Быт блокадников: что посмотреть на выставке «Город-герой Ленинград» в петербургском «Манеже»
27 января в «Манеже» откроется выставка о жизни блокадного Ленинграда. Проект посвящен 80-й годовщине полного освобождения города.
Экспозиция рассказывает историю осажденного Ленинграда через жизни обычных людей, их мысли, страхи и надежды. Это хроника ежедневного мужества, благодаря которому создавалась невидимая, но ощутимая защита города.
Пространство растянулось более чем на 500 метров. Маршрут выставки разбит на коридоры-месяцы, которые переплетаются и соединяются друг с другом в лабиринты-годы. Некоторые из них специально сделаны физически сложными для прохождения: это метафора препятствий, которые пришлось преодолеть ленинградцам.
Проект подготовила кураторская группа вместе с командой Александринского театра и Центром «РОСИЗО». Над экспозиционным пространством работало архитектурное бюро DD:A|D, которое также участвовало в проектировании выставки «Два авангарда!? Рифмы» в Иванове и цикла «В штабах Победы. 1941—1945» в «Новом Манеже» в Москве.
Выставка продлится до 24 мая. Стандартный билет в будни стоит 500 ₽, в выходные — 700 ₽.
Адрес: Центральный выставочный зал «Манеж», Исаакиевская площадь, 1.
Часы работы: понедельник — пятница — с 12:00 до 21:00, суббота — воскресенье — с 11:00 до 21:00.
Чем заняться на выставке
Рассмотреть предметы быта. Более 600 исторических предметов и произведений искусства воссоздают события тех лет. Например, среди экспонатов есть детское новогоднее платье, сшитое из бинтов, сохранившаяся противохолерная вакцина, образцы выпускавшихся в осажденном городе продуктов и дикорастущих растений, которые шли в пищу.
Театры предоставили костюмы артистов, афиши, партитуры, инструменты. Библиотеки и частные коллекционеры — подлинные агитационные листки и плакаты, фотографии, документы. Также кураторы отыскали вещи простых ленинградцев, их письма и страшные объявления, написанные от руки:
«Меняю посеребренный самовар, 3 плитки столярного клея, старинную лампу с абажуром на пайку хлеба раб. карточки»
«Всем гражданам! Отвожу ихних покойников на саночках до кладбища и иные бытовые перевозки…»
«Купим кота за 200 рублей»
«Продаются Гробы. пр. Р. Корсакова»
«Меняю картину И. Айвазовского на продукты. Срочно»
Увидеть тематические секции. На выставке воссоздана сгоревшая квартира с обугленными предметами мебели: конструкция из сваленных друг на друга шкафов, диванов, фортепиано, зингеровских швейных машинок и стульев защищала квартиру от промерзания, закрывая разбитые после артобстрелов окна. Монохромные залы с рамами без картин — дань памяти сотрудникам Эрмитажа, которые вывезли искусство в эвакуацию, а сами остались в музее, продолжая водить экскурсии по пустым залам. А воссозданный в натуральную величину гранитный камень — постамент «Медного всадника», защищенный от взрывов мешками с песком, возвышается до самого потолка.
Послушать аудиоспектакль с Ниной Усатовой и Тихоном Жизневским. Постановка Антона Оконешникова, молодого режиссера Александринского театра, рассказывает о жизни в Ленинграде в самый страшный период — 1941—1942 годы. Главные герои — женщины и дети, творческая интеллигенция и ученые, которые не могли или не хотели покинуть город. У каждого персонажа есть реальные прототипы, при этом их образы собирательные, созданные на основе дневников и воспоминаний ленинградцев. Аудиоспектакль озвучили Нина Усатова, Тихон Жизневский, Сергей Мардарь, Евгения Фадеева и Ярослав Гребельный.
Услышать «Ленинградскую» симфонию Дмитрия Шостаковича. Первые три части симфонии Шостакович писал в Доме Бенуа на Каменноостровском проспекте, а завершал произведение уже в эвакуации в Куйбышеве, где 5 марта 1942 года состоялась премьера: в город была эвакуирована труппа Большого театра. Ленинградцы впервые услышали симфонию в Большом зале филармонии 9 августа 1942 года — в день, объявленный немецким командованием датой вступления в Ленинград.
На выставке воссоздан Большой зал Ленинградской филармонии, которой в 1975 году было присвоено имя Шостаковича: здесь есть и зрительские ряды, и узнаваемая красная дорожка, и пюпитр. Здесь же находится блокадный репродуктор, напоминающий об особой роли радио в годы блокады: по нему передавали сигналы воздушной тревоги и «отбоя», оповещения об артобстрелах и изменениях норм продуктов, а также транслировали тот самый первый ленинградский концерт Седьмой «Ленинградской» симфонии.
Посетить дополнительную программу. Команда «Манежа» готовит лекции, открытые дискуссии и мероприятия для детей, подростков, пенсионеров и людей с особыми потребностями. Еженедельные туры по выставке проводят для школьников 6—11 классов и пенсионеров. Также в программе встречи с творческими деятелями.
Первым гостем станет режиссер Алексей Герман — младший, выпустивший в прокат драму «Воздух» о молодых девушках-летчицах. 27 января режиссер вместе с художником-постановщиком фильма Еленой Окопной расскажет об идее и съемках картины и ответит на вопросы аудитории. На события дополнительной программы нужно регистрироваться на сайте «Манежа».
Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod