В какой город лучше переехать пенсионерам, которые проработали на севере 30 лет?

Вопрос читательницы Т⁠—⁠Ж

В какой город лучше переехать пенсионерам, которые проработали на севере 30 лет?

Этот текст написала читательница в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Собираюсь в ближайшие два года купить родителям небольшую квартиру в европейской части России.

Я сейчас приглядываюсь к разным городам: смотрю на инфраструктурные и климатические условия, а также на стоимость недвижимости. Мой бюджет на покупку жилья — до 4 млн рублей. Планирую съездить на разведку сама, а потом свозить родителей.

Они больше 30 лет проработали на севере, что изрядно подкосило их здоровье. Я читала, что пенсионерам, у которых есть проблемы с давлением, лучше не переезжать на юг. Поэтому к Краснодарскому краю и остальным южным регионам отношусь с опаской.

Сейчас родителям 60+, к переезду относятся с энтузиазмом. Они хотят:

А вот среднегодовая температура их особо не заботит. Меня же беспокоит хорошее качество медицины, развитие общественного транспорта и общая комфортность города для пешеходов.

Перевозили ли вы своих родителей в другие города? Или, может, переехали куда-нибудь сами, когда вышли на пенсию? Какие города считаете наиболее подходящими для спокойной жизни на склоне лет?

Редакция
Перевозили пожилых родителей в другой город? Или сами переехали в более комфортное место, когда вышли на пенсию? Поделитесь опытом и расчетами:

Нижний Новгород. Две реки, обилие парков, театры, опера, достаточно мягкий климат, хорошо развитая медицина.

20

Кострома. Стоит на берегу Волги, дёшево, спокойно, воздух чистый. На хорошую квартиру Ваших денег хватит. Много северян на пенсию сюда переехали.

18

Наталья, от земляка привет!
Не соглашусь
Зеленая зона в черте города — только Парк Победы в спальнике и Берендеевка(и та далеко). Остальные близко, но уже за городом.
Воздух - как повезет, но да, задыхаться не приходится.
До 4 миллионов это однушка в новостройке или же двушка в приличном доме.
Если выбирать Заволжье, то проблемы с перемещением гарантированы.
Платная медицина отличная, тут ничего не скажешь :D В случае онкопроблем - только Ярославль
Общественный транспорт немного староват, новых автобусов не видно
Для пешеходов прекрасно подходит центр, а за ним высока вероятность наткнуться на переделки плитки/вздутый асфальт/ и тд.
Ярославль, Иваново - похожие проблемы.
Если цель "просто переехать" с севера, то подойдет. Но лучшим этот вариант я не могу назвать.
Автору бы порекомендовал все-таки смотреть южнее
(см. рейтинг от Варламова или любой другой)

3

Кисловодск

18

Илья, ну а медицина? На кмв она хромает

1

Андрей, а где она в России не хромает, кроме мегаполисов? :))) В Кисловодске вполне сносная еще, всегда можно поехать в Ставрополь на дообследования. К тому же не стоит сбрасывать со счетов телемедицину. А вот моря, реки и озера нет. Есть источники :) Ну и озеро Новое небольшое.

1

Nataliya, есть только один город в России, где с медициной... да и всем остальным — всё нормально, но, к сожалению, там бюджет покупки другой.

4

Я бы на вашем месте присмотрелся к Калининграду, очень нравится этот город

17

Владимир, там сырой и холодный климат. Людям с ревматизмом и чувствительностью к перепадам атмосферного давления будет тяжело. Плюс там убогий и небезопасный общественный транспорт и чудовищная медицина.

