Как быть, если не удается получить квартиру от государства?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Ситуация следующая: служу по контракту рядом с домом, прописан у родителей в частном доме. Дом 29,5 квадратов, прописано 4 человека, хозяин муж мамы, мне он никто. Но из-за этой прописки я не могу получить поднайм и встать в очередь для получения служебной квартиры.

Общался с юристами, там конкретная бредятина. Нельзя просто так взять выписаться и прописаться при части — это только усугубит ситуацию. Нужно выписываться через суд, чтобы доказать, что я нуждающийся. При этом, в суд должны подать на меня родители, якобы у нас плохие отношения.

Нужен ваш совет, как быть? Что, всю жизнь с родителями быть? А как же жена, дети? Своя собственная самостоятельная жизнь…

Почему вы такие злые,люди? Военная служба-особый вид государственной гражданской службы, и отличается от неё довольно серьезными ограничениями прав и свобод, не принадлежащим тебе времени и месту жительства и многим чем ещё. Это далеко не рай земной, и очевидный недостаток интеллектуальной деятельности отцы-командиры компенсируют огромной физической и моральной нагрузкой.
Многих возмущает, что нам при выполнении ряда условий государство обязуется компенсировать покупку жилья (военная ипотека),а также срок необходимой выслуги «всего» 20 лет.
Считаю, что служба не легче и не тяжелей среднестатистической работы, но без плюшек в виде квартиры и льготной пенсии людей туда не заманишь, это не повесть о высоких материях «защиты священной Родины», в жизни все гораздо приземленнее. Лично мне эта «стабильность» стоит постоянных ночных смен, когда жена дома я на сутках и наоборот, 24/7 на телефоне в готовности встать и прибыть в отдел. Всё хорошее в нашей жизни имеет свойство противовешиваться негативными вещами, хорошо там где нас нет, не забывайте)

14

rediska, вполне вероятно, что ваша мысль правильная, но мы исходим из законодательства, существующего на данный момент. А оно предусматривает предоставление военнослужащим служебного жилья либо выплаты компенсации за его найм. Проблема в том, что в отличие от вас, военнослужащий не выбирает где ему жить и работать, причём смена места службы может происходить часто и причём в такие места, куда вы бы в здравом уме не поехали добровольно. Ну и такие нюансы как риск для жизни и здоровья, ограничения в частной жизни и т.д. предусматривают компенсацию в виде ранней пенсии и обеспечения жильем. Каждый имеет право выбора, вы в том числе.

9

Жаль, что такой умный Т-Ж весь изошёл желчью в комментариях.
Первое - служебное жилое помещение есть помещение, представляющееся на период прохождения военной службы (по русски - как будто работодатель снял вам квартиру)
дом 29,5 метров - прописано четверо - по моему мнению - у вас есть основание для признания нуждающимся в служебном жилом помещении по основанию, предусмотренному частью 2 статьи 50 ЖК РФ, а именно - вы член собственника жилого помещения, и на одного человека приходится менее 10 кв.м. - то есть менее учётной нормы.

И раз мы говорим о СЛУЖЕБНОМ жилом помещении - то на служебку не распространяется "5 лет с ухудшения жилищных условий", но у вас об этом еще могут не знать и по привычке применять эту норму.

Я знаю, как плохо с юриспруденцией в министерстве обороны (да и в прочих ведомствах) на местах, поэтому лучшее - что можно посоветовать - прийти к командиру (или ответственному за жильё, кэсовцу какому нибудь) со всеми документами на имеющееся жильё (тот самый дом) и спросить - что сделать для того, чтобы появилось право на служебку. И сделать то, что он говорит. Надеюсь, что сразу же не пошлют лесом.

Искренне надеюсь, что смогу помочь, автор, пишите в комментариях, как там оно всё вышло.

8

Ингвар, поправка
Я признаю, что был неправ, и дал вам неверный совет.

5 лет действительно распространяется, но разные жилищные комиссии могут их применять, а могут и не применять. В любом случае, если вы не выпишитесь - 5 лет не начнут отсчитываться никогда, я советую вам все же сделать это (лучше, конечно, по суду).

