Как быть с оплатой жилья, если наймодатель умер и идет наследование?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Умер собственник квартиры. Бывшая жена не делала раздел имущества, а в наследство собирается вступать единственная дочь.

Мы заключили договор на проживание: с 11.02.2021 по 11.01.2022. В квартире за собственные деньги сделали ремонт. В договоре прописали, что последний месяц мы проживаем бесплатно. Я считаю, что с 11 декабря мы не должны вносить никакой платеж по арендной плате, потому, что договор на 11 месяцев и он получается последним.

Нам в ответ говорят, что декабрь мы платим деньги и в январе живем бесплатно. В ноябре умер собственник. По словам бывшей жены — разведены были больше 3 лет назад, при разводе раздел имущества не производился, а квартиру, которую мы снимаем, купили в браке.

Говорят, что в наследство будет вступать их общая дочка и что других родственников нет вообще. Сказали переводить деньги на карту дочери, если будем дальше жить, либо съезжать. Наследственного дела до сих пор нет в реестре.

Как вообще в таких ситуациях себя защитить возможно? Как быть с оплатой найма жилья?



Загрузка
Мария Иванова

Если у вас договор по 11.01.2022, то последним будет считаться месяц с 11.12.21 по 11.01.22. Если прописано, что этот последний месяц вы проживаете бесплатно, то с 11 декабря действительно платить ничего не должны. Если договор заключен на 12 месяцев, собственник обязан по нему платить налог на доп. заработок. На практике, они скорее всего этого не делали. Соответственно, можно попробовать надавить обращением в налоговую и полицию, если по окончании этого месяца вы действительно планируете съезжать и не жалко испортить отношения с собственником.

Другое дело, что в наследство дочь собственника официально сможет вступить только через полгода после его смерти, поэтому на каком основании вы в принципе должны переводить ей деньги, даже если бы планировали продлевать договор, не понятно:)

1

Сообщество

Лучшее за неделю