверстиями для саморезов.
Когда шпаклевка высохла, он покрыл новым тонким слоем оставшуюся площадь потолка. А чтобы он стал белым, нанес финишную шпаклевку-пасту, зашлифовал и загрунтовал.
На монтаж потолка и освещение мы потратили 1346 ₽
Потолочные профили 3 м, 3 шт. | 348 ₽ |
Влагостойкий гипсокартон «Кнауф», 2 листа | 276 ₽ |
Светодиодные лампы, 2 шт. | 200 ₽ |
Саморезы для крепления к металлу, 4 уп. по 10 шт. | 144 ₽ |
Споты под точечные светильники, 2 шт. | 140 ₽ |
Универсальные крепежи, 9 шт. | 102 ₽ |
Саморезы по гипсоволокну, 2 уп. по 30 шт. | 80 ₽ |
Серпянка | 56 ₽ |
На монтаж потолка и освещение мы потратили 1346 ₽
Потолочные профили 3 м, 3 шт. | 348 ₽ |
Влагостойкий гипсокартон «Кнауф», 2 листа | 276 ₽ |
Светодиодные лампы, 2 шт. | 200 ₽ |
Саморезы для крепления к металлу, 4 уп. по 10 шт. | 144 ₽ |
Споты под точечные светильники, 2 шт. | 140 ₽ |
Универсальные крепежи, 9 шт. | 102 ₽ |
Саморезы по гипсоволокну, 2 уп. по 30 шт. | 80 ₽ |
Серпянка | 56 ₽ |
Как мы делали чистовую отделку
Стены и потолок. Чтобы зрительно увеличить пространство, мы купили белые обои под покраску — виниловые на флизелине. Только для стен они были текстурные, а для потолка — гладкие. Марку я не помню, но это точно были обои из средней ценовой категории. Два рулона обошлись примерно в 4800 ₽. Самые дешевые, по 500—1000 ₽, были сомнительного качества, и нам не нравилась их текстура. Еще мы взяли банку белой краски «Тиккурила». За обои и краску отдали 5214 ₽.
Все остальное мы снова покупали в «Леруа Мерлене». Упаковка обойного клея «Клео» обошлась в 180 ₽. Чтобы наносить его на стены, мы взяли макловицу — кисть из искусственной щетины. Еще обои нужно было резать — за два строительных ножа и набор лезвий мы отдали 175 ₽. А чтобы приглаживать обои на стене, мы купили специальный шпатель для прикатки за 28 ₽.
Клеить оказалось несложно, и стыки сейчас совсем не видны. Только два куска обоев над дверью никак не сходились, и муж сильно ругался. Но в итоге справился.
Нам понадобилась кювета — емкость, в которую для удобства наливают краску. Она стоила 28 ₽. Еще мы купили две кисти разной толщины за 125 ₽. К тому же у нас уже был валик. Им мы красили стены, а кистями промазывали углы. Заодно покрасили и дверные откосы. Во всем этом тоже не было ничего сложного.
На обои и краску для стен и потолка мы потратили 5895 ₽
Обои и краска «Тиккурила» | 5214 ₽ |
Клей для обоев «Клео» | 180 ₽ |
Кисть для водных красок | 108 ₽ |
Строительный нож | 100 ₽ |
Валик для водных красок, 2 шт. | 84 ₽ |
Кисть из искусственной щетины | 61 ₽ |
Лезвия для ножа, 10 шт. | 40 ₽ |
Нож с металлической направляющей | 35 ₽ |
Шпатель для прикатки обоев | 28 ₽ |
Кювета для краски | 28 ₽ |
Кисть из натуральной щетины | 17 ₽ |
На обои и краску для стен и потолка мы потратили 5895 ₽
Обои и краска «Тиккурила» | 5214 ₽ |
Клей для обоев «Клео» | 180 ₽ |
Кисть для водных красок | 108 ₽ |
Строительный нож | 100 ₽ |
Валик для водных красок, 2 шт. | 84 ₽ |
Кисть из искусственной щетины | 61 ₽ |
Лезвия для ножа, 10 шт. | 40 ₽ |
Нож с металлической направляющей | 35 ₽ |
Шпатель для прикатки обоев | 28 ₽ |
Кювета для краски | 28 ₽ |
Кисть из натуральной щетины | 17 ₽ |
На пол мы решили постелить ламинат. Выбирали по цвету — нам понравилась «канадская сосна». Хватило одной упаковки за 1245 ₽. Нужные куски муж выпиливал электролобзиком — он у нас уже был.
Но ламинат не стелют на голый пол — сначала кладут подложку из пенополиэтилена. Мы выбрали подложку толщиной 2 мм. Но она бывает и толще — ее берут те, кто хочет утеплить пол, но для меня это не принципиально. Мы купили 6 метров подложки, отдали за это 488 ₽.
Еще мы взяли два пластиковых плинтуса за 184 ₽, четыре уголка, чтобы состыковать плинтусы в углах кладовки, и две заглушки. Они нужны, чтобы у двери плинтус аккуратно завершался. Эти мелочи обошлись в 114 ₽. А под дверью мы установили порожек — металлическую планку за 98 ₽.
На чистовую отделку пола мы потратили 2129 ₽
Ламинат, 2,153 м² | 1245 ₽ |
Подложка под ламинат, 6 м² | 488 ₽ |
Плинтус ПВХ, 2 шт. по 2,5 м | 184 ₽ |
Порожек | 98 ₽ |
Внутренние уголки, 4 шт. | 76 ₽ |
Заглушки, 2 шт. | 38 ₽ |
На чистовую отделку пола мы потратили 2129 ₽
Ламинат, 2,153 м² | 1245 ₽ |
Подложка под ламинат, 6 м² | 488 ₽ |
Плинтус ПВХ, 2 шт. по 2,5 м | 184 ₽ |
Порожек | 98 ₽ |
Внутренние уголки, 4 шт. | 76 ₽ |
Заглушки, 2 шт. | 38 ₽ |
Как мы подбирали мебель
Стол. Сначала мы смотрели откидные столы. Но в «Икее» одни не нравились нам по цвету, а другие не подходили по размеру. В итоге мы просто выбрали бамбуковую столешницу за 3000 ₽. Ее размер — 82 × 40 см, она отлично вписывалась в кладовку. А сбоку оставалось место для узкого стеллажа.
Чтобы закрепить столешницу, мы взяли в «Икее» три кронштейна по 100 ₽. Муж просверлил шесть отверстий и прикрутил кронштейны к стене. А потом прикрепил к ним саморезами столешницу. Все это заняло 20 минут, и стол обошелся в 3300 ₽.
Стул я выбирала дольше всего. Хотелось, чтобы он был удобный, симпатичный и не дороже 10 000 ₽. Я смотрела даже ортопедические стулья-седла, но в итоге взяла в «Икее» обычный с мягкой спинкой за 3299 ₽.
Стеллаж. Вместо навесных полок я выбрала в «Икее» узкий стеллаж за 1790 ₽. Его собрал мой муж.
В стеллаж помещается много моих книг, а пространство над рабочей зоной остается свободным. Я рада, что висящие полки не загромождают пространство: его и так мало.
На мебель для кабинета мы потратили 8389 ₽
Стул | 3299 ₽ |
Столешница | 3000 ₽ |
Стеллаж | 1790 ₽ |
Кронштейны, 3 шт. | 300 ₽ |
На мебель для кабинета мы потратили 8389 ₽
Стул | 3299 ₽ |
Столешница | 3000 ₽ |
Стеллаж | 1790 ₽ |
Кронштейны, 3 шт. | 300 ₽ |
Что в итоге
Спустя год я по-прежнему часто работаю в кровати, на кухне и за столом мужа. Но когда хочу сосредоточиться, ухожу в свой кабинет. Его еще предстоит дорабатывать: там не хватает вентиляции, и мы хотим снять дверь и повесить тканевую штору. Зато там лежит все, что мне нужно для работы. И все эти книги и блокноты не смешиваются с косметикой и утренней овсянкой.
Увидев мой кабинет, наши друзья и знакомые разделились. Одни считают, что он функциональный и уютный. А у других при виде него случается приступ клаустрофобии. Но главное, что мне там комфортно и наши с мужем усилия были не напрасны.