Второе - учётная норма практически не распространяется на служебку, в вашем случае не распространяется точно.

Очень надеюсь, что вы прочитаете этот комментарий.

1
Герой Т—Ж

Ингвар, на сколько я знаю - в МО РФ во внутренних документах 5 лет при ухудшении действует

0

rediska, таковы условия контракта с работодателем, они публичны. вы можете быть инженерном-разработчиком в министерстве обороны, или врачом в росгвардии, с ежедневными переработками в 3-4 часа, практически полным отсутствием выходных, отсутствием возможности выезжать за рубеж - да что за рубеж - из города выехать - по отдельному разрешению.
Еще не поздно, приходите завтра в военкомат, изъявите желание, будете тоже всем обеспечены (хехе).

8
Герой Т—Ж

Давай как все, ипотека на 10-20 лет. Живи, кайфуй

7

Юрист все правильно сказал. Если выпишитесь самостоятельно, то намерено ухудшите свои жилищные условия, а если суд - то нет. От нас что вы хотите? Если вы на военной службе, то почему не можете оформить военную ипотеку?

5
Отредактировано

Кек, ухудшение жилищных условий - это продажа своей доли собственности. Регистрация не даёт права на жильё, она фиксирует факт высшего проживания в конкретном месте для приписки к поликлинике и военкомату, доставки заказных писем (штрафов, повесток), предоставление региональных льгот, и т.д. Смена регистрации не означает ни ухудшения, ни улучшения жилищных условий. Это многие по старой памяти проводят аналогию с пропиской, которая существовала при СССР. Но принцип тут совсем другой.

1

Владимир, как раз нет. С точки зрения закона регистрация в объекте недвижимости -- это право в нем жить. Именно право. Значит если ты выписываешься из квартиры и прописывается в меньшую, то ты ухудшаешь свои условия, так как ты не имеешь больше права жить в первой квартире, а можешь жить во второй. Если ты выписываешься в никуда, то тем более ухудшаешь условия. Так что все юрист правильно сказал, раз у него есть прописка, ему есть где жить, значит жилье неположено. Теперь его родители должны его этого права лишить через суд.

2

Alina, с точки зрения закона документы являющиеся основанием для вселения гражданина в жилое помещение это договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права либо иной документ. (с) Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25.06.1993 N 5242-1
И на их основании делается регистрация. То есть не регистрация даёт право на проживание, а право на проживание является основанием чтобы оформить регистрацию.

0

rediska, в чем проблема, тоже служите по контракту и вам дадут квартиру.
К вашему сведению денежное довольствие военнослужащих не платят с Ваших налогов.

5
Герой Т—Ж

Vane, Почитайте закон о бюджете российской федерации например за 2019 год и посмотрите из чего состоит бюджет и бОльшая часть - это непосредственно налоги с граждан. И поэтому не бывает государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков.

3

Vane, а с чего его платят?

2
Герой Т—Ж

А кто мешает работать и самостоятельно зарабатывать на квартиру? Или государство все должно дать?

4

Elena, а кто мешает вам квартиру заслужить? Девушки в армии всегда нужны. Но у вас не хватит смелости променять тепленькую постельку на палатку в поле. И да. Государство должно все дать. Потому что военная служба особый вид государственной службы. Вы езжайте для профилактики на север где 1кг огурцов стоит 1000р и заработайте на квартиру.

2

Elena, так вы в суть вопроса вообще не вникли?? Конечно должны и обязаны, здесь мне лишь нужна помощь в последовательности решения этой проблемы. Вы видимо не отличаете контрактную службу и срочную, контрактная это и есть работа моя, но той зарплаты, что бы купить квартиру... Этого не хватит, если покупать квартиру, то у нас тут однокомнатная хорошая квартира стоит от 3.5 миллиона и выше.

