14 ноября жюри независимой премии Where To Eat составило рейтинг лучших заведений Петербурга. В него вошли 169 ресторанов.
Гастрономическая премия Where To Eat проходит ежегодно с 2013 года. Рейтинг формируется с помощью тайного голосования экспертов: профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнесов, а также журналистов и критиков. Ранее в этом году объявили списки лучших проектов Москвы, Урала, Татарстана, Сибири, юга, центра и востока России.
В Петербурге баром года стал проект «Полторы комнаты», а награду «Выбор СМИ» получила команда Frantsuza Bistrot. В номинации «Шеф года» победил Иван Фролухин из Duoband, а сомелье года признали Дмитрия Кизеева из Probka.
Топ-10 Петербурга выглядит так:
- Bourgeois Bohemians. Эстетский проект братьев Гребенщиковых одержал победу впервые за пять лет своего существования. Шеф-повар Артем и шеф-кондитер Алексей два раза в год выпускают дегустационный авторский сет, а в меню а-ля карт предлагают утиные сердца и мраморного бычка.
- Frantsuza Bistrot. Заведение от Duoband находится в гастрономически насыщенной части Петроградской стороны: рядом расположились Saro, Noto и Forte Mare. Кормят классикой французской кухни: пате-крут, луковым супом, рататуем, беф бургиньоном, мильфеем. Летом в саду открывают террасу. Высококлассный и быстрый сервис же здесь неизменен в любое время года.
- Birch. Самый известный ресторан Петербурга: он признавался лучшим в рамках премии Where to Eat четыре раза. Чтобы попробовать авторскую кухню Арслана Бердиева и увидеть эффектную подачу дегустационного сета, люди съезжаются со всей России, а столы бронируют за месяц.
- Harvest. Еще один проект команды Duoband выстроен вокруг бережного отношения к продуктам и особого внимания к овощам. Шеф-повар Иван Фролухин готовит паштет из брокколи, к копченому лососю в пару ставит редис, а пирог начиняет цветной капустой. В меню есть отдельный раздел с фруктово-овощными миксами: например, сельдерей и малина, свекла и смородина.
- Mr. Bo. Азиатский ресторан у Спасо-Преображенского собора с открытой кухней. Шефский тандем давних друзей Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова мастерски делает татаки с трюфельным майо, гунканы с гребешком и цыпленка с зеленым карри и тайским рисом.
- «Сад». Красивое светское заведение с собственным цветущим садом, где в теплый сезон работает спрятанная среди яблонь терраса. Новый шеф-повар Анна Рязанская много лет работала с Карме Рускальеда, самой титулованной женщиной-поваром, обладательницей семи звезд Michelin. Теперь в своем ресторане Анна готовит кальмара с молодым горохом, томит сибаса с зеленым карри, а к утке добавляет грушу кимчи.
- Futurist. Первый личный проект в карьере шеф-повара Алексея Алексеева. Здесь с 09:00 кормят нескучными завтраками вроде бифштекса с яйцом и хашбрауном или драником из лука порей. В основном меню преимущественно представлен комфорт-фуд. Хиты — зеленый салат с ореховой заправкой и краб-кейк.
- Veter. Видовой проект на «Летучем Голландце» от звездного трио: журналистки Ксении Собчак, московского ресторатора Антона Пинского и знаменитого шеф-повара Владимира Чистякова. Из панорамных окон видны Эрмитаж и стрелка Васильевского острова. К столу подают образцовые котлету по-киевски, пельмени и голубцы.
- Il Lago dei Cigni. Дорогой во всех смыслах итальянский ресторан на берегу Лебяжьего озера на Крестовском острове. Консоме из белых грибов с домашней пастой ньокетти томят под шапкой из слоеного теста, а свежего лангуста запекают под соусом термидор с луком и белым вином.
- Meal. Меню гастрономического бистро в cаду Дружбы построено на принципах ферментации. Шио коджи гарум из цыпленка или рыбы, лимонный мисо или паста из гребешка — всему этому идеолог ресторана Павел Демин учился на стажировке в датском Noma. Сейчас временно закрыты на ремонт, откроются 1 декабря 2023.
Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod
15.11, 13:33
Персиковый, В это и прелесть таких ресторанов, что ты пробуешь высокую кухню и не наедаешься до отвала, а дегустируешь и получаешь удовольствие от сочетания вкусов
15.11, 13:11
Персиковый, хотя в 4 и 7 может и есть чего. Ну и бирч интересен исключительно эпатажной подачей
15.11, 15:04
Harvest♥️🤘
17.11, 17:06
A_T, мне не хватило тартара в меню и сервис бы чуть менее навязчивый
26.11, 20:34
Бесконечное, вы же понимаете, что пишите это замечание о ресторане, который специализируется на овощных блюдах? Для этого в сети есть tartarbar
27.11, 03:37
Жидкий, ваше замечание было бы уместно, если бы там в меню отсутствовал ягнёнок и мясо в принципе.
17.11, 21:41
Бесконечное, тар- там на 2 этаже🩵
18.11, 05:59
A_T, они его в тайне держат?) в смысле второй этаж)
15.11, 13:21
Персиковый, за жракой во вкусно и точка пожалуйте, а это все таки премия про рестораны не на каждый день.
15.11, 20:11
Летучий Голландец, ресторан корабль с видом на Зимний дворец. Был там давно, лет 15 назад. Бразильский гриль стоил 25€. Красивая подача (бразильцы в тельняшках и белых колпаках), уютно, атмосферно. 8 видов мяса, 2 вида рыба и жареные ананасы на десерт.
Ещё нравится Чехов на Петроградской. Там можно заказать столик даже за сутки. Был в этом году. За 15 лет обслуживание не изменилось. Фото прилагаю
16.11, 13:20
А мне нравятся Stroganoff и Hunt. Не сомневаюсь, что и рестораны из рейтинга вкусные, но посетить их не довелось