7K

Фастфуд от шеф-повара со звездой «Мишлен»: честный обзор «Колобка» в Москве

6
Фастфуд от шеф-повара со звездой «Мишлен»: честный обзор «Колобка» в Москве
Аватар автора

Саша Скрыпник

ела

Страница автора
Аватар автора

Дарья Ревина

ела и фотографировала

Страница автора

В фуд-молле «Три вокзала. Депо» открылось заведение «Колобок», в котором готовят блюдо из одноименной сказки.

Идея показалась мне заманчивой: в детстве я много фантазировала о еде из сказок, кино, мультфильмов и телепередач. Всегда хотелось попробовать пузиблинчики из «Телепузиков», лазанью из «Гарфилда» и пасту из «Леди и Бродяги».

Хотя в детстве Колобка из сказки мне было жалко, узнать, какой он на вкус, мне все же хотелось больше. Поэтому я отправилась пробовать мучной шар сразу после открытия кафе.

Что нужно знать про заведение

«Колобок» открыли серьезные рестораторы Андрей Шмаков, Андрей Каплунов и Дмитрий Нестеров, известные по масштабным проектам Savva и Simach в «Недальнем». Андрей Шмаков и вовсе получил в 2021 году звезду «Мишлен» за работу в Savva.

Заведение находится в фуд-молле «Депо», поэтому отдельных столиков здесь нет. Устроиться можно в общем пространстве, у барной стойки или на веранде. В выходной внутри не очень уютно: уже в середине дня диджей играл громкую клубную музыку, не располагающую к обеду и даже быстрому перекусу.

Сам корнер выглядит стильно и современно. Это полукруглое пространство с открытой кухней и барной стойкой с минималистичным рельефом. На первый взгляд и не скажешь, что здесь подают «русское народное» блюдо. Из-за неонового логотипа и хромированных поверхностей место легко можно принять за бар. Заказ нужно делать на кассе, а получать его по биперу.

«Колобок» находится возле диджей-сцены, поэтому сразу после получения заказа хочется сбежать от громкой музыки на улицу
«Колобок» находится возле диджей-сцены, поэтому сразу после получения заказа хочется сбежать от громкой музыки на улицу
«Колобок» находится возле диджей-сцены, поэтому сразу после получения заказа хочется сбежать от громкой музыки на улицу
«Колобок» находится возле диджей-сцены, поэтому сразу после получения заказа хочется сбежать от громкой музыки на улицу

Какие на вкус колобки

Колобки приготовили быстро — за 14 минут. Порция из трех колобков стоит 150 ₽. Отдельно к ним можно взять топинги. Я попробовала все сразу: печень трески, тушеную говядину со сметаной, форшмак, трюфельно-грибной соус, печеный перец и соус горгонзола. Печень трески обошлась в 230 ₽, говядина в 180 ₽, все остальное — по 150 ₽. В меню есть и десертные сырные колобки со сгущенкой и с клубникой конфи — видимо, это что-то вроде шарообразных сырников.

Представляя вкус колобка, невольно вспоминаешь его описание из сказки: хлебный, замешанный на сметане, жаренный в масле. С реальностью совпадает только последний пункт и шарообразная форма.

На вид колобки небольшие, размером с фрикадельки. Они приготовлены из картошки и похожи на привычные крокеты. У шариков хрустящая корочка и мягкий центр из пюре. Мне показалось, что с мукой переборщили. Вкус довольно простой — такая лаконичность и умеренное количество соли мне понравились. Но это больше похоже на гарнир, а не на полноценное блюдо.

Топинги немного скрашивают ситуацию. Больше всего понравился печеный перец и тушеная говядина. Мясо было нежное и волокнистое, а перец очень яркий во вкусе. Единственный минус говядины — ее неудобно есть: мясо не цепляется за колобок. В трюфельно-грибном соусе совсем не чувствуется трюфель. Другие топинги вообще не зашли, и я их не доела.

Еду подают в одноразовой посуде. Одной порцией из трех колобков с топингом наесться сложно
Еду подают в одноразовой посуде. Одной порцией из трех колобков с топингом наесться сложно
Еду подают в одноразовой посуде. Одной порцией из трех колобков с топингом наесться сложно

Вердикт

Мне понравилась идея нового национального фастфуда, но реализация показалась слабоватой. Превращение колобка из теста в картофельный шарик наверняка случилось в ответ на современные гастротренды. Но заведение с таким же успехом могло бы называться «крокетная» — и не было бы ложных ожиданий.

Возвращаться сюда специально не стану. Но не откажусь от парочки картофельных шариков, когда буду выбирать снек для просмотра фильма в кинопаркинге «Депо. Три вокзала».

5 мест в Москве с интересным фастфудом

Спрос на фаст- и стритфуд в Москве не угасает. В кафе с простой едой забегают не только на перекус, но и для встречи с друзьями или свидания. Чтобы обойти конкурентов, рестораторам приходится выдумывать новые форматы и необычные блюда. Вот некоторые из таких заведений:

  1. «Угол». Мини-кафе, специализирующееся на треугольных сэндвичах, которых здесь 11 вариантов. Внутрь кладут классические начинки вроде куриной грудки или пяти видов сыров, а также варианты поинтереснее: кимчи с пепперони, шпроты, камамбер с черникой.
  2. «Шмак». Большие авторские сэндвичи — снова от шеф-повара Андрея Шмакова. В булки-батоны длиной 20 см вкладывают мясную или вегетарианскую начинку и топинги. Бутерброд нужно макать в бульон, который приносят в дополнение.
  3. Kulek. Тут готовят трапиццино — итальянские сэндвичи с начинкой. Ее больше десяти видов: рагу из говяжьих щечек, баклажаны пармиджано, болоньезе, креветки или страчателла. Пышный бездрожжевой хлеб для конвертиков пекут самостоятельно.
  4. «Внимание беляши». Окошко с бюджетными беляшами навынос у метро «Бауманская». В меню только два вида жирненьких пирожков: с томленой говядиной и классический — с фаршем из говядины и свинины. Из напитков — только сладкий чай.
  5. La Virgen. Колоритная такерия в подвале на Лубянке, в которой подают классику мексиканской кухни: несколько видов тако и кесадилий, начос, хрустящие трубочки энчиладос и буррито. Запивать предлагают необычными домашними лимонадами, коктейлями или мичеладой с разными вкусами.

Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod

Саша СкрыпникЛюбите необычный фастфуд? Посоветуйте любимое место в вашем городе:
  • Coyote UglyСоветую любимые места в Новосибирске (фастфуд): -Taqueria del centro - прекрасное место мексиканский кухни. -Тут Вам Вот - паназиатская кухня. Отличные удоны, пад-тай, том ям и фо-бо. -Панда Шеф - на 2 месте по паназии у меня. -Хочу Пури - из Грузии нравится больше всего. Больше, чем Баклажани и Аджикинежаль. В Птичке и Сулугули не был. -Фабрика бургеров - лучшие бургеры Новосибирска. -Хабиби - лучшая и сытнейшая шаурма. На 2 месте Ростовская. -Хан Буз - буузы. На 2 месте Аян. -Пицца Синица - лучшая пицца. Ещё из хороших мест - Густо&Пряно, Spot & Choo's, BarBQ, Why Think Just Drink, Русские Блины. По поводу суши сказать сложно, раньше нравились Siberia Sushi, сейчас нет фаворита.4
  • maximponomaryovмосковская, можешь больше оставить на чай.1
  • A_TCoyote, ни чего не ела из этого) нравились супы в хлебном стакане с Ленина 31
  • МирославаЧестно говоря как-то не впечатлили эти колобки.1
  • FravО, да, тоже мечтал всегда попробовать лазанью из Гарфилда)0