4
Герой Т—Ж

Елена, если верить статистике, средняя температура на пару градусов выше чем в Москве

1
Отредактировано

Да. Это правда. Если вспомнить историю Государства Российского, то Государственная власть как боролась с неугодными ей элементами? Правильно. С севера посылали на юг, в ссылку, а с юга , на север. Результат? Чахотка, туберкулёз,-гроб. Конечно в наше время всё это лечится, но тем не менее имея 30 лет стажа работы врача скорой помощи в южных регионах СССР и РФ, могу сказать, что если Вы прожили более 20 лет на северах, и хотите переехать на юг, делать это надо в два этапа. Сначала в среднюю полосу, как здесь говорят: Калининградская область, Белгородская, Костромская и др., прожить там лет пять, а потом можно и на юга перебираться.

15

В таком возрасте родителей обычно поближе к себе переселяют. Но если уже решили то юг не советую, жару не все переносят, как и холод.

10
Герой Т—Ж

Слышала, что многие переезжают в Белгород

8
Герой Т—Ж 🏆

Alexandra, говорят сейчас там сменился губернатор и всё стало очень плохо, городская среда стремительно деградирует и ходят слухи что убьют троллейбус.

2
Герой Т—Ж
Отредактировано

Вот Белгород, по-моему, чуть ли не по умолчанию у северян. По крайней мере их тут много. И помнится в интервью Дудю на вопрос куда уезжает молодёжь, магаднец сказал - Питер, Белгород. Дудь ещё удивился почему Белгород-то)

Городская среда не деградирует, но значительно меняется. Некоторые решения прямо кардинальные и спорные, оттого и куча недовольных. Самый яркий пример, конечно - сделать на второй по значимости улице города по одной полосе в каждую сторону для автомобилей и по отдельной для автобусов, причём посередине.
Просто при выборе для кого город - для автомобилей или для пешеходов, градостроители выбрали последних. Автомобилисты плюются и ругаются.
Хотя, лично я владелец машины, но такое решение поддерживаю. Теперь зачастую на удобной маршрутке добраться куда-то стало реально быстрее - они едут без пробок. Но тут, сами понимаете... На вкус и цвет.

8

d1mmmk,
врут

0

Alexandra, очень дорогой город именно потому, что многие туда переезжают. Переехал туда в 2002-м, не продержался и года, уехал. Летом дикая жара, вода с меловым осадком, очень вредна для организма (нормальная только в магазине), нормальной зимы нет. И, высокие цены.

0

Может Великий Новгород или Псков? Оба города относительно тихие и зелёные и климат там довольно умеренный

7

Лучше всего перевозить как можно ближе к себе. Я совершила стратегическую ошибку сначала перевезя с Севера в город в Поволжье( Саратов, рядом с родственниками и дачей), потом в пригород СПб, (3 часа езды от себя) и наконец, в соседний дом. Последнее оказалось самим верным решением. Потеряла в итоге пару миллионов и несколько лет.

7

Дубна. Север МО, Московское море и Волга. Вокруг одни леса.

5

Ярославль, Нижний Новгород, Самара

5

Прожила на Севере 45 лет, из которых 34 отработала на предприятии. Переехала три года назад.Считаю, что переезд необходим. В более щадящий климат. И "пересиживать" на Севере - не стоит, особенно если есть возможность уехать.

3

Татьяна, куда переехали?

7

Подмосковье

3

Очень многие переезжают в Белгород. У нас чисто и благоустроенно. Но для здоровья может быть полезнее Кисловодск/Минводы.

3

В Болгарию

3

Казань

3

Воронеж
- в городе нет добывающей и перерабатывающей промышленности, электроэнергия от АЭС в 40км, за городом все в лишайниках (признак чистоты)
- не очень жёсткий климат
- есть реки
- есть дома возле леса
- недвига имеется в центре по 80-100 тысяч за м2, на окраинах по 50 тысяч м2.
- гор транспорт есть но не идеален, представлен пазиками и маршрутками микроавтобусами в основном. Тут варианты - или купить машину (для машин город достояно комфортен), или выбирать квартиру подороже но с транспортной доступностью, или дешевая большая квартира но тогда с транспортом похуже

Лично я советую сказочный район «ЖК Олимпийский» (не бульвар Олимпийский, он хоть и рядом но там дома похуже).

