06.12.21
2K
5

Бесит, что из-за защиты прав несовершеннолетних собственников страдают порядочные покупатели

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

При покупке квартиры с несовершеннолетними собственниками надо получить согласие опеки. Согласие будет выдано только с условием: в течение какого-то времени родители (опекуны) должны купить жилье не хуже и так же выделить доли детям не меньше тех, что были. В противном случае сделку отменяют, квартиру отбирают у покупателя, а продавец должен вернуть деньги. Но вот вернет ли он их? Когда? А если он все потратил? А если он не вернет и подаст на банкротство, а долг отменят?

Почему за права чужих детей должен отвечать посторонний человек — порядочный покупатель? Почему покупатель должен трястись и узнавать, купили ли жилье чужие люди чужому ребенку или нет? В то время как ты, покупатель, например, тоже со своим ребенком можешь остаться из-за них на улице и без денег. Почему бы не обязать родителей выполнять условия опеки под угрозой огромных штрафов и уголовной ответственности, не трогая покупателя?

Как я решаю для себя эту проблему? Просто отказываюсь покупать жилье с несовершеннолетними собственниками. И к сожалению, такого жилья очень много — половина всех трешек, которые мне понравились.


Загрузка
What It
Герой Т—Ж 🏆🏅

маткапитал, дети - от такой квартиры лучше сразу отказаться

7
Александра
Отредактировано

Да, и большинство решает так же - не связываться... Не потому, конечно, что родители, которых вы хотите дополнительно бить рублём, из лени или по злому умыслу не выполнят свои обязательства по выделению детских долей, а потому, что никогда не знаешь, что придёт в голову опеке. В результате родителям, которые хотят улучшить условия своей семьи (как жилищные, так и просто финансовые), в опеке говорят, что из заботы о детях им нельзя ничего сделать. Или же просто у них её получается найти покупателя на квартиру, потому что они, как и вы, разумно опасаются.

Остаётся только радоваться, что когда у меня была ипотека, за первого ребёнка не давали материнский капитал, а то бы непременно ухнула в ипотечную топку и потом познала всё это на своей шкуре))

3
Ольга Иванова-Павлова

Ужасно бесит!! Причём страдают обе стороны! А от опеки одни препоны. В провинции из-за участия в сделке несовершеннолетних пришлось за оформление сделки около 150 тр заплатить 😠каждые полшага через нотариуса и отдельным оформлением... Опека сначала согласилась с тем, что сначала покупаем квартиру большую, а потом продаём свою маленькую и гасим долги родственникам и тем, кто одолжил деньги. А после покупки отказали в продаже маленькой квартиры - типа вы ж смогли уже купить, зачем продавать😠😠😠а то, что 3 млн долгов это норм.. Полгода разбирались, все нервы вымотали, сволочи...
При этом при покупке, когда деньги отдали продавцам и поехали в мфц на регистрацию сделки у меня обнаружили в паспорте на последней странице двухмиллиметровое пятнышко от шариковой ручки и сделку отказались регистрировать-меняйте паспорт, он не действителен.... Что пережили-не описать. Деньги посчитаны и отданы, продавцы положили их на счёт уже,а сделка отменена... Супер... И никому нет дела до прав троих детей...

2
Влад Беляков

Я продавал в этом году свою квартиру женщине с ребенком.
По времени затянулась сделка на месяц (спасибо опеке).
Самое забавное и глупое что мне, как собственнику продаваемой квартиры нужно было вживую ехать на другой конец города писать заявление в опеку что не против выделения ребенку 1/2 доли в квартире после продажи.
Никогда больше не ввяжусь в сделку с участием несовершеннолетних.

1

Сообщество

Лучшее за неделю