1

rediska, я согласен что это убыточная сфера, и на силовиков тратится огромная часть госбюджета. Полагаю, что тут ситуация из серии «необходимые расходы для сохраненения государственного суверенитета и игры мускулами на внешнеполитической арене», «не хотите кормить свою армию-будете кормить солдат НАТО» и в подобном духе. Я был бы счастлив,если бы подобные траты шли на здравоохранение и образование, к чему я кстати тоже имею непосредственное отношение, но по определённым причинам выбрал службу. А наша страна исторически пытается пустить пыль в глаза западным странам, но не путём высоких технологий, уровня жизни своих граждан, качественной медициной и образованием, а тем, чем ей кажется наиболее показательным- армией. Не знаю, насколько это оправданно, но видимо таков путь🤦

4
Отредактировано

rediska, ну а почему во всех странах мира полиция/армия/пожарка содержится на налоги, а не на частные деньги?

2

Владимир, вы неправы. обеспеченность жилым помещением считается, в том числе, по наличию регистрации по месту жительства в городе, где служите.

2

Ингвар, считать можно что угодно, но смена регистрации не влияет направо обеспечения жильём.
В «Методическом пособии по вопросам обеспечения военнослужащих жилыми помещениями» четко сказано, что для признания военнослужащего нуждающимся в обеспечении жильем он должен предоставить сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или принадлежащих ему и членам семьи на праве собственности. Как видите, факт регистрации здесь не фигурирует. Человек может иметь регистрацию в съёмном жилье, это не лишает его права на получение служебной Квартиры или выплаты компенсации.

0

Ищите нормы кв.м. на человека. В вашем случае 29м на 4х мало.
Вы можете быть признанным нуждающимся в предоставлении служебного жилья, а при отсутствии оного поднайма.

1

rediska, Вы что там курите? Поделитесь, я тоже хочу так пофантазировать) Бедный, несчастный воякам на квартиры деньги отдает со своего кармана. Езжайте в Европу или США там точно всё так, как Вы хотите)))

1

rediska, кого вы прикормили? Вам уже 1000 раз объяснили что в случае шухера вы с военным поедете в разные стороны. Военный на передовую а вы в тыл гамбургеры кушать. У вас есть выбор. Почему вы не служите? Это ж такая халява да ещё квартиру дают! Нет же ж вы сидите в теплом офисе и ноете что у вас ипотека. Если вы такой умный двигатель экономики чего ж вы квартиру за нал не взяли а в ипотеку вляпались? Скорее всего потому что вы не тот за кого себя выдаете.
Можете ради интереса поехать на крайнем севере пожить годика 4 а потом в горах где ближайший магазин в 15км. И тогда ипотека вам раем покажется. А квартиры дают военным за тяготы и лишения военной службы.

1

Elena, в том то и дело, что « должны» согласно фз о статусе военнослужащего и указа президента о порядке прохождения ВС. Это гарантия со стороны работодателя, равно как и полный соцпакет, страхование жизни и здоровья,бесплатный проезд к месту отпуска (был, сейчас убрали для всех кроме служащих на ДВ),льготная очередь в детские сады и школы и кое-что ещё. Грубо говоря,это условия контракта, который ты изучаешь перед подписанием, если ты согласен на эти бонусы работодателя-подписал, нет- не подписывай, ищи предложения лучше). У вас этого может не быть, но зарплата зато будет не 50,а 130 тысяч скажем, просто иная форма расчета работодателя с работником

1

rediska, фактически ему часть зарплаты выдают в виде квартиры. Откладывайте 70% своей зарплаты на накопительный счёт для покупки квартиры, и это будет то же самое.

0
Отредактировано

Тэжэ, "регистрация", не "прописка", не в шестидесятых живём.
Это о заголовке в https://vk.com/wall-132711327_122646

0

rediska, платите нормальную ЗП и пусть ипотеку берет. Что за мутные схемы. Судя по пузу тот вояка тот еще воин, штаны в штабе 20 лет протирал, налево шабашил в такси и еще две кавартиры. Отличная тема.

0

rediska, мы же здесь про армию говорим. Как вы это с армией представляете себе? Вот напал враг на вашу страну. Ваш жилой дом не скидывался на оборону, а соседский - скидывался. Военным что нужно делать будет?

0
Герой Т—Ж

rediska, какой служивый глубокого ума и может чего ещё юноша 😂

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю