Рецепт сытной лазаньи с фаршем на 8 порций
Лазанья — идеальное блюдо для ужина в компании, которое хорошо сочетается с красным вином.
Рецепт лазаньи, как и борща, у каждого свой. По сути, нужно выложить слоями красный мясной соус болоньезе, белый молочный соус бешамель и сыр на листы лазаньи и запечь. Но в моем варианте есть несколько фишек, которые я собрала за годы приготовления этого блюда, — делюсь с вами.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа 30 минут, из них активной работы — 1 час
Ингредиенты для лазаньи с фаршем — на 8 порций
Для красного соуса | Говяжий фарш | 600 г |
Томаты в собственном соку | 600 г | |
Красное сухое вино | 250 мл | |
Томатная паста | 1 ст. л. | |
Вустерский соус | 1 ст. л. | |
Лук | 1 шт. | |
Чеснок | 2 зубчика | |
Растительное масло | 2 ст. л. | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Для белого соуса | Молоко | 750 мл |
Сливочное масло | 60 г | |
Мука | 2,5 ст. л. | |
Мускатный орех | 1/2 ч. л. | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Для лазаньи | Паста лазанья | 10 листов |
Пармезан | 500 г | |
Красный соус | Весь | |
Белый соус | Весь |
Ингредиенты для лазаньи с фаршем — на 8 порций
Для красного соуса | |
Говяжий фарш | 600 г |
Томаты в собственном соку | 600 г |
Красное сухое вино | 250 мл |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Вустерский соус | 1 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для белого соуса | |
Молоко | 750 мл |
Сливочное масло | 60 г |
Мука | 2,5 ст. л. |
Мускатный орех | 1/2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для лазаньи | |
Паста лазанья | 10 листов |
Пармезан | 500 г |
Красный соус | Весь |
Белый соус | Весь |
Прежде чем готовить
Ингредиенты для лазаньи берите подороже: например, фарш от 600—700 ₽ за 1 кг и сыр от 1000 ₽ за 1 кг. Может показаться, что дешевый сыр расплавится так же — какая разница, какой тогда покупать. Но поверьте, недорогие продукты могут подпортить вкус блюда.
Фарш подойдет говяжий или говяжий плюс свиной. В этом рецепте использую первый вариант.
Сыр можно взять двух видов — моцареллу и пармезан. Главное, чтобы в сумме получилось полкило. Сыром будем посыпать каждый слой и верхушку. Моцарелла после запекания будет красиво тянуться, а пармезан образует золотистую сырную корочку. У меня в рецепте только пармезан.
Пасту лазанью можно купить в любом продуктовом магазине или на маркетплейсе. Проверьте на упаковке, нужно ли предварительно варить листы. Я использую те, которым варка не требуется: просто укладываю на соусы, а паста доходит в духовке.
Лук берите большой, размером с кулак. Сорт не важен: можно взять белый или красный — у меня второй.
Вино добавляют, чтобы усилить вкус ингредиентов. Обычно берут белое сухое, в моем варианте — красное сухое. Это тоже допустимый вариант, но в целом необязательный: можно не использовать алкоголь совсем. То же и с вустерским соусом : с ним лазанья раскроется больше, но и без него тоже получится вкусно.
Томаты в собственном соку можно заменить на свежие, но тогда придется их бланшировать — ошпаривать в кипятке, чтобы было проще снять кожуру, и мелко нарезать.
Соль и перец добавляйте понемногу на всех этапах готовки: это поможет раскрыть вкус продуктов. Пробуйте и регулируйте количество специй под себя — на каждый соус у меня уходит примерно по одной столовой ложке соли и перца.
Соусы для лазаньи можно приготовить накануне. В этом случае бешамель может сильно загустеть. Чтобы он стал жиже, подогрейте его на плите.
Молоко достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры.