3

Чебоксары! Спокойный тихий город на берегу Волги, медицина и инфраструктура на хорошем уровне, много зелёных зон, много новых районов с новостройками. Есть аэропорт с регулярными рейсами в Москву, Питер. Рядом - более крупные города Казань и Нижний Новгород.
В Т-Ж однажды писали про Чебоксары, но по мне статья скучноватая, лучше приехать и посмотреть))

3
Отредактировано

Undying,
Чебы - нищий до ужаса город. Такой город никому не нужен. Русских живёт там мало.

0
Герой Т—Ж

не знаю почему, но половина города Старый Оскол (Белгородской области) - с севера. Я поддерживаю предыдущих комментаторов: Калининград, Кострома.

2

Присмотритесь к Подмосковью. Звенигород, Истра, старые Химки и так далее. Там спокойно и привычный климат.

2

Я за Калининград)

2

Петрозаводск. Лучший город для переезда с районов Крайнего севера. Не сильно радикально меняется климат. А условия отменные.

2

Рассмотрите Калужскую область, в частности Обнинск, небольшой город, весьма зелёный, с водоёмами в черте города проблема конечно. Бесплатная медицина конечно в упадке, но обещают в ближайшие годы все поправить). Есть онкологический центр.

2

Белгород выбирают северяне, которые на север с Украины приехали.
Башкирия - хороший выбор. Это не юг, но климат мягче, чем, например, в Свердловской области.
Республиканская медицина на уровне.
И северян в Башкирии много.

2
Герой Т—Ж
Отредактировано

Я бы посмотрел в сторону Турции.
Море,воздух и продукты свежие восстановят их здоровье, ну на сколько это возможно конечно)

Правда не в курсе про пенсии, если на ПМЖ в другую страну

А ну если жару тяжело переносят то печаль((

2

На мой взгляд, Кавминводы. Но правильно пишут, что родителей в целом хорошо бы держать поближе к себе.

2

Маасссква!!!
Как ни крути, но больнички лучшие в стране.

2
Герой Т—Ж

Была бы пенсионером, переехала бы во Владимир, наверное

2

К себе, конечно. Рядом. Кто их дохаживать будет? Все это случается немного раньше, чем мы предполагаем, и совсем не так, как бы нам хотелось. К себе...

2

Да, 11 лет назад переехали в Новосибирскую область из Братска.
Минусы; в летний период мошка, нет спасения от нее.
Плюсы: Квартира в пригороде 40 км от города, возле дома небольшой огород. Это положительно сказывается на самочувствие и настроение моих родителей. Весна , лето, осень проходят в заботе о растениях. Некогда скучать, осенью заготовки, прогулки. Это не дача на которую нужно ехать, и думать о поливе и перекопке, все рядом. Вышли в огородик, сорвали лучок и огурчики, походили по лесу, сходили в магазин. Ели есть желание съездили в город. Им нравится и я довольна, что все хорошо. Они не жалеют что переехали, так как мы навещаем часто.

2
Герой Т—Ж

Мама прожила почти 40 лет в Якутии.
В 2003 по программе переселения с севера ей дали квартиру в Тверской области, вышний волочок. Там весь дом из нашего региона был заселён.
Климат мягкий, зелено. Инфраструктура нормальная. Да и я к тому времени уже несколько лет жила в Москве и смогла ее часто навещать.
Маме нравилось. Прожила там 14 лет. Потом здоровье ухудшилось, забрала к себе. Два года назад мамы не стало, а квартиру ту с трудом продала в прошлом году со всем скарбом.

1

Калининград

1
Отредактировано

Рассмотрите Ярославский регион. Поезд мимо едет, цены нормальные, что на недвижимость, что на продукты

1

Если сами живёте в каком-то таком городе, то ответ очевиден. Или, может, у них старые друзья или родственники где-то есть. В возрасте вряд ли комфортно переезжать в одиночество.

1

Кавказские Минеральные Воды.

1

Новгород или Псков.

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю