Что делать, если один в паре зарабатывает сильно больше

85

Встречайте «Кто платит» — новый подкаст Тинькофф Журнала про совместный бюджет. Ведущие Настя и Никита Чижевские шесть лет живут вместе, записывают все траты, инвестируют и хотят выйти на пассивный доход 10 000 $ в месяц. В подкасте «Кто платит» они разбирают самые неловкие вопросы про деньги в отношениях — причем не только в паре, но и с другими людьми.

Пилотный выпуск — про неравные доходы. Как вести бюджет, когда один зарабатывает в десять раз больше другого? Что делать, если стыдно признаться партнеру в своих реальных доходах и расходах? Нормально ли давать мужу в долг, а не просто так? Слушайте первый эпизод и делитесь опытом в комментариях.

Слушайте «Кто платит» на подкаст-платформах: в Apple Podcasts, Spotify, Castbox, на «Яндекс-музыке», а скоро и на Google Podcasts. А если хотите задать ведущим вопрос или рассказать свою историю, запишите войс или кружок нашему телеграм-боту — возможно, Настя и Никита разберут вашу историю в одном из следующих выпусков.

В этом выпуске

Редакция
Как распределяется доход в вашей паре? Как вы ведете бюджет, если зарплаты сильно различаются? Поделитесь опытом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

05.12.23, 18:48

Отредактировано

Если М больше, неси все в дом, нам нужно 3 квартиры, восем дач, всех детей в гарвард, съездить отдохнуть на Мальдивы (вокруг острова походить).

Если Ж больше, зачем мне этот нахлебник, я и сама могу обойтись, сервис авто починит, муж на час розетку прикрутит, с кексом только свисни набегут.

все просто :)

81
Герой реалити

06.12.23, 10:05

Martin, вы фактически написали, что женщина, откуда бы деньги к ней ни пришли, вложит их в обустройство быта, дома и благополучие семьи)))

34
Герой

06.12.23, 07:12

Отредактировано

Martin, дальше пожалуй комменты можно не читать)))

2

07.02, 23:10

Отредактировано

Martin, вы черствый

0

Анастасия, комментарий отредактировали. Просим обратить внимание на четвертое правило: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0

Анастасия, урок, ценою в жизнь

0
0

Я зарабатываю в два раза больше мужа, но он больше занимается на неделе ребёнком и домом, ему позволяет график работы, вообще очень хозяйственный. Все деньги в общий котёл, треть дохода на общий накопительный счёт. Нас всё устраивает.

60

Elbarinova, вы красавчики

8

пятая, спасибо!

0

Elbarinova, у нас также))

3

Elbarinova, как у вас устроен общий котел? Общий счёт? Или банка дома?

1

Артём, раньше с карт снимали всю зп мужа и часть моей на месячные расходы ( еда, обязательные платежи, хотелки мои и его, подарки, если какие праздники или др, развлекаловки и т.д), сейчас перекидываем эти деньги на карту с хорошим кэшбеком и платим, кто с карты, кто с телефона. Оставшуюся мою зп откладываем на мой накопительный счёт и берём оттуда деньги на крупные покупки, поездки, ремонты, обслуживание авто плюс планируем первый взнос для покупки квартиры под сдачу внаём. Плюс ещё небольшие суммы кладём на вклад с возможностью пополнения - он у нас как подушка безопасности.

1

Martin, женщины, которые не хотят или не могут работать тоже мужчинам не особо интересны. Будут интересны только если они молоды, обаятельны и красивы. Но и очень красивых обаятельных мужчин женщины в возрасте и с деньгами с удовольствием возьмут на содержание

35
Герой

06.12.23, 11:40

Отредактировано

Я, я другой точки зрения придерживаюсь в этот момент жизни, все же меняется, мужчина легко может обожать любую женщину если она партнер, полненькую, тощинькую, красота вообще субьективная тема, видел девушек которые не укладываються в рамки красоты этого времени, но от них такая энергетика прет, аж кайфуешь.

про красоту есть ролик на YT - Women's Ideal Body Types Throughout History, каждому времени свои предпочтения.

Женщина это и наказание и подарок :)

6

Martin, энергетика прет- значит энергии много. а если энергии много, то и на жопе сидеть-скучать не захочет и не сможет. Мужчины, когда говорят про партнерство, ищут женщин, в которых больше энергии, чем в них самих, чтобы на них можно было эмоционально опереться и чувствовать себя более безопасно, чем в одиночестве (имхо)

16
0

Все заработанное идет в общий бюджет. Никогда не считали и не делили на больше/меньше

33

Ivan, нет. Потому что деньги семьи-это деньги семьи. Поверьте, я в нашу семью денег вложила больше , чем многие мужчины в свою вкладывали. Но потом роли у нас поменялись и теперь муж зарабатывает значительно больше и ,по объективным причинам, сейчас мне его уже не догнать будет.

32

Korvin, вообще были разные периоды. Но вас это почему беспокоит?

31
0

У нас с женой "бюджеты" раздельные, о доходах и расходах друг другу не отчитываемся, но обсуждаем крупные покупки. Кто из нас сколько зарабатывает, не важно, лишь бы каждый не бездельничал и обеспечивал хотя бы свои базовые потребности. Бывают периоды, когда я больше зарабатываю и когда она, но у каждого из нас доход не падает ниже уровня базовых расходов (счета, продукты и медицина), поэтому лезть в кошелёк друг к другу не приходится никогда. К импульсивным покупкам и транжирству оба не склонны, образ жизни и трат одинаковый.
Считаю, что гармоничные отношения между людьми с противоположными финансовыми взглядами и привычками невозможны.

29
0

Я зарабатываю больше. Оплачиваю аренду, коммуналку и интернет. Мужчина закрывает все вопросы по питанию, бытовой технике и разным мужским делам. Все, что остаётся - личные деньги, которые каждый тратит по своему усмотрению. Я - на накопления, он - на свои хобби.

28
Герой реалити

06.12.23, 11:30

Ivan, давайте уже выкладывайте фото шалаша или землянки, обеспечивающих ваше мужское счастье. А заодно и старенькой кнопочной мотороллы, с которой написали ваш комментарий)))

28

Martin, падажжите, но ведь у него останутся 1.5 квартиры, 4 дачи, дети с великолепным образованием, на которых в теории можно рассчитывать в старости, и миллион впечатлений от путешествий по миру.

28
0
Герой реалити

06.12.23, 12:02

Отредактировано

Был опыт и зарабатывания сильно меньше, и сильно больше. В первом случае училась в институте и подрабатывала, партнер был старше, разработчик. При этом были разговоры о том, что раз я получаю меньше, то должна еще и бытом заниматься, то есть, убираться и готовить (и это при графике учебы+работы). Получилось договориться (потребовалось несколько этапов переговоров), но сделала выводы, что нужно стремиться к финансовой независимости.

В истории, когда зарабатывала сильно больше, договориться не получилось. Партнер часто менял работу, какое-то время не работал вообще, но при этом были замашки на то, что он "мужик" и вот этой всей вашей готовке и уборке обучаться не намерен. В итоге был сильный перекос и в доходе, и в степени вклада в отношения и быт.

Сейчас зарабатываю больше, чем партнер, это не мешает, потому что цифры все-таки сопоставимые (200 и 300).

В целом, я за то, чтобы финансовый приток был у обоих в паре, это дает ощущение опоры и позволяет избежать тупых ситуаций, когда нужно согласовывать каждую покупку с партнером (как в истории в подкасте, где жена и дочь были вынуждены каждый рубль обосновывать).

19
0

Если мужчина не ощущает своей самоцененности (плод "культуры") то первое на что он должен потратиться это не ремонт, а хороший психолог

18
0

Я зарабатываю ровно в 3 раза больше супруги, но для девушки и нашего города она и так получает больше среднего (она специалист с 2 высшими образованиями). Жена оплачивает квартплату (так уж повелось) за одну квартиру в которой мы проживаем, балует детей (регулярно) и меня (иногда) подарками + по возможности откладывает на летний отпуск (у нас он обычно 2 раза в году + краткосрочные поездки/полёты в течение года), все остальное - на мне, Вселенная дай мне сил и удачи)

14
0

Мне кажется правильная схема в делении бюджета на три категории: бюджет одного партнера, бюджет второго партнера и общий семейный бюджет

12

Martin, тогда и этого не будет, судя по вашим комментариям

11

Богиня, да плевать, кто как смотрится. Семейные отношения - для тех, кто в них состоит, а не для посторонних людей))

10
0

Спасибо за подкаст, интересный выпуск ❤️

У нас в паре раздельный бюджет. Мы не знаем о доходах друг друга и не отслеживаем расходы. В складчину оплачиваем аренду квартиры, а продукты и другие вещи для дома покупаем по необходимости — кто может, тот и платит. То же самое касается развлечений и походов в рестики

8

Евгения, а как же на общие цели? на Домик у морька в старости?

2

Миз, пока не откладываем ни на что подобное) но со следующего года планирую копить на одну из больших целей!

1

Три, >Правильный партнёр, к примеру, женщина - это тот, кто вдохновляет и «заряжает» своего мужчину на покорение морей и океанов (условно), а правильный мужчина - тот, кто лодку/корабль (цели по SMART🤣) для этих покорений построит и найдёт подходящие вёсла

Звучит очень прогрессивно, вы еще наверное против гендерных стереотипов выступаете ? :)

8

Сергей, я за то, чтобы рассматривать каждого человека в разрезе личности, с учётом его желаний и потребностей.

2
0

Заработываю в 3,5 раза больше мужа. Бюджет общий, никто ничего не делит. Приоритет в тратах - физический и психологический комфорт каждого члена семьи и образование.

8

Martin, "Каждый олень должен задаваться вопросом - если завтра его Сарасвати, скажет давай до свиданья, что у него останется."

И олениха тоже, вот в чем прикол-то.

8
0

"Что делать, если один в паре зарабатывает сильно больше"
Стремиться заработать еще больше
Главное, чтоб в конкуренцию не переросло

7
0

Наслаждаться?

7

Martin, у вас есть 4 дачи, полторы квартиры, дети в Гарварде?

7

Крошка, он же еще не нашел женщину с прущей энергетикой, которая бы все это за него сделала, а он бы рядом с ней восхищался, какая она у него крутая и сам себе завидовал. Поэтому решение только одно- научиться жить без женщин

9

Я, у человека была жена! И мне ужасно, хорошая она или плохая. Так, ради праздного интереса. Потому что если жена плохая, то у него должна остаться недвижка. А если хорошая, и ничего из недвижки нет, то зачем он разводился?

4
0
Герой реалити

06.12.23, 10:12

Отредактировано

Я не то что зарабатываю больше партнёра, а просто я работаю. А он — ну, иногда.))

Конфликты на этой почве у нас начинаются, когда партнёр пытается продавить покупки вне бюджета и не договариваться о приоритетных тратах, а высказываться в приказном порядке. Видимо, обидная всё-таки ситуация для мужского самолюбия: чувствуется потеря власти.) В остальном тишь да гладь: дом обустроен, "мужские" дела и часть "женских" на нём, животные кормятся. А я — на работе. Мне комфортно.

Бюджет веду в Экселе, принимаю пожелания. Озвучиваю суммы на разные потребности, партнёр выбирает, что хочет. В общем-то, сейчас мои деньги — процентов на 80 общие, его деньги процентов на 80 его. Если я считаю, что есть дисбаланс вложений, озвучиваю сумму, вычитаемую в мою пользу из его зарплаты. Обсуждаем — если он соглашается, покупаем что-нибудь нужное лично мне из именно его денег.

6
Герой реалити

06.12.23, 11:40

Martin, как минимум останется ягель. Ну не знаю, чесслово, в тундре олени и без Сарасвати как-то кормятся, а в доме — извините, дикое животное бесконтрольно не оставишь, мало ли что оно натворит. Домашний-то кот может об диван коготки поточить, а тут огромный зверь!

5
0

Радоваться.

3
0

До недавнего времени доходы с мужем были примерно 50/50, бюджет в течение последних 14 лет веду я, тк только мне не лень заниматься долгосрочным финансовым планированием))) и да, бюджет полностью общий, как и общность наших целей.

3
0

Бюджет общий. У супруга доход немного выше среднего по нашему городу. У меня почти в 2 раза больше супруга. На его зп все основные траты (коммунальные платежи, питание, содержание авто, одежда и тд). Моя зп идёт в основном на накопления, немного на отпуск и непредвиденные расходы. Личных денег ни у кого нет: если что-то нужно, берём с общего счета, куда супруг переводит зп. Если там нет, то с другого общего, куда я перевожу. Остатки в конце месяца переходят на накопительный счёт.

2

Korvin, тебе какая разница?

2

ゴジラ, к сожалению, это не наседки

2

Миз, понятие "моё" "твоё" по отношению к деньгам в семейной жизни, мне сложно понять. Удобнее, когда деньги общие и ничего делить не нужно. Нам с супругом удобнее. Остальные могут жить, как хотят)

2
0

Опасные обсуждения 😂
Хорошо, если оба человека адекватные

1

Mike, отлично работает. Где шла речь об абсолюте? У человека банальнейшая проблема с самооценкой которая решается специалистом достаточно легко.

1

Сообщество