Блокадный мемориал, концерты и лекции: чем заняться на Левашовском хлебозаводе в Петербурге
В июне на Петроградском острове открылся новый культурный центр.
Пространство находится на территории Левашовского хлебозавода, который построили по проекту уральского инженера Георгия Марсакова в 1933 году. Здание — памятник конструктивизма. Процесс выпекания хлеба был автоматизирован: хлебозавод оборудовали кольцевой конвейерной системой, продукция двигалась по кругу сверху вниз, начиная от брожения теста на верхнем уровне и заканчивая погрузкой в машины на первом этаже.
Завод-автомат работал даже в блокаду, но после 2012 года его закрыли. Постройку заняли новые арендаторы, сам комплекс вскоре обветшал. В 2017 году девелопер RBI выкупил здание и прилегающую к нему территорию. Компания привела комплекс в порядок: на первом этаже разместили культурный центр, а со второго по четвертый — офисы.
Адрес: Барочная, 4а, стр. 1
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 20:00
Рассказываем, что интересного есть на Левашовском хлебозаводе.
Чем заняться в культурном центре
Прогуляться по хлебозаводу с аудиогидом. Независимый куратор, преподаватель школы искусств Masters Наталья Агапова расскажет, как здание прошло путь от инновационного хлебозавода-автомата до культурного центра, что было на месте района 300 лет назад и почему возникла потребность в производствах нового образца. Послушать подкаст можно бесплатно.
Изучить блокадный мемориал. Это небольшой зал на первом этаже с мультимедийной экспозицией. Вход в помещение стилизован под лестничную клетку. На одной стене висят страницы из советских газет, объявления о продаже и обмене вещей на продукты и папиросы. На другой перечислены имена 3411 погибших в блокаду жителей квартала между Большой Зелениной, Левашовским и Чкаловским проспектами.
Чтобы попасть в саму «Блокадную комнату», нужно позвонить в звонок. За дверью на экранах транслируют жизнь квартала в войну: показывают военную хронику, перечисляют имена умерших людей, но завершает все победный салют. Попасть сюда можно бесплатно в часы работы культурного центра.
Посетить выставку о конструктивизме. На первом этаже в центральной части ротонды находится бесплатная постоянная экспозиция о главных представителях архитектурного стиля, автоматизации сельского хозяйства и создателе хлебозаводов-автоматов — инженере Георгии Марсакове.
Сходить на концерт. В «Творческой котельной» — зале с 13-метровым деревянным куполом и хорошей акустикой — планируют проводить концерты. Сейчас стартовал цикл мероприятий совместно с международным фестивалем Pianissimo. Ближайшее пройдет 16 июня: молодой пианист Игорь Петров исполнит музыку Баха, Бетховена, Шопена, Скрябина, Чайковского, Рахманинова.
Послушать лекции. 22 июня стартует курс архитектурного критика Марии Элькиной об авангарде, а с 11 июля — цикл лекций кандидата искусствоведения, преподавателя НИУ ВШЭ Ксении Малич о противоречиях в ленинградском градостроительстве 1930-х. Стоимость каждого курса из трех лекций — 5300 ₽. Расписание обновляют на сайте.
Уединиться в чайной гостиной. Это камерное пространство для чаепития и площадка для временных выставок. Здесь планируют устраивать лекции и встречи с художниками и другими деятелями культуры.
Посмотреть фильм под открытым небом. В июле заработает летний кинотеатр. Курировать программу будет команда Центра изучения конструктивизма «Зотов» в Москве. Расписания пока нет, за обновлениями стоит следить на сайте культурного центра.
Отправить детей в творческий лагерь. С 19 по 23 июня для детей старше восьми лет проведут цикл практических занятий с лекциями об архитектуре и градостроительстве, интерьере и экстерьере, малых архитектурных формах: фонарях, скамейках, детских площадках. К концу курса каждый участник создаст готовый макет городской застройки. Уроки проходят ежедневно с 12:00 до 15:00. Стоимость — 14 500 ₽.
Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod