Коломна находится в 100 км от Москвы. Я считаю ее удивительно недооцененным городом Подмосковья.
В первую очередь туристов привлекают города Золотого кольца. Но, на мой взгляд, Коломна не менее интересна. Городу больше 800 лет, он всего на 30 лет моложе Москвы. Здесь в 1380 году Дмитрий Донской собирал войско перед Куликовской битвой. В Коломне сохранилось много исторических зданий, она не подверглась большим разрушениям во время Великой Отечественной войны.
У меня дача рядом с Коломной — я часто бываю здесь и вижу, как город становится все комфортнее и интереснее для туристов. За последние годы появилось много музеев, достопримечательностей, памятников, приятных кафе. Расскажу, какие места в городе мне нравятся больше всего.
Мой маршрут по Коломне проходит через Старый город, Коломенский кремль, многочисленные музеи. К финальной точке — Старо-Голутвину монастырю в 6 км от Старого города — лучше доехать на такси.
Что вы увидите
Как добраться
В Коломну из Москвы можно доехать на электричке от Казанского вокзала за 2—2,5 часа. Билет стоит 360 Р. На эту же электричку можно сесть на платформе Ухтомская рядом со станцией метро «Лермонтовский проспект». Доехать отсюда можно дешевле — за 270 Р. Дорога займет меньше 2 часов.
Еще есть экспрессы РЭКС. Билет на них стоит 450 Р, но идут они на 15—20 минут быстрее. Обычная электричка и экспресс прибывают на платформу Коломна рядом со Старым городом.
Также добраться в Коломну можно на автобусе № 460 от метро «Котельники». Он отправляется из Москвы 12 раз в день, билет стоит 347 Р. Ехать надо до остановки «Уманская улица».
Маршрут
Музей «Коломенская пастила» находится недалеко от железнодорожной платформы Коломна. Сначала вам на пути встретится Музейная фабрика пастилы, но мои друзья рекомендовали идти именно в музей — там было интереснее.
Пастилу в Коломне производят с 18 века. За 200 лет она стала любимым местным лакомством и одним из символов города. В музее можно узнать историю создания пастилы, попробовать ее, посмотреть театрализованное представление и понаблюдать за процессом приготовления. Здесь ее делают по историческим рецептам из натуральных ингредиентов. Сама пастила вкусная, я часто покупаю ее в Коломне.
Взрослый билет в музей стоит 700 Р в выходные дни и 600 Р в будни, детский — 600 и 500 Р соответственно. Обязательно запишитесь заранее на сайте, по телефонам 8 800 350-79-08 и +7 495 228-11-10 или в «Вотсапе» по номеру +7 985 069-75-18. Посещение музея возможно только по предварительной записи. Я ничего не бронировал и уже дважды не смог попасть в музей: все места были заняты.
Музей любимой игрушки — прекрасный коломенский музей: здесь можно побывать в прошлом и еще раз пережить детский восторг. Вход стоит 300 Р, а впечатлений можно получить на все 300 советских рублей.
В нескольких залах музея представлены игрушки разных эпох. Есть куклы и солдатики 18—19 веков. Есть те, которыми я играл в детстве: солдатики, ковбои и индейцы, машинки и поезда, мишки и зайцы и многое другое.
|
|
Шкала уровней паводковых вод. На берегу Москвы-реки, возле отеля «40-й меридиан Арбат» находится шкала уровней воды, где отмечают рекорды весенних паводков. Когда я увидел ее в первый раз, в глаза бросились уровни 2010 и 2018 годов выше моей головы. И лишь потом я заметил уровни 1994 и 1970 годов — на два-три метра выше. Тогда, судя по отметкам, вода поднималась на шесть-семь метров выше обычного уровня реки. Когда представляешь это, дух захватывает. Хочется приехать в Коломну весной и увидеть паводок своими глазами.
Рядом со шкалой стоит скульптура водовоза. Воду в Коломне развозили в деревянных бочках до начала 20 века, пока не построили водопровод. Памятник поставили не так давно, но он уже стал популярной достопримечательностью.
|
|
В музее «Калачная» можно узнать, как пекут калачи, а заодно перекусить, выпить чаю и передохнуть. Здесь всегда стоят толпы туристов, уминающих выпечку, и разносится аромат пекарни.
На экскурсии показывают процесс приготовления калачей по рецепту 17 века. Я рекомендую попробовать кулебяку с гусем, крендель и мягкий домашний хлеб — папушник.
Посещение бронируют заранее. Билет в выходные стоит 700 Р для взрослых и 600 Р для детей, в будни — 600 и 500 Р соответственно.
Коломенский кремль. По площади Коломенский кремль совсем немного уступает Московскому: он занимает 24 гектара, а столичный — 28. Здесь стоят здания 18 века. Еще на территории Кремля расположена Соборная площадь. На ней сразу несколько церквей: Тихвинская, Воскресенская, Успенский собор и другие.
Когда я бывал в Коломне в 2020 году, башни и кремлевская стена были закрыты. Просто так зайти на них было нельзя. На форумах я читал, что туристам проводили экскурсии по башням и стене. Их можно забронировать на сайте кремля.
У кремля есть смотровая площадка «Блюдечко» с видом на слияние рек Москвы и Коломенки. Пройти мимо нее трудно, даже не зная о ее существовании: сюда ведут дорожки от соборов неподалеку. Да и круглая смотровая площадка сама по себе манит зайти на нее, посмотреть вокруг и пофотографироваться.
На территории кремля много разных памятников и музеев: фотографии, трамваев, фарфора. У входа я часто видел очереди — похоже, эти музеи популярны. Мои друзья ходили в Музей трамваев, им понравилось. Билет стоит 300 Р, можно в деталях рассмотреть модели трамваев разных стран и эпох.
Также на территории кремля много скульптур и памятников. Меня позабавил настоящий локомобиль 19 века — старинное транспортное средство, гибрид автомобиля и паровоза. Их выпускали в том числе и в Коломне. Локомобиль легко можно найти по пути от Соборной площади к сохранившемуся фрагменту кремлевской стены с башнями, напротив конькобежного центра.
На западной окраине кремля стоит сохранившийся фрагмент кремлевской стены, построенной в 16 веке. Длина фрагмента — пара сотен метров. К нему примыкают две древние башни: Маринкина и Грановитая. По легенде, Маринкина башня получила такое название в начале 17 века, потому что здесь томилась в заключении Марина Мнишек — жена Лжедмитрия I, коронованная как русская царица. Второе название башни — Круглая.
Иногда в районе кремлевской стены можно встретить реконструкторов и посмотреть на бои русских ратников. Посмотреть такое шоу можно за 1300 Р. Есть и более дешевые развлечения. Например, дегустация медовых напитков или коломенских сладостей за 300 Р с человека.
Еще в кремле можно арендовать самокат или велосипед за 150 Р в час или 600 Р за день. Там же можно забронировать велоэкскурсию по городу — от 1000 Р с человека.
«Кузнечная слобода» — музей кузнечного мастерства и народных ремесел. В нем выставлены предметы из частной коллекции, которые больше 20 лет собирал руководитель местной кузнечной мастерской.
В музее 7000 экспонатов: оружие и доспехи, разные кованые и старинные бытовые предметы, украшения. Можно посмотреть на настоящее рабочее место кузнеца и узнать, как создают из металла разные вещи. Еще туристы заказывают мастер-класс в кузнице и выковывают подкову. Взрослый билет стоит 100 Р, мастер-класс в 2020 году обходился в 1500 Р.
Старо-Голутвин монастырь. От Кузнечной слободы я рекомендую взять такси и поехать в Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь, основанный в 14 веке. Он находится в 6 км от «Кузнечной слободы». Быстрее и удобнее всего добираться сюда на такси. Оно довезет за 12—14 минут. Можно доехать на трамвае № 3 до остановки «Политехнический институт», оттуда до монастыря идти 15 минут. На автобусе № 21 или 25 от Старого города можно доехать до остановки «Бочманово» — отсюда до монастыря 700 метров.
Считается, что монастырь основал Сергий Радонежский по велению Дмитрия Донского. Там хранят православные святыни, например часть Тернового венца. Туристы приезжают туда помолиться и сходить в старинные церкви.
Еще одна причина приехать в Старо-Голутвин монастырь — красивый вид на слияние реки Москвы и Оки. Специальной смотровой площадки там нет, но территория монастыря не очень большая — можно обойти ее по кругу и полюбоваться слиянием рек с разных точек.
Вход в монастырь бесплатный. По сравнению со Старым городом людей здесь обычно немного.
Детали
Музеи. В городе их больше двух десятков: Музей органической культуры, «Коломенский патефон», краеведческий музей и музей «Актуальные древности Коломны», усадьба купцов Лажечниковых, «Дом самовара», «Тайны коломенской медовуши», Музей фарфора и керамики, музей мыла «Душистыя радости» и другие. Если посещать все, не хватит и дня.
Билеты стоят от 100 до 500 Р без учета льгот. Государственные музеи дешевле частных.
Что еще посмотреть. Во время прогулки по городу постоянно встречаются интересные статуи, памятные таблички и лавочки, стелы, фрагменты старинной кладки и другие маленькие детали, связанные с историей Коломны. Например, здесь есть столетняя водокачка, таблички с адресами домов, оформленные как произведения искусства, таблички с историческими справками, памятные знаки героям Великой Отечественной, стела Ахматовой и многое другое.
Одна из удаленных от центра достопримечательностей Коломны — церковь Троицы Живоначальной в Щурово. Она находится на другом берегу Оки. Удобнее всего добираться сюда на такси за 150—200 Р, но можно и на электричке. Ехать нужно в сторону Рязани до станции Щурово. Это вторая остановка от платформы Коломна и первая — от Голутвина. От станции Щурово до церкви можно дойти пешком за 10—15 минут.
Это место не обязательно для посещения, но мне нравится этот храм конца 19 века своей необычной архитектурой. Я всегда рекомендую друзьям сюда заехать.
Еда. Мне всегда нравились заведения общепита в Коломне по ценам и качеству. В историческом центре их десятки. Я иногда захожу в бистро «Рульки вверх», там неплохо кормят. Горячие блюда стоят от 300 Р. В кафе русской кухни «У Пятницких ворот» можно попробовать котлеты из лосятины за 550 Р или тушеное мясо кабана за 670 Р. Я ел тут борщ и говяжьи щеки, остался доволен, хотя я не слишком прихотлив в еде. Для любителей быстро перекусить есть привычные сети пиццерий и фастфуда.
Сувениры. Кроме банальных магнитиков из Коломны можно привезти сувениры с местным колоритом. Советую брать пастилу, которой славится город, и кованые украшения: кольца и броши. Набор пастилы — от 300 Р, кольцо ручной работы в 2020 году стоило 400 Р. Сувенирные ларьки стоят рядом со всеми главными достопримечательностями. Особенно много из у Пятницких ворот рядом с «Калачной». Хороший сувенир — кулебяка или калач. Если, конечно, везти недалеко.
Транспорт. Для поездок по городу лучше всего подходит такси. Я пользуюсь привычным приложением «Яндекс-гоу». Есть и местные автопарки, где машину надо заказывать по телефону.
По Коломне можно перемещаться на знаменитом коломенском трамвае. Это единственный город Подмосковья, в котором сохранился этот вид транспорта. Местные жители считают город родиной отечественного трамвая, так как именно здесь в 19 веке построили первый российский вагон электрического трамвая. В городе десять разных маршрутов. Через вокзал проходят маршруты № 5, 9, 10.
Проезд на городском транспорте стоит 45 Р при бесконтактной оплате банковской картой или «Стрелкой» — это аналог московской «Тройки» и петербургского «Подорожника». При оплате наличными билет обойдется в 71 Р. Такси по городу стоит примерно как три билета на троллейбус.
Траты в Коломне за день в 2020 году — 2590 Р
Два набора коломенской пастилы в подарок | 660 Р |
Обед в кафе «Рульки вверх» | 600 Р |
Билет в музей «Коломенская пастила» | 500 Р |
Калач и кулебяка с гусем | 320 Р |
Такси до Старо-Голутвина монастыря и оттуда к вокзалу | 260 Р |
Билет в Музей любимой игрушки | 250 Р |
Коломна - топ! Бывал там прошлым летом, поеду еще!
Самое крутое - очень развитая инфраструктура для туристов: понятная навигация по городу, приемлемые цены, уютные кафе, интересные мини-представления типо Калачной, пешие экскурсии.
Рекомендую :)
Александр, плюсую! Постоянно хочется туда вернуться.
У музея пастилы великолепный дворик, где можно взять душистый чай, сорбет и пастилу. Сидите в тени под деревьями, наслаждаетесь чаем из фарфоровой чашки, ложечкой черпаете мороженку...очень рекомендую!
А в калачной калач из гуся — это просто божественное блюдо. Только по дороге от кремля не берите — там на 50-100 рублей дороже.
Виктория, а где лучше покупать калач?
Музейная фабрика пастилы оказалась значительно интереснее, чем просто музей пастилы. Театрализованные экскурсии есть в обеих, но более захватывает фабричная. Кроме того, на фабрике есть хорошее кафе, рекомендую щербет со вкусом шампанского.
Калачная значительно проигрывает в зрелищности, поэтому лучше сначала идти туда, а потом в пастилу, разочарованы не будете.
Понравилась экскурсия внутри стены коломенского кремля (во многом благодаря мастерству экскурсовода): впечатлены были и я, и мои племянники-дошкольники.
В монастыре на Соборной площади есть церковная лавка, там были красивые броши с росписью по перламутру, смотрится изящно, и хороши в качестве подарка.
Если едете на машине, можно проехать дальше в сторону Рязани до Луховиц и свернуть сквозь них до Зарайска: там хорошо сохранился Кремль и обновили центр города. Будет приятно пройтись.
В Коломне очень душевно. Особенно набережная возле входа в Кремль с плакучей ивой. А еще в церковной лавке у семинарии, продают лучший бездрожжевой хлеб. Это был самый вкусный хлеб в моей жизни.
обожаю этот город. полное погружение в нашу русскую историю. дача в ильинском поэтому коломна один из любимых и часто посещаемых мной городов.
Небольшая не точность, РЭКС останавливается на станции Коломна, а экспресс который следует до Рязани нет.
Стас, спасибо
Спасибо за рассказ.😗 Очень интересно!
Бывала там пару раз.
забыла про музей Арт-коммуналка, там воссоздан интерьер советской коммуналки 60-х. Чувство, что приехал к бабушке в гости - все предметы быта узнаваемы - ностальгия)) Детям будет интересно, они часто не знают, что и для чего использовалось.
К сожалению, из-за карантина, большинство музеев закрыто до 7 ноября. Информация есть у них на сайте
Понравился вид со смотровой площадки колокольни Иоанно-Богословского храма. Весь город видно, очень красиво!
Спасибо за статью! Собираемся посетить Коломну )
Прочитав эту статью и по многочисленным советам знакомых поехали на майских в Коломну. Во всей поездке три плюса: была хорошая погода, тишина в городе и чайный дворик с цветными скатертями.
Пастила. Пастила везде, из каждой дырки будут пытаться продать пастилу. Будь то фабрика, музей, магазин, местные жители. Вывески с пастилой каждые 10 метров. Утомляет.
Музей пастилы. Дворик хорош, правда - очаровательное солнце, чай, официанты в костюмах. Остальное - два разваливающихся деревянных крупных сарая, которые нуждаются в хорошей реставрации. Часть двора забита лотками с барахлом с Алика. Внутренний магазин пастилы с потолками чуть более 1,8 м, где едва могут вместиться 5 тощих девочек. Внешний магазин милый, тематичный, но опять же места почти нет, страшная духота.
Калачи. Ешки-матрешки. Обожаю выпечку, просто боготворю хлеб. Но 3 очереди в окна с разным ассортиментом по 40-50 минут каждая? Попробовали все калачи, в том числе с гусем. Симпатичный, но описанного в каждом посте, статье и гайде по Коломне ВАУ нет. Показалось, что 90% людей просто поддакивают, как в сказке про голого короля. Безвкусные калитки с картофелем добили окончательно. Очень люблю их - пробовала везде, финские, карельские пирожки, архангельские и северодвинские. Но это вообще плохо пропеченые почти сдобные пресные лепехи с картохой.
Кремль. Взобраться вы на него не сможете. Да, организованные группы. Не знали? Теперь знаете. Нет, информации на двери нет, даже рядом нет. Только случайно может повезет и услышите из двери в стене от случайного работника. Видов как на фото не обнаружите.
"Рульки вверх". Рулька прекрасна, это факт. Прямо умопомрачительна. Но соседство с "Микс" это треш. Серьезно, вы делаете хороший заказ, бронируете столик, но мимо вас постоянно как в трамвае будет гонять народ в кулинарию. А потом на чистом глазу сообщать - "А подвиньтесь-ка, я тут буду есть". Нет, чувак, не будешь.
Провести день вне Москвы - неплохой вариант. Если вы не бывали в мелких подмосковных городах или вообще просто фанат таких местечек (с 12 церквями) - хорошо. Но в целом достоинства Коломны очень сильно преувеличены. И что там делать по 3-5 раз вообще не понятно.
Из рассказа выше сложно сделать вывод, но мы действительно обошли весь город за день. По советам автора думали остаться ночевать, но по сути закончили все к вечеру и уехали.
Очень красивый город, хочу посетить!
Коломна очень впечатлила и понравилась! Интересно все. Спасибо жителям за бережное отношение.
Удивительный город. Планирую посетить, наслышана уже не раз о нем.
Арткоммуналка - воспоминание из детства. Там собраны вещи 60-70х годов, такие же, как у моей бабушки. Очень теплые воспоминание, как будто снова у нее в гостях.
Нет, еще не была. Очень понравился Ваш рассказ, планирую поехать. Спасибо за очень полезную информацию!
Чудесный город , была там один раз . Вот собираюсь ещё . Благодарю Илья, за столь интересный и полезный рассказ о Коломне
В кремле нет туалетов это мне не понравилось!
Добрый день, Илья! Мы - новый арт проект в Коломне "10 Зайцев". Приглашаем Вас бесплатно посетить нашу локацию, мастер класс, попробовать пряники ручной работы и составить свое мнение! Если есть дети - берите с собой) Им будет интересно! Почта для связи - …
Николай, спасибо
Была в Коломне проездом, по делу. Но задержалась до вечера и не пожалела. Очень душевно погуляла по городу. И теперь зову туда друзей, чтобы вместе насладиться стариной русской.
Была в Коломне проездом, по делу. Но задержалась до вечера. Гуляла и наслаждалась колоритом и красотой Коломны. Теперь собираюсь сюда с друзьями, чтобы вместе окунуться в старину русскую.
Илья, большое спасибо за статью! Как раз завтра собираюсь в Коломну, после прочтения успела урвать билет в Музей пастилы (а то и не попала бы, если бы не озаботилась заранее, мест уже сейчас осталось немного).
Спасибо,многое посмотрел, когда ездил с автобусной экскурсией из Москвы.Добирался с другого конца страны, прочитав статью о Коломенской пастиле в журнале Домашний очаг.
Мне понравилось.Теперь,через много лет,хочу и супругу туда свозить на дегустацию.
Понравился чай по Достоевскому.
Всё.Начинаяя от музея пастилы до кремля..
Благодаря такой прекрасной статье, собираемся в ближайшее время поехать в Коломну. Большое СПАСИБО!!!
Нормальный город, но пока не придумал, зачем туда ехать второй раз
Alexander, чтобы пополнить запасы пастилы и поесть свежих калачей?
Максим, да, но ради этого надо ехать 2 часа на электричке... калачи реально хороши, пастилы я не фанат
dmitriy_voronovkov, возможно, за год что-то правда поменялось, спасибо
Побывал в Коломне еще раз. Новые впечатления:
- отель Дом Куприна очень клевый и приятный; интересно пожить в историческом здании; сервис и гостеприимство на высоте. Со всеми скидками ночь на двоих вышла 3685 рублей.
- раклет-бар Малевич - понравился настолько, что пришлось прийти во второй раз. Раклет - очень любопытное блюдо, стоит попробовать; коктейльная карта приятная, цены ок. Поужинал на 2020 рублей, позавтракали на 2010 на двоих.
- музей истории российской фотографии - за 200 рублей интересно и познавательно, не пожалели; экспозиция на больше, чем на час, не утомляет, но что-то новое можно узнать, да и просто поглазеть. Тоже довольны.
Калачи с гусями все такие же вкусные )