Из инвентаря понадобится лопатка или венчик для белого соуса и форма для запекания. Проверьте ее размер по листам лазаньи: рецепт рассчитан на пять слоев по два листа. Идеально подойдет форма 20 × 20 см, у меня была 17 × 27 см. Слишком широкую форму брать не рекомендую, иначе белого соуса не хватит, чтобы полностью залить им лазанью.
Остатки ингредиентов, например соусы или половину упаковки листов лазаньи, можно использовать в других блюдах. Из листов попробуйте приготовить лазанью с грибами или овощами вместо фарша. Красный соус подойдет к овощам и другим видам пасты. Белый соус тоже хорош с макаронами, а еще — в овощных запеканках. Если растопить в бешамели тертый сыр, получится идеальный сырный соус для мак-энд-чиз .
Также соусы можно заморозить и держать в морозилке до полугода, а листы лазаньи хорошо хранятся в упаковке.
Пошаговый способ приготовления сытной лазаньи с фаршем
Шаг 1. Приготовьте красный соус. Лук и чеснок нарежьте, обжарьте на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета, посолите.
Шаг 2. В лук добавьте фарш. Прибавьте огонь, обжаривайте 5—10 минут, разбивая крупные комки мяса лопаткой. Чем тоньше будет слой мяса на сковороде, тем меньше оно выделит жидкости и лучше обжарится. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 3. К фаршу с луком добавьте томаты в собственном соку, томатную пасту, вино и вустерский соус. Перемешайте, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и томите 2 часа на медленном огне, чтобы мясо стало мягче, а соус — гуще.
Шаг 4. Пока томится красный соус, приготовьте белый. Сливочное масло растопите в сотейнике на среднем огне, добавьте муку и жарьте ее до орехового запаха и золотистого цвета.
Шаг 5. В масло и муку начните вливать молоко порциями примерно по 200 мл, помешивайте, чтобы разбить комки. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, попробуйте и при необходимости скорректируйте вкус. Доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте бешамели загустеть около 5 минут. Текстура соуса будет похожа на йогурт.
Шаг 6. Начните разогревать духовку до 190 °С. Сыр натрите на любой терке — у меня крупная.
Шаг 7. Соберите лазанью. На дно формы добавьте немного белого соуса, выложите листы лазаньи в один слой, полейте бешамелью, затем — красным соусом и посыпьте сыром. На первый слой снова выложите листы лазаньи и повторите то же самое для четырех слоев.
Последний слой накройте листом лазаньи, залейте форму оставшимся белым соусом и щедро посыпьте сыром.
Шаг 8. Запекайте лазанью 40—50 минут при 190 °С. Ориентир готовности — золотистая сырная корочка.
Готовому блюду дайте постоять 10 минут и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для сытной лазаньи с фаршем
Пармезан, 1 кг | 1400 ₽ |
Говяжий фарш, 1 кг | 650 ₽ |
Вустерский соус, 290 мл | 646 ₽ |
Красное сухое вино, 750 мл | 500 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 300 ₽ |
Паста лазанья, 1 упаковка | 250 ₽ |
Томаты в собственном соку, 600 мл | 200 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 113 ₽ |
Молоко, 1 л | 100 ₽ |
Мука, 1 кг | 100 ₽ |
Лук, 1 кг | 100 ₽ |
Мускатный орех, 18 г | 70 ₽ |
Томатная паста, 70 г | 50 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для сытной лазаньи с фаршем
Пармезан, 1 кг | 1400 ₽ |
Говяжий фарш, 1 кг | 650 ₽ |
Вустерский соус, 290 мл | 646 ₽ |
Красное сухое вино, 750 мл | 500 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 300 ₽ |
Паста лазанья, 1 упаковка | 250 ₽ |
Томаты в собственном соку, 600 мл | 200 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 200 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 113 ₽ |
Молоко, 1 л | 100 ₽ |
Мука, 1 кг | 100 ₽ |
Лук, 1 кг | 100 ₽ |
Мускатный орех, 18 г | 50 ₽ |
Томатная паста, 70 г | 50 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 8 порций сытной лазаньи с фаршем обойдутся в 1549 ₽.