В фуд-молле «Три вокзала. Депо» открылось заведение «Колобок», в котором готовят блюдо из одноименной сказки.
Идея показалась мне заманчивой: в детстве я много фантазировала о еде из сказок, кино, мультфильмов и телепередач. Всегда хотелось попробовать пузиблинчики из «Телепузиков», лазанью из «Гарфилда» и пасту из «Леди и Бродяги».
Хотя в детстве Колобка из сказки мне было жалко, узнать, какой он на вкус, мне все же хотелось больше. Поэтому я отправилась пробовать мучной шар сразу после открытия кафе.
Что нужно знать про заведение
«Колобок» открыли серьезные рестораторы Андрей Шмаков, Андрей Каплунов и Дмитрий Нестеров, известные по масштабным проектам Savva и Simach в «Недальнем». Андрей Шмаков и вовсе получил в 2021 году звезду «Мишлен» за работу в Savva.
Заведение находится в фуд-молле «Депо», поэтому отдельных столиков здесь нет. Устроиться можно в общем пространстве, у барной стойки или на веранде. В выходной внутри не очень уютно: уже в середине дня диджей играл громкую клубную музыку, не располагающую к обеду и даже быстрому перекусу.
Сам корнер выглядит стильно и современно. Это полукруглое пространство с открытой кухней и барной стойкой с минималистичным рельефом. На первый взгляд и не скажешь, что здесь подают «русское народное» блюдо. Из-за неонового логотипа и хромированных поверхностей место легко можно принять за бар. Заказ нужно делать на кассе, а получать его по биперу.
Какие на вкус колобки
Колобки приготовили быстро — за 14 минут. Порция из трех колобков стоит 150 ₽. Отдельно к ним можно взять топинги. Я попробовала все сразу: печень трески, тушеную говядину со сметаной, форшмак, трюфельно-грибной соус, печеный перец и соус горгонзола. Печень трески обошлась в 230 ₽, говядина в 180 ₽, все остальное — по 150 ₽. В меню есть и десертные сырные колобки со сгущенкой и с клубникой конфи — видимо, это что-то вроде шарообразных сырников.
Представляя вкус колобка, невольно вспоминаешь его описание из сказки: хлебный, замешанный на сметане, жаренный в масле. С реальностью совпадает только последний пункт и шарообразная форма.
На вид колобки небольшие, размером с фрикадельки. Они приготовлены из картошки и похожи на привычные крокеты. У шариков хрустящая корочка и мягкий центр из пюре. Мне показалось, что с мукой переборщили. Вкус довольно простой — такая лаконичность и умеренное количество соли мне понравились. Но это больше похоже на гарнир, а не на полноценное блюдо.
Топинги немного скрашивают ситуацию. Больше всего понравился печеный перец и тушеная говядина. Мясо было нежное и волокнистое, а перец очень яркий во вкусе. Единственный минус говядины — ее неудобно есть: мясо не цепляется за колобок. В трюфельно-грибном соусе совсем не чувствуется трюфель. Другие топинги вообще не зашли, и я их не доела.
Вердикт
Мне понравилась идея нового национального фастфуда, но реализация показалась слабоватой. Превращение колобка из теста в картофельный шарик наверняка случилось в ответ на современные гастротренды. Но заведение с таким же успехом могло бы называться «крокетная» — и не было бы ложных ожиданий.
Возвращаться сюда специально не стану. Но не откажусь от парочки картофельных шариков, когда буду выбирать снек для просмотра фильма в кинопаркинге «Депо. Три вокзала».
5 мест в Москве с интересным фастфудом
Спрос на фаст- и стритфуд в Москве не угасает. В кафе с простой едой забегают не только на перекус, но и для встречи с друзьями или свидания. Чтобы обойти конкурентов, рестораторам приходится выдумывать новые форматы и необычные блюда. Вот некоторые из таких заведений:
- «Угол». Мини-кафе, специализирующееся на треугольных сэндвичах, которых здесь 11 вариантов. Внутрь кладут классические начинки вроде куриной грудки или пяти видов сыров, а также варианты поинтереснее: кимчи с пепперони, шпроты, камамбер с черникой.
- «Шмак». Большие авторские сэндвичи — снова от шеф-повара Андрея Шмакова. В булки-батоны длиной 20 см вкладывают мясную или вегетарианскую начинку и топинги. Бутерброд нужно макать в бульон, который приносят в дополнение.
- Kulek. Тут готовят трапиццино — итальянские сэндвичи с начинкой. Ее больше десяти видов: рагу из говяжьих щечек, баклажаны пармиджано, болоньезе, креветки или страчателла. Пышный бездрожжевой хлеб для конвертиков пекут самостоятельно.
- «Внимание беляши». Окошко с бюджетными беляшами навынос у метро «Бауманская». В меню только два вида жирненьких пирожков: с томленой говядиной и классический — с фаршем из говядины и свинины. Из напитков — только сладкий чай.
- La Virgen. Колоритная такерия в подвале на Лубянке, в которой подают классику мексиканской кухни: несколько видов тако и кесадилий, начос, хрустящие трубочки энчиладос и буррито. Запивать предлагают необычными домашними лимонадами, коктейлями или мичеладой с разными вкусами.